Часть 21
29 сентября 2022 г., 20:41
Проходя по тусклому еле освещённому, из-за плотно задёрнутых хлопковых штор винного цвета, коридору Эмма разглядывала натюрморты и пейзажи развешанные на стене. Все картины были тёмными и безжизненными. В основном тусклых или серых тонов. Её отец коллекционировал картины знаменитых художников, но Эмму это совершенно не интересовало. Пройдя мимо натюрморта с сиренью в стеклянной вазе и куском лимона, она скривила лицо. "Зачем за огромные деньги такое покупать? Некуда тратить?" Тут в дали показался поворот, оттуда на полу виднелся солнечный свет. Эмма облегчённо вздохнула и ускорила шаг побыстрее пытаясь дойти до поворота. Обстановка поменялась в доль и в поперёк. Из открытых больших окон сочился приятный тёплый свет, картин на стене не было, на полу был расстелен мягкий серый ковёр, а шторы вместо тёмного бардового цвета из грубого хлопка были шёлковые и нежно зелёные. А само окно прикрывала прозрачная зелёная тюль. Каждый раз пока Эмма проходила часть тёмного коридора, чувствовала отвращение и в то же время какую-то непонятную тревогу. Там находился кабинет и спальня её отца. Отношения между ними не складывались с самого детства. Её отец очень важный человек. У него большая компания принрсящая огромный доход и девушка наследником этой компании быть не может. Мать забеременела и вынашивает ребёнка в животе третий месяц. Оба они надеяться на хорошенького мальчика, чтобы тот стал великим наследником его компании. " терпеть не могу их всех. " Эмма прошла дальше и поднялась на третий этаж по широкой мраморной лестнице. Открыв одну из дверей девушка заперла её на ключ изнутри. Свалившись на длинный фиолетовый диван в её дверь постучали.
- тваю мать. Почему именно сейчас? - она с неохотой поднялась с дивана и раскрыла дверь. На пороге стоял высокий мужчина в тёмно-синем деловом костюме и с бордовым галстуком на фоне белой рубашки.
- Фёдор. - облегчённо вздохнула она. - проходи.
- я откажусь. - вежливо ответил он. - у меня есть для вас новость которая вам возможно не понравится.
Эмма нахмурилась.
- дело в вашем отце. Его посадили в тюрьму. Подробностей я не знаю. Из-за чего он там, тоже не имею понятия.
- ничего себе. - сказала она с лёгким смешком в голосе и с минимальной точкой удивления. Эмма не была особо опечалена этим "трогичным" событием, и её реакцию Фёдор предпологал другую, сильное удивление о заключении любимого отца. Но на лице Эммы не было ни капли намёка на это описание. - это всё?
- да.
Эмма захлопнула дверь своей комнаты прямо перед его носом и закрыла её на ключ. Сейчас ей больше не хотелось слушать Ничитайло. Она не понимала как и зачем её родители назначили Фёдора на допрос учеников в школе, в убийстве всего лишь какого-то бедного отпрыска. Её семья ненавидила такие бедные семьи. Эмма снова свалилась на диван. Это была её комната высотой в три этажа. Одна из огромных стен была окном с затемнёнными матовыми стёклами. Место у одной из стен занимал длинный фиолетовый диван на котором она лежала. Напротив висел плазменный телевизор, а возле двери был длинный рабочий стол заходящий углом на следующую стену. Возле висящего телевизора находилась белая дверь. Её собственная ванная. Внутри ванной комнаты была вторая дверь для прислуги. Они меняли полотенца, халаты.. Что-то в этом роде. Наверху по длине всех четырёх стен продливалась линейная платформа с бортиками. На неё можно было подняться по мраморной лестнице на стороне окна. Наверху были полки с разными вещами и сотнями книг которые Эмма не читала, дверь в гардероб и двуспальная кравать. Девушка хоть и не любила такого объёма, но не просить же комнату четыре на шесть. Там и клаустрофобия развиться может.
Эмма валялась на диване и вдруг подумала о Пике, а потом и о Вару. "Интересно, они уже целовались?" Она взяла телефон и написала Пику.
" не против если я сегодня приду? " - Эмма отправила сообщение. Вскоре поступил ответ.
