Часть 1
9 сентября 2013 г. в 18:53
***
Это небольшое повествование я написала своей любимой тетушке , после недолгого истечения времени , моя милая знакомая случайно прочла это в сообщениях , сказав , что данный текст нужно немедленно выложить. Переписав и немного откорректировав , теперь психоанализ лежит здесь )
***
Художественный образ есть абсолютно везде .
Я вижу его там , где люди его не замечают или усугубляют . Порой даже самые мелкие и незаметные детали , создают целостную картину , а люди так и не понимают , что я в этом нахожу .
Эстетика есть : от величественных крепостей до самых обычных заброшенных аллей . Признаться , я не очень люблю высокопоставленные архитектурные объекты .
Взять к примеру Крым .
Гораздо больше мне нравилось смотреть на ничем непримечательные обычные улицы , дома со времен СССР , казалось бы , не привлекающие дворы , самые захолустные подъезды с исписанными стенами , обшарпанные лестницы , разбитые стекла на игровых площадках ... Звучит странно , но в них кипит жизнь , наша жизнь . В этом есть какой - то поток вдохновения , гармония и одновременно диссонанс человеческой души , даже самый исторический дом , кажется мне именно , повторюсь , живым , в прямом значении этого слова . Каждая трещинка на нем , что - то почерневшее от пожара - словно это организм , которому доставляют боль . Любой дом несет в себе историю , его фундамент копит энергию людей , как - будто стены , потолки , окна - пропускают каждую секунду , слова , слезы , ссоры , убийства , любовь , веру , молитвы , надругательство - абсолютно все через себя . Весь поток наших деяний находится в обычных , как нам кажется , неодушевленных вещах ... Но , ведь то , к чему мы просто прикасаемся , уже меняет форму , теплоту , ауру ... Никогда не задумываешься , что в сотворенном , нашими руками , в правду есть что - то необъяснимое , дышащие , воспринимающее все так же , как и мы .
Что касается высокопоставленных построений , признанной культурой красоты общества , я не чувствую в них красоты . Не чувствую того , что эти стены могут жить . Все равно что облицовывать каждый год коробку ценить ее так , будто в ней лежат алмазы . Не важно , что внутри окажется пустой . Важно , что внешне она презентабельна , а на то , что внутри , всегда можно закрыть глаза и верить в сладкий образ лжи