Часть 1
7 марта 2022 г., 23:29
Глава 1. Обычная обычность в обычный день.
Казалось, это был совершенно обычный день. Семён проснулся в обычной кровати, в обычной комнате обычной квартиры обычного дома. Но какое-то странное ощущение не покидало его. Что-то приснилось ему сегодня. Что-то важное, что-то, что он не должен был и не хотел забывать. Но забыл и теперь никак не мог вспомнить.
Будильник не звенел - это было частью той обычности, в которой он существовал. Ведь сегодняшний день назывался суббота - и он был выходной. В этот день огромное число работодателей предоставляли двухдневный отпуск нанятым сотрудникам. Но не всем. Ведь кто-то работает в магазине продавцом, кто-то работает охранником в банке, кто-то разносит людям заказы. Но менеджеры, наряду со многими другими профессиями, освобождались от работы. Но почему? Что, если в компании начнутся трудные времена именно в субботу? Ведь люди пользуются её услугами всегда. Значит, всегда могут перестать. И что тогда? Кто заметит её падение, если на работе нет аналитиков, экономистов и других?
Эти вопросы скоротали утренние процедуры Семёна. Завтрак тоже был обычным. Теперь, в рамках традиции надо было выйти на прогулку - ведь считается, что «свежий воздух» (который непременно другой именно на улице - из форточки им подышать нельзя) делает тело здоровее. На улице, как обычно, было полно людей. Больше приметить ничего было нельзя. Стоило сфокусировать взгляд на каком-то человеке, как его тут же перекрывал другой, третий и, в итоге, весь взгляд затуманивался мелькающими разноцветными одеждами однородной людской массы. Ситуация тоже весьма обычная, кстати говоря.
Но сквер другой. Он зеленее улицы, его обычность - тишина, деревья, трава и малое количество людей. Суббота и воскресенье, правда, были не совсем обычными днями - для них характерно было большее количество людей в сквере, ведь представители многих профессий, труд которых, по традиции, переставал быть нужен ровно два раза в неделю, приходили сюда отдохнуть. От чего отдыхать в начале дня тоже было не совсем понятно - но, похоже, это тоже часть обычности.
Семён шёл по небольшой тропинке, которая вела к беседке. Для него она была центром сквера. Видимо потому что он именно к ней всегда шёл. Но было в этом и что-то ещё. Что-то, что нельзя было объяснить только обычностью. Что-то необычное в мире традиций и устоявшихся условностей. Что-то иное и, как будто, не совсем из этого мира.
Глава 2. Необычный в камуфляже
Беседка на вид ничем не отличалась от других. Но она пробуждала воспоминания. Там она всегда была такой же, как здесь, - деревянные опоры, лавочки, крыша. Менялся только фон в зависимости от времени года. Но в какой-то момент Семён почувствовал, что в его воспоминаниях в этой беседке есть кто-то ещё. Какой-то очень дорогой ему человек. Девушка? Лучший друг? Мама, которая так хотела его навестить? Отец, которого он так давно не видел? Ответа не было. Только место, где сидел таинственный незнакомец, манило его своей загадкой.
В этот момент он вспомнил про сон. Казалось, что образ этого человека крылся в том сне. В той бесконечно далёкой реальности. Ещё одна необычность в камуфляже. Обычный, на первый взгляд, сон. Но он таил в себе что-то, что рушило атмосферу обыденности, которая его окружала. Возможно поэтому Семён не мог вспомнить. Реальность, какой он её видел, не давала ему это сделать. Мир устоявшегося противился самой мысли о чём-то ином и старательно стирал из памяти Семёна всё, что этому миру не принадлежало.
Вдруг он вскрикнул: «Память!» И действительно - он не помнил, что было вчера. Но перед субботой должна быть пятница. Значит он был на работе. Однако воспоминания об этой работе были очень смутными. Единственное, что он знал: его профессия - менеджер. Но ни компанию, ни место, куда он ходит на работу не получалось вспомнить. Стараясь оградиться от подозрительных мыслей он поднял взгляд.
Обычная беседка. Всё было так, как он помнил. Но Семён отвёл взгляд в сторону - туда, где должны бы быть деревья. Вместо листьев был лишь зелёный фон с неумело прорисованными тенями. И ни одного насекомого, ни одной выглядывающей веточки - просто зелёный цвет с тёмно-зелёными полосами, пытавшимися придать картине объём.
