Часть 1. Нехватка пространства
3 марта 2022 г., 09:58
Примечания:
Дорогие читатели, если вы увидите идентичную работу на Wattpad от Mankaxtea, то прошу не спешить кидаться обвинениями, так как оба аккаунта, что здесь, что на Wattpad'e мои и на правах автора я опубликовала свой фанфик сразу на 2 площадках.
Я открыла входную дверь подъезда, пнула бутылку, мирно валяющуюся после недавней пьянки жильцов и прошла через вторую, уже деревянную преграду.
Тяжёлый пакет тянул мое тело вниз. Так и хотелось лечь на грязный пол и больше не вставать. Курсы, на которые нужно уходить с утра и проводить там весь день, были слишком изматывающими.
Я шагнула в лифт, с легкостью бросила пакеты с продуктами и нажала на кнопку. Двери не спешили закрываться.
Желания ехать на свой этаж не было.
Резко всплыла мысль прогуляться, но она сразу же разбилась об скалы сегодняшней пасмурной погоды, которая настойчиво повторяла, что надо оставаться дома, с семьёй.
Двери старого лифта начали смыкаться и я расслышала торопливые шаги за ними.
В узкое пространство успел затисаться парень. Высокий, как стена. Большие черные наушники скрылись за кучей блондинистых волос, хаотично расположившихся на голове юноши.
Его рука потянулась к кнопке 8 этажа.
Страшно. А вдруг маньяк? Перцовка в таком случае точно не поможет.
Он понял, что я смотрю на него и нервно полез в карман за телефоном.
Ещё раз окинула взглядом молодого человека, я поняла, что на убийцу он мало похож.
Внезапно выключился свет. Парень вскрикнул, а я от неожиданности схватилась за край его куртки.
Единственный источник освещения — индикатор, показывающий, что находимся мы на 3 этаже.
Я принялась рыться в рюкзаке и искать все, что когда-то клала «на всякий случай».
Молодой человек чуть отодвинул меня, а затем ткнул пальцем на кнопку связи с диспетчером. Гудки… Казалось, что по ту сторону нам никто не ответит.
Свет в мелком помещении резко заработал. Спасибо и на этом.
На третий прозвон нам удалось разбудить старую вахтершу, то и дело плюющуюся в трубку.
— Да. — коротко бросила она. В голове сразу же выстроился образ дряхлой бабульки-сплетницы.
— Здравствуйте, мы тут застряли в лифте, я и девушка. Где-то на третьем этаже. — сказал парень, почти вплотную прижимаясь к панели с кнопками, дабы не вторгаться в мое личное пространство.
— Ну вот и хорошо! — она усмехнулась. — во молодёжь пошла! Радоваться надо, молодой человек.
— К-как это радо… — женщина недослушав бросила трубку.
Теперь я понимаю, почему мы для них потерянное поколение.
Я вздохнула. Ближайшие несколько часов я проведу в душной коморке, вместе с незнакомым парнем и тремя пакетами еды. Неплохой, однако, конец дня.
Сквозь дверцы лифта послышался шум.
— Вань! — кто-то невнятно кричал, но неразличимые слова сразу сложились в моей голове. — Ваня! — ещё раз послышалось.
Парень рядом ответил.
— Саня, я тут застрял походу, вызывай аварийку. — крикнул молодой человек.- Здесь со мной ещё девушка.
Александр звонко рассмеялся.
— Ну, я думаю вам там скучно не будет.
Ваня покраснел.
Он что-то невнятно пробормотал себе под нос, а затем кинул:
— Харе шутить, мы тут щас сдохнем! — в его словах появилась капля агрессии.
Через 30 минут мелкий лифт разогрелся, в нем стало откровенно говоря душно. Возможно, это лишь отголоски моей клаустрофобии дают о себе знать. Несмотря на то, что лифт должен быть грузовым и пространства в нем достаточно много, атмосфера все-таки давит.
Я забилась в угол сняв всю верхнюю одежду. Куртка, на которой я сидела, принадлежала моему деду. В ней он давно уже не ходит и я думаю, что он никак не отреагирует на запачканную вещь.
— Прости, у тебя нет воды? — парень откашлялся и задал вопрос.
Я поправила очки и погрузилась в один из пакетов.
— Колу будешь? — я потрясла бутылкой.
Он кивнул.
— Спасибо.
Телефон был заряжен на половину. Этого должно хватить как минимум на два часа.
Распутав непокорные наушники я принялась рыскать в папках на смартфоне, дабы занять себя хоть чем-то.
Ни интернета, ни связи. Такое ощущение, что именно на третьем этаже нашего дома находится секретный офис ФСБ и благи современного общества тут строго ограничены почти для всех лиц.
— Хорошая погода? — спросил парень, который явно был взволнован отсутствием
выхода во внешний мир.
— Пасмурно, слякотно, все как полагается. — ответила я.
В попытках подобрать уместную тему для разговора, снова повисла неловкая пауза, которую прервала внезапный звук со стороны молодого человека.
— Ай… Больно! — он потер затылок.
Юноша нечаянно ударился о стену этого железного короба.
Думаю, ничего страшного. Сотрясения точно нет.
