***
Волна спокойствия охватывает тело, когда ты видишь, что Тина лежит у себя дома на диване. Да, обессилена. Да, заплаканная. Да, после сильной истерики. «Но хотя бы не на крыше своего дома» — мимолетно проскальзывает в мыслях, и тебя начинает трясти от воспоминаний. Слов катастрофически не хватает, но ты уверен: лучшая поддержка — невербальная. Обнимаешь Тину как дитя войны, а она тихо начинает плакать тебе в рукав. Проходит 20 минут. Рука затекла, тело уже онемело от одной позы, но Тина спит, а ты обязан хранить ее сон. Она всегда была у тебя в приоритете. Тина просыпается от внезапно начавшейся сирены. Смотрит растерянно в глаза, а затем слишком твёрдо произносит: — Сейчас будет отбой, я уже привыкла. Опять не находишь слов и только лишь ещё больше прижимаешь словно бездыханное тело к себе. — Я наверное пойду помолюсь, что-то мне неспокойно. — Давай, я жду, — говоришь эти слишком ненужные слова, но понимаешь, что ещё даже нечего не сказал за все время здесь.***
Проходит целый час, а ты только слышишь тихие просьбы о помочи. Уже не выдерживаешь и тихо заходишь. Она просит Его забрать себя к Нему. Нет, она не должна это говорить. Ты не хочешь, чтобы Он тебе снова снился. «Не допусти… Ты обязан… Не бросай…» — эхом отдаются в голове флешбэки. — Тина! Тина! — в истерике кричишь в никуда. — Что ты такое говоришь? — Там я позабочусь о нас всех. — Ты уверен, что это говорит что-то в ней, не она. Она не может такое говорить. Она так не считает! Сейчас она похожа человека в тумане. Человека, утратившего веру во все, за что когда молилась. Тина начинает плакать изо всех сил. Тебе страшно, хочется ее остановить и успокоит. Но ты лишь жалко ее обнимаешь и твердишь, что все будет хорошо, хоть сам в этом совсем не уверен. Каждый ее надрыв делает тебе больно. Уже даже не знаешь, для чего успокаиваешь ее: для себя или ее самой. Крепко держишь ее за плечи, а слёзы сами скатываются по щекам. Но ты обязан. Обязан быть сильным в ее глазах, иначе она совсем потеряется. Тина успокаивается, но не потому что стало легче, нет — слёзы закончились. Вы отстраняетесь, и она подолгу смотрит тебе в глаза, пока ты вытираешь мокрые щеки. — Спасибо. — слишком тихо, чтобы звучать на самом деле, слетает с ее губ. Она переводит взгляд на твои губы, а потом опять на глаза. И ты в душе не знаешь, зачем ей эта игра. Тянется к твоим губам, и ты невольно закрываешь глаза. Делает паузу в двух сантиметрах от губ. — Если ты не хочешь, не нужно. Ты не обязан. — Я обязан всегда тебя защищать, а кое-что я делаю по своей воле. Она наконец целует, но так робко, что тебе кажется, что это ее первый поцелуй в жизни. Ты не давишь на неё и ни в коем случае не берёшь инициативу. А она спокойно, словно нечего не случилось, словно ваша долголетняя дружба не раскрошилась на мелкие кусочки, ложится на твоё плече и с последним вздохом засыпает.