Раскрыт
2 марта 2022 г., 20:46
— Какова вероятность того, что ты перестанешь быть таким гадом? — Джон явно рассчитывал услышать чёткий ответ.
— О, это создаёт мне некий образ, чтобы такие наглые людишки, как эта женщина, не приходили брать автографы. Люди вечно думают о том, как бы поставить кого-то выше себя, создают себе идола, как оправдание того, чего они не смогли достичь. Ведь всегда есть кто-то лучше. Но зачем тратить своё драгоценное время при общении с умным человеком на ненужные закорючки на бумаге, которые в любом случае не будут вечно там находиться.
— А зачем люди дают автографы, по-твоему?
— Вот и мне интересно, зачем они это делают? И зачем просят? Только излишне несчастные и глупые существа мыслят подобным образом.
— Мистер Холмс, я же здесь! — женщина на стуле отозвалась. — Что вы себе позволяете?!
— Я вас умоляю, Кейт… — наступила секундная пауза.
— Меня зовут Ребекка, мистер Холмс! Вы вообще слушаете?
— Нет, не слушаю, — Шерлок повернулся лицом к окну, держа в руках блюдце с чашкой чая. — У вас что-то важное?
— О Боже, Шерлок… — Джон прикрыл руками лицо. — Дай ей уже этот чёртов автограф!
— Это бесполезно. Вон, — Шерлок повернулся и указал пальцем на дверь.
— Простите, что?
— Я сказал «Вон»!
— Но…
— Убирайтесь! — Шерлок повысил голос.
Женщина посмотрела на него зло и раздражённо и ушла. Ватсон сел в своё кресло, на котором виднелись две прямые вмятины от ног. Некоторые вещи неизменны.
— Шерлок. Что ты делаешь?
— Ну, я хочу ещё чаю, так что я набираю…
— Нет, я не о том. Ты ведёшь себя как последняя сволочь!
— Какое это имеет отношение к чаю?
— Никакое! Ты вообще не понимаешь?! Речь не о чае. А о тебе. Ты известен, у тебя много поклонников. Есть как доброжелатели, так и недруги, которые только и ждут, пока ты оступишься, чтобы накалякать про тебя очередную лживую статью. А может уже и отдельную газету для тебя создадут? Больше денег соберут. Ведь то, что они пишут, и так уже большинство воспринимают, как правду. Не хочу, чтобы все думали, что ты такой.
— Какой «такой»?!
— Да не важ…
— О, нет-нет. Говори. Какой? Негодяй, оторванец, лжец? Такой, какой есть? Ужасный человек, которого можно назвать животным? Об этом ты так волнуешься? Это моя жизнь, моё отношение к миру, что ты вообще этим хочешь сказать?
— Шерлок…
— Почему тебя-то это волнует?! — Джон лишь опустил взгляд и грустно посмотрел себе под ноги.
— Шер…
— Ты вообще кем меня считаешь? Я думал, ты понимаешь. Но, видимо, я ошибся, — он подошёл к окну и в его глазах показался блеск от скопившейся влаги. — Ничего, я обычно не ошибаюсь, но, видимо, иногда такое случается. Порой, это бывает со всеми, ничего-ничего. Это ничего.
— Шерлок! Заткнись уже и перестань так говорить!
— Джон…
— О, нет, теперь ты послушай! Ты не должен так говорить, ведь я понимаю, — Шерлок повернул голову в сторону Джона. Эти слова что-то значили для него. — Ты же знаешь это. Зачем эта трагедия?
— Джон, ты действительно не понимаешь.
— Так просвети меня!
Шерлок подошёл ближе к Джону, который, опершись о стол обеими руками, ждал ответа. Они встретились взглядами.
— А ты ведь действительно не понимаешь…
— Что? Видимо нет, ты сам так сказал.
Шерлок посмотрел в пол.
— Джон, у меня нет друзей.
— Да, ты уже это говорил и у тебя «Есть только один».
— Нет, Джон, их действительно нет.
— Вот так прямо? Удар ниже пояса.
— Ни одного.
— Но разве я не твой друг? Не лучший друг?
— Я не могу считать тебя лучшим другом.
— Да что ж такое. Почему?! Что? Что я делаю не так? Что ты об этом думаешь, м-м? Так не может продолжаться дальше. Хватит говорить загадками. Хочешь, чтобы я ушёл, так имей смелость сказать и это!
Шерлок впритык подошёл к Джону, взял его руку и сжал.
— Ты не понимаешь, да?
Ватсон был в недоумении. Он действительно ничего не понимал.
— Шерлок, я…
Они стояли так близко, что их носы почти соприкасались. Зрачки могли смотреть только вперёд — на того, кто перед тобой. Вдруг Шерлок резко оторвался от Джона и отскочил назад.
— Нет, я не могу, не могу! — он начал метаться по комнате.
— Что это значит?
— Это не то! Так ведь не должно быть, это всё. Мы не должны здесь быть. Я не должен! — он прижался к стене.
— Чёрт возьми, успокойся, Шерлок! — Ватсон пытался осмыслить ситуацию, но она была слишком непонятной.
Холмс побледнел совсем, выбежал из комнаты, взял пальто, и, еле сняв его с крючка, чуть не порвав перед этим, ушёл на улицу. Забежав за первый же поворот, он остановился. Его переполняли чувства. Те, которые он никогда прежде не испытывал, которые были неизвестны ему, а потому и было страшно. Страшно, что они овладеют им, затуманят разум. Он медленно сполз по стене вниз на мокрую плитку асфальта. Хотелось кричать, но было слишком сложно. В голове всё перемешалось. Всё то, что чувствуют обычные люди. Это его пугало до мурашек.
А Джон всё также стоял возле стола и смотрел в пустоту. Он понял, что ничего не понял.
Примечания:
Что ж. Вот вам и редактированная версия. Любите иль жалуйте, а можно всё сразу.