Часть 1. Начало игры
6 марта 2022 г., 01:22
Примечания:
Ух, приятного чтения
{Небольшое введение}
'''эта леденящая душу история произошла ровно [...] лет назад, или раньше, или позже, но до сих пор она будоражит воображение, и кровь её нет-нет да и приступит на серых лондонских мостовых...'''
На востоке забрезжил рассвет, оковы ночи медленно спадали с вечно оживлённого города. Сегодня небо застилала плотная пелена серых облаков, из-за которых не было видно ни чистого солнца, ни прячущейся за горизонт луны.
'''Этот город завернут, как в саван, в туман'''
Моросил мелкий дождь, окропляя непросыхающий асфальт новой порцией небесных слез. Несмотря на ранний час, по тротуарам устремляла свои потоки река из людей, безликая и однообразная. Над ней, будто спасительный купол, образовался почти сплошной навес из черных зонтов.
''' Вечно серые дни, вечно серый рассвет'''
В этом на вид оживлённом городе на каждом углу таилось зло, в каждом темном закаулке пряталась очередная тайна. Каждый день не обходился без того, чтобы что-нибудь не произошло. Убийства, грабежи, насилие...
'''Город мрачных трущоб, весь изглоднанный злом. По ночам его мгла накрывает крылом'''
Каждый Божий день люди спешили куда-то, не замечая друг друга, будто люди вокруг были не более чем безликими призраками. Но ведь призраков не существует...
'''Только толпы теней, только Темзы свинец, этот город страшней, чем оживший мертвец'''
Людный, но на удивление пустой город, этот Лондон.
'''И в роскошных дворцах вечный холод и тлен, и часы мертвецам отбивает Биг-Бен. Вы не бывали в Лондоне, сэр? Этот город безукоризненно сер'''
Именно в это время там жил ныне известный детектив Шерлок Холмс.
'''Король и Шут – Добрые Люди'''
{Глава 1}
Часы издали тихий звон, оповещая хозяина комнаты о том, что наступило утро. Ровно восемь утра. Невысокий мужчина нахмурился во сне, после чего слегка приподнял голову, силясь открыть глаза. И кто вообще придумал вставать в такую рань? Преодолевая желание снова впасть в состояние сна, он сел в постели и протёр руками глаза. Снова дождь... Тихое постукивание капель по стеклу– единственный звук, нарушавший полнейшую тишину. Джон Ватсон (а это был именно он) встал с кровати и медленно проковылял к окну, проклиная своего сожителя за то, что тот накануне вечером вытащил его на очередное дело, где он и повредил ногу. Все на улице будто находилось в старом фильме: черные зонты, серая мостовая, серое небо, совершенно бесцветные люди. Если бы не отдаленно гудевшие автомобили, то Джон решил бы, что он и в правду смотрит какую-то старую документалку про Лондон. Но тишине и умиротворению не суждено было длиться долго. За дверью вдруг раздался грохот, будто упало что-то тяжёлое, затем тихие ругательства и еле уловимая возня. Доктор выглянул за дверь. Его глазам предстала забавная картина: высокий молодой человек с кудрявыми волосами рассерженно подбирал с пола кучи каких-то писем и бумаг. Рядом, на столе, красовались по меньшей мере ещё пять стопок таких же бумаг. Одна из них, ближайшая к краю, опасно покосилась и грозилась в любую минуту обрушиться следом за предыдущей.
– Что это такое? – Джон приблизился к столу. Ответ последовал только после того, как его собеседник нервно собрал бумажки в неровную кучу и водрузил на стол.
– так, записи из архивов, кое-какие данные, которые могут помочь мне в новом деле.
– у тебя уже новое дело? Шерлок, сейчас восемь утра. Только вчера мы закончили с одним, и ты тут же нашёл себе новое?
– то дело было вчера, а сейчас уже сегодня. Я, кажется, откопал что-то интересное, в кои то веки. Таинственное убийство, никаких следов насилия, никаких улик, кроме одной странной шкатулки.
–что за шкатулка?
–сейчас она в руках полиции, но заставить Георга показать мне её будет раз плюнуть.
–он Грег.
