Глава 1
3 марта 2022 г., 20:24
Ранняя дорога к тренировочному лагерю сопровождалась для волейбольного клуба Аобаджосай сонливой зевотой. Более стойкие пытались вести беседу, а любители подремать в дороге не просыпались с самого начала пути. Ойкава Тоору на правах капитана команды сидел впереди, скучающе смотря то на мяч в руках, то на вид из окна.
Иваизуми Хаджиме сидел рядом, завтракая свежеиспеченной булочкой с абрикосовой начинкой, что мама заботливо положила в сумку. Попутно он старался вести разговор о программе тренировок, но чаще переключал внимание на работающий в салоне автобуса телевизор.
Густой лес, встречная полоса дороги — вид оставался неизменным. От скуки Ойкава начинал считать попутные машины: одна, вторая; грузовик, доверху наполненный бревнами, яркий автобус… Автобус, который совершал обгон. Волейболист пригляделся и заметил в салоне молодых ребят, большая часть из которых дремала, прижавшись к раме окон. Взгляд зацепился за блондина. Незнакомец смеялся и энергично жестикулировал руками, словно рассказывал очень смешной случай из жизни или очередной анекдот, найденный в журнале. Автобус быстро скрылся из вида, и Ойкава повернул голову.
— Ну так что скажешь? — Иваизуми доел свой завтрак и презрительно смотрел в сторону друга. — Ты меня слушал?
— Ты насчёт тренировочного лагеря? — улыбка Ойкавы скрывала тот факт, что большая часть, рассказанная Иваизуми, прошла мимо ушей. — Скоро приедем и сами все увидим. Неделя адских тренировок это все, чего я жду перед началом межшкольных соревнований.
Последний год обучения, последний шанс получить заветный билет на национальные — он приложит все усилия для того, чтобы в плотную приблизиться к мечте.
Время спустя автобус припарковался. Тренировочный лагерь представлял собой внушительную территорию, на которой расположился большой спортивный зал и несколько более мелких корпусов, предназначенных для временного жилья участников. Команда не спеша выходила из автобуса и заглядывала в багажник, чтобы забрать свои вещи. Яркий автобус, такой же большой как и автобус Аобаджосай, выезжал с парковки. Ойкава прочёл надпись «Кайджо» на боковой стороне и задумался. О такой волейбольной команде он слышит впервые.
Встретили их двое: рослый мужчина средних лет и совсем крошечный по сравнению с ним старик.
— Добро пожаловать, — поприветствовал их высокий мужчина и сразу представился. — Такаши. Всю эту неделю я буду ответственен за ваш тренировочный лагерь. Это господин Акайо, владелец лагеря.
Пожилой мужчина не разговаривал, лишь улыбался гостям, оставаясь в одной позе.
— К сожалению вышла небольшая накладочка, — голос оставался бодрым. — Путаница привела к тому, что одновременно с вами тренироваться будет и баскетбольная команда из Канагавы.
Тренер Аобаджосай был готов возмутиться, но не успел сказать и слова.
— Вы не переживайте, места хватит всем. Один зал на две разные спортивные команды не помеха, мы решим этот вопрос. Примите наши извинения, — со всей японской грацией Такаши поклонился.
— Ива-чан, — обратился Ойкава к стоящему рядом другу. — Ты что-нибудь слышал о баскетбольном клубе «Кайджо»?
— Нет, это совсем другая префектура. Впервые слышу.
После обсуждения деталей, команда направилась на заселение. Ойкава и Иваизуми получили разные ключи.
— Тренер, мы хотели жить в одной комнате, — возмущение переполняло Ойкаву.
— Всё вопросы к организаторам лагеря. Вы должны были жить в одной комнате, а мы не должны были делить зал с баскетболистами, — непробиваемо ответил тренер, после чего обратился ко всем. — Полчаса на заселение, после встречаемся у входа в зал. Я найду тренера баскетбольной команды и мы уладим все вопросы.
Ойкава сильнее сжал дорожную сумку и направился искать свою комнату. На ключах висел круглый брелок с цифрой 205. Дверь с табличкой 205 находилась в самом конце коридора второго этажа и была не заперта.
Значит у него точно будет сосед, и он точно будет из баскетбольной команды Кайджо. Ойкава равнодушно относился к баскетболу и скорее считал эту игру дворовой забавой, а не полноценным видом спорта. Брат его бывшей девушки играл в баскетбол и часто звал сыграть один на один, племяннику на день рождения подарили баскетбольный мяч и теперь по выходным приходилось уделять время баскетбольному кольцу. Но сколько бы Ойкаву не старались завлечь чем-то другим, волейбол был для него превыше всего.
Он открыл дверь и оглядел тесную комнату. Сверху двухъярусной кровати уже лежали вещи соседа. Шкаф и письменный стол располагались у стены, одна тумба и баскетбольный мяч посреди комнаты. Его предположения оказались верны, но самого соседа в комнате не оказалось. Тоору занял нижний ярус и принялся разбирать сумку. Стандартный набор волейболиста, едущего на тренировки: свой мяч, сменный спортивный костюм и запасные кроссовки, банные принадлежности, домашняя одежда и пару тетрадей. Комфортный минимум для Ойкавы. Он взглянул в зеркало на двери и оценил свою готовность — тренировочная форма команды в приглушенно-бирюзовом и белом цвете сидела замечательно. Шоколадно-каштановые волосы после длительной поездки в автобусе не нуждались в укладке. Он был полностью готов начать эту неделю адских тренировок.
