ID работы: 11839805

Сигареты

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сигареты. Она всегда считала их голой эстетикой. Черно-белые фотографии с красивыми профилями окутанные замысловатой дымкой. Длинный изысканно-пошлый мундштук, который так любили дамы в прошлом веке: 20-е, 60-е. Приглушенный, шипящий, немного скребущий звук, который издает союз табака, бумаги и огня при глубоком вдохе. Красный кончик, медленно тлеющей тонкой трубочки, слегка пульсируя превращает в пыль и саму никотиновую палочку, и деньги потраченные на нее. Расточительно, бесполезно, глупо, вредно, даже опасно. Но очень красиво. Ядовитая эстетика, романтизированная множеством фильмов и гитарой 80-х. Но она не курила. Не переносила запах, пропитывающий чужую одежду и волос. Задыхалась от дыма, летящего шлейфом за курящими прохожими. И ей совсем не нравился вкус. Она предпочитала смотреть, но не ощущать. В реальной жизни, а не на картинке, сигареты раздражали ее. Изящные длинные пальцы сжимают плотно наполненную белую бумагу, подносят ее ко рту, всем известным жестом, и в слоумо выдыхающийся вьющийся дым - это слишком красиво, чтобы быть правдой. В ее глазах сигареты - это искусство. И, как истинное искусство, оно настолько приближенно к реальности, что совсем на нее не похоже. В попытке успокоиться она села рядом. Ноги просто не держали. Нервно бегающий взгляд заметил в чужом кармане начатую пачку. И впервые в жизни ей до ужаса захотелось курить. Она не морщила нос вспоминая физические ощущения. Не залипала — наслаждаясь такой неоднозначной эстетикой. Она просто хотела взять в рот тонкий, наполненный сверток, зажечь его и отвлечься на цикличные действия тела. Поднести сигарету к губам, сделать глубокий вдох, пропустить через себя, выдохнуть, сделать вдох не отравленного воздуха, выдохнуть, вновь поднести сигарету к губам… На все про все секунд 20? Не более. Пачка была в переднем кармане брюк, частично прижатая к земле бедрами. Потребовалось немало усилий и выдержки, чтобы достать коробочку, неуправляемыми конечностями. Второй раунд был выигран у зажигалки, застрявшей там же. Трясущимися, красными от крови пальцами она пыталась зажечь, уже испачканную алым, когда то белоснежную сигарету. Но зажигалка не поддавалась, крутилась маленьким колечком в холостую. Раз… Два… Три… Ни то с шестой, ни то с седьмой попытки маленький контролируемый огонек, все же удалось извлечь. И вот она, не испытывая ни отвращения, ни восхищения, нервно покусывает губы в перерывах на свежий вздох, мелко подрагивая всем телом ни то от холода, ни то от шока. Покусывает и закуривает уже третью сигарету подряд проходя уже знакомый цикл. К губам…, вдох.., через себя...

20.10.2021

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.