Глава 3.
30 апреля 2022 г., 21:40
Глава 3.
- Мы остановились... на чем? - погруженно спросил Максим.
- Насколько я помню на том, как ты стал объяснять мне плюсы Грез, - напомнил я.
- Неужели со стороны это выглядело так плохо? - сказал за него проблеск стыда, - Да уж, постараюсь держать эмоции в узде, по крайней мере насколько это возможно. Думаю стоит продолжить?..
- Как я и сказал, неизвестный мальчик выразил ко мне сожаление и передал нож. - нервный смешок вырвался из приоткрытых уст Максима.
- Сейчас я бы даже сказал ему спасибо, ведь другого выхода и правда не предвидится, но тогда... Тогда мне было не до веселья. Если позволишь, я бы предпочел пропустить описание момента, когда я все таки решился. Могу лишь предположить, если и есть люди которые пережили клиническую смерть, думаю они бы подтвердили насколько это было реально. Совру, если скажу, что верил этому мальчишке до конца. Я думал, что умру. По настоящему, по реальному умру. Это не передать словами, поверь. По ощущениям, это была обычная смерть во всей ее кровавой красе. Лишь тогда, когда, как я думаю текли мои последние секунды, я почувствовал облегчение и отсутствие боли. Я слышал теории, что последние секунды человека будут тянутся годами а то и десятилетиями, но ничего такого не было! Лишь кратковременное облегчение, возможно схоже люди умирают и в нашем мире, однако доказывать я этого не собираюсь. Я умер... а через мгновение открыл глаза здесь, - рука мягко указывала на спальную комнату, - мгновение, и бам, я снова тут, правда по моим внутренним часам, эта квартира должна была состариться на как минимум месяца на два. Черт но нет. Все было абсолютно так, как когда я заснул десяток недель назад. Время, число, положение ручек на столе. Все. - Максим нервно выдохнул, чуть погодя продолжил.
- В общем ты же понимаешь, что я просто не смог оставить Такое. Ах да, чуть не забыл отметить, после моего первого путешествия в Грезы белка что ли... сжалилась надо мной? Звучит смешно, но это слово здесь подходит как ни что. Теперь белка дает выбор, если можно так сказать. Дверь появляется сразу, однако, и где то неподалеку находится нож, не скажу что он лежит под рукой, но, поболтавшись в белом пространстве часик другой, я стабильно стал находить его. Сложилось ощущение, что нож специально появляется только через какое-то время, ведь иначе я бы легко его замечал, на таком контрасте он был бы виден издалека, - губы собеседника слегка сжались, но это оказалось столь мимолетным действием, что я решил не заострять внимания.
- Да и в белке "Возврат" происходит гораздо легче. Тебе стоит лишь решиться на это и замахнуться, как ты уже оказываешься у себя в комнате. В общем, я абсолютно не уверен Что это, зачем Это, и как с Этим уживаться. Однако у меня сложилось четкое желание исследовать этот мир, но тихо и понемножку: я не готов еще раз переживать что-то на подобии первого опыта. С того раза я еще никогда не углублялся далеко в Грезы, лишь пару раз выбирался в них и отсиживался в деревне. Итак, - глубокий выдох, - это прозвучит дико и ненормально, но ты же хотел, чтобы я предоставил тебе доказательства? - я почуствовал на себе вопрошающий взгляд.
- Если быть честным, я уже готов услышать почти все что угодно, - подал я впервые голос, после столь длинного монолога.
- Не уверен, что ты ожидаешь приглашения в белку, - я усмехнулся.
- Что-то на этом подобии я и правда ожидал. Выслушав все это, я правда хочу, чтобы хотя бы четверть из вышесказанного была не выдумкой. Это звучит волшебно и загадочно, прямо как просто прелестная идея для вдохновения. Меня мучает лишь один вопрос. Как собственно ты предлагаешь мне оказаться в этих самых твоих "Грезах"? Если ты, насколько я помню, сам только через дней двадцать в них вошел? - этот вопрос не мог быть не задан.
