ID работы: 11834903

Неправильно

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все было неправильно. Когда Нобель был маленьким, нянечка часто повторяла это слово: “неправильно”. Неправильно - бегать, неправильно - бить девочек (он защищался!), неправильно - говорить взрослым, что они идиоты. Даже если они действительно идиоты. Тогда маленький Эммануил действительно думал, что все может быть “правильно”. Только у него не получилось. Неправильно умирать молодым. Неправильно умирать вообще. Неправильно убивать людей. Неправильно становиться вампиром. - Рааассстреляяяааааать! Всех к стенке постааавить!!! - Надрывался кто-то из копошащейся внизу кучи тел. - Как соба… Голос резко оборвался и чуткое ухо Нобеля даже кажется расслышало треск черепа. - Михаил Владимирович, ну призовите же вы их к порядку! - Пробормотал Свечников, наклонившись к пожилому круглолицему мужчине, сидящему на один ряд ближе к побоищу. - Вам легко говорить, Владимир Михайлович, вас пули не берут. А я пожилой человек и смерти боюсь. Бояться было чего. Новый Парламент собирали, так сказать, с миру по нитке, стремясь обеспечить представительство всех заинтересованных в судьбе страны сторон. Сторон было много, солидная их часть была вооружена и словесные перепалки быстро превращались в безобразное побоище. За минувший месяц из дебатов по причине смертей и увечий уже выбыли восемь парламентариев. Кто-то было подал идею разоружать политических деятелей на входе, но в ответ было резонно замечено, что тогда орудием полемики станет обстановка зала заседаний. Таврический дворец было жалко и оружие оставили. К удивлению Нобеля, этот кавардак умудрялся действительно принимать решения. К вечеру драки сходили на нет и как-то само собой оказывалось, что решение уже принято. Да и самих драк, честно сказать, становилось меньше. То ли самые бойкие выбыли из политической борьбы естественным образом, то ли умиротворяюще действовали бесплатные бутерброды в буфете. И все же это тоже было неправильно: отдавать власть в руки толпы, принудить императора в самом цвете лет отречься от престола в пользу малолетнего сына… - Что я пропустил? - Руневский каким-то совершенно естественным для него властным жестом согнал с кресла прыщавого кадета и устроился рядом с Нобелем, с видимым облегчением вытянув ноги. - Ничего нового, как видишь. - Кто дерется на этот раз? - Меньшевики. - С кем? - А вот это уже новое: с меньшевиками. Хотя я не уверен. После гибели Мартова и Ленина они мечутся из меньшевиков в большевики и обратно, как тараканы по кухне. Кажется, сами уже запутались. И угораздило же Карамору так подгадать с одной единственной бомбой… Руневский нервно дернул покрытой шрамами щекой, но комментировать не стал. Да и что здесь скажешь? Конечно, смерть большевистской верхушки не решила разом всех проблем и спустя три года страну все еще изрядно лихорадило. Реформы двигались медленно, странными зигзагами. Перманентно распадались и создавались партии и союзы. Террор тоже никуда не делся: на смену худо-бедно организованным анархистам пришли фанатичные одиночки. Ситуацию подогревали слухи о близкой войне. Переговоры с Германией шли тяжело: Николай Александрович в личной переписке увещевал кузена Вильгельма от кровопролития, но что уж… Кайзер не слушал младшего родича и при императорском титуле. Не на пользу поначалу казалось и раннее обращение Алексея Николаевича в вампиры. Однако вскоре выяснилось, что правящие дома Европы ждали лишь прецедента: немалая часть детей вампиров по-прежнему рождалась людьми, что при общей высокой детской смертности и частой болезненности венценосных отпрысков всерьез угрожало целым династиям. Многие последовали примеру Романовых, обращая не только детей, но и взрослых наследников. Австрийского эрцгерцога и его жену обратили менее, чем за месяц до покушения. Действующий император Австрии Франц Иосиф сгоряча едва не объявил Сербии войну, но регенты Алексея Николаевича Романова не пожалели денег на телеграмму, в которой красочно и сочно описали перспективы такого решения. Худо-бедно историю замяли, но, как говорится, осадочек остался. Регенты. Нобель покосился влево, где с трона, установленного на возвышении, за дракой с неподдельным интересом наблюдал Алексей Николаевич. Трон, просторный не по росту для ребенка, позволял регентам с комфортом занять мягкие подлокотники. Феликс Юсупов в темно-бордовом наряде, Алина Руневская - в черном, лениво обмахивалась широкополой шляпой. Нобель затруднялся сказать, что было эпатажнее: мужчина в вечернем платье или женщина в брюках. Князь хотя бы сохранял видимость приличий и в этот раз обошелся без шокирующего декольте. Юсупов потянулся к мальчику и положил руку на плечо молодого императора, опасно наклонившегося вперед. После обращения за здоровье юного Романова можно было не опасаться, но Феликс Феликсович по-прежнему следил за воспитанником будто коршун. Мальчик оглянулся на регента и сел прямо, на минуту приняв подобающее выражение лица. Что-то подсказывало Нобелю, что императора эти двое воспитают тоже… неправильного. Он еще раз оглядел зал заседаний, отмечая общую расслабленность остальных парламентариев. Князь Голицын на месте председателя, меланхолично что-то жевал, подперев голову рукой. Князь Львов шептался с Коноваловым, расчерчивая листок закорючками. Александр Иванович кивал, время от времени делая пометки в собственном блокноте. - Аааииииыы!!! - Из-под ног ведущих активные дебаты парламентариев раздался совсем уже горестный вой. - Думаю, стоит вмешаться. - Руневский начал вставать, но Нобель остановил его. - Не лишайте меня последнего развлечения. - Нобель, голубчик, поосторожнее там. - Свечников искренне беспокоился о младшем воспитаннике. - Кто-то из этих дураков мог и серебро прихватить. - Уронили бы вы на них люстру, да не мучились, - рассмеялся Александр Константинович. - Нет, это было бы непра… - Химик осекся и тоже засмеялся. - Это было бы не весело! Нобель спускался вниз по ступеням амфитеатра и чувствовал, как нарастает в груди рык. Неправильные друзья, неправильная страна, неправильная жизнь… Но как же ему это нравилось!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.