ID работы: 11851704

Гарри Поттер и Полукладбище Лунопухов

Джен
NC-17
Завершён
2288
Ко-дама бета
Helen Sergeeva бета
colonelrabin бета
Размер:
393 страницы, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2288 Нравится 4074 Отзывы 630 В сборник Скачать

Ждать И Догонять

Настройки текста
      В этом году экзамены начались в мае, чтобы успеть до объявленной Дамблдором даты отъезда студентов. Из-за сокращения времени на учебу все, включая Гарри (на котором висела еще и подготовка к Операции), были замотаны до полусмерти.       Так что Гарри не смог выбрать время даже для того, чтобы забрать у Астории Гринграсс свою «Молнию», а попросить об этом почти до макушки заваленного книгами Денниса Криви (или тем более его готовящегося к СОВ брата) ему было неловко.       О, разумеется, мелкая шустрая змея сделала Смита, как стоячего, да еще и умудрилась вписать капитана барсуков в газон, хотя и не так радикально и не так по-слизерински, как это сделала в прошлом году с Кормаком МакЛаггеном Лаванда (интересно, что она сотворит или, точнее, уже сотворила с ним в Дурмштранге?)       Но несмотря на то, что кубок вследствие победы Слизерина (со счетом, что характерно, сто девяносто на сто десять) все же достался Гриффиндору, отчуждение между Гарри и Гермионой с одной стороны и командой — с другой все еще сохранялось.       Впрочем, в этом был и своеобразный плюс: по крайней мере, им никто не мешал готовиться.       — Поттер, Ваша очередь!       Гарри вошел в класс, где проходил экзамен. Парты отсутствовали, а окна были прикрыты слабо мерцающими щитами. Никого, кроме него самого и преподавателя, в классе не было.       — Очки снять! — рявкнул профессор Снейп.       Разумеется, он атаковал юношу сразу же, не дав ему надеть запасную пару, ту, что с обычными стеклами.       К счастью, Гарри такую подлянку предусмотрел и надел контактные линзы заранее. Ну да, вместе с очками они чуть не заставили его сослепу врезаться в косяк двери при входе в класс… Но неудобство до схватки мало что значило по сравнению с неудобством во время нее, так что ему удалось подловить не ожидающего контратаки профессора и невербально приклеить его левый каблук к полу. Так что теперь Бэтмен прыгал по классу в одной туфле и одном носке, что немного мешало ему и совсем не немного злило, так что Маленький Снейп, попытавшийся ворваться в голову Гарри, делал слишком много ошибок.       Впрочем, пока ничего серьезнее оглушалки профессор наколдовать не пытался, хотя Гарри был полностью готов к любым проклятиям вплоть до Смертельного: на дворе стоял самый что ни на есть конец учебного года, а Снейп был совершенно несомненным профессором Защиты От Темных Искусств, причем довольно неплохим профессором, не хуже Люпина или Грюма, так что традиционная схватка между ним и Гарри представлялась неизбежной.       Разумеется, Гарри был твердо намерен выйти из этой схватки победителем, как и в предыдущие пять лет, но это было не так-то просто: Раздраженный Маленький Снейп хоть и не мог гадить в голове юноши, но все его ходы просматривал исправно. Нет, с этим надо было кончать.       Маленький-Гарри-С-Воображаемыми-Кинжалом-И-Револьвером немного отступил, и Маленький Снейп увидел, как Агрессивный Маленький Гарри пытается резко уйти вправо… ну, а Тихий Маленький Гарри в самой глубине головы юноши едва слышно прошептал: «ЛЕВИКОРПУС!»       