ID работы: 11844361

Как написать хороший отзыв?

Статья
G
Завершён
273
автор
Lissanquai бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
273 Нравится 78 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Что же такое отзыв и с чем его едят? Как научиться писать отзывы? Как лучше всего составить отзыв? И для чего они вообще нужны? Обо всём по порядку.       Отзыв — это письменное или устное высказывание своих впечатлений от увиденного, услышанного, прочитанного. Он необходим не только для авторов, желающих получить отдачу, но и для читателей: не вы ли сами читаете отзыв и смотрите на оценку произведения перед тем, как приступить к прочтению?       Для начала ответим на некоторые интересующие многих вопросы, которые более подробно смогут раскрыть понятие отзыва:       1) Почему люди пишут отзывы?       Если в двух словах, то люди оставляют отзывы, когда хотят поделиться своими чувствами. Возможно, что-то превзошло их ожидания, или же, наоборот, получился настоящий кошмар, а бывают ситуации, когда в тексте что-то неясно или читатель стремится порассуждать на тему дальнейшего развития событий. Вдобавок существует альтруистичный тип читателя, готового потратить своё время и силы на критику не очень качественного произведения, просто чтобы помочь автору и направить работу в нужное русло. Причин много, но всех их объединяет одно понятие — мнение.       2) Нужно ли писать отзывы?       Писать отзывы нужно и делать это важно по свежим следам, когда ещё крепки эмоции от прочитанного и пар не осел, бьёт из ушей. Вот эти: самые первые, самые яркие ощущения — важные, ценные. Любой писатель готов отдать душу, чтобы узнать от читателя, что тот чувствует. Более того, если часто писать, можно здорово прокачать свой копирайтерский навык, а также насмотренность и грамотность — для людей, планирующих развиваться в сфере работы с текстами — будь то писательство, редактура или соавторство — составление отзывов является очень и очень хорошей практикой! В общем, написание отзывов имеет сплошные плюсы: и мнение выразите, и автора порадуете, и скилл прокачаете.       3) Чем ещё полезны отзывы?       Да, отзывы, конечно, не витамин — их фактическая польза для организма не доказана, однако соврёт тот писатель, кто скажет, что ему не интересен фидбэк от читателя. Отзывы мотивируют на регулярные обновления, на общение и, в конце концов, даже на знакомство. Как было сказано выше, отзывы полезны во многих аспектах.       С точки зрения читателя есть две стороны:       1) Его собственные отзывы. Это возможность «в живую» пообщаться с автором, выплеснуть эмоции, уточнить неясные моменты и обсудить варианты развития сюжета;       2) Отзывы других читателей. Они помогают сориентироваться, стоит ли читать текст, а также знакомят с иными точками зрения, позволяют участвовать в дискуссиях.       С точки зрения автора сторона одна:       Когда писатель выкладывает свою работу на всеобщее обозрение, он в первую очередь ждёт отдачи от читателей его произведения, какой бы она ни была. Конечно, особенно приятно получать (хоть и не все признаются) положительные отзывы: тебя заметили, тобой заинтересовались, а потом ещё и похвалили… Но даже критикующий отзыв радует, если написан грамотно и сообщает всё по делу. Корректный и конструктивный комментарий позволяет писателю увидеть слабые места своего текста и исправить их, а это всегда хорошо.       Самый неприятный вид отзывов — необоснованно негативный. Очень часто возможно столкнуться в обсуждениях работы с неконструктивной критикой, ограничивающейся словами «неинтересно», «глупо», «плохо написано», «странный сюжет» и прочими (порой в совсем не радующих глаз формах) без каких-либо пояснений. Критика либо должна быть конструктивной, с чёткими аргументами, либо уж лучше читателю промолчать, чтобы это не выглядело как: «Это плохо, просто потому что это плохо, и я не знаю почему, но просто мне не нравятся такие работы…». И тем более нельзя переходить на личности! Какой бы ни была рекомендация: отражающая сугубо личное эмоциональное впечатление читателя или несущая рациональный анализ — она не должна оскорблять автора и его труд (насколько бы сырым этот труд ни казался читателю). Ещё об уважении поговорим чуть позже.       