Глава 8 - У тебя ничего нет
19 апреля 2022 г., 16:36
Небо уже совсем почернело и покрылось множеством мелких желто-белых звезд, когда Тим молча лежал в своей кровати, готовый ко сну. Сердце его билось быстрее и сильнее обычного, а дыхание то прерывалось, то ускорялось. Естественно, он переживал за случившееся с ним за сегодня, но не спалось ему по другой причине. Ему было действительно тревожно, и эта тревога не только не давала спокойно закрыть глаза и расслабиться, а с каждой секундой все больше и больше перерастала в тихий ужас, с которым Тим не мог справиться. Это ли называется панической атакой? Откуда ж он мог знать, ведь еще несколько часов назад он не помнил собственного имени! Самое странное было для него то, что он не знал причину столь ярких ощущений. Конечно, новое незнакомое место с незнакомыми и пугающими людьми, но нельзя было сказать, что он их боялся, скорее, относился с интересом. У него не было страха за свою жизнь, уж тем более он не боялся боли! Тогда в чем дело? Внезапно для самого себя Тим вскочил в темноте с постели, накинул на плечи куртку, бросившую на стул перед сном, и в полнейшей тишине открыл дверь, повернув ручку в нужную сторону. Он быстро проскользил по коридору к лестнице, замирая от каждого шороха. Любые черные мелькающие тени казались ему чертями, а белый мутно-прозрачный свет, бьющий в окна, создавал ощущение тумана, заполнявшего весь коридор, из-за чего Тим думал, что не видит дальше собственного носа. Нельзя сказать точно, было ли это на самом деле, но в любом случае, отсутствие всего вышеперечисленного не уменьшило бы тревожность парня.
В зале тихо. Вокруг ни души. Даже вода в фонтане не журчит. Тим слышал лишь свое возбужденное дыхание. Судорожно оглядевшись по сторонам, парень прошмыгнул за парадные двери на улицу.
Холодно. Вокруг Тима летало облако пара все от того же горячего дыхания. Он всунул руки в рукава куртки, застегнул ее и по памяти повернул направо, надеясь добежать до ворот незамеченным.
Холодные черные железные ворота. Замок. Конечно же, ключом и не пахнет. Рядом деревянная будка. Не заперто. Внутри стол, высокий табурет и погашенная свеча в маленьком старом подсвечнике. Ни ящиков, ни шкафчиков, ни коробок. Тимофей поводил по столу руками, зацепив лишь пару заноз бинтом на раненной руке.
Снова улица. Что бы вы сделали в подобной ситуации? Правильно, Тим тоже так подумал и пошел вдоль забора, искать раздвинутые или сломанные прутья. Пройдя не так уж далеко, ему это занятие наскучило. В ход пошли попытки допрыгнуть до верха, подтянуться и перелезть на ту сторону. Забор, вроде, невысокий. Тим каждый раз спокойно цеплялся за верхнюю перегородку, но его пальцы словно кто-то сталкивал вниз, и руки соскальзывали. Тоже самое происходило, когда он пытался обхватить вертикальные прутья. Что-то или кто-то не хотел, чтоб Тим дотрагивался до забора.
«Неужели, это правда?!» - думал Тим, ссылаясь на слова Ина. Парень попытался просунуть руку сквозь забор. Он протянул ее, и ровно между прутьями она уткнулась в холодную, словно стеклянную, стену, которую невозможно было увидеть. Тим постучал по ней, но никакого звука не последовало. Тогда он ударил сильнее, потом еще сильнее, и еще. Он бил до тех пор, пока костяшки не оказались в крови. Невозможно было представить, насколько горько и страшно Тиму. В тот момент он осознал, что попал в клетку, из которой ему своими силами не выбраться. Он был готов разрыдаться на месте, если бы не услышал голос. Спокойный, низкий, бархатный голос. Он был настолько спокойным, что Тим без задней мысли обернулся на него.
За ним стоял гигантский мужчина. Его рост точно не уступал двум метрам, а за широченными плечами без проблем спрячутся двое людей. Тим сразу же узнал эту лохматую кудрявую копну темных волос, к которым добавилась еще и коротко остриженная густая борода. В темноте прям таки горела надетая на нем ярко-желтая толстовка, на рукавах которой находились светоотражающие полосы, изредка поблескивающие из-за света луны.