Попытавшегося блокировать так и не случившийся фланговый обход Снейпа дернуло к потолку (что интересно, как раз за лишенную обуви ногу), и полы его демонически развевавшейся до этого мантии упали ему на лицо. Луч совершенно несомненной «Сектумсемпры» просвистел довольно далеко от Гарри, который, рванувшись вперед и влево, просто-напросто вывернул свободной рукой вооруженную руку уже падающего (мысленно наколдовать «Либеракорпус» явно было не слишком долго) профессора и совершенно по-маггловски обезоружил его. При этом кто-то из Маленьких Гарри с удивлением обнаружил, что под мантией Снейпа скрывались не какие-то там старомодные брюки или бриджи, а довольно неплохие «Левисы». Разумеется, черные.       — ТРОЛЛЬ! ТРОЛЛЬ ЗА ЭКЗАМЕН, ПОТТЕР! — два черных дула бешеных глаз Снейпа уставились на две направленных прямо на них же палочки. — Вы… вы не только такой же, как Ваш отец, Вы еще и… Вам понравилось, Поттер?       Почему-то Гарри показалось, что Снейп имел в виду вовсе не состоявшийся только что бой, который, если честно, действительно был довольно красив.       — Я… не понимаю, о чем Вы, сэр, — пожал плечами Гарри, возвращая профессору палочку и подбирая уцелевшие, к счастью, очки.       — Вы врете, Поттер! Я сам застал Вас за… Что, Вы столь чванливы и самонадеянны, что не помните даже просмотра чужих воспоминаний, Поттер?       — Эм-м-м… Не помню, сэр. Честно говоря, в прошлом году один вечер полностью выпал у меня из памяти, но… Но я думал, это Вы, сэр…       На самом деле Чжоу Чанг сообщила Гарри, что «Обливиэйт» после одного из уроков со Снейпом, когда он и правда мог бы подсмотреть его воспоминания, он наложил на себя сам, но не закладывать же рэйвенкловку, которой к тому же еще и ЖАБА сдавать?       — К сожалению, — плюнул сарказмом Снейп, который почему-то слегка успокоился, — это был не я, Поттер. Потому что я бы удалил всю Вашу память с самого младенчества, и тогда, я уверен, Ваш интеллект вырос бы в разы. Итак, дополнительный вопрос: какое заклинание применяется для лечения эффектов того проклятия, которое я бросил последним?       — «Вулнера санентур», сэр! Оно применяется против повреждений, нанесенных… — Гарри начал цитировать записку, ожидаемо найденную им в кабинете Снейпа во время давней уже отработки.       — Достаточно, Поттер. Чувствуется влияние мисс Грейнджер, потому что сами Вы ни за что бы не… Оценка повышена до «Отвратительно» — и… И я надеюсь, что больше не увижу Вас на своих уроках.       — Я уверен в этом, сэр!       Видимо, Снейп тоже вспомнил о наложенном на должность профессора ЗОТИ проклятии, исключающем его пребывание на этой должности в следующем году, потому что его лицо слегка скривилось. А что до возможного возвращения на должность профессора Зелий… Ха, сковырнуть с насиженного места Молли… Пожалуй, даже Ужас Подземелий с этим не справится.       — ВОН! — приказал Снейп, и Гарри решил не искушать судьбу. А то задаст профессор еще пару дополнительных вопросов, эдак и «Удовлетворительно» можно схлопотать…       Вываливаясь в коридор, он решил, что, во-первых, скорее всего, его отец в свое время примерно так же подвесил тогда-еще-не-профессора Снейпа за ногу тем же самым заклинанием, отчего тот сейчас и взбесился, а во-вторых… Во-вторых, Бэтмен все-таки гений: традиционная схватка успешно состоялась, и даже попытка убить Гарри проклятием «Сектумсемпра», которое они изучали по принадлежавшему ранее Снейпу учебнику, была в наличии. Не случайно же Снейп сразу же спросил его о контр-проклятии!       — Нормально, — ответил он на незаданный вопрос, — в конце — так вообще превосходно.