" ага "
- как всегда в своём репертуаре. Больше чем "ага" ничего сказать не способен. - девушка вышла из комнаты и осознала, что ей придётся снова пройти по тёмному коридору. Но прежде чем она до него дошла, встретила муму. Женщину, а точнее девушку с волнистыми шёлковыми чёрными волосами до пояса, но обычно собранные в мудрёную причёску. Аккуратный носик и светло-розовые губки прикрывали все остальные недостатки. В какой-то степени она казалась даже моложе Эммы. На ней было алое платье с подолом до пола, широкое чтобы было удобно ростущему животу. Придворные выносили большие запакованные коробки из её кабинета.
-что происходит? - спросила Эмма.
- Фёдор должен был тебе рассказать. - сказала она торопясь и записавая что-то в блакноте.
- он сказал мне, что папу посадили в тюрьму, а не то, что мы делаем рыночную распродажу своих вещей.
- Эмма, мы уезжаем. - чётко сказала девушка давая понять, что это окончательное её решение. - попав в тюрьму у твоего отца забрали всё. Мы будем переживать кризис. В Нью-Йорке есть квартира которая записана на меня, а не на мужа. Это единственная лично МОЯ собственность.
- а вещи?
- их тоже заберут, ибо они куплены на деньги твоего отца. Поэтому позови несколько придворных и вынеси самое необходимое.
- ты хочешь сказать, что я соглашусь отправиться в Нью-Йорк?
- у тебя нет выбора.
- выбор есть всегда и я не поеду в Нью-Йорк.
- и где же ты будешь жить?
- а тебе какая разница?
- ты моя дочь. Конечно это для меня не всё равно. И почему ты вдруг решила остаться в этой дыре?
* * *
Пик стоял с озадаченным лицом смотря на Эмму в дверном проёме с тремя чемаданами.
- давай ещё раз. - начал Пик. - ты хочешь жить здесь вместо квартиры с бассейнов в Нью-Йорке?
- да. - чётко сказало она поправит воротник чёрной шубки.
Молчание продлилось ещё пару минут.
- нет. - Ответил он и уже хотел захлопнуть дверь, но девушка придержала её рукой.
- ну Пик. Ну пожалуйста. Мне больше некуда пойти.
- есть куда. В Нью-Йорк со своей мамой.
- я ей уже сказала, что не поеду.
- и ты не хочешь уезжать, потому что покажешь маме свою слабость и у неё будут превосходные шансы напомнить тебе об этом и упрекнуть за любую мелочь.
- в каком-то смысле так и есть. - Эмма похлюпала щенячьими глазками.
- нет.
- Пииииик!- чуть ли не рыдая сказала она.
На лестничной площадке показалась женщина средних лет со взрослым мужчиной на вид, каким-то армянином. Эмма обернулась и увидев их зарыдала громче.
- этот человек.. ворвался в мою квартиру.. и выгнал меня!..- сказала она всхлипывая.
На что женщина подошла к ней со спокойным лицом. Смотрела она на Эмму, но обратилась к Пику.
- Пик, у меня галлюцинации или я не на том этаже?
Эмма поняв, что они знакомы и то, что те знают местопроживание Пика живёт залилась краской стыда.
- я снимаю квартиру, а это её хозяйка. - Сказал Пик Эмме. - А это сумасшедшая баба которая рвётся сюда. - объяснил он женщине. Та бросила озадаченный взгляд на Эмму стоящую столбом возле стены и красную как помидорка. Пик пропустил её внутрь вместе с армянином, а Эмма осталась на лестничной клетке.
- я заплачу за пять месяцев вперёд? - спросил Пик сидя на диване.
- пять месяцев? Не много?
- нет, нормально.
- хорошо. Я иногда буду заходить и чтобы этой девушки здесь не видела.
- я и не собирался её сюда впускать.
- вот и хорошо. А я смотрю у тебя как всегда чисто.
- не люблю я свалку. Особенно в квартирах.
- это тоже хорошо.
Через ещё несколько минут женщина с мужчиной вышли. Эмма всё ещё стояла там. Не успела она что-то Сказать Пику, как тот быстро закрыл дверь.
* * *
" ищет себе проблемы на задницу, а потом я должен помогать. Ехала бы она в Нью-Йорк с мамой." - Пик вошёл в зал и сел на диван вытащив телефон. Он зашёл в сеть и увидел несколько непрачитанных сообщений от Вару: " из отделения сказали, что Габриель умер от передоза. У него нашли наркотики."
