Часть 1
5 марта 2022 г., 14:32
Примечания:
ПБ включена. Приятного чтения.
Длинные коридоры освещены красным. Сирена уже успокоилась и не била по ушам и почти всех рабочих эвакуировали.
Зеленоглазый блондин вылетел из дома сразу же, как ему позвонили с новостью о том что в лаборатории произошёл сбой — за весь путь он не увидел ни одной машины, но всё же пару раз чуть не влетел в кювет.
Растрёпанный, с злым блеском в глазах, мальчишка был готов убить человека, из-за которого сейчас примчался. Ему только 17, но уже происходят ненужные для него — студента медицинского института — приключения из-за того, с кем когда-то решили связать жизни.
Времени на сбор у него не было, так что сейчас он пробегая по коридору и пытаясь разобрать расплывающиеся перед глазами названия кабинетов, на нём красовались свободные чёрные джинсы и такого же цвета футболка. На руке пара колец и браслеты, с которыми он не расстаётся, надевая их сразу после пробуждения.
Знакомая дверь и парень в неё чуть ли не влетает. На середине комнаты находился стол, привычно аккуратно разложенные склянки с неизвестными ему веществами сейчас разбиты и разбросаны. На стену прожектор выдавал какие то чертежи и непонятных — каких-то смутно знакомых — существ. И красным цветом на весь экран какая-то фраза, которую блондин, перенервничав — из-за чего теперь всё перед глазами расплывается — разобрать не может.
У стола, на стуле сидит на несколько лет старше блондина мужчина, решивший поиграть в бога. Сидит, наклонив голову к самому столу и зарывшись рукой в рыжие волосы, не пошевелился когда дверь открылась, может и не услышал совсем.
—Что произошло? — процедил сквозь зубы всё ещё стоящий в дверях, привлекая внимание сидящего, замечая как тот вздрагивает и вскакивает.
—Антон! — названный не может понять тон голоса, нервничает, внимательно рассматривая его.
Рыжеволосый подбежал к юноше и схватил за плечи, смотря серыми глазами на него. А Антон ощущает, как тот прямо в душу смотрит, хмурится. Глаза красные. Плакал много. Человек перед ним хоть и был старше, но сейчас даже во весь рост на голову ниже.
— Что произошло, — повторяет уже спокойно Антон, смотря прямо в заплаканные глаза напротив.
—Мы ошиблись. Теперь это не остановить. Их не остановить. Что-то грядёт, — лепетал сероглазый, сжимая и разжимая руки на плечах ничего не понимающего мальчишки, — я не знаю на что они способны, но они все опасны. Антон. Человечество в опасности из-за нас..., — он сглотнул, отводя взгляд, — из-за меня... — лбом утыкается в грудь парня, на что тот приобнимает его рукой, второй зарывается в рыжие пряди.
— Наигрались... — шепчет Антон, рассматривая экран с непохожими на земных обитателей существами, отмечая что у некоторых из них нет лиц, — не остановились вовремя...
Антон подозревал что в эксперименте могут облажаться, предупреждал что игры в бога ни к чему хорошему не приведут, но нет: "Антон, всё под контролем. Они будут неприспособленны к нашему миру". Всё под контролем. Где?
Его пугали существа, которых ему показывали, говорили: "Худой, без лица, обладает телепатией, возможно именно так и убивает", "Смотри какие челюсти, их сила укуса мощнее чем у гребнистого крокодила, а в мире он самый мощный!", "Антон, они были невидимы пока не погибли, представляешь?". Везде это "погибнуть", "умереть", "убить". Его это раздражало и пугало одновременно. Во время всех рассказов, его как тени сопровождали эти два чувства — злость и страх. Злость что породить этих существ, это как передать человечество на гибель в лапы динозавров, что вымерли миллиарды лет назад. Страх, что они облажаются, что все убеждения "Мы делаем их такими, что они умирают через несколько часов после появления" — на вопрос смогут ли они размножаться, короткое "не знаю". Всё же они облажались.
— Антон. Мы здесь не в безопасности, — он тянет блондина за рукав, направляясь на выход из комнаты, тащит куда-то вглубь лаборатории, куда Антону ещё не размещалось заходить.
—Куда мы идём..? — Антон сжал губы от того, насколько жалко прозвучала его фраза. Повиновался человеку, ведущему его в неизвестном направлении, куда то по лестнице...под землю...
—Я...— голос дрожит, а обладатель лишь сильнее цепляется за руку Антона, — я сделал капсулу на случай...не перебивай! — повысил голос сероглазый, заметив как Антон открыл рот, захотев что-то высказать — Никогда не слушает до конца, сразу хочет что-то спросить. В этом весь Антон, — я, не хотел чтобы такое произошло, но на всякий случай сделал капсулу...Она погружает тебя в сон на какой-нибудь период времени. Я правда не уверен в точности но проверять времени совсем не было, пойми.
Антона наконец отпускают, когда они оказываются напротив массивной двери. Мужчина подносит руку к сканеру и она медленно, скрипуче открывается, разрешая войти в тёмное помещение.
В глаза сразу же бросается то, что всё в белом цвете, как будто ты в больницу попадаешь...или в одну из камер психбольницы... только там стены мягкие...Так же Антон замечает рычаг у двери, думая что так можно открыть её изнутри.