***

      Большой Зал был непривычно тих: студенты за всеми четырьмя факультетскими столами пожирали взглядом невозмутимо идущего к своему золоченому креслу Директора.       — Я рад, — сказал он, разведя руки, — видеть вас всех здесь. Меня немного огорчает тот факт, что мы встречаемся все вместе в последний раз, но… Но этот последний раз все равно когда-нибудь да наступил бы. И я могу сказать одно: я горжусь тем, что бОльшая часть моей жизни была отдана воспитанию новых и новых поколений британских волшебников.       Дамблдор сделал паузу.       — К сожалению, я не могу сказать, что не допустил в своей работе ошибок, — сказал он, наконец, — но я все-таки льщу себя надеждой, что я принес в этот мир больше добра, чем зла.       Зал зароптал — для многих Дамблдор, приносящий зло, был чем-то непредставимым. Даже изрядная часть слизеринцев выглядела удивленной.       — Однако, — усмехнулся в усы Директор, — об этом лучше судить следующим поколениям. А сейчас… Сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на часы факультетов.       Зал охнул: во всех четырех колбах было одинаковое количество драгоценных камней: по семьсот двадцать три. Много, можно сказать, дофига. Ну и да, договорившись между собой, профессора вполне могли обеспечить такой результат даже без явного злоупотребления. Гарри немедленно задался вопросом, имело ли это число какое-нибудь сакральное значение, но не мог припомнить ни одного события, связанного именно с этими цифрами.       — О, разумеется, я был бы счастлив, если бы в последний год моего директорства победу одержал бы мой бывший Дом… И я даже не буду его называть, — Дамблдор подмигнул. — Но я еще более счастлив объявить в этом последнем для меня году… Общую! Победу! Хогвартса!       Все четыре знамени — красное с золотом, зеленое с серебром, синее с бронзой и желтое с черным — развернулись вдоль стен под торжественный аккорд. Вряд ли все без исключения были довольны этим, но… Но это и правда было неплохим способом проводить целую эпоху. Да и, с другой стороны, прошлогодний саботаж системы баллов здорово подорвал ее авторитет, так что взять паузу еще на год и вправду было бы неплохой идеей.       — А теперь — ешьте, друзья мои! Напоминаю: к сожалению, в Хогвартс-Экспрессе вы сможете подкрепиться только сладостями, так что не упускайте возможность как следует заправиться перед дорогой!

***

      Гарри внимательно наблюдал, как его собственная взлохмаченная шевелюра мелькает за окном одной из карет. Что ж, Деннису не привыкать.       Он осторожно, не снимая мантии-невидимки, двинулся в сторону лестницы, ведущей на седьмой этаж: участники Операции собирались именно там.       — Когда Вы выйдете из шкафа, мистер Малфой, — услышал он через остающуюся открытой дверь рядом с танцующими троллями бесстрастный голос профессора Снейпа, — Вы почувствуете себя несколько… воодушевленным. Вам покажется, что определенный путь приведет Вас к блистательной победе.       «Зелье Жидкого Триумфа, — подумал Гарри, снимая мантию перед тем, как войти, — черт, а я так и не спросил о нем Бэтмена…»       — Не сопротивляйтесь этому чувству, мистер Малфой, оно и в самом деле позволит Вам достичь своей цели. Замечу, что ваши… соратники будут испытывать ровно то же ощущение, так что они последуют за Вами без каких-либо вопросов.       Гарри отметил, что о достижении своих целей соратниками Драко Снейп не упомянул.       Внутри Комната Требований была похожа на ту самую свалку утерянных вещей, но именно похожа: теперь она представляла из себя не слишком-то широкий тоннель, стены которого, впрочем, все так же были завалены всяким хламом. Между грудами сломанной мебели, сундуков, связками метел и корзинами с пустыми бутылками вилась не слишком широкая тропинка, ведущая к Исчезательному Шкафу. Впрочем, Гарри подозревал, что хлам по сторонам тропинки был укреплен магически или, наоборот, вообще являлся иллюзией. В любом случае, затеряться в мусорном лабиринте у визитеров не получится.       — Но, сэр, если ОН…       — Я боюсь, что вынужден буду заблокировать часть Ваших воспоминаний, мистер Малфой, — голос Дамблдора был по обыкновению успокаивающим. — О, разумеется, это будет исключительно временный эффект, ровно до тех пор, пока это будет необходимым. Полагаю, что моего искусства вполне хватит на это.       — Спасибо, сэр! — в голосе Драко слышалась изрядная доля сарказма.       