- Вот тут то и начинается самое веселое... - голова Максима слегка приуныла, и видимо не без причин, - Я вообще ни в чем не уверен, когда дело касается Грез и белки. Внутри них законы искажаются, как только могут, поэтому не думаю, что мы сможем быть уверены в нашем плане из "этого" мира.
- Действительно - весело. - Не мог не признать я. - Пара минут молчания выдавали слабость оппонента. Казалось он был действительно не осведомлен в этом вопросе. Хах, неужели я правда уже принимаю за реальность всю эту чушь. Не хочу показать неуважение, но до сих пор мне не представилось ни одного шанса, чтобы поверить. Остается лишь надеяться на туманное будущее, в котором сам путешественник не уверен, что уж говорить обо мне.
- Хорошо. Хорошо, представим что я тебе поверю. По крайней мере попытаюсь не отрицать. Что бы я мог сделать на твоем месте, дай подумать. Скорее всего я бы стал вспоминать те дни в Грезах. Все что я видел, читал, возможно слышал в диалогах, сказках я не знаю. М? - вопросительно хмыкнул я.
- Звучит логично... Хорошо! - Максим уверенно уперся локтями на стол и видимо начал усердно копаться в памяти. - Давай пойдем по порядку. Чтение - надписи, книги что еще? Из надписей могу припомнить лишь обычные граффити, очень схожие с нашими, и примерно такого же большого смысла. Обычно они кричали оскорбления, либо какие то инициалы. Возможно просто подписи владельцев. Кто его знает. Думаю этот вариант отпадает. Дальше - книги. Я их безусловно там видел. Боже каким я был дураком, что даже не заглянул в них. Меня из прошлого конечно можно понять, но видимо не оправдать. Книги - это почти всегда кладезь культуры и ценностей региона, в котором они находятся. Тогда я был просто не в состоянии разумно думать, или хотя бы проявлять здоровый интерес к обычным вещам. О боже...
- Погоди. Если ничего не путаю, ты ведь говорил, что ходил в "Грезы" и после первого раза, разве не так?
- Разве... - на мгновенье, другое воцарилась тишина раздумий, после чего диалог продолжился, - точно, а ты ведь правду говоришь... Как я мог забыть об этом? Вроде раньше не было особых проблем с памятью. Может это как то связано с самими Грезами?
- То есть ты именно не мог вспомнить или это просто вылетело из головы? - решил поинтересоваться я.
- Даже не знаю как описать. - начал Максим, - как будто было ощущение чего-то такого - воспоминания, чего-то знакомого, но чем больше я в этом копался, тем дальше от него уходил. Когда ты напомнил, я сразу переместился к этим воспоминаниям. Да уж, может просто из-за суматохи все это.
- Все может быть... - задумчиво поддержал я.
Пробыв в этой квартире всего ничего, моя голова уже идет кругом. Я все так же не могу определить свое отношение к "Грезам", как их называет Максим. В самом начале я в принципе не мог верить в их существования, однако Максим еще не давал поводов для недоверия. Сложно все это. Не хочется терять доверие купленное и сохраненное на протяжении стольких лет. Можно понадеяться, что Макс воспримет мой отказ объективно, однако я сильно в это сомневаюсь. Он действительно честный человек, но это не отрицает факта его переменчивого настроения. Радует лишь то, что он своевременно стал с этим бороться. Так что думаю надежда в этот исход событий все же есть. Однако следует поискать и другие пути.
До сих пор удивляюсь тому, что уже говорю об этом и не подвергаю сомнению, хотя думаю пока что стоит продолжить, выбора все равно нет. Итак, складывая всю полученную пока информацию, что мы имеем в итоге? Так называемые "Грезы"- непонятно откуда появившиеся, непонятно как существующие и абсолютно не ясно как действующие. Сами они, как я понял, представляют собой совершенно другой мир, однако же с похожими законами жизни. Похожими, да не одинаковыми, как мы узнали на примере Максима. Единственное правило которое мы знаем: Просто так там не умереть. Между тем понимание этого правило разбивается об простой вопрос: А как тогда умереть? Нож, который дал Максиму парень, не объясняет ровным счетом ничего. Там можно умереть только от холодного оружия? Только убив себя самостоятельно? С чьего-то разрешения? Абсолютно туманно. Парень точно неплохая тема для рассуждений, однако и с ним все не ясно. Максим так и не сказал какое там население, лишь упомянул что это были не люди, в основном не люди. Кто тогда были - эти "в основном"? Могут ли они помогать выбираться из "Грез"? Слишком много вопросов, к счастью передо мной действительно сидит человек способный ответить на эти запросы. Хотя бы постараться ответить?
