Глава 1
3 апреля 2022 г., 21:11
Аромат свежесваренного кофе наполнял небольшое помещение, создавая ненавязчивую атмосферу уюта в кофейне. Тут и там были расставлены стулья с коричневыми и бежевыми спинками, напоминая цветом об основных ингредиентах кофейных напитков, — кофе и молоке. За спиной у бариста на тёмной доске мелом выведено меню, а на стойке перед посетителями на пластиковой подставке — его бумажный эквивалент. Всё для удобства клиентов.
Минсок выглянул в окно, убеждаясь в том, что прогнозы на сегодня оказались верны. Небо потихоньку заволакивало тучами.
В уютной кофейне, которую он открыл около года назад, как всегда в это время дня, сидел его лучший и единственный друг и по совместительству художник-портретист, не популярный, но подающий надежды.
Бариста, молодой человек с густыми каштановыми волосами, высокими скулами и нетипичным для азиатов разрезом глаз без двойного века, причмокивал губами, раздумывая, чем привлечь внимание друга. Художник же — привлекательный брюнет с грустным щенячьим взглядом, карими глазами и милыми маленькими родинками на щеках и носу.
— На сегодня обещали дождь, — произнёс Минсок, глядя на своего понурого друга Бэкхёна, задумчиво размешивающего сахар в чашке капучино, от которого дымкой поднимался аромат, и глядящего в окно на улицу и спешащих по своим делам людей.
— А? — Он будто очнулся и, обернувшись к хозяину кофейни, одарил его рассеянным взглядом, полным непонимания. Бэк явно был где-то далеко отсюда в своих мыслях, сложных и удручающих.
Парни слишком давно знакомы, так что вполне могли прочитать мысли друг друга.
— Я говорю, дождь пойдёт. Ты меня вообще слушаешь? — Задает риторический вопрос Минсок, пытаясь вернуть друга в реальность подальше от тягостных мыслей, пока было возможно.
— Извини, — Бэк виновато улыбнулся, снова опуская взгляд и берясь за чашку со своим кофе. — Я всё размышляю о том, стоило ли вообще подавать то объявление.
Молодой человек, в последнее время весьма стеснённый в средствах, перебивался случайными заработками и в конце концов, почти отчаявшись, подал объявление о поиске натурщицы.
— Да и кто на него откликнется? Мне совершенно нечем платить за работу. — Не унимался художник, печально глядя на свою кружку. Он немного отпил и прикрыл глаза от удовольствия.
— Знаешь, некоторые готовы работать бесплатно, лишь бы потом прославиться. Ты, например, — подколол его Мин, мягко намекая на бесплатные картины, которые до сего дня писал его друг, подкрепляя свои действия весьма своеобразными и неубедительными аргументами.
— А вот и неправда. Я смотрю за твоими бормоглотами, а ты меня кормишь. У нас бартер, забыл? — Явно не прослеживая аналогии в словах приятеля, Бэк серьёзно нахмурил брови, снова отпивая капучино.
— Вот причём здесь мои коты и твоё творчество? — Ведёт бровями Минсок, смеясь про себя с поведения друга и его попыток защититься.
— Ни при чём. Просто…я не знаю. — Он вздохнул. — Чувствую себя каким-то потерянным.
— Думаешь, стоит появиться на пороге прекрасной натурщице, готовой позировать за так, как твоя жизнь мгновенно изменится, и на тебя прольётся дождь из золотых монет, а заказчики будут наперебой ломиться, чтобы ты их нарисовал? — Скептически предложил Мин, наблюдая за парнем, которому понравился такой расклад, и он невольно улыбнулся.
— Слишком наивно с моей стороны? — Тут же вернувшись в реальность, Бэк снова тяжко вздохнул, разочарованно оглядывая остывающий кофе.
— Ну, каждый имеет право на мечты. И ты не исключение. — Попытка подбодрить вышла не очень удачной, однако владелец кофейни искренне старался хоть как-то помочь приятелю.
— Спасибо за поддержку, Мин, — губ Бэка коснулась грустная улыбка. — И за то, что выслушиваешь моё нытьё.
— Ты не ноешь, не придумывай. Кроме меня у тебя никого нет, поэтому кому как не мне быть рядом. — Минсок игриво ткнул друга в бок. — И кормить за свой счёт.
— Ай, — отреагировал молодой художник, защищая рёбра.
— Кстати, ты не передумал? Моё предложение ещё актуально. Место-то проходное, можно неплохо заработать. — Намекающе покосившись на барную стойку, парень дернул бровью, пытаясь завлечь друга хоть на какую-то прибыльную должность, однако тот отрицательно покачал головой.