Когда всё наполняется светом, становится хуже. Антон чувствует себя лишним на белоснежном фоне. Весь такой мрачный, некрасивый. А стены давят неприятно, будто сейчас и вправду резко сожмутся, оставляя жалкое подобие твоего тела и кровь, разбрызганную по всей комнате, подобно картинам Джордана Иглза. У стены стояли компьютеры — такие же белоснежные, без пятен — к которым сразу подошёл рыжеволосый. В самом углу, было что то похожее на кушетку, накрытая прозрачным — возможно стеклянным —куполом.
— Она всего одна... — вдруг нарушил тишину мужчина, прикладываясь лбом в экран монитора, — так что...
— Что, блядь, ты придумал?!— резко выпаливает блондин, на что мужчина вздрагивает.
К Антону быстро подходят, хватая в руки его лицо и вглядываясь в глаза. А Антон понять не может. Глаза — зеркало души. Так что сейчас происходит в душе человека — чей взгляд сейчас абсолютно нечитаемый — перед ним?
—Ты же знаешь, я люблю тебя. Никогда не дам тебя в обиду и желаю тебе только добра, понимаешь? — неуверенный кивок, — я сделал эту капсулу для тебя. Чтобы ты пережил несколько лет...Чтобы... если вдруг, это всё устаканится — ты будешь в порядке.
Антон резко вырывается, смотря на мужчину со злым блеском в глазах, как тогда, когда рыжеволосый взял его с детского дома, когда ему только стукнуло 9 лет. Обозленного на весь мир. С такими глазами он смотрел на него в поездке до дома. Тогда, когда верными спутниками для Антона была только ненависть и злость. Злился, что его забрали, расписавшись на бумажках.
Этот блеск в глазах и презрительный прищур был с Антоном несколько лет, пока его две верные подружки не решили уйти на второй план, показав настоящего мальчика, что страдает дислексией — а не подростка, которого считали глупым из-за частой неспособности разбирать слова — мальчика, что всегда боялся засыпать с выключенным светом, так как ему кто-то мерещился у шкафа. Показывая того, кто прятался все эти годы за маской.
Прекрасная роза, что нарастила себе шипы для защиты от этого жестокого мира. Но те потом оказались оборваны, оставив её голой и совсем не опасной. Она вяла, всё же решив довериться и подставиться людям, которые решают без зазрения совести оторвать у неё по лепестку.
Вял Антон - лишившись своих шипов и открывшись людям.
Взгляд юноши прошёл насквозь, уперевшись в белую стену, раздражающую глаза своей чистотой.
— А ты? — неуверенно заговорил Антон, наконец посмотрев на сероглазого.
— Я постараюсь исправить что мы...— он сделал секундную паузу, — что я натворил...— решил исправиться
В глазах напротив снова промелькнуло раздражение — подростковый возраст, думает мужчина.
— Ты оставишь меня в капсуле, в надёжности которой ты не уверен а сам пойдёшь — исправлять всё то, что ты натворил? — парень почти рычит, метая молнии в человека напротив.
У них нет тех самых отношений отец - сын. Больше дружеские отношения. Антон к этому привык и мог рассказывать всё что сидело — болтая ножками — на душе.
— Я ни в какую капсулу не полезу, — закрепляя фразу взмахом рукой, произносит Антон
—Ты здесь будешь в безопасности, — тихо произносит мужчина, сверяясь с таймером на наручных часах, — времени мало. Антон.
—Я. Никуда. Не. Полезу, — выделяя слова, рычит юноша, — почему мы не можем остаться вместе?
По мученическому вздоху напротив, Антон решил чуть поубавить свой пыл.
—Шастун Антон Андреевич, — начал рыжеволосый, смотря с укором на зеленоглазого, — ты ляжешь в капсулу и это не обсуждается.
Антон сдулся как шарик, который пролетал мимо и его решили проткнуть зубочисткой. Он нервно похлопал себя по карманам, будто что-то ища. Нащупывает ключи от машины, но это ничего не дало. Парень вздыхает.
Тихое "Ладно" и его хватают за локоть, подводя к капсуле.
— Ложись, — Антон хмурится этому приказному тону, но всё же укладывается, помещая голову на довольно мягкую подушку, — к тебе будут присоединены два провода, которые будут поддерживать твою жизнедеятельность....не бойся — добавляет он, смотря поджимающиеся губы, успокаивающе гладит мальчишку по волосам.
Антон морщится, получая немаленькими иглами в район сгиба локтя. Старается дышать спокойно, но всё же ощущает что сердце в любую секунду готово перекочевать в пятки. Парень решил чуть расслабиться, сравнивая себя с Авророй из "Спящей красавицы", понимая что в мультике у неё была не такая уж плохая жизнь и сама она была красивая. А потом с головой окунается в реальность.
— Всё будет хорошо, — последнее что он слышит, когда купол закрывается. Рыжеволосый нажимает на какую-то кнопку на компьютере и в капсуле ощущается какой-то непонятный запах. Следом всё опускается на уровень пола. И последнее что он видит - фигуру человека, давшего себе волю плакать в этот день. Человека, который помог убрать спутниц Антона ненадолго в отпуск.
Человека, твердившего о том, что всё будет хорошо.
А будет ли?
Этим вопросом задался Антон, проваливаясь в долгий сон.
Мужчина последний раз смотрит на мальчишку прежде чем побежать к выходу, плотно закрывая дверь в комнату, погружая её в темноту.
На компьютере несколько секунд высвечивается ошибка и он перезагружается. Раздаётся щелчок.