Считаю, что определенно стоит продолжить тему "Грез". Как бы не реалистично и волшебно это не звучало, это даст много плюсов. Начиная с банального: я сумею гораздо больше узнать о них, об этом мире и о населении с данной культурой; заканчивая, что если все таки он просто шутит, я смогу найти слабости и недосказанности в его рассказе. Да, думаю определенно начать с этого.
- Гхм, - Максим прочистил горло, видимо я слишком много времени ковырялся с мыслями.
- Да, да извиняюсь. Просто в голову ушлось как то само, - выбиваю из себя отмазку. - Слушай, мне действительно хочется побольше узнать о "Грезах", пока что у меня нет причин тебе не верить, не считая конечно очевидную - так не бывает, но давай пока что ее опустим, для блага нашей беседы. Думаю стоит начать с самого простого, если там что-то просто вовсе присутствует: Ты говорил, в грезах все совсем по другому, хоть и чем-то похоже. Давай начнем хотя бы с банального. Как на счет законов физики? Еды, там не знаю... что еще?
- А это вовсе не плохая идея! Думаю мне и самому не помешает трезвый анализ со стороны. Итак, физика... Могу сказать точно она там есть, в широком понятии смысла. Однако она там... даже не знаю как выразить мысли... переменчивая?
- Погоди, что ты имеешь ввиду? - недоверчиво начал я.
- В принципе, да то самое. В нашем мире физика одна, и во всех или почти во всех уголках вселенной она действует одинаково так?
- Насколько я помню, да, именно так.
- Так вот, там она меняется... Пока я не уверен от чего это точно зависит, но предполагаю, что либо от времени, либо же от места. Сказки, что я там слышал говорили совершенно противоречивые идеи. То люди ходят по воде... Боже точно, я должен обязательно тебе об этом рассказать, просто пожалуйста напомни мне слово "Вода"!
- Хорошо, постараюсь запомнить. - с готовностью и не понятной заинтересованностью согласился я.
- Так вот, рассказы там были действительно разные, они не идут ни в какое сравнение с нашими. У нас, хоть и рассказывают о говорящих щуках, рыбках и о всем таком; но это все, хотя бы не переходит рамки вселенной. В Грезах же... Это как будто разные миры. Одни как я уже и говорил ходят по воде, другие общаются без слов, третьи убивают, чтобы переродиться. И все они находятся в совершенно разных условиях. Твердая вода, каменные деревья, живые горы, шаговая доступность к луне. Сначала я конечно не верил ни одному слову из любых уст, однако позже стал. Хоть и не всему, но я понял, что жители верят в это, в них безусловно есть доля выдумки как и во всех детских сказках, однако - в каждой сказке есть доля правды как говорится. Осталось лишь узнать какова эта доля...
- Вау... на самом деле это звучит безумно интересно, однако все же я придерживаюсь мнения, что эти сказки в большинстве своем выдумка. Однако же правда - кто знает. А ты не пробовал записывать что-то оттуда? Например описания местности, жителей. В конце концов мог что-нибудь нарисо...
- Боже! Я вспомнил кое что... - Вскрикнув последнее восклицание, Максим вдруг подскочил на стуле и чуть ли не бегом направился в свою комнату. Минуту спустя он снова оказался на кухне, а в его руках четко прослеживались листки бумаги. Взгляд задержался на оборванных концах - скорее всего вырванных из какого-нибудь скетчбука. Когда Максим принял свое изначальное положение на стуле, оно оказалось вовсе не изначальным. Его глаза горели, плечи распрямились, а сам он излучал не уместную по мне энергичность.