Замечание доктора Шерлок пропустил мимо ушей. Он уже держал в руках телефон и писал кому-то сообщение.
–Собирайся, Джон, скоро у нас будут гости.
В
скором времени в дверь постучали. К этому моменту Джон уже переоделся из пижамы в рубашку и брюки, а Шерлок так и продолжал сидеть в забавных клетчатых штанах и синем халате. Казалось, собственный вид его ничуть не смущал. Внизу послышались шаги, направляющиеся наверх, и в общую гостиную вошёл мужчина со светлыми волосами и загорелым лицом. Это был инспектор Лестрейд.
– Доброе утро, Шерлок... И Джон. Я принёс ту шкатулку.
– Доброе утро. Скажите, Грег, вы точно уверены, что на месте преступления не оставлено никаких улик? Совсем?
– да. Я сам проверил. Ни следов, ни посторонних предметов, которые могли бы принадлежать убийце. Вообще ничего, кроме этой шкатулки, – инспектор неуверенно подошёл к столу, ища глазами, куда можно было бы поставить свою ношу. Наконец он увидел небольшой клочок пустого пространства и водрузил туда небольшую круглую шкатулку из тёмного дерева. На крышке не было никаких узоров или замков, но когда Джон с разрешения Грега попытался открыть её, она не поддалась. Следом за ним открыть таинственный ларец попытался и Шерлок. После получасовых попыток найти какие-то механизмы или замки детектив, доктор и инспектор остались в полнейшем отчаянии. Рядом, на кипе бумаг, лежали небольшой лом и ножик со сломанным остриём. Не найдя никаких зацепок и не придумав ничего, Шерлок решил отправиться на место преступления и осмотреть жертву.
Примерно к полудню они были уже на месте. Когда трое мужчин вошли в небольшую квартиру на шестом этаже, в нос ударил резкий запах мертвечины и серы. Маленькая комнатка со светло-голубыми обоями и серым полом встретила их пустотой стен, белой мебелью, квадратным окном и телом, распростёртым в её центре. Шерлок первым делом направился к последнему. Молодая девушка лет двадцати пяти лежала лицом вверх в позе распятия. Черные прямые волосы расстилались по серому ламинату, глаза были закрыты. Рот чуть-чуть приоткрыт, в уголке губ маленькая капелька крови. Далее детектив осмотрел всю комнату. Его внимание привлекло несколько деталей: свечи и спички на прикроватной тумбочке, странные написанные кровью символы на потолке, и длинное запыленное зеркало в полный рост. Напротив последнего стена пустовала, в неё был вбит один гвоздь, будто что-то до этого здесь висело. Следы на полу же вводили Холмса в затруднение. Кроме отпечатков ног детектива, Ватсона, Лестрейда, пары экспертов и жертвы, ничего не нашлось. Сначала жертва стояла у окна, три шага спиной, и кто-то будто начал тащить её под углом 45° назад, затем через половину метра следы резко обрывались. До самого тела было около трёх метров, так что вряд ли это было сымитированно. Но и тащить её никто не мог: других следов на полу не было, но следы химикатов и тоненький слой пыли свидетельствовали о том, что уборку делали самое раннее 21 час назад. По прикидкам Шерлока девушка погибла около 6 часов назад... Убийца был крайне опытен.
"– шёл след в след, а потом вернулся по ним же? Нет, тогда наложился бы рисунок, а он чист... Нигде ни следа. И ещё эти знаки на потолке... Сделаны кровью, очевидно жертвы. И судя по всему писала их тоже жертва... Странно. Она не слишком высокая, тут даже с кровати до потолка не дотянуться. Черт знает, что такое..." – размышлял детектив.
– Шерлок, есть какие-то мысли? – Джон внимательно посмотрел на детектива, готовясь выслушать поток гениальных мыслей.
– О, да. Но сначала я хотел бы услышать твоё мнение обо всём этом. – Холмс моментально натянул улыбку. Джон же в свою очередь удивился:
– с каких пор тебя интересует моё мнение?
– о, поверь, оно всегда меня интересовало. Я слушаю.
Ватсон озадаченно посмотрел сначала на Шерлока, затем на мёртвое тело на полу и, наконец, нерешительно начал:
– ну... Думаю, это самоуби-...
