ID работы: 11849803

Беглый страж

Джен
G
Завершён
23
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Один только Создатель знал, каких трудов Андерсу стоило отучиться вздрагивать от каждого хлопка двери в его лечебницу. Постоянно беглому магу чудилось, что вот-вот по его душу придут. И даже не храмовники, нет. С ними Андерс всегда мог найти общий язык. Начиная от банального подкупа, на который у мага была припрятана кубышка, и заканчивая "Высшим Исцелением", которое не только исцеляло человека, но и ослабляло зависимость от многих зелий, что было особенно ценно для зависимых от лириума храмовников. В конце концов, храмовникам крайне невыгодно резать такую курицу. Это Андерс усвоил еще в Ферелдене, во время своих побегов из Башни.       Чего действительно Андерс боялся, так это того, что слухи о маге-целителе, беженце из Ферелдена, и по слухам, являющимся Серым Стражем, дойдут до того, о ком Андерс даже думать лишний раз опасался, следуя старой пословице "Не буди лихо, пока оно тихо" - до командора Серых Стражей Ферелдена, тейрна Амарантайна, близкого друга короля Алистера и младшего брата тейрна Фергюса Кусланда - Бьорна Кусланда.       Андерс знал, как высоко развит интеллект этого молодого человека. Его умение складывать воедино разрозненные кусочки мозаики-головоломки так, чтобы получилась цельная картина, Андерс мог наблюдать еще во время своей службы Серым Стражем в Амарантайне. Всего два-три имени, несколько намёков и фраз от сэра Тамры, да горстка сведений от личности, именующей себя "Черный Волк" - и вот заговорщики, которые были идейными последователями бывшего эрла Хоу, дергаются в петлях на площади Амарантайна.       Так что Андерс дико, люто, до зубовного скрежета боялся того, что слухи о нём дойдут до командора. И тогда придется снова бежать, бежать еще дальше, вглубь континента - в Наварру, Антиву или Андерфелс. Ведь за командором не заржавеет припереться в Киркволл, чтобы вернуть беглого Стража обратно.

***

      Изначально Андерс был даже рад, что избавился от участи провести всю жизнь в Башне Магов, планировать новые способы побега да регулярно исцелять храмовников и пришедших крестьян. Теперь, став Серым Стражем, он мог пойти куда угодно, делать что хочется, и ничего ему за это не будет... Так ему казалось. Всего-то делов осталось - взять и уйти из Серых Стражей через какое-то время, заявив, что "ну нет же порождений тьмы, Мора тоже нет, так что до свидания вам", помахать всем остальным ручкой и отправиться в раздольное путешествие. Разумеется, оставив себе экипировку Стражей, дабы иметь защиту от храмовников. Но... Всегда есть одно "но".       Мечты о привольной свободной жизни были разрушены командором, который сказал, что единственный способ уйти из Серых Стражей - это путешествие на Глубинные тропы через 30-40 лет жизни.       "Скверна, что течет в нашей крови - это наше благословение, наш дар, но и наше проклятье. Мы не болеем, получаем способность излечивать мелкие повреждения и раны, но спустя 30-40 лет скверна берет верх. Страж начинает слышать посторонние голоса, и это означает, что пришло время для последнего боя", - такие слова Кусланд сказал Андерсу после Посвящения. Тогда Андерс решил, что сняв один ошейник, он надел другой.       Мужчина так и не смог понять, что в нынешнем положении он был куда более свободен, чем когда он был просто магом.       И Андерс затаил злобу в душе. О нет, открыто он ни на кого не злился, всегда был вежлив и учтив, но вот по мелочи он старался пакостить. Начиная от подколок и перебранок с этим вечно поддатым гномом, который, как выяснилось, был знаком с командором больше года, и заканчивая откровенным пренебрежением дисциплиной, панибратством и игнорированием всех правил и устоев ордена. А спустя полтора года Андерс решил, что пора бы и честь знать. Он имитировал несчастный случай, во время очередного патрулирования Глубинных Троп у Чащобных Холмов. Заранее притащив тело невезучего бедолаги, который упал с огромной высоты и опознать которого было уже невозможно, Андерс устроил обвал, засыпав себя кусками скалы. Точнее, так подумали все остальные - когда разобрали завал и нашли изувеченный труп в лохмотьях и сломанным посохом рядом. Сам Андерс к тому времени во всю прыть бежал по направлению в Денерим.       И вот уже полгода он сидит на самом дне Клоаки, старательно отслеживая все проходы и прислушиваясь к своим ощущениям - не прошел ли кто неподалеку со скверной в крови? А тут еще принесла нелегкая этого Хоука, который чуть ли не во весь голос проорал "Говорят ты Серый Страж и знаешь как попасть на Глубинные тропы!". Разумеется, по всем законам подлости, в этот момент в лечебнице было много посетителей. Но вроде как Создатель помиловал Андерса - никто не заинтересовался выкриками Хоука, оно и понятно - у каждого свои дела и заботы.       Правда, во время экспедиции на Глубинные Тропы, Андерс практически прошел по лезвию бритвы - Бетани подхватила Скверну и Андерсу пришлось использовать свой дар - чуять скверну в других Стражах, дабы найти кого-то из Серых Стражей, что Андерсу и удалось. Хорошо, что Хоук не потребовал от мага идти с ним, а лишь взял Бетани на руки и отправился в сторону, где слышались отзвуки человеческой речи.       Вернувшись обратно, Хоук сбивчиво поблагодарил Андерса за помощь, сказал, что Бетани жива и стала Серым Стражем, обещала писать письма из Ферелдена.       И маг вздрогнул.       - Ты не представляешь, как ты меня выручил, - проговорил Андерс, - тем, что не заставил идти с тобой. Видишь ли... Я не был с тобой полностью честен. Меня никто не отпускал из ордена Стражей. Я сбежал. Я всю жизнь стремился стать свободным и не зависеть от кого бы то ни было.       - Вот как... - задумчиво протянул Хоук, и в отсветах костра Андерсу почудилось, что тень сомнения промелькнула по лицу воина. - В любом случае, это меня не волнует, ты сам волен распоряжаться своей жизнью.       После того случая Андерс стал абсолютно уверен, что его никто не найдет. В случае чего, Хоук замолвит за него словечко - все же он теперь важная шишка и вхож к наместнику Киркволла.