- Меня серьезно беспокоит моя память, раньше ведь такого просто не было. Бывало конечно забывал что-то, но что-то столь важное - ну не может быть... Ладно, сейчас меня больше волнует не это, а вот что. - Собеседник положил листы на стол, но отчего-то прикрыл их руками.
- В первый раз мне было абсолютно не до того, однако позже - в последующие визиты, я просто не мог не сохранить у себя в голове хоть что-то. - Мой взгляд аккуратно скользнул под руки Максима и успел заметить что-то, лежащее на фиолетовом фоне. Это было похоже на траву, либо же какие-то растения. А вот то, что лежало мой взгляд ухватить не успел, так как Максим скоропостижно прикрыл все пальцами.
- Я обещаю тебе, я все покажу. Не зря же я переносил столько воспоминаний, хоть в последствии и забыл о них? Так вот, после первого раза, я решил попробовать перенести хоть что-то оттуда в своей голове. Это оказалось труднее чем я думал, ведь сразу после пробуждения твой мозг пытается забыть все сны, что ты видел. Однако, чем больше я пытался, тем легче мне это казалось. И вот, к данному дню я имею на руках, хотя бы маленькое представление о Грезах. Вернее о поселке где я жил, ну и чуть дальше, куда мне довелось дойти... - закончив энергичную речь, Максим наконец-таки открыл моему взору свои работы. Он стал аккуратно раскладывать их передо мной, но, мгновение подумав, решил, что будет лучше показывать их по одной. Расположив рисунки у себя в руках в правильном порядке, он положил первый.
- Первое, что я захотел запечатлеть - это единственный выход из Грез для меня. - В подтверждение его словам, моему взгляду предстал лежащий нож на отражающей фиолетовый свет траве. По ощущениям, это был обыкновенный нож, который мы все безусловно видели - кухонный нож для разделки почти всего, что придет на ум. Однако, он отличался настолько же, насколько был похож. Его ручка была в основном привычной формы, но окантовка была засветленна. Это придавало ему, даже не знаю как описать... игрушечный вид? Лезвие было явно из металла, заостренное с одного края, однако на краю зарился большой мультяшный отблеск в виде звезды. Мое доверие начало слегка таять.
- Ты уверен, что передал все так, как было там? Ну в "Грезах" имею ввиду. - с долей скептицизма спросил я.
- Я понимаю, что обычно нож так не выглядит, однако там он смотрелся именно так. Я обещаю, даже этот блик. Я понимаю, он смахивает на мультик, однако я хотел передать все точно так, как видел, не включая свое недоверие.
- Хорошо, я правда попытаюсь верить. - выдавил я.
Следующим на очереди оказался запечатленный силуэт домов, на фоне леса и неба. Фиолетового неба и деревьев совершенно непонятной формы. Ствол начинался, как и подобает деревьям, из земли; однако дальше все шло не по плану - дальше шли листья с ветками, но выглядели они как шляпка, выше все так же шел ствол, и через метр снова шляпка из листьев и ветвей. Всего на дерево приходился один ствол и примерно четыре шапочки, однако были там и пяти-шапочные растения. Здания же, наоборот почти ничем не привлекали внимания. Они были чересчур знакомыми, напоминали скорее домики из старых деревень. Сделаны были, по моему ощущению, из как раз растущих неподалеку деревьев.
- Я так понимаю они сделаны из тех деревьев в далеке? - решил подтвердить свою догадку я.
- Насколько я помню да, этот вид древесины очень податливый, так что не удивительно, что его использовали. - следует ответ.
- А также потому что никаких других видов поблизости не видно? - дополняю с легкой усмешкой.
- ... хах, может и поэтому.
Мои глаза уже бегут к следующему запечатленному моменту, и Максим послушно отдает третий рисунок.