— Заснул что-ли? — я подняла брови и поджала губы, чтобы ненароком не выдать свою насмешливую улыбку.
Парень рассмеялся и закрыл лицо руками.
Пока на улице бушевала стихия, бабулька-вахтерша читала очередной выпуск «правды» и покрывала матом каждую звезду, а уставший дяденька-лифтер пробирался сквозь каменные джунгли, чтобы выпустить нас из заточения и получить свою маленькую зарплату, мы решили развлечься и устроить «что в моей сумочке».
— Провод, провод, провод, жвачка… — пока Ваня разбирался со своими вещами, я аккуратно придвинула к себе его рюкзак.
Мой взгляд пробежался по содержимому, а затем перенёсся на парня, спрашивая можно ли смотреть глубже.
— Меняемся? — сказал он, на что я лишь кивнула.
Уголки моих губ непроизвольно поднялись.
Из недр сумки наружу вырвался мятно-вишневый аромат, а затем показался силуэт плюшевой игрушки.
Рыжий кот, схожий с тем, которого я всегда подкармливаю на улице.
— Это Барсик.
— Барсик? Неплохо. — я дотронулась до ушек из фетра. — Это что-то типо талисмана? Охраняет тебя?
— Да нет, просто понравился. Котов очень люблю.
Не знаю сколько времени прошло, но могу сказать точно — у нас обоих достаточно схожие интересы.
— Нервы слушаешь? — спросила я.
— Так. — он повертел кистью в знак неоднозначности. — Не сказать, что фанат.
Я придвинулась чуть ближе, а он рукой убрал пакет, который преграждал мне путь.
— Можно посмотреть? — я пальцем указала на его телефон.
Устройство оказалось в моих руках и я стала копаться в его плейлисте.
— Ого. — мой взгляд опять обратился к парню. — Ландыши? Да я смотрю вы человек высокой культуры.
— Ой бля. — протянул юноша.
Я успела нажать на кнопку «play» и на весь лифт заиграла песня.
Парень сжался и отвернулся к стенке, закрыв лицо рукой.
Раскатистый смех разлился по лифту.
Мои плечи сами пустились в пляс.
— А ты чего сидишь? — я прищурилась и подняла брови.
С его стороны послышался тихий смех.
Встав на середину лифта, я начала танцевать под припев «ландышей».
Парень глянул на меня, а затем ухватился за протянутую мной ладонь, поднялся и легонько задвигал руками.
Трек переключился и заиграл знаменитый «Сан-Франциско». Вот теперь настало время для танцев.
Щеки залились румянцем. Их уже сводит от этой перманентной улыбки.
Неторопливо. Я старалась двигаться так, чтобы в системе этой железной «чудо-коробки» не произошла какая-нибудь ошибка.
Громко подпевая текст песни, мы топтались на месте, пытаясь не задеть друга друга или не наступить на пакет и то и дело обменивались случайными прикосновениями.
» Это Сан-Франциско — город в стиле диско.
Это Сан-Франциско — тысячи огней.» — взбудораженно гласил мужской голос, доносящийся из телефона в моей руке.
В душе́ потеплело и хоть я не подавала виду, азартный блеск в глазах предательски сдавал меня.
— Ребята, вы там как? — раздается откуда-то снизу. Я быстро выключаю музыку.
— Пока что живы. — отвечает Ваня, почесывая затылок.
Неловко вышло.
И вот снова.
Я могла бы пошутить про то, что белую полосу в моей жизни кто-то снюхал… Но это было бы некультурно и фактически неверно.
Когда нас выпустили из лифта, я поблагодарила старого лифтера, на что он лишь кивнул и довольно хмыкнул, а затем захлопнул своими морщинистыми руками футляр с инструментами и удалился из подъезда.
— Слушай, а ты не мог бы мне помочь? — осмелилась всё-таки.
— Конечно! — парень спохватился и кинулся к пакетам.
Обшарпанные ступени, заклеенные окна, которые пару дней назад выбили подростки-вандалы — вот она, «образцовая» «Брежневка».
Дверь в курилку на нашем этаже выбита, тяжёлый запах сигарет до сих пор вызывает кашель.
Я остановила парня на лестничной площадке перед входом на 7 этаж.
— Спасибо за помощь. — я протянула руку.
— Мы же с тобой не познакомились кажется, меня Ваня зовут.
— Угу, я уже поняла. — заправив прядь густых темных волос за ухо я произнесла:— Лилия, можно просто Лиля.
Парень приветливо улыбнулся.
— Может… Тебе помочь? Ну там сумки до квартиры донести.
Я помялась. Возможно это хорошая идея, но не в моём случае.
— Не, я сама уже донесу, но если что, моя квартира та, что с облезлой дверью и ковриком «злая собака».
— А я живу этажом выше. Семьдесят вторая квартира. Всегда буду рад.
Я вернулась домой.
Матушка сразу спохватилась о том, где я пропадала. Начала меня отчитывать. Младшие братья и сёстры накинулись на пакеты с едой, а неспокойный чайник на кухне все сильнее свистел, раздражая жильцов этой квартиры.
Как же хорошо, что этот день закончился.