***

      Этим вечером всё шло как обычно. Иссяк поток обитателей Клоаки, просящих о помощи, шум за окном стал стихать. Андерс собирался домой, в свою небольшую лачугу, находящуюся буквально в десяти шагах от лечебницы. Все шло своим чередом, но где-то на подсознании Андерсу не давала покоя какая-то мысль. Какие-то образы наполняли его разум весь день и странное свербящее чувство постоянно отвлекало от работы. Андерс не мог понять - что же с ним происходит? Последний раз он чувствовал себя примерно так же еще в...       Ферелдене! Скверна в крови! Это значит...       Одновременно с этой мыслью скрипнула дверь и раздался голос того, кого Андерс боялся даже вспоминать.       - Здравствуй, Андерс, - от обманчиво мягкого голоса Бьорна Кусланда, Командора Серых Стражей Ферелдена, у Андерса встали волосы дыбом. - Заставил же ты нас побегать за тобой.       Андерс медленно повернулся к источнику голоса, с ненавистью глядя на командора. Мелькнула мысль, что он один, а следовательно можно попробовать прорваться. Но маг отбросил эту идею, так как рядом с командором появился еще один... не человек. Гном. Коренастый, крепко сбитый и распространяющий стойкое амбре спиртного, которым можно было похмеляться.       - Огрен... - язвительно проговорил маг.       - Чего пялишься, мимоза в юбке? - Ехидно сказал гном. - Не надо было тебе убегать. А теперь пришло время познакомить мою подошву с твоей задницей в самой изысканной манере.       - Мы уж думали, что ты и правда мертв, но одна птичка на клювике принесла весть, что наш брат по Ордену, которого мы чествуем, как героя, погибшего при сражении с порождениями тьмы, жив и находится в Киркволле. Мы отправились сюда, не теряя времени.       - Что вам от меня нужно? - устало спросил маг.       - Ты, по-видимому забыл, Андерс, что Серый Страж - это навсегда, - сказал Бьорн. - Тебе напомнить слова клятвы, которую ты дал при посвящении?       - Да что с ним разговаривать, друг? - Огрен звучно рыгнул, распространяя волну перегара в помещении. - Хватаем его и валим обратно в Амарантайн.       - Бежать некуда, Андерс, - проговорил Бьорн, глядя на озирающегося по сторонам мага, - мы знаем о всех твоих выходах, и там везде стоят наши собратья по Ордену. Им дан указ применить "Святую кару", если ты решишь прорываться. Не дури, Андерс. Живой или мертвый, ты пойдешь с нами.       - Выкусите! - Крикнул Андерс, хватая посох.       Мысли мага были простые - массовый "Паралич", барьер Отрицания - чтобы выдержать удар "Кары" - и бежать, бежать к докам, к Изабеле, а там - подальше отсюда.       А в следующее мгновение маг упал на землю без сознания. Фенрис, подкравшийся сзади, ударом эфеса меча оглушил мага.