Он отдал рисунок, а мои глаза все так же горят. Мой взгляд не понимает за что можно зацепиться, есть ли тут что-то вразумительное в принципе? Спустя пару мгновений, проведенных в попытке хоть что-то понять, я поднимаю глаза на Максима, но тут же опускаю их обратно в надежде, что это просто разыгравшаяся фантазия. В голове висят образы: что-то вроде посадки, из тех странноватых деревьев, пьедестал, люди, что склонились в странных позах, и странное "нечто". Это "что-то" смотрит... даже нельзя сказать, что смотрит, скорее существует и чувствует всех. "Что-то" из чего тянутся небольшие черные щупальца; "что-то" из чего течет какая-то невразумительная вязь; "Что-то", что отвращает равно как притягивает взгляд. Я никогда не чувствовал ничего такого к обычному рисунку, но отчего-то кажется, что дело вовсе не в рисунке. Дело в "нем".
Пытаюсь собрать мысли в пучок. Не выходит. Стараюсь хотя-бы не сильно выражать свое недоумение и потихоньку поднимаю глаза на Максима. И встречаю взгляд. Взгляд, что так же пытается скрыть свои мысли, и что так же ищет поддержки хоть и не надеется ее найти. Не уверен, что моя догадка верна, но вижу я явно не спокойное выражение лица. Спустя время решаю прервать повисшее в комнате молчание вопросом.
- Ты что-то знаешь о "Нем"? - нерешительно начинаю я.
-Только то, что его любят. Конечно не в романтическом плане, но любят. С чего бы начать... на самом деле я мало что понял о Дэнаэ.
- Его зовут "Дэнаэ"? - пожалуй излишне быстро перебиваю его я.
-... Да, насколько я помню именно так. Но многие называют его по своему. Дэнай, Дауэн, Дан. Но всегда фигурируют буквы "Д" и "А". Я так и не понял живой ли он или нет, однако верующие просили у него милостей. Возможно это аналог нашего бога в этом мире. В отличие от нашего, в Грезах то доказательства могут и быть. Так что это еще стоит изучить.
- А что именно ты изобразил? - спрашиваю и попутно возвращаю свое внимание на саму работу. Да, определенно они поклоняются ему. С первого взгляда мало, что было понятно, однако сейчас хотя бы что-то да есть. Я могу различить возможного пастора, пресвитеров (если переводить все на наш лад). Именно они стоят ближе всего к существу и что-то говорят. Вернее говорят не все. Один из пресвитеров опустил голову и закрыл глаза - молится? Главный пастор же уделяет больше всего внимания книге, что лежит у него в руках. Как бы я не всматривался, не могу определить, что нарисовано на ее обложке.
- Это что-то наподобие нашей церкви? Просто как ты помнишь я довольно долго ходил в одну такую, это чересчур напоминает мне собрания из детства.
- Да, я тоже придерживаюсь такого мнения. Как видишь там есть градация между служителями. Всего я насчитал три группы, хотя возможна и четвёртая: Главный священнослужитель, он стоит с книгой левее от Дэнаэ; Возможно прислужники, что находятся поодаль от него и обращены глазами к народу; наконец простой люд, что пришел на служение. В четвертой группе я просто не уверен, но приходила мысль, что это могут быть непосвященные. Те кто только узнал или еще не готовы принять Дэнаэ как своего Бога.
- Это звучит почти как я себе представил. Только я изменил бы Священнослужителя на пастора а прислужников на пресвитеров.
- Не суть важно, идея же равна.
- Соглашусь. - покорно отвечаю я.
Еще с минуту изучаю столь необычный момент и тянусь за следующим.
- Эти трое были наверное самыми важными событиями, остальные имеют намного меньше смысла и возможно информации. Однако, что-то заставило меня запечатлеть каждый из них. - с этими словами мне достается следующий рисунок.
Я замечаю, что работ осталось гораздо меньше, видимо половину а то и больше я уже просмотрел. Честно говоря, жалко, это действительно выглядит как что-то, что я хотел бы увидеть. Хотя бы просто для общего недоразвития. Опускаю глаза и начинаю изучать. Мне предстает что-то... нет, погодите, это кто-то. Я в впервые вижу вполне осмысленный взгляд у существа из "Грез". Это несомненно удивляет, как будто я не устал удивляться всему. Мгновение спустя место удивления занимает интерес. Уже вместе с ним я начинаю быстро разглядывать жителя "Грез", как я полагаю. Сразу приходят ассоциации из фильмов, что я смотрел раньше. Уже и не вспомню его имени, но больше всех представший передо мной герой напоминает Толстого пришельца из звездных войн. Имя начиналось то ли джа... то ли на что-то похожее, неважно. У него почти четко прорисовывалась голова, но шею обнаружить мне не удалось, лишь пару складок, что были на ее месте. Большие узкие и горизонтальные глаза. Цвет был не светлый, что-то наподобие темно карего. По его щекам стекает вязь... не слишком приятное зрелище. Я решаю не строить слишком много догадок и спрашиваю Максима.