Семён протянул руку, но не ощутил ничего. Как будто это был даже не фон, а просто крашеный воздух.
Он поспешно встал с места и пошёл к дому. По пути Семён тщательно всматривался в окружение. То, что он помнил хорошо и считал «обычным» действительно было таким - тротуар с камешками в асфальте, дорога, светофор. Но стоило взглянуть, к примеру, на лицо человека, как становилась видна подделка. Лицо было равномерно закрашено, оставлялись лишь тёмные круги глаз. От этой картины становилось жутко. Сотни людей шли навстречу Семёну, неведомое число таких же кукол шло позади. Но все не проявляли к нему интереса.
Дом, вопреки ожиданиям, был правда именно таким, каким Семён его помнил. Впрочем, не исключено, что это тоже была лишь искусная маскировка. «Что происходит?» - этот вопрос тревожил его больше всего. За окном никого уже не было. Никого - ни людей, ни машин. Вдали начинало темнеть. Но темнело не как на закате - тогда небо сперва краснеет. Здесь же чернота словно поступательно двигалась в его сторону.
«Да что здесь творится?!» - закричал он скорее от страха, чем от злости. Вдруг мягкий женский голос ответил ему будто из-за спины.
Не сдавайся. Борись. Не смиряйся!
Глава 3. Немного ясности.
В глазах потемнело. Закружилась голова и Семён упал на кровать.
Сквозь черноту век ощущался яркий свет. Источник двигался, было ощущение, что это фонарь и кто-то водит им над глазами. Попытка открыть глаза ни к чему не приводила - сколько он не напрягался, веки, словно каменные, не могли открыться.
Он будто бы слышал голоса - неразборчивые, но явно чем-то взволнованные. Сначала они были громкими, но вскоре немного затихли. В это время ему привиделось, как кто-то берёт его за руку. Он попробовал немного сжать её, но это тоже не возымело успеха. Потом всё стихло. Семён наконец открыл глаза - телефон снова показывал утро субботы, чему уже не получалось удивиться.
В квартире было сложно находиться. Что-то словно тянуло его в парк, к той беседке, где он вчера (хотя, вчера ли это было?) прозрел. Решив последовать за внутренним голосом, Семён стал одеваться и уже через 7 минут был на улице.
Идти по тротуару с толпой «людей» не хотелось, но, казалось, выбора не было. Существует ли другая дорога к парку, если он не знает о ней? Мысль о том, чтобы оказаться на грани небытия после поворота за угол дома, где он не бывал, пугала его гораздо сильнее толпы вроде бы не агрессивных кукол.
Парк был обычным, но вот беседка… В ней кто-то находился. Это были те же куклы, но они были чем-то примечательны. Они разговаривали. Непонятно как, ведь у них даже не было рта, звуки будто издавало то, что их окружало. Это были парень и девушка, если так можно назвать подобных существ. Девушка смеялась, голос, приписанный ей был радостным и счастливым. Парень старался говорить сдержанно или был просто смущён поведением своей собеседницы, но он точно был рад тому, что хорошо проводит время с ней.
В голове помутилось. Ему казалось, что где-то он уже видел это. И что мужская кукла похожа… нет, не может быть! На него самого… А девушка.., Семён не мог вспомнить. Но она тоже казалась ему крайне знакомой. Что-то близкое и тёплое было в её лице. Именно в лице - на нём начали проявляться очертания глаз, носа и рта. Это была первая кукла, которая так оживала на его глазах. Теперь он отчётливо вспомнил, что в его жизни был родной человек. Что он любил. Вспомнилось также, что сам этот мир был другим. Вместо кукол были реальные люди, вместо зелёного фона - реальные листья деревьев. Наконец, вместо одиночества и тоски у него появилась она. Её не было здесь, как и всех тех людей - в этом мире он один. Но что произошло? Куда все делись? Куда пропала она? Или же не так - куда ушёл он?
С этими вопросами он вернулся в дом.
Глава 4. Ты слышишь меня?
Вечер и ночь наступили довольно быстро. Впрочем, утверждать это можно было только по собственным ощущениям - часы шли в ногу со сменой времени суток, словно не замечая никаких странностей. Семён лёг спать.
Семён, привет. Я пришла навестить тебя, - женский голос пробился сквозь сон. Это было странно - голос звучал слишком реально. Но самое главное, шёл он будто отовсюду, со всех сторон.