Дверь резко открылась и Ойкава впервые увидел своего соседа. Высокий блондин привлекательной внешности с полотенцем на голове. Тот самый парень, которого он видел из окна автобуса. Глаза медового цвета смотрели на Ойкаву с порога.
— Приве-ет, — протянул блондин.
Полотенцем он старался высушить мокрые волосы, с кончиков которых то и дело падали капли прямиком на одежду.
— Какого ты роста? — сразу спросил Ойкава, оставив приветствия на потом.
— Ты у всех соседей сначала спрашиваешь рост, а потом имя? — на лице заиграла улыбка.
Баскетболист сделал несколько шагов к центру комнаты и взял в руки волейбольный мяч, что Ойкава оставил рядом с шкафом.
— 189 сантиметров, раз ты так интересуешься. Чуть выше тебя, получается.
Он положил полотенце на спинку стула и вместе с мячом развернулся к соседу по комнате.
— Я Кисе Рета, из баскетбольной команды Старшей Школы Кайджо. А какой рост у тебя, соседушка?
— Соседушка? — удивился Ойкава. Так слово «сосед» ещё никто не коверкал. — 184 сантиметра, Ойкава Тоору, капитан волейбольного клуба Старшей Аобаджосай.
— Префектура Мияги? Хоть и далековато от нас, но я слышал о вашей школе. Мне о ней рассказали на товарищеском матче. Мы тогда играли с баскетбольным клубом Старшей Школы Шираторизава, она тоже из вашей префектуры. Знаешь такую?
Конечно он знал. Одно упоминание этой школы выбивало его из привичного ритма — по телу проступала мелкая дрожь, а глаза окутывала пелена злобы. Главный соперник Аобаджосай, школа, что третий год подряд мешает попасть на национальные. Ойкава не собирался давать им ещё один шанс.
— Не слышал, — соврал он, чтобы на корню пресечь этот разговор.
— Мы тогда победили со счётом 90-36, — продолжал Кисе.
Ойкава забрал свой мяч из рук Кисе и подошёл к окну. Если бы было видно хоть что-то кроме соседнего корпуса, то вероятнее его злость от упоминания Шираторизавы прошла быстрее.
— Я тебя чем-то обидел, Ойкаваччи?
— Что, Ойкаваччи? — воспоминания о Шираторизаве как рукой сняло.
— Ты привыкнешь к этому, поверь, — Кисе оставил его без должных объяснений.
Блондин потянул за футболку и снял её через голову, оголив торс. На мгновение Ойкава замер, продолжая пристально наблюдать за всеми действиями соседа. Кисе нашёл свою футболку для тренировки на кровати, пару раз отряхнул её и надел.
Ойкава прослушал стук в дверь и пропустил мимо негромкий ответ Реты: «Входите». Осознание того, что он в открытую уставился на мужской торс заставила вновь вернуться в настоящее и только тогда он увидел в дверях мрачного Иваизуми.
— Ива-чан! — удивился Ойкава.
Непоколебимый взор друга прожигал его насквозь.
— Уже иду, я почти готов.
— Я попал в одну комнату с Матсукавой, мы живём этажом выше, — проинформировал вице-капитан. — Ты из баскетбольной команды Кайджо?
Завязался разговор между Кисе и Иваизуми.
— Да, Кисе Рета, первогодка.
— Первогодка? — с огромным негодованием Ойкава уставился на соседа.
— Не похож? — та же улыбка на лице.
— Уже двадцать минут как ты заселился в эту комнату, а толком даже не познакомился с соседом? — лёгкий толчок в бок от Иваизуми. — Где твоя банальная вежливость?
— Извини, извини, Ива-чан!
— Мы третьегодки из Старшей Аобаджосай, имя этого оболтуса ты наверняка выяснил. Я Иваизуми Хаджиме, вице-капитан команды.
— Приятно познакомиться. Ты очень напоминаешь мне моего капитана, один в один.
— Я его не знаю, но уже очень уважаю. Пошли, Ойкава, нам нужно найти спортзал.
Он потянул его за воротник в коридор, и в комнате сразу стало легче дышать.
— Кисе-е-е! — послышался зов из другой части коридора. С каждой секундой он становится громче и громче.
«Сглазил» — буркнул про себя блондин и стал собираться в ускоренном режиме.
Источник шума уже стоял у открытой двери и не сводил взгляда с ещё не готового Кисе.
— Ты капитан баскетбольного клуба, я угадал? — Иваизуми будто увидел в нем двойника.
— Приветствую. Я Касамацу Юкио, третий год, капитан этого несобранного человека, — он указал рукой на нервно посмеющегося блондина.
— Я уже почти все, капитан. Минуту, буквально минуту, — он принялся быстро зашнуровывать кроссовки.
— Отсчёт пошёл.
За минуту, отведенную Кисе, Касамацу познакомился с волейболистами и даже успел обменяться номерами телефонов с Иваизуми.
— Готов! — победной походкой Рета переступил порог и принялся закрывать дверь.
— Из-за путаницы с документами нашим тренерам придётся решать вопрос с залом. Не думаю, что места хватит всем, — вёл активную беседу Касамацу, а Иваизуми с интересом её поддерживал.
Сэмпаи будто забыли о существовании Ойкавы с Кисе и отправились вперёд. Их беседа ни на миг не утихала, а двое брошенных соседа неспешно следовали за ними.