- Пока что, я могу понять только, что он живой. Я ведь прав?
- Конечно прав, - как по мне безосновательно усмехается он.
- Знаешь ли, когда тебе столько всего показывают, трудно быть уверен хоть в чем-то, - оправдываюсь я.
- Твоя правда.
- Не желаешь рассказать, хотя бы кто это? Будет еще лучше, если скажешь откуда он.
- Да конечно, извини. Это немолодой эссер, что приютил меня. Вернее его семья меня взяла.
- Кхм, - деловито возражаю я.
- Да, да: Эссеры - это, как бы сказать... Коренные жители. Да, думаю да, это самое подходящее объяснение, однако если кто-то живет там достаточно долго, но сам из другого места, его тоже могут назвать эссером.
- То есть, этот твой "Эссер" просто взял тебя к себе домой, буквально незнакомца? Я правильно понимаю? - с долей презрения произнес я. В его рассказе обнаружилась рана. И я не вижу смысла не сыпать на нее соль.
- У них свой менталитет, я не смогу просто так, на словах его передать. Многие твои вопросы отпадут сами по себе, как только ты попадешь в Грезы, обещаю. Я ведь тоже не могу знать ответы на некоторые из них, хотя лучше сказать на многие, - признает Максим, а я прекрасно понимаю, что не могу использовать это как аргумент. Если принять его точку зрения - это естественно. Однако же, я не готов принимать его мнения. Пока что.
- Хотя бы что-то, что-то за что я смогу ухватиться?
- Даже не знаю. Когда я попал в этот Эсс, они "принюхивались" ко мне. Конечно не как собаки, да и не как кто-либо в принципе. Но я чувствовал огромное недоверие с их стороны. Однако через время оно начало таять и постепенно превращаться в простое недовольство и пренебрежение. Я был доволен даже этому. Возможно они как то определяют человека по сущности или запаху. Не имею представления. Где-то после месяца моего пребывания в Грезах, на меня вышел один из сынов Хата, того, что изображен у тебя перед глазами, - словно отмерев, я снова обратил внимание на работу в руках. Оказывается она не ограничивается изображением лишь этого "Эссера". Позади него находился, видимо, его дом, а рядом лежал еще кто-то. Слишком маленький, чтобы я смог считать его разумным, однако же я решил удостовериться.
- А на заднем фоне, вот тут... - протянул я, показываю пальцем на странную бесформенную штучку позади. - Это кто вообще?
- Аах он, хах. Это Григор, кто-то на подобии наших собак. Довольно умный в некоторых вещах и такой же глупый в других. Неплохой малый, если приглядеться, - я не решился еще больше втягиваться в эту историю. Так что продолжил с старого места. Взглянув на работу в третий раз, я заметил, что "Эссер" улыбается. Обычно от таких странных и в чем-то пугающих вещей ожидаешь лишь плохое. Однако здесь есть только добрый взгляд и столь же теплая улыбка. Осознание последнего скрутило мне живот. Я не до конца уверен почему, но в голове не может уложиться, что он хотя бы "нормальный", если такое слово в принципе можно употреблять к такому существу. Нет, я точно не хочу думать о нем. Я ухватил, что у Максима остался лишь один рисунок и попросил передать последний. С притворным спокойствием я отложил прошлую работу пожалуй слишком далеко, чтобы считаться равнодушным к ней. Меня это уже не волновало. Я знал, что не увижу ничего хорошего. Я был уверен в этом. Не стоит рушить мои надежды.
Это потребует времени...