Знаешь, - продолжила она, - я очень по тебе скучаю. Мы все, но я особенно. Помнишь, как ты поддерживал меня? Как уговаривал вставать навстречу трудностям, проходить испытания судьбы и добиваться исполнения моих желаний? Быть может, потому ты и здесь? Потому, что я получила всё, что только могла желать. Потому, что предназначение твоё было встретить меня, поддержать, сделать счастливой хоть на какое-то время? Но я не хочу так. Мне не нужны все эти награды, признание. Мне нужен ты. Раньше я думала, что цель моей жизни - получить то, что я имею сейчас. Совершить открытие, которое продвинет человечество вперёд. Великая мечта, так мне тогда казалось. И ты осуществил для меня эту мечту. Но сейчас я как никогда понимаю, что именно ты был главным моим сокровищем. Прошу, не покидай меня. «Не сдавайся, борись» - так ты мне всегда говорил. Теперь я говорю тебе тоже самое. Побори смерть, захватывающую тебя. Вернись ко мне!
Девушка замолчала. Очевидно она ждала чуда. Что ей ответят.
Й… Юля? - Семён мог только хрипеть - он слышал это. Но похоже, этого оказалось достаточно.
Сёма! - Юля вскрикнула. Сквозь «сон» Семён почувствовал её объятия. Её тепло. Дыхание девушки было быстрым, но через некоторое время успокоилось. Он попытался обнять её в ответ, но руки не слушались его.
Что… случилось? Гдь… где я? - еле вымолвил он.
Не помнишь? Ты попал в аварию, пока ехал ко мне. Ты впал в кому. Врачи говорят, что ты постепенно поправляешься и вот, наконец, ты смог заговорить! Насколько я знаю, это несколько необычно, ведь сначала открываются глаза, но тем не менее. Доктора идут. Мне пора. Поправляйся! Теперь я верю, что у нас всё получится
Пока доктора осматривали Семёна, «сон» кончился. По всей видимости, только в это время он хотя бы как-то приходил в сознание в настоящем мире.
Глава 5.
Мир, который создало сознание из обрывков воспоминаний, начал разрушаться. Вначале пропала толпа, которая раньше всё время плыла по улице. Потом исчез задний фон - всё, что было дальше парка перестало существовать. Квартира Семёна тоже стала давать сбой - пропадали вещи, которые он оставлял на комоде. Потом исчез и сам комод. «Если и становиться свидетелем приближения конца этого мира, то только не здесь» - подумал он и направился в парк к беседке.
Она была свободна - та пара, которая пыталась напомнить ему о реальности, исчезла.
«Что же произойдёт?», - думал он. «Конец приближается, но что будет после него? О чём он свидетельствует? О том, что я скоро проснусь и попаду в объятия своей любимой, или наоборот, о том, что я умираю и оставляю её в полном одиночестве?» Сколькими вопросами преисполнена наша жизнь и сколькими окутан её конец. Дом пропал. Осталась улица и парк. Семён решил, что ждать нет смысла. За 2 минуты он дошёл до края. За ним простиралось бескрайнее ничто. Абсолютная чернота, где заканчивается власть иллюзий. Сделать шаг означает пойти в неизвестность. Жизнь или смерть ожидает его там? Впрочем, стоит ли его жизнь здесь хотя бы малейшего шанса вернуться к Юле? Шаг. Падение. Тьма.
Двое суток он провёл в мире, который казался полностью обычным. Ровно таким, каким он помнил реальность. Но отсутствие одного человека и его чувств раскрыли обман. Всего один человек. Всего одно чувство. Такая крошечная часть огромного (пусть и не такого большого, как реальность) мира. Именно они вернули к жизни Семёна. Когда он открыл глаза, она молча сидела рядом. Словно знала, что он придёт, что он рискнёт последним шансом продолжить существование ради неё. И он рискнул. Ушёл из мира, где мог бы провести вечность, так и не решившись сделать шаг в пустоту, которая с одинаковой вероятностью сулила ему и окончательную смерть, и возвращение к жизни.
История Семёна, разумеется, лишь моя выдумка. Ни его, ни Юли не существует. Тем более, я никогда не был в коме и не знаю, как выглядят предсмертные видения. Но что я знаю наверняка - любовь способна на всё. Она выше человека, выше жизни и смерти. Её можно почувствовать в любом состоянии и всегда она поможет. Берегите в себе это чувство, если вы им обладаете. Пусть порой оно приносит страдания, в нужный момент оно обязательно укажет верный путь.