– нет. Это не может быть самоубийством. По следам очевидно, что кто-то тащил её, при чем спиной. Такое не сымитировать, – его голос звучал раздражённо, но он тут же поправился и кашлянул. – извини, продолжай.
– ладно. Значит это убийство. Если нет видимых ран, то это либо отравление, либо какие-то проблемы со здоровьем например сердце не выдержало с испуга.
– верно. Вполне возможно. Но как чёртов преступник не оставил вообще никаких следов?
Джон промолчал. Ни у него, ни у детектива не было никаких здравых мыслей по этому поводу. К счастью, повисшее молчание нарушил вышедший в комнату Грег:
– в квартире мы нашли ещё одно такое же зеркало, – инспектор кивнул в сторону отражающей поверхности. – только оно разбитое. Вы уже осмотрели тело? Надо бы его на вскрытие отдать...
– нет, сейчас осмотрю. А зеркало... Принисите-ка его сюда, – Холмс присел на корточки возле трупа и снова стал осматривать его, уже более пристально. Несколько минут он просто суетился вокруг: открывал закрытые веки, нюхал губы, заглядывал в рот, пытаясь понять, откуда там могла взяться кровь.
– не яд, – подытожил детектив. В это время в комнату внесли треснувшее зеркало. Осколки его держались на честном слове и каждую секунду норовили выскочить и разбиться об пол в мелкую пыль. С Божей помощью его перетащили к пустой стене и повесили на два кривых гвоздя, черт знает как удерживающих столь тяжёлую конструкцию. Шерлок оторвался от размышлений и взглянул на разбитую поверхность. Там, в каждом куске полированного стекла, отражался высокий темный силуэт, а за его спиной длинный зеркальный коридор. Тело подняли на носилки, и в тот момент, как его вынести из помещения, Холмсу почудился другой темный силуэт, стоящий за его спиной. Он был куда выше, с ярко светящимися глазами и кромешно-черный, будто ночь. Сыщик вздрогнул, моргнул, и видение исчезло.
– наверное, показалось... Генри, слушайте, я беру это дело.
– я Грег... Что это? – Лестрейд подошёл к месту, где лежало тело и охнул. Холмс и Ватсон тут же очутились рядом. Их глазам предстала жуткая картина, нарисованная на сером полу кровью: будто тело погибшей обвели толстой багровой линией, и всё было бы не так плохо, если бы не зловещий рисунок там, где у девушки была голова. Нарисованные глаза замалеваны толстой полосой, а расплывчатая улыбка тянулась от уха до уха. Присмотревшись, по всему силуэту можно было заметить различные странные знаки: то ли руны, то ли буквы, то ли ещё черт знает что. Это окончательно вогнало следователей в ступор, из которого их смог вывести только тихий металлический звон, будто на пол упал какой-то маленький стальной предмет вроде скрепки. В обычной обстановке этого бы никто не услышал, но в гробовой тишине, стоящей в комнате, даже это показалась достаточно громким. Холмс присмотрелся, и его цепкий взгляд нашел на полу причину звука. Это была тоненькая серебристая булавка, на конце которой запеклась кровь, а на другом красовалась головка в виде дьявола. Неизвестный мастер очень умело создал малюсенькую крылатую статуэтку с рожками.
– я понял. Кровь во рту потому, что жертва сунула булавку в рот. Там вообще щека немного изнутри повреждена, – тонкие пальцы быстро подхватили единственную зацепку и, обернув в тоненький лоскут ткани, сунули в карман пальто. – думаю, нам тут больше нечего делать. Мы отправляемся в квартиру. Если будут ещё зацепки, вы знаете где нас найти. – Двое мужчин вышли из комнаты, оставив Лестрейда наедине со страшным рисунком и двумя зеркалами.
Спустя пять минут они уже сидели в такси. Шерлок был задумчивее обычного, хмурился и невидящим взглядом пялился в окно. Видимо, это дело его не на шутку заинтересовало, да и Джона тоже.
Примечания:
Всё впечатления, тапки и помидоры кладите в комментарии, я потом приду, посмотрю и на всё отвечу