***

      На бесчувственного Андерса надели оковы, на которых были выгравированы руны, написанные на арканеуме, заполненные лириумом, подавляющие все магические способности. Два Стража взяли беглого мага за руки и ноги, и поволокли к выходу.       Бьорн вышел следом, и подошел к троице, стоящей неподалеку от лачуги.       - Спасибо за помощь, вам, сударь Хоук, и вашим спутникам, - Бьорн подошел к Гаррету и крепко пожал ему руку, после чего отвесил легкий поклон эльфу, отказавшемуся от рукопожатия, в отличие от гнома, который так же крепко пожал руку командору. - Она была незаменима. Отдельная благодарность вам за то письмо вашей сестре. Она незамедлительно поставила меня в известность о том, что наш беглый собрат обосновался в Киркволле. Этот маг является носителем многих секретов Ордена Стражей в Ферелдене и огласка их могла бы привести к неприятным последствиям.       - Я был рад помочь вам, тейрн Кусланд, - ответил Гаррет Хоук. - Вы помогли мне на глубинных Тропах, спасли мою сестру от смерти. Моя помощь вам, по сравнению с вашей помощью мне, незначительна. Я прошу вас, обращайтесь ко мне по имени.       - Что же, тогда и от вас я прошу того же, - ответил Бьорн. - И не стоит так принижать свою заслугу, Гаррет. Поверьте, многие тайны Стражей должны оставаться тайнами. А этот маг помимо тайн нашего Ордена еще и знает множество сведений об Амарантайне, Башне Бдения и многом другом, что не подлежит огласке.       - Скажите, Бьорн, как там Бетани? - Гаррет перевел разговор с щекотливой темы.       - О, с ней все прекрасно, - улыбнулся Бьорн. - В Ферелденском ордене не хватает квалифицированных магов, так что вашу сестру приняли очень тепло, ее помощь неоценима.       По тому, как Бьорн расписывал поступки Бетани, Гаррет догадался, что командор "положил глаз" на его сестру. Впрочем, никакого страха по этому поводу Хоук не испытывал - слишком уж хорошая репутация всегда была у семейства Кусландов.       Бьорн наконец закончил расточать похвалы сестре Гаррета, попрощался с ним и отправился в доки в сопровождении гнома, который уже откопал где-то флягу со спиртным и периодически прикладывался к ней.

***

      - Я рад, что ты сплавил этого проклятого мага, - довольно ухмыльнулся Фенрис, - ты все же внял моим доводам.       - Что? О чем ты? - Гаррет, задумавшись об одной крайне симпатичной эльфийке, пропустил последние фразы беглого раба мимо ушей.       - Я про Андерса, - повторил свою фразу эльф. - Ты поверил моим словам про магов, да? Что они все опасны и для их же блага их следует держать под жестоким контролем, а еще лучше - усмирять сразу же при рожд... - Фенрис не договорил, увидев, как лицо Хоука перекосила гримаса отвращения.       - Заткнись, ты... - Гаррет с трудом сдержал грязное ругательство, - я написал командору Бьорну не потому, что Андерс - маг, а потому, что он беглый Страж. Будь он не магом а воином - я поступил бы так же. И прекрати уже ссать мне в уши на тему "все маги зло". Не забывай, что моя сестра - маг. И девушка, которая мне нравится - тоже маг. Заговори еще раз на эту тему, и клянусь прахом Андрасте, я навсегда прекращу всякое общение с тобой.       Гаррет резко развернулся и направился к ближайшему спуску в Нижний город.       - Варрик, я в "Висельник". Ты со мной? Мне нужно промочить горло.       - Конечно, дружище, с удовольствием составлю тебе компанию за кувшином "Мочи бронто", - Варрик кинул взгляд, полный отвращения на Фенриса, и пошел вслед за Гарретом.       Глядя вслед уходящей парочке, Фенрис впервые подумал о том, что наверное, он в этот раз перегнул палку. Мелькнула мысль, что однажды Хоук и впрямь откажется от их дружбы, и тогда Фенрис останется один.       Если бы эльф слышал слова Хоука, которые тот тихо шептал Варрику - Фенрис уже в страхе бежал из Киркволла...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.