Возвращаясь к теме видов отзывов, стоит заметить, что авторы по-разному относятся к критике. И это нормально. Если автор воспринимает только мягкую критику или не воспринимает её вообще, то стоит оставить невосторженные отзывы при себе. Когда же автор воспринимает даже холодную критику, относится к ней нейтрально, то вы без проблем можете высказывать любые мысли, но это действительно важно: всегда обращайте внимание на отношение автора к критике (здесь имеется в виду исключительно функция «отношение к критике» на Фикбуке), так как одним лишь грубым нежеланным отзывом можно очень сильно зацепить автора, отбив всякое желание писать.       А теперь перейдём к самому главному вопросу: как писать отзывы? И здесь стоит понимать, что мы поговорим именно об отзыве, а не о рецензии, потому что рецензия — это более профессиональное высказывание своего мнения: более сложное, масштабное; это полноценный анализ, всесторонний охват произведения. Отзыв же порой может ограничиться всего парой предложений.       Предоставляем советы для начинающих писателей отзывов.       Прежде всего уясним один значительный момент: в отзывах к авторам нужно обращаться на «Вы» в знак уважения. Неважно, если автор вас моложе или вам кажется, что его работа слишком плоха и не достойна подобного «официоза» — уважения заслуживает любой: в первую очередь человек, а затем и автор.       Также стоит сделать уточнение о том, что отзыв — не самое лучшее место для работы над правописанием текста. Если вы заметили какую-то ошибку во время чтения и видите, что открыта публичная бета, воспользуйтесь ею! Публичная бета на то и существует, чтобы читатель указал на ошибку прямо в тексте. Нагромождать отзыв подробным разбором каждой описки или ошибки не стоит, даже если публичная бета отключена. В комментариях можно и даже нужно намекнуть автору, чтобы тот обратил внимание на грамотность работы, обобщённо сообщая о встретившихся ошибках. Главное — не бойтесь указать (и подсказать как исправить — благо публичная бета даёт такую возможность) ошибки, ведь ваши замечания могут быть очень полезны автору. Впрочем, здесь же стоит заметить, что если вы не очень уверены в правильности вашего исправления, то, возможно, замечание лучше оставить при себе. Но это уже тема для другой статьи! Мы же вернёмся к отзывам.       Итак, людей, составляющих отзывы, можно разделить на две категории:       — У первых есть огромное количество мыслей, идей, эмоций и впечатлений по поводу прочитанного, но они не знают «с чего начать и чем закончить». Их главный вопрос: как построить отзыв, чтобы включить всё? И, по сути, этим людям не нужны советы о том, где брать вдохновение — им нужен лишь чёткий план, который будет приведён далее;       — Вторые же — это люди, горящие желанием выйти на контакт с автором, но не знающие, о чём написать отзыв и что в нём указать. Для этих людей предоставим небольшие списки наводящих вопросов в каждом из пунктов плана.

План составления отзыва

      Стандартная схема: вступление, основная часть, заключение. Что же стоит включить в каждый пункт?       Во вступлении можно вкратце рассказать, о чём обсуждаемое произведение или отдельная глава, давая краткую оценку событиям, по возможности не раскрывая интриги. Некоторые читатели предпочитают сразу начинать с главных, самых ярких впечатлений, оставляя без внимания обсуждение отдельных моментов — это тоже довольно неплохой способ интересно начать отзыв: дать всеобъемлющую характеристику своих эмоций, которые в дальнейшем, в основной части, будут раскрываться и обосновываться. В начале вы также можете рассказать о своём отношении к автору: знакомы ли вы с другими его произведениями, есть ли у вас какие-то особые предпочтения касательно его работ.       Готовое вступление отзыва может отвечать на следующие вопросы:       — Почему я решил(а) прочитать эту работу?       — Кратко: понравилось или нет?       — Какие эмоции я испытал(а) во время прочтения или по его окончании?       Далее плавно переходим к основной части отзыва. Именно в этой части мы даём пояснение к своим впечатлениям и указываем на недочёты, а также подробно рассуждаем на тему каких-то вопросов, поднятых в работе. Как говорилось ранее, любые замечания должны быть аргументированы — понятно, что ваше мнение субъективно, но писать «мне понравилось, ну, потому что работа классная» или «мне не понравилось, потому что у меня не было настроения» — это не дело. Чтобы оформить аргументы более доступно и приятно глазу, можно использовать различные текстовые ресурсы: обитателям Фикбука будет полезно узнать, что здесь есть знаки, помогающие улучшить «внешний вид» отзыва. Например, звёздочки по две стороны от отзыва, которые сделают шрифт жирным: **Привет** превратится в Привет. Или символ >, который, поместившись в начале абзаца, отделит выбранную цитату.       