Часть 1
2 марта 2022 г. в 23:40
they say
(говорят)
it's better to have loved and lost
(лучше влюбиться и жалеть)
than never to have loved at all
(чем никогда не попробовать)
он такой.
такой — пил кофе со льдом и большим количеством сахара, просыпался рано утром и всегла носил очки; смеялся с искаженных принтов на мятых мерчах или напечатанных под заказ футболок и спешил сфотографировать. зачем? никто никогда не спрашивал, а он вряд ли сможет ответить.
такой — иногда забывающий кошелёк и никогда за ним не возвращающийся, потому что забывал и об этом; спешащий за завтрашним днём, чтобы обогнать и стать номером один заранее, быстрее. укоренённая уверенность, что собственными руками можно всё — создать, воплотить, переделать, поднять, захватить, забрать, разрушить — толкала к этому «завтра».
он такой.
он?
макс всё ещё оборачивается на улице, когда тинейджерский смех шумом отзывается следом, кажется, что они всё знают, потому что — майкл.
он — майкл.
а ещё он один из популярных исполнителей года, ставит собственные рекорды по заполненным залам и сам же их бьёт; говорит громко, и так же громко ведёт себя на большую публику.
в общем, ничего себе такой — с большой буквы.
что ему и подмешало соли в кофе, ложку дёгтя в бочку меда. стало губительной привычкой, ведущей в могилу, как какого курильщика или наркомана (хотя майклу до наркомана рукой подать).
вы такие, — майкл умел разговаривать без слов и вполне описывал своё воодушевление эмоциями. они такие.
такие — ворвавшиеся на сцену, будучи в шаге от испорченного полуторачасового выступления, на которое угробили большие деньги; и всё это он выслушивал от сотрудников сцены и менеджера.
такие — угробившие все силы ради девчонки, с раскрытыми от поражённого блеска глазами наблюдавшей за раздраем, происходящем на концерте; зато гуфи нашёл тысячу и одно оправдание тебя, себя и меня, так что расслабься, малец.
они такие, втроём — с прибамбахом.
young people fall in love
иногда влюбляются
with the wrong people st
не в тех, кого следует
майкл втайне упрашивает вбивать в рабочий график «отъезды по семейным обстоятельствам», чтобы отдохнуть, посетить парк с опоссумами и отыграть все билеты на автоматах, подначить сыграть в баскетбол на городской площадке и отыскать фургон мороженого.
сам мистер «линия электропередачи» маскируется под обычный люд, демонстрирует новые очки из своей скромной коллекции и забегает к гуфам на чай, проводить макса на занятия и оставить в ванной свою зубную щётку.
он такой.
подсаживает гуфи на утренние пробежки, учит правильно дышать и громко смеётся, когда обессиленный гуф падает на колени (макс сдался после первого). затем выбивает воздух из лёгких, быстро целуя (пробежка становится маловажной и второстепенной).
был бы шанс, он бы сфотографировал и это, но — к сожалению.
он разбавляет их с максом бытовуху финансовыми вложениями и сладким кофе по утрам, рассказами про кочевую концертную жизнь, слушает про автостоп и захлёбывается в мечтах; широко открывает окна и помогает пылесосить.
макс не уходит из жизни: ни родительской, ни семейной, ни школьной. изредка признаётся, что не привык к знаменитостям среди таких, как они, получает в лоб и который раз подряд выслушивает нотацию, что «не таких» нет.
ошибки иногда совершаются; они существуют, чтобы быть совершенными — это нормально. можно неправильно влюбиться или неправильно сделать жизненный выбор.
только когда ветер бьёт в лицо от скорости несущейся к горизонту машины, майкл откидывается на сидении и думает, что всё правильно.
на заправках кидают косые взгляды, максу предлагают сигареты и завышают цены в магазинах, консервы оказываются невкусными, а бистро закрытым. появляется множество шансов: попробовать все виды разливного пива и рассказать друг другу всё, пока срок «каникул» не закончится, и майкла не вызовут обратно.
всё правильно.
рядом гуф, такой, какой он есть: нелепый и искренний, частный и самый близкий в этом гигантском мире. его сын, разрешающий себя так называть. они оба видят в майкле не пауэра, а его самого — такого же открытого им навстречу.
он включает что-то по радио и — да. всё на своём месте.
они обязаны проехаться в некоторых городах, может, пересечь границу автостопом и разделить мотель на одну ночь. попробуют бизнес-ланч в придорожных забегаловках и проведут холодное утро на озере, убивая комаров и смотря на белое солнце.
«завтра» всё ещё существует и будет существовать.
завтра, послезавтра — не важно, макс всё так же будет держать в своей комнате картонную версию пауэрлайна и проситься в первые ряды, а гуфи за компанию, потому что — почему нет? мы не уйдём. мы уже никуда не уйдём.
в этом и есть мораль истории.
in the end it's better for me
(вообще, так даже лучше)