ID работы: 11843473

Поймите меня

Другие виды отношений
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гатчинский дворец. Павел пригласил Александра Суворова на аудиенцию. Нужно было узнать лично у полководца насчет исправного выполнения указов Его Императорского Величества. К монарху подошел лакей.   -Ваше Величество, граф Александр Васильевич Суворов пришел на аудиенцию.   -Впустите. -приказал Павел Петрович.  В кабинет зашел Суворов: В старом мундире Екатерининских времен, на груди все ордена и медали с крестами. Лицо фельдмаршала было спокойным, но явно чем-то недовольным. Полководец хотел поклонится, но император его остановил.   -Не стоит, граф. Я позвал вас на обычную беседу. -сказал Романов, усаживаясь за стол.   Фельдмаршал молчал.   -Вижу, вы решили остаться в старом мундире, хотя я просил переодеться в новую форму.   -В прусскую? -недовольно спросил Суворов.   -…Вы чем-то недовольны? …   -Пудра не порох, коса не тесак, я не пруссак, а гордый руссак! Я не собираюсь надевать на себя букли, делать косы и тем более муштровать! Это бессмысленно! Во что вы превратили моих чудо-богатырей?!Это не воины, а напудренные куклы!!Я отказываюсь командовать такой армией!!Вы деспот!  От этих слов, сердце Павла забилось быстрее. Он старался ради солдат. Муштра нужна для дисциплины, особенно после правления его матушки, Екатерины. Во время её правления, армия превратилась в черти что. Одежда…да, вернул старую, но это лучше всего подходит для войны с Османской империей, а для суровых, русских зим, он ввел для солдат шинели и валенки. Косы с буклями-это специальные парики, с металлическим каркасом, для защиты головы. За ними нужен уход. Но то, что сейчас сказал Александр Васильевич, огорчило его. Так старался ради народа и армии, и все впустую. Если, что-то не так, мог бы прямо сказать, а не кривляться на вахтпараде. Но…деспот? Чем он заслужил такое обзывательство? Он же хотел как лучше…   На глазах монарха стали наворачиваться слезы, к горлу прокатился ком, тело дрожало и самому Павлу хотелось заплакать, но не мог. Он лишь вздохнул, запрокинул голову на спинку стула и снова вернулся в исходное положение.  -Я также отправлял вам письмо, с просьбой пойти в отставку и уехать в свое село Кончанское. -сказал после долгой паузы полководец.  -Д-да, я её получил…Поручения я уже дал…так что можете уезжать в Кончанское.  Суворов ждал, когда его отпустят.  -…Можете идти, граф. Я вас больше не держу…-продолжил император, пряча глаза от полководца.  Полководец ушел, за ним закрыли дверь, а Его Величество вышел через другую дверь, в свои покои. Сев на кровать, он снял мундир, положив его рядом с собой, а сам же запрокинул голову и тихо заплакал.  -Господь, что я делаю не так? Почему, когда я стараюсь ради своего народа, у меня получается все только против него? За что меня так ненавидит граф? Что я ему плохого сделал? Чем я заслужил титул Деспота?!  Павел уже плакал громче. Душа ныла от боли, а сердце уже не могло терпеть злые слова и от этого кричало.  Граф уже выходил из дворца. Ему не давали покоя его собственные слова и лицо императора, на котором текли слезы. Неужели он задел чувства Его Величества? Если это так, то нужно извинится перед ним. Александр Васильевич круто развернулся и быстрым шагом направился обратно к кабинету правителя. Зайдя в кабинет, он не застал на месте императора. Полководец хотел уже уйти искать его в другом месте, как вдруг услышал плач за дверью, которая вела в покои монарха. Подойдя к двери и отворив её, перед Суворовым предстала такая картина: Романов лежит в кровати с ног до головы укрытый в одеяло. Тихо закрыв дверь, фельдмаршал подошел к кровати и аккуратно сел рядом с императором.  -Ваше Величество?  Павел высунулся из-под одеяла и увидев графа Рымникского, сильно удивился.  -Александр Васильевич? А…Вы разве не уехали?  -Нет. Я пришел извиниться. Я не хотел вас обидеть, но похоже у меня это получилось….  -Н-нет нет, все хорошо. -вытирая глаза затараторил Романов. -Я просто-   -Ваше Величество, не нужно меня убеждать в другом. Ваши глаза говорят мне другое. -перебил полководец. -Простите, что так грубо вас обидел.  -Все хорошо.  Фельдмаршал крепко обнял Его Величество. Павел же обнял его в ответ и от этого стало легче.  -Но форму я все равно не сменю.   Павел на это лишь рассмеялся.  -Ха-ха-ха! Хорошо-хорошо. Пусть будет по-вашему. А вы со мной побеседуете насчет моих указов о армии и все-таки расскажете, что нужно изменить.  -Буду только рад нашей беседе.  После этого, полководец с императором пошли в кабинет, обсуждать указы Его Величества.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.