- Сбежать пытаешься? – спросил мужик, когда Тимофей еще не повернулся к нему.
- Да, - ни капли не думая, уверенно ответил Тим.
- Я тоже пытался, и не один раз.
- Правда? – такого поворота событий парень точно не ожидал.
- Ты ведь уже понял, что это невозможно?
- Через забор невозможно, но ведь, наверняка, есть другой способ!
- И куда же ты бежать собрался?
- Ну так…
- Ты думаешь, тебя там кто-то ждет? Кто-то ищет?
- Конечно ждут!
- Кто, например?
- Ну… Я… Я не знаю! Точнее, не помню!
- Вот и они тебя не знают и не помнят. Забудь об этом, парень.
- Этого не может быть! Меня же от куда-то привезли сюда!
- Ты не веришь Госпоже?
- А ты веришь? Или вы с ней за одно?
- Все мы здесь за одно, парень. Хочешь верь, хочешь нет, ты сам в скором времени во всем убедишься, и для тебя это будет правдой.
- Я больше чем уверен, что она тебя ко мне подослала!
- Думаешь, ты первый, кто бежать пытается? Умерь пыл и иди спать.
- Ты говорил, что сам хотел бежать. Так почему не смог? Отсюда выхода нет или ты просто мало времени на его поиски потратил?
- Парень, ты даже представить себе не можешь, насколько я стар для этого мира. Но ты прав, выход есть всегда, только он не здесь, поэтому иди спать.
- Зачем я здесь? Отпустите меня! У меня ничего для вас нет!
- У тебя нигде, ничего, ни для кого нет. И тебя самого больше нет. А меня уж давным-давно нет. И этого места нет. И всех, кто в нем, тоже нет. Есть только время и судьба, а ими никто повелевать не может. Поэтому иди спи и не трепай свою и без того рваную душу.
После этих слов мужик медленно пошел обратно к воротам. Тим полминуты смотрел ему в спину, а потом резко ринулся за ним.
- Уйти нельзя из-за номера? – крикнул Тим, еще не добежав до собеседника.
- Да.
- Хорошо! Тогда как его убрать?
- Я не знаю.
- Не знаешь или не хочешь говорить?
- Если б я знал, меня бы уже здесь не было.
- А может тебе выгодно здесь оставаться, откуда ж мне знать! Может, ты специально мне зубы заговариваешь!
- Тогда зачем ты все еще говоришь со мной?
- Ну, я разведаю обстановку, наблюдаю и ищу надежных людей!
- И как успехи?
- Один претендент есть!
- Кто он?
- А выгодно ли мне рассказывать?
- Смотря, для чего.
- Ну, например, для сотрудничества!
- Ты хочешь, чтоб я помог тебе сбежать?
- Это одна из причин! Ты ведь тоже этого хочешь!
- Уже не хочу.
- Ну ладно, тогда, чего ты хочешь?
- Мои желания тебе не выполнить.
- Естественно, ведь я не знаю твоих желаний! Я обещаю что-нибудь придумать, правда!
- Хорошо, - мужик резко остановился и повернулся к Тиму, - верни мне мою жену.
- А что с ней?
- Она пропала.
- Где?
- На войне.
- Какой еще войне?
- Самой позорной войне в моей жизни.
- Ну, что ж, есть предположения, куда она могла пропасть?
- Да.
- Куда же?
- На тот свет.
- Уф, - от неловкости Тим вжал голову в плечи, - пожалуй, ты прав на счет исполнения желаний…
- Я проиграл войну, потерял жену, мой отец умер во время семи лет скитаний по миру, я не увидел жизнь своего сына, а моя мать ни разу не интересовалась, куда я пропал. Хочу ли я бежать из места, где все считают меня мудрым наставником? Ответ очевиден.
- Ты хотя бы помнишь свою жизнь!
- Ты считаешь это успехом? Нет, парень, увы, это мое наказание. Я надеюсь, что твоя прошлая жизнь была счастливой.