Дамблдор и Снейп отошли к группе преподавателей и членов Ордена, а Малфой сел рядом с Гарри. Его взгляд все еще был прикован к спине собственного декана, а на лицо то и дело прорывалось выражение крайнего изумления.       Гриффиндорец огляделся. Он увидел, как Ремус Люпин разговаривает о чем-то с Эммелиной Вэнс — видимо, та сдала сына на попечение своей хорошей подруги Гестии Джонс (ко всему прочему — соратницы по прошлогоднему условно-успешному соблазнению Аластора Грюма, сын которой вследствие того самого условно-удачного соблазнения оказался не только ровесником, но и единокровным братом сына Эммелины) и вернулась в Орден. Рядом стояла Молли Уизли с закатанными рукавами мантии; она что-то говорила Биллу, Фреду и Джорджу, регулярно промокая платочком уголок правого глаза.       — Я бы предпочел, чтобы в моей голове копалась Грейнджер, — тихонько пробурчал Драко, наблюдая, как директор что-то объясняет Кингсли Шеклболту и кажущемуся совсем крошечным рядом со здоровенным аврором профессору Флитвику.       — Я тоже, — хмыкнул Гарри.       — Не веришь Лидеру Света?       — Скажем так, Гермионе я верю намного больше.       — Неудивительно.       Гарри с интересом посмотрел на Драко.       — Не притворяйся, что ты глупее, чем на самом деле, Поттер. Дамблдор с первого курса использовал тебя как инструмент…       — На самом деле еще раньше. Сильно раньше.       — …А остальных, в том числе и меня — как инструмент для заточки этого инструмента.       — Даже спорить не буду, — хмыкнул гриффиндорец. — Спокойничку?       — Нет. Мне… Мне надо быть трезвым.       — Ну, как хочешь.       — Мама теперь не сможет держать палочку, — ни с того ни с сего сменил тему Драко.       — Он покалечил ей обе руки? Впрочем, не отвечай.       Они помолчали. Минуты через две Малфой нерешительно посмотрел на Гарри.       — Интересно, каково это — иметь брата? Или сестру?       Гарри понял, что надежда на то, что ребенок Нарциссы — Малфой, а не Реддл, все-таки укоренилась в слизеринце.       — Нашел кого спросить, — ответил он.       — А кого еще спрашивать? Уизли, что ли?       — Уизли… ну разве что Джинни. Рон… На Рона его старшие братья слишком давят, так что его взгляд будет… несколько специфическим. А я… У меня, знаешь ли, только кузен был, и мы с ним до недавнего времени тоже не слишком ладили. Я бы посоветовал поговорить с Криви, со старшим Криви, но вряд ли вы теперь встретитесь.       — Вряд ли.       — Маму свою спроси, вот что. Она же с сестрами росла.       — Спрошу, — Гарри увидел, как во взгляде Драко усиливается надежда. Да, такой вот разговор подействовал как бы не лучше, чем спокойник.       — Спросишь. Вытащу ее — и спросишь.       Драко хмыкнул.       — Держи, — сказал он, протягивая Гарри мешочек. — Я тут волос настриг, на всякий случай.       — С чего бы такая щедрость? — удивился гриффиндорец, развязывая мешочек и глядя на здоровенный клок белокурых волос внутри. — Я думал, ты одним волоском ограничишься, только на Операцию. А так… Ты недостаточно привлекаешь меня, Малфой, чтобы я хранил твои локоны у сердца.       — Все же Ваше умение сваливать свои проблемы на других еще не вполне соответствует стандартам Слизерина, мистер Поттер. Если меня время от времени будут видеть в Британии, никому не придет в голову искать нас с… нашу семью где-нибудь еще.       — Ага, толково, — не смог не признать Гарри. — Поброжу тогда по разным местам, глядишь, и правда польза будет.       Он отделил волосок и бросил его в один из двух припасенных флакончиков с основой Оборотного Зелья. Ему показалось, или серебристый раствор действительно был не таким бледным, как раньше, несмотря на то что сейчас он использовал волос, а не кровь?       — Итак, молодые люди, — подошел к ним Повелитель Памяти, — мне кажется, нам пора начинать. Здесь, Гарри, твое сигнальное кольцо — пароль ты помнишь — и Камень Приватности: он проработает минут пятнадцать, но, полагаю, тебе этого хватит.       Юноша надел сигнальное кольцо на тот же палец, что и полученный от Фреда «выключатель мертвой руки» (уже не экспериментальный, а вполне себе боевой) и кивнул: увы, заглушающие чары на и так крепко заколдованный «Веблей» уже не ложились, так что хотя бы удержать звук выстрела в радиусе десяти футов от себя было бы вполне приемлемым вариантом.       — А теперь, Гарри, не мог бы ты оставить нас вдвоем с Драко? Я думаю, чем меньше будет отвлекающих факторов, тем легче мне будет временно заблокировать некоторые воспоминания мистера Малфоя.

