ID работы: 11835988

Мне очень жаль, мама

Слэш
PG-13
Завершён
122
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 3 Отзывы 45 В сборник Скачать

Не молчи

Настройки текста
Для того, чтобы началось что-то новое, что-то должно закончиться. Эти слова, случайно зацепленные взглядом в какой-то книге, название которой он и не помнил, уже несколько недель не выходили из головы, навязчиво проникая в мысли. Казалось бы, «что-то новое» уже началось. У него есть друзья, лучшая команда экси, с которой они совершили невозможное. Есть люди, которых он может назвать семьёй и на которых может положиться в трудную минуту, хоть это до сих пор и было сложно. Он даже обрёл того самого человека, что дарил ему веру в себя и в их будущее, заставляя каждый прожитый день наслаждаться жизнью. Он отпустил себя, свое прошлое; похоронил Натаниэля и его отца, собственными глазами видел смерть Рико, что стала переломным моментом, окончательно отделившим его безумную жизнь на до и после. Но этого было мало. Всего, что он сделал, было мало, чтобы прошлое отпустило его. Он мог сколько угодно говорить «я в порядке», находясь очень далеко от настоящего смысла этих слов. На самом деле, все уже давно перестали верить в эту чушь. Всю свою жизнь он бежал и прятался, оставаясь в тени. И в этих тенях, подпитываемые страхом, болью и отчаянием, росли его демоны. Сейчас их, уничтоженных сумасбродным светом, почти не осталось, но один из самых жирных, самых крупных и давних страшным шрамом ещё скрывался во тьме, постоянно напоминая о себе. И настало время избавиться и от него.

***

Шум прибоя отдавался в ушах, успокаивая и убаюкивая. Ноздри щекотал запах соли, возрождая давно забытые воспоминания. Но предаваться им, погружаться в эту трясину было не время. Не сейчас, когда он пришёл сюда, чтобы с ними бороться. Ноги скользили по песку, разъезжаясь в стороны, от чего становилось сложно идти, но Нилу было плевать. Он снова здесь, снова идёт к месту, где окончательно закончилось его детство. За прошедшее время ландшафт немного изменился, но намертво запечатленные в памяти мгновения надёжно вели его в нужном направлении. Словно красная нить, связавшая прошлое и настоящее. Главное, суметь оборвать её и не дать проникнуть в будущее. Он пришёл попрощаться.

***

Я снова здесь, мама. Спустя столько лет снова пришёл к тебе. Знаю, ты злишься. Думаешь, какого непутевого сына воспитала, раз он наплевал на все обещания и нарушил все правила. Думаю, ты разочарована мной. И я не могу винить тебя за это. Порой мои поступки и меня приводят в ужас и заставляют задуматься, во что превратилась жизнь. Прошло уже столько времени, а ты до сих пор мне иногда снишься. Тёмными ночами я лежу, уткнувшись взглядом в потолок, а перед глазами пробегают остатки морока, что застилает мысли. И в этот момент становится страшно. До мурашек, до боли в сжавших простыни пальцах. И я не знаю, что причиняет мне большую боль — мысль, что никогда тебя больше не увижу, или слабое облегчение, что эта встреча действительно не произойдёт. Знаешь, а я ведь ненавидел тебя. Ненавидел за собственное детство, наполненное болью и страхом, за то тепло, которого ты не дала. Ненавидел за собственную жизнь, что была персональным адом, где каждый день был наполнен изощренными пытками и невыносимым мучением. Но знаешь, мама, особую боль причиняет совсем другое. Я ненавижу тебя. И одновременно люблю. Ведь кроме боли в моей памяти живут и другие воспоминания. О ласковых руках, о нежных поцелуях, о пусть грубых, но проявлениях заботы и любви. И лучше бы я все забыл. Чтобы не страдать, чтобы не думать о потерянных годах. Каждый раз, когда вспоминаю тебя, в голове начинается война, разъедающая изнутри, вытягивающая все силы. За прошедшие годы я, казалось, смирился с твоей смертью. Отпустил обиды прошлого, начал задумываться о будущем и понимать ценность мгновений. Но жизнь та еще сука и всегда расставляет все по своим местам. Дарует призрачное ощущение покоя, а потом вдребезги разбивает по крупицам выстроенную картину. И тогда, словно набатом, в голове возникает мысль — «она мертва». И снова призраки прошлого, и снова демоны теней. И снова трясина прошлого, затягивающая в свои сети и шепчущая, что ни с чем я не смирился, ничего не отпустил. Лишь снова начал врать самому себе. Очень горько знать, что ты мертва, мама. Понимать, что изменить прошлое не под силу и что вряд ли смог бы что-то изменить сломленный ребенок. Я был дураком. Наивным маленьким глупцом, не видящим дальше своего носа и не желающим видеть. И мне так жаль… За все, что не сказал, не сделал. За то, что не показал, что ты действительно значила для меня. Пусть ты и не сможешь услышать эти слова, я все равно хочу сказать с опозданием в целую жизнь: «Я люблю тебя, мама».

***

Всё это единым потоком путанных мыслей проносилось в голове Нила, заставляя его хмуриться. И молчать. Он мог сказать многое. Он хотел сказать многое. Но не стал. Теперь все эти слова, что несколько последних недель не давали ему спокойно жить, стали пустыми, утратили свою ценность. Некому их слышать, некому на них отвечать. Он слишком поздно спохватился с этими нелепыми извинениями и душеизлиянием, которое никому не нужно. Разве что, только одному человеку. Тому, кто приехал сюда с ним. Тому, кто сейчас стоит у машины и курит с безразличным видом, иногда бросая настороженный взгляд в сторону пляжа. Думает, это незаметно. Ещё раз глянув на хмурое лицо Эндрю, того самого, кому отдал искалеченное сердце и израненную душу, Нил вернул взгляд на пустынное побережье, запечатляя в памяти открывающийся вид. Это последний раз. Больше он никогда сюда не вернётся, оставляя прошлое в прошлом. Обрывая все нити. Сжигая все мосты. И в этот раз огонь не будет сулить конец. Он станет началом нового пути. И кто знает, куда эта дорожка заведёт. Главное, чтобы один человек шёл рядом. Солнце почти скрылось за горизонтом, освещая землю последними лучами, словно прощаясь. И Нил понял, что пора. Уже отвернувшись от океана, чтобы уйти, он позволил себе лишь одну слабость. Несколько слов, что растворились в шуме волн. — Мне очень жаль, мама. Я буду скучать.

***

Чтобы что-то начать, нужно что-то отпустить…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.