Кстати о цитатах! Их использование очень полезно: они способны сделать текст красочнее и интереснее, а также помочь сориентировать в ходе вашей мысли. Однако не стоит ими злоупотреблять или делать их слишком обширными: вы же не хотите оставить в отзыве половину скопированного произведения, верно?       Возвращаясь к теме раскрытия впечатлений, стоит сказать, что никогда не нужно бояться, если ваше мнение не совпадает с мнением большинства. У любого фэндома есть как поклонники, так и недоброжелатели; есть те, кто восхищается книгой, а также те, кто категорически её не воспринимает — и это нормально. Главное — выделить те точки, опираясь на которые вы можете аргументировать свою позицию и отношение к работе. Показать именно то, что вы взяли из неё для себя. Распишите все ваши причины и доводы, все «за» и «против».       Так при составлении второй части можно опираться на следующие вопросы:       — Какие моменты впечатлили больше всего и почему?       — Какие запомнились слова, выражения, предложения, моменты, действия героев, диалоги?       — Какие из утверждений, описанных в работе, я поддерживаю, а какие мне кажутся ошибочными и почему?       — С каким героем я себя ассоциирую, какого героя мне жаль, а за какого я искренне радуюсь?       — Какие смысловые недостатки встретились в работе и как их можно исправить, улучшить? (Даже если вы не можете дать совет, указать на ошибку всё равно стоит: главное, чтобы это было оправданно).       — Какие рекомендации касательно художественной составляющей я могу дать автору? (Например, относительно оформления текста или способа автора описывать те или иные моменты, эмоции… Здесь же можно обобщённо указать на самые часто встречающиеся ошибки).       Наконец, заключение отзыва, где мы делаем вывод и даём произведению общую оценку. В целом, вывод — это краткий итог касательно сказанного ранее. Можно обобщить достоинства и недостатки работы, рассказать, какую мысль или идею мы почерпнули для себя из неё и почерпнули ли что-то вообще, рассчитываем ли мы продолжать чтение, если имеется или намечается продолжение, и советуем ли прочитать данное произведение другим людям. Если мы ранее упоминали наличие ошибок, то в завершающей части можно ещё раз указать на необходимость корректировки и, возможно, дать совет по поиску беты. В «горячих» работах также есть возможность оставить расширенную оценку для каждой составляющей текста: идеи, сюжета, персонажей и языка. Не оставляйте эту графу без внимания! Она лишь укрепит сказанное вами выше.       В целом, заключение отвечает на следующие вопросы:       — У работы больше плюсов или минусов?       — Способности автора хороши или ему следует продолжать усердно работать над своим литературным мастерством?       — Много ли в работе недочётов, мешающих пониманию текста, или ошибки незначительны? А может, я и вовсе впечатлен(а) невероятной грамотностью произведения?       — Чем эта работа меня зацепила или почему не зацепила, чего не хватило?       — Хочу ли я продолжить чтение этого произведения или, может, ознакомиться с другими работами автора?       — Рекомендую ли я работу к прочтению и кому (человеку с какими предпочтениями)?       Вот и весь план! Совсем несложный, важно лишь понять его структуру.       Здесь мы подошли к завершению разбора такого понятия, как «отзыв». Подводя итоги вышесказанного, хочется повторить, что читателю очень полезно выражать свои мысли и эмоции, а автору — получать эти впечатления — особенно, если они развёрнутые. Безусловно, авторов в большинстве своём вдохновляют положительные отзывы, но иногда в бочку мёда попадает ложка дёгтя (в виде негативного отзыва), и этого бывает сложно или даже невозможно избежать. Опять же, нельзя угодить всем, и отрицательные отзывы имеют место. Только, если вы сами решили написать такой, обязательно помните об уважении, конструктивности критики и аргументах. Тогда автор сможет вынести для себя пользу и остаться благодарным вам даже за не самые лестные (зато честные и мотивирующие на работу) слова.       Никогда не бойтесь высказывать свои мысли о прочитанном! Если призадуматься, то вообще почти всё: наше мнение, любая точка зрения в повседневности — это и есть отзыв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.