— Дружба дружбой, а денежки врозь. — Строго сказал он, для большей убедительности поднимая указательный палец.
— Ну и глупый. Ведь от твоего наследства остались крохи, а жить на что-то надо. — Напоминает Мин, невольно давя на больное место художника, отчего тот едва заметно поёжился.
— Моё искусство меня кормит.
Эти уверенные слова заставили бариста ухмыльнуться. Он такой упрямый, когда дело касается профессиональной деятельности. Всегда будет говорить, что имеет лишь одно прибыльное дело в жизни.
Минсок к такому мнению относился с долей скептицизма, однако внешне продолжал поддерживать друга.
— Ну как знаешь.
В ту же минуту телефон Бэкхёна зазвонил, он, увидев на экране незнакомый номер, нажал на приём вызова и неуверенно поднёс трубку к уху, заставляя друга заинтересованно наблюдать за беседой.
— Да?.. Да, Бён Бэкхён — это я… Сегодня? Конечно, свободен… Часов в пять? Ага. Если для вас не сильно поздно, то я согласен… Тогда я скину вам адрес в сообщении… Хорошо. Вам спасибо. До свидания!
Завершив разговор, парень отключился и, отправив обещанный адрес, наткнулся на изучающий взгляд Минсока, что быстро просек сложившуюся ситуацию.
— Что? — Друг поднял глаза и столкнулся с этим взором, недоумевая.
— Это она? — С хитрецой в голосе интересуется Мин, подпирая ладонью подбородок.
— Это девушка. Звонила по объявлению, если ты об этом. — Снисходительно поясняет художник, догадываясь о мыслях бариста.
— Вы там это, предохраняйтесь, — хихикнул парень за стойкой.
Бэк хотел было сострить, но передумал. Не хотел продолжать неприятную для него тему. И с каких пор его друга так заботит его личная жизнь? Девушки приходят и уходят. Даже не так. Стремительно убегают, стоит им узнать, что с парня нечего поиметь, а искать немеркантильную особу в этом мире всё равно, что искать иголку в стоге сена. Но сейчас вопрос не в его любовных неудачах.
— Это только работа. Взаимовыгодное сотрудничество. — Равнодушно напомнил художник о содержании того самого объявления.
— Ишь как заговорил. Спорим, ты влюбишься. — Минсок протянул ему мизинец, но Бэк его проигнорировал.
— Нет уж. Не стану я с тобой спорить. — Бэк часто вёлся на споры, но почти всегда проигрывал, потому и ответил так. С некоторых пор он перестал спорить, а вот Минсок предлагать не прекратил.
— Боишься проиграть? — Подмигнул бариста, продолжая свою провокацию.
— Проигрывают глупцы. Умные не участвуют в сомнительных авантюрах.
— Тогда надеюсь, что она красивая глупышка и проиграет тебе. — Улыбаясь, выражает свои пожелания друг.
— Всенепременно расскажу после встречи. Мне пора. Спасибо за кофе. — Отодвигая от себя уже пустую чашку, художник направляется к выходу.
— Удачи! — Принимая посуду, прощается приятель.
Перед приходом гостьи можно попытаться навести порядок, хотя в холостяцкой квартире-студии Бэка, доставшейся от родителей, это гиблое дело.
Исписанная красками палитра имела постоянное местонахождение, как и немногочисленные мольберты и законченные картины, прислонённые к стене одиночно или по несколько штук близко друг к другу. Кисти валяются тут и там. Синтетический запах краски витает в помещении, хотя хозяин квартиры часто проветривал, стараясь избавиться от него.
Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом, — любил он приговаривать, повторяя за Эйнштейном. И отчасти был прав. Парень принялся разбирать завал на столе с наполовину пустыми тюбиками с акриловой краской, старой пластиковой палитрой и почти полностью исписанными скетчбуками. Тут каким-то образом затесалась кружка из-под чая, стакан с водой, где Бэк мыл кисти после работы с акварелью, на которую иногда переходил с привычного акрила, и прочие предметы, портящие общую картину.
Потихоньку разгребая рабочее пространство, он заметил, что вместе с этим и в голове будто становилось чище. Накрывшее было спокойствие исчезло, стоило ему случайно наткнуться на рамку с фотографией родителей. На снимке, сделанном незадолго до той злосчастной автокатастрофы, они улыбались. На фото запечатлён момент с их последнего совместного летнего отдыха на острове Чеджу. Как же они тогда были рады, что наконец-то удалось вот так выбраться семьёй.