" понятно." - Ответил он. Больше он на это ничего ответить не мог. Вскоре Вару прочитал, но не ответил. Пик, поняв, что тон не горит желанием ему отвечать, решил лечь спать пораньше. Но сон не хотел приходить. Тогда Пик подумал попробовать способ для сна. Авторский спрсоб от Клеопатры. Он поднялся с дивана и отправившись на кухню встал на против старого шкафа с верху до низу забитого книгами с пожелтевшими страницами. На них не было пыли ведь Пик любил чистоту, а значит даже в таких местах не должно быть пыли. Он взял ту книгу, что находилась ближе всего и привлекла своим цветом. Старая ободранная книга с коженной фиолетовой обложкой, серебряным корешком и чёрным переплётом. Вернувшись на место Пик открыл самую первую страницу на которой заглавными буквами было написано: " портрет Дориана грея ". Дальше шёл текст. Пик читал под вялым светом лампочки над диваном вникая в предложения. Прочитал он десять страниц, потом тридцать, а затем и пятьдесят. И на зло, эта привлекающая к себе внимание, книга оказалась отнюдь не бестолковой. Даже, занимательной. Но ведь Пику никогда не нравилось читать. Либо это он сам себе внушил чтобы противоречить учителям, либо учителя начали пихать в него классику и Пик начал противоречить им. И всё равно, что это одно и тоже. Как ни как, но главное, что уснуть Пику не получилось. Дочитав до сто сороковой он решил остановиться и лечь спать. Тут почему-то он вспомнил Эмму. " наверняка она уже сидит в часном самолёте и летит в Нью-Йорк." Пик хотел закрыть глаза и спать дальше, но всё-же он заставил свою задницу подняться с дивана и посмотреть на лестничную клетку. В глазке была видна только часть возле лифта, а всё остальное не входило в обзор. Пик приоткрыл дверь и взглянул на лестничную клетку в надежде, что её там нет. Но как оказалось она там была. Эмма посапывала сидя на одном из своих чемоданов и закинув голову в правую сторону.
- о боги. За что мне это. - Пик подошёл к девушке и легонько потряс за плечо. Та не проснулась. Пик потряс её сильнее. Эмма открыла слипавшиеся глаза.
- мм..? - Эмма подтянулась вытянув ноги и выгнув спину.
- пошли. - сказал он взяв два других чемодана. Эмма смотрела ещё секунду, но потом вскочила и взялась за ручку чемодана на котором спала. Они зашли в квартиру.
- вот диван, а я спать. - Пик лёг на другой оставив чемоданы возле столика.
Эмма взглянула на диван.
- хуже спального места я в жизни не видела.- сказала она.
- видела – Чемодан на лестничной клетке. Если конечно не хочешь вернуться туда обратно, то радуйся, что я тебя пустил. Я конечно надеялся, что ты уедешь.
- кто-то сказал, что собирается спать.. - нервно сказала она.
Пик усмехнулся. Эмма свалилась на диван прямо в шубе и штанах.
- всё таки этот диван лучше чем чемодан возле лестницы.- она положила руки под голову и вскоре они оба заснули.
На следующий день Пик встал раньше чем думал и заснуть уже не у него не получилось. Посмотрев на спящую в шубке Эмму он взял книгу со столика и пошёл на кухню. Заварив себе кофе он продолжил читать и как вчера не заметил хода времяни. Эмма всё спала. За час до выхода в универ Пик разбудил её и ушёл в кафе не сказав девушке.
Сев за своё обычное место возле окна к нему подошёл официант.
- где Клеопатра? - спросил Пик увидев вместо неё другого человека.
-.. Её сегодня нет. - сказал тот с секундной задержкой.
Пик не стал спрашивать и что-то заказывать. Он надеялся просто поговорить с Клео, а её нет. Вскоре он покинул скромное заведение и отправился в университет.
День особо не привлекал к себе внимания. Всё было как всегда. Все как и всегда раздражали. Кроме одного человека конечно же.
Вару почти с ним не разговаривал сегодня. Вспоминая вчерашнее и встречаясь взглядами они сразу отводили глаза. Но после окончания пар Вару подошёл к Пику.
- пойдём к тебе? - спросил он.
- ладно. - Пик прихватил рюкзак и надев пальто они вышли из учреждения.
Эта прогулка вдоль главной дороги была нечто особенным. Лёгкие переглядывания, появление румянца на щеках от случайного прикосновения руки к руке, после того как они занимались сексом в квартире Вару. Иней на деревьях, облока, заполненные людьми улицы.. Всё было неузноваемо. Вару заправил мешающий локон зелёных волос под шапку и улыбаясь шёл дальше. Они переплели пальцы не боясь, что кто-то увидит и посмотрит на них осждающим взглядом. Им было не до этого. Пик снова глянул на Вару и они завернули во двор.