***

      Гермиона Грейнджер бездумно смотрела в окно кареты. Запряженные фестралами экипажи медленно катились через Хогсмид в сторону станции.       Деревня была практически пустой, только на крыльце «Сладкого Королевства» стоял высокий молодой мужчина. Гермиона меланхолично отметила, что такие опасные парни должны нравиться девушкам определенного типа: его поза выражала наглую уверенность и полное презрение к окружающему миру. К тому же он был довольно симпатичен с лица, а его легкая улыбка… В ней было что-то знакомое, но она не могла вспомнить что. Возможно, именно так иногда улыбался Гарри? Гарри…       Стоявший неподалеку аврор из Хогсмидского патруля — молодой, вроде бы он учился на седьмом курсе Слизерина в ее первый год — смерил мужчину презрительным взглядом и отвернулся.       — Люди не любят острозубов, даже за почти-неделю до того, как они начинают беситься, — немного мечтательно заявила Луна; но Гермиона только опустила голову. Том еще не видел того-что-он-должен-увидеть и не слышал того-что-он-должен-услышать, и… И если Гарри столкнется с ним…       Кареты остановились у платформы. Префект Грейнджер помогла первокурсникам забраться в вагоны, проверила перрон — никто, слава Мерлину, не отстал.       Их обычная компания уже сидела в расширенном купе, и Деннис Криви все еще щеголял растрепанной черной шевелюрой и восхитительными зелеными глазами за стеклами круглых очков.       Рон сердито зыркнул на нее, но промолчал: видимо, то, что Гриффиндор все-таки взял квиддичный кубок, привело его в более благодушное настроение.       Поезд свистнул и медленно двинулся. Когда он прибудет в Лондон, все уже закончится. Осталось только пережить этот бесконечно долгий день и не сойти с ума.       — Привет, — в дверях появилась Астория Гринграсс. — Поттер, я принесла твою метлу. И… спасибо тебе. Я понимаю, что ты действовал в своих интересах, но… Но все равно спасибо. Кстати, вы не видели Денниса?       — Тебе спасибо, Тори, — усмехнулся брюнет, принимая «Молнию»; брови слизеринки взлетели вверх. — Гермиона, сохранишь ее? — он протянул метлу гриффиндорке.       — Так… Где… Деннис? — опасным шепотом спросила мисс Гринграсс.       — Не знаю, — пожал плечами брюнет, слегка съёживаясь и отводя глаза. — Может, пошел тележку со сладостями искать…       — Люди не любят острозубов, — медленно повторила произнесенную еще в карете фразу Луна. — А острозубы не любят сладости, если это не кровь…       Теперь ее голос был каким угодно, только не мечтательным.       На Гермиону словно вылили ушат холодной воды.       — Ты хочешь сказать…       — Да. Я не понимаю, зачем…       — Зачем оборотню подпирать крыльцо «Сладкого Королевства»?!       — Незачем. Если только…       Гермиона рванула из сумочки связной блокнот и изо всех сил вонзила в клеенчатую обложку волшебную палочку.       — ГАРРИ! ГАРРИ, ОТВЕТЬ! ЭТО СРОЧНО, ГАРРИ!       Блокнот безмолвствовал. Она забарабанила палочкой по сигнальному браслету. Тот тоже не отвечал.       — Он… Наверное, он уже ушел, или… Или просто его блокнот не под рукой… — она подняла палочку, — ЭКСПЕКТО…       — СТОЙ! — рявкнул брюнет; девушка запнулась, и серебристая сова так и не появилась, — Гарри может уже быть там, куда он собрался, и если «там» увидят твоего Патронуса, ему кранты! А остальные — в засаде, скорее всего, и там тоже…       Палочка мисс Грейнджер бессильно уставилась в пол.       — Но… — Астория переводила взгляд с Гермионы на черноволосого юношу и обратно.       — Тори! — распорядился вместо Гермионы брюнет. — Быстро найди Дина и Шимуса. БЫСТРО! Пусть хватают метлы и… оборудование, они знают какое, и бегут сюда.       В глазах мисс Гринграсс мелькнуло понимание; она словно бы испарилась во мгновение ока.       — Так, ОБЩАЯ ТРЕВОГА! — вышла из полуступора мисс Начальник Штаба Армии Тревора Гермиона Джин Грейнджер. Ее взгляд замер на «Молнии» Гарри, которую она взяла у Денниса. — Криви, ты отлично командуешь, и спасибо за идею, но на тебе остается поезд. А то вдруг у «этих самых» есть еще одна группа? На авроров надежды мало, а точнее, вообще наоборот: я не уверена, кому именно они сейчас служат. Так что…       Деннис, все еще в образе Гарри, выглядел разочарованным, но спорить не стал, только достал из сумки и спрятал в карман крепкую с виду рогатку и горсть горящих тусклым красным огнем стеклянных шариков. Парвати застучала палочкой по браслету.       — У кого еще есть метлы? Здесь и сейчас?       — У меня «Восьмая», — вскинулась Джинни.       — У меня «Стрела», — быстро поддержал сестру Рон.       Невилл молча продемонстрировал старый, но крепкий «Чистомет»; Гермиона так и не поняла, откуда и как он достал его так быстро.       — Что случилось?       Дин и Шимус стояли в дверях с «Кометами» наперевес. У Дина за спиной болтался длинный брезентовый чехол, очень тяжелый даже с виду, а у Шимуса через плечо висела объемистая сумка.       — Парвати, постарайся связаться с кем-либо из преподавателей, если… если они еще не… Если бой еще не начался. Деннис, — она бросила брюнету свою «Памятку Префекта», — всех наших, кто останется — в боевую готовность, распределиться по вагонам, держать связь. Дин, Шимус, оборотни собираются напасть на Хогвартс через подземный ход, ведущий от «Сладкого Королевства» к Одноглазой Горбунье!       — Так, мне нужны все сикли, которые у вас есть, быстро! — крикнул Шимус.       — АКЦИО ВСЕ СИКЛИ В ЭТОМ КУПЕ! — проревел Невилл, обводя палочкой круг и в завершение движения указывая на внезапно распахнувшуюся горловину сумки ирландца.       — Ну ты и медведь, дорогой, — потрясенно сказала Джинни, когда серебряный поток, наконец, иссяк. — У меня аж стенку сундука пробило. Надеюсь, тебе не придет в голову вот так вот ограбить Гринготтс…       — Парвати, если прибежит кто-то из соседей… Вроде бы я дотуда не дотянулся, но мало ли… В общем, отдай им галлеонами, — Лонгботтом бросил на колени индианки порванный в одном месте кошелек. — Можешь даже один к одному. И что теперь, Гермиона?       — Теперь мы летим в замок. Потому что профессора могут быть связаны другой группой, идущей через… идущей вы-знаете-откуда, и их атакуют сзади. Все к двери! — она направила палочку на окно. — Живоглот, оставайся с Деннисом! Невилл, Джинни, щиты! РЕДУКТО!       Стекло вынесло наружу вместе с рамой; в купе ворвался ветер. Гермиона незаметно проверила кобуру «Вальтера» подмышкой и перекинула ногу через метловище, благословляя привычку надевать маггловские джинсы под мантию прямо в школе: еще с конца второго курса она не хотела смущать мальчиков необходимостью покидать купе для того, чтобы дать ей переодеться.       — Так… Идем на Астрономическую Башню, извне можно прилететь только туда! Ну… еще через лаз василиска, но без Гарри там не пройти. Хогсмид обходим стороной, над Запретным Лесом, чтобы нас не заметили.       — Ну ладно, может, и правда не заметят. А если профессора поймают нас прямо на башне? — деловито осведомилась Джинни, пристраиваясь рядом с подругой. — Садись сзади и держись за меня, Луна, мы с тобой обе достаточно легкие!       — Если профессора нас поймают, значит, у них все настолько хорошо, что есть время ловить нас. И тогда я с удовольствием сдам Молли свой значок префекта, — огрызнулась Гермиона, пока черная и белая королевы в ее голове загоняли подальше вглубь сознания ее страх перед мордредовыми проклятыми полетами на мордредовой проклятой метле. — ВПЕРЕД!!!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.