Сердце парня кольнуло от светлой грусти, глаза наполнились слезами, и он отложил рамку подальше, вытирая мокрые дорожки рукавом.
Огромная фура вылетела на встречку и смяла машину родителей. Оба погибли на месте, спасать было некого. Говорят, водитель не справился с управлением, но анализы подтвердили наличие алкоголя в крови. К сожалению, по справедливости наказать виновного не удалось, суд вынес приговор с условным сроком, чем вызвал гнев Бэка, с которым тот едва справился. Со временем гнев сменился скорбью и сожалением о невозможности изменить положение дел и тем более повернуть время вспять. Расправа над обидчиком родителей не воскресит.
Один миг, и парень стал сиротой. Да, это одна из причин, почему он чувствовал потерянность. Поэтому замкнулся в себе и фактически заперся в четырёх стенах, посвящая всё свободное время рисованию и забивая на порядок в доме. Всё это бессмысленно. Ради кого ему стараться?..
Будь у него достаточно денег, он бы нанял клининг, но увы. Минсок был прав, от наследства родителей почти ничего не осталось. Денег едва хватало на оплату счетов и более чем скромное питание. Об излишествах и заикаться не стоит. Даже материалы постепенно неизбежно заканчивались, однако позволить себе новые пока было невозможно, экономить приходилось на всём. Было тяжело, однако преданность своему делу и случайные подработки, задания от неизвестных заказчиков, коими полнился интернет, не давали впасть в полную нищету.
Желание позвать к себе натурщицу, чтобы хоть как-то вдохновиться на портреты и в будущем продать их по приемлемой цене, можно было назвать показателем отчаяния.
Ведь ради чего ему ещё жить, как не ради рисования? Ничего другого он по сути не умеет.
Да, в своё время он закончил вуз, родители как могли помогали с учебой, однако они никогда не запрещали ему рисовать, а мать особенно поощряла его стремление к творчеству, покупая краски и холсты. Отец же, хоть и изредка хвалил сына, но втайне считал его рисунки мазнёй и бессмысленной тратой времени, досугом, не достойным мужчины и не приносящим реальных доходов, как требовалось в любой нормальной семье.
Как будто предчувствуя, что им недолго осталось быть с ним, родители переписали на него квартиру, не в центре, не самую шикарную и габаритную, но вполне пригодную для жизни, чему Бэк был безразмерно благодарен. Пусть они не так много времени провели вместе, воспоминания из детства всегда грели его замерзающую душу.
Преданный друг Ким Минсок, открывший кофейню на личные накопления, не раз предлагал Бэкхену стать помощником, но парень отказывался, боясь, что это может испортить их многолетнюю дружбу, зародившуюся ещё в старших классах.
Перед глазами стоял пример отца, который решился вести совместное дело со своим товарищем, но бизнес прогорел, едва не подставив под удар бюджет семьи Бён. После этого во избежание дальнейших рисков отец разорвал все связи с тем человеком, в том числе и личные, а потом с трудом восстановил финансовое положение…
Мин терпеливо ждал и периодически напоминал об актуальности своего предложения. Не так много нужно, чтобы научиться делать популярные кофейные напитки. К тому же охочий до вкусностей народ хорошо платит за удовольствие посидеть в уютной кофейне с мягкими стульями и приятным освещением.
Бэк и сам любит проводить здесь время. А пока друг на работе и нет особых дел, в обед он приходит к нему домой и кормит двух его котов — Рона и Тана, пушистых обжор окраса кофе с молоком. Минсок не жалеет на любимых животных денег и закупает самый лучший корм, отчего зверушки матереют и по возвращении оглушают хозяина благодарным мурчанием.
Минсок когда-то боялся котов и других обладателей острых когтей и зубов, но потом всё же решился завести пару котят, чтобы помочь себе избавиться от этого страха, а со временем так к ним привык, что не представлял своей жизни без этих ласковых пушистиков.
У Бэка с его котами взаимная любовь, но втайне парень всё же хотел собаку, лелея детскую мечту. Когда-нибудь он заведёт милого песика породы корги (а всё потому что ему нравится их забавная походка и виляние пухлой попой, что так и тянет их потискать) и тоже будет его баловать, как это делает со своими питомцами его друг.
Но пока с этой мечтой придётся распрощаться.
Наведя порядок, Бэк стал ждать гостью.
И буквально за несколько минут до назначенного времени начался обещанный дождь.