Встреча
8 марта 2022 г., 19:01
Меня зовут Адам, мне 26 лет и я работаю санитаром в морге. Не очень позитивное начало, правда? Ну, с этим не поспоришь, ведь у меня есть кое-какие проблемы с девушками, да и вообще с людьми. Мне кажется, с мертвыми спокойнее, никто не орет, не возмущается, и не грызет тебя, если ты сделал что-то не так. В общем, тишь да гладь.
У нас, в бюро судебно-медицинской экспертизы, всегда все одно и тоже: я принимаю тело, тщательно осматриваю документы, вешаю бирки на руки или лодыжки, мою и делаю разные косметические процедуры. К трупам, я, в общем-то, привык, бесят скорее живые люди, но иногда я, все же, испытываю отвращение, какое испытывал в первые дни практики, когда приходилось осматривать только поступившие, свежие тела. Мне тогда часто казалось, что они все еще живы, я не мог поверить в смерть и кончину умершего, это было чем-то нереальным, вот был человек, а вот его уже и нет. Но со временем все чувства и эмоции притупляются, и я постиг той же участи, ну, отчасти. Иногда я до сих пор не верю в происходящее.
Но самое страшное в работе санитара, да и любого другого сотрудника морга, не осмотр трупа и даже не запах гнили, а самая банальная инфекция, какую можно словить от трупных пятен и прочей прелести. Были у нас некоторые типы, которые в свои первые дни знать не знали о ее существовании, так и заразились болячкой, а что с ними стало потом, я, увы, не спрашивал. Так что кроме заразы бояться было нечего, ну, если только живых иногда, с их истериками и причудами.
В обычное повседневное время я задерживаюсь допоздна, чтобы скоротать свое существование охраной за трупами, вдруг что случится, а отвечать придется мне. Да и платят здесь немного, так что это было не лишним. Вот и сегодня я остался на ночь, дабы заработать свои гроши. Деньги — дело не бесконечное, а, скорее, быстротечное. Но не буду об этом.
Сегодня к нам поступила новая, хотел сказать, пациентка, но нет, жертва обстоятельств. На вид она была очень красива, некая «убийственная красота» я бы сказал, но надо держать лицо. На ней было голубое грязное платье, в каких-то ошметках, и порванное то там, то тут. Лицо было все в синяках, как и тело, а на руке виднелся след от иглы. По заключению: наркоманка, совершившая самоубийство вчера в 23:45, жившая с мужем в маленькой гостинице. Когда соседка почувствовала запах от комнаты, сразу же побежала обзванивать всех подряд. Мужа же, замечено не было, как след простыл.
Все это пахло нечистым. Я предположил, что это вовсе не самоубийство, а убийство. Но смущало проткнутое запястье руки и то, что в теле нашлись следы вещества — морфия. Все это было очень странным и не уживалось у меня в голове. Весь день я был рассеян и обдумывал случившуюся ситуацию. Мертвая девушка засела у меня в голове и не хотела уходить, пока я не узнаю, что случилось с ней на самом деле.
Ее звали Вивиан, ей было 22 года и она училась на патологоанатома… Такое чувство, как будто судьба сыграла с ней злую шутку. И вот она здесь, не обследует и не делает выводов о жертве, а сама лежит здесь как жертва. Жестокая, суровая реальность. О ее муже было известно лишь то, что он учился вместе с ней в одном университете на доктора. В остальном же он — черт в тихом омуте. Очень подозрительный тип, но не мне судить. Вот настали часы ночной смены в охране. Этот период - один из самых любимых моих занятий. Сидишь себе, занимаясь своими делами, да носом не клюешь. Вот это работа. Я сижу на посту, иногда захожу и проверяю комнату с моими "соседями", дабы ничего не случилось. Меня раньше посещали мысли о живых мёртвых, но ничего странного я так и не заметил, поэтому всё было спокойно.
По времени я хожу на проверку каждые полчаса или час, но сегодня мне хочется нарушить свой обет. Я захожу, включаю свет, всё на своих местах, подхожу к новой "соседке", чтобы для себя найти какие-то новые улики и сложить этот случай в голове. Смотря на неё, я отмечаю, что что-то не так, но никак не могу понять, что именно. Её платье такое грязное.. как и слипшаяся кипа золотых волос. Уверен, она была невероятно красива.
Меня манила её красота, манила она сама, будто мы были родственными душами, хотя я не знал её в жизни. Просматривая её документы, я понял, что мы учились в одном университете, но не помню, видел ли я её вообще. Я был занят учёбой, поэтому времени на знакомства почти не хватало.
У неё на платье были какие-то пятна, наверное, морфия, может, её накачали? Или она сама? На белокурых волосах осталась застывшая кровь, её били головой обо что-то, не могла она сделать суицид. С этими мыслями я вернулся на пост.
Уже 2 часа ночи, являясь в морге единственным живым человеком, я чувствовал себя прекрасно. На досуге пил крепкий кофе и читал. Через пять минут мне послышался какой-то скрип..
Наверное, показалось, думалось мне, хотя я знал, что имею острый слух, но в этот момент мне хотелось, чтобы это была лишь игра воображения, требующего адреналина, мозга. Но внутренне я все же напрягся и прислушался. Звук повторился громче, испытывая меня. Совладав с учащенным сердцебиением, я поднялся со своего отсиженного места. Я направился к тому самому помещению, звук, тем временем, сменился со скрипа на какое-то кряхтение, копошение, будто в комнате завелась кошка или другое живое существо, которое могло воспроизводить звуки похожие на эти. Я приблизился к тому самому месту, осторожно заглядывая внутрь, в целях увидеть и избавиться от вредителя. Но.. ничего, или, вернее, никого, не увидел. Звук исчез, как только я заглянул к трупам.
- Здесь кто-то есть?
В ответ - тишина. Было ощущение, как будто меня заметили, смотрели на меня. Взглядом осмотрев всё, я ретировался со скоростью света. Когда я почти дошёл до своего места, до меня дошёл озноб, а затем дуновение ветра:
- Ты думал, ты здесь один?
Стало холодно, как и в коридоре, так и в моем теле. Я не мог обернуться, зато я чувствовал, что этот голос, как подобие шелестения листьев, донесся до меня в расстоянии пяти сантиметров и, если я смогу обернуться, то встречусь с нечтом необъяснимым и сверхъестественным. Мои мысли были быстрее действий, поэтому, не оборачиваясь, я спросил:
- Кто ты?
Ответом мне была рука, прикасающаяся к моему плечу, рука с ногтями, женская рука, рука трупа, рука мертвеца...
Я резко обернулся, сбрасывая ношу, и моим глазам предстало ничто. Никого. Пустой коридор. Оно играло мною. Я повернулся и тут же встретился с остекленевшими глазами, мертво смотрящими в душу. На минуту я забыл, как дышать и живу ли я вообще. Мой рот почти издал что-то вроде вскрика, но рука существа удержала его. Оно не моргало, не дышало и не двигалось. Но вот распахнулись её фиолетового оттенка губы:
- Ты не сможешь убить меня снова, