ID работы: 11832482

Однажды на земле Киевской

Гет
R
Заморожен
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дело было зимой-по холодной темной улице с факелом в руке, шел грозный князь Святослав Вернидубович Кривич. Шел он к своему дому, в котором жил вместе со своими воспитанницами Аннушкой да Алиной, которые были для него как родные внучки. -Дед Слав,здравствуй! - поздоровалась Аня когда развешивала простыни в сарае-Там Алина уже ужин накрывает вместе с прислугой,мы тебя как раз заждались. -Ааа,здравствуй родная, здравствуй,слушай, ты как?-заулыбался Дед Слава видя любимую воспитанницу-Белье развесь,пойди в дом,надо покумекать кое о чем важном. -Хорошо-покладисто ответила девушка и дед Слава вошёл в дом. Усадьба их была огромной как подстать зажиточным господам того времени: украшенная резьбой, просторными комнатами и камином на всю гостевую залу. Алина накрывала стол вместе с Проскофьей Федоровной главной управляющей дома. -О,Святослав Вернидубович, вернулись с совета поди?-поинтересовалась у него женщина. -Да,Проскофья Федоровна трудный был день. -Дед Слав- произнесла Алина встревая в разговор - скоро Масленица,надо бы праздник организовать. -Обязательно организуем,но это дело не срочное,есть кое-что более важное. -Какое такое важное?-Вдруг спросила Проскофья Федоровна. -Не для лишних ушей- сказал Святослав Вернидубович. Поняв что дело серьезное Проскофья Федоровна быстро покинула комнату,и как через две минуты подошла Аннушка: -Так что такое срочное ты хотел сказать нам? -Присядьте голубушки-указал на места рядом князь и девушки послушно сели каждая со своей стороны. Святослав Вернидубович отхлебнув глоток крови начал говорить. - Вы уже не крохи которых я у родителей ваших покойных забрал на воспитание,упокой Господь их души. Вы уже молодые девушки,прекрасно обученные к семейной жизни,думаю вы готовы к свадьбе. -Мы что?!-Крикнули обе девушки -Неужели ты нас хочешь продать в рабство?!-воскликнула Алина гремя чашками по столу. -Чшшш,подождите,дайте договорить...- Девушки злясь замолчали -как вы знаете,скоро празднество Масленицы, и мы должны его организовать.Скоро приедет много господ из разных уголков Руси в честь праздника и там будут много господ приглядитесь к ним...-многозначительно посмотрел на девушек Святослав Вернидубович и продолжил-настоятельно рекомендую приглядеться к Ивану Жалинскому и Петру Каразину, молодцы с совестью,а главное обеспеченные-вам на всю жизнь хватит. -А если мы не хотим?-спросила Аннушка с презрением глядя на наставника. -Я вас не заставляю, но посудите сами-девушки вы юные и доверчивые ,а времена сейчас такие,что каждый может использовать вас в собственных целях, а держать у своего гнезда я вас вечно не могу.. - Отчеканил дед Слава тем самым закончив свою речь. -Я даже это слушать а тем более участвовать не хочу. -Гневно сказала Алина встав из-за стола и затем громко хлопнув дверью направилась в их с Анной комнату. -Эх,юная революционерка никогда не слушает- с грустью произнёс он. -Мы же вампиры, мы сами можем за себя постоять.- Сказала Анна положив руку на ладонь деда. -Ты же понимаешь что это ради вашей же безопасности.- погладил пальцем он ладонь Анны. -На празднестве будет много людей,да и по жизни вам будут попадаться люди как с добрыми так и с не очень намерениями,я же всего лишь хочу вас обезопасить,да и может быть вам действительно кто-нибудь понравится и вы решите покинуть меня. Поговори с ней.. Анна улыбнулась- Мы никогда тебя не покинем дедушка- и поцеловала его в щеку.- Я пойду доброй ночи -Доброй ночи,родная. *** Как только Аня вошла в комнату она увидела такую картину : Лежащую Алину в позе ангела по всей кровати. -Ну?!-нетерпеливо спросила та свою названную сестру. -Что ну?-повторила за ней Аннушка,поднимая изящную бровь. -Что он тебе сказал? -Сказал что это ради нашей безопасности. Он нас не заставляет,ты же сама слышала. -Тогда зачем это все? - в ее голосе чувствовалась тоска. - Просто подыграй ему- Аня прилегла рядом с ней- Может встретишь какого-то пана и будете вы жить счастливо в своем замке.. - Ещё чего- засмеялась Алина-это не я встречу его,а он меня. - Ну вот и хорошо- подхватила Аня смех подруги и так называемой сестры. *** А тем временем в ночи,по темным пшецким полям проезжала карета в которой находился польский пан Александр Константинович Руневский-он направлялся в Киев для празднества Масленицы,куда его пригласил Святослав Вернидубович в своем письме. Насколько Александр Константинович знал что «Масленица" является одним из самых важных праздников у славян,а значит отказываться от приглашения было не прилично. Перед отъездом Ионыч, слуга Александра Константиновича дал ему запас крови и несколько наставлений о традициях и обычаях Киевского Княжества,оттуда и сам был родом. -И самый странный обряд у них - это сжигание чучела-усмехнулся Руневский вспоминая слова своего слуги - Что же,посмотрим что нам принесет новый день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.