Часть 1
6 марта 2022 г. в 20:48
— Что у тебя там, деточка, на бедре? Синяк? — спросила старая женщина, чье имя Цири так и не узнала.
Ее сердце остановилось. Цири знала обычаи Скеллиге. Знала, что в бани заходят обнаженными, чтобы показать, что все равны. Знала, что Астрид и ее мать увидят татуировку. Знала, что они могут спросить об этом. Но, несмотря на это, она никак не ожидала этот вопрос.
— Это? Нет… татуировка.
— И правда… — Астрид наклонилась вперед, рассматривая рисунок. — Красная роза… Она что-то значит?
Что-то?
Эта роза значит все. Это Мистле, это сны о ней, это их и только их счастье, пусть и перекошенное-переломанное. Но это лишь воспоминания.
— Это память о близком человеке, — Цири горько улыбнулась.
А перед глазами качаются короткие светлые волосы, шевелятся губы, которые так и норовят растянуться в дерзкую улыбку, и звучит перезвон драгоценностей.
— Я прямо так и вижу… Ты обещала сердце прекрасному юноше… Он дал тебе красную розу и ушел в набег, но его поглотило жестокое море.
Слова Астрид эхом звучали в ушах Цири.
Прекрасному, но не юноше… Мистле осталась позади, не поверив словам Хотспорна, как и остальные Крысы. Прожурчала в Ревности свою последнюю песнь Свиристелька, закричала в душе Соколушка... Мистле поглотило жестокое море… из крови, костного мозга, соли и уксуса.
Ее остекленевшие рыбьи глаза уже который год снятся Цири в кошмарах.
Она вымученно улыбнулась и чуть опустила голову, скрывая под распущенными волосами слезящиеся глаза.
В горле ком, говорить сложно, но Цири выдавила почти обычным голосом:
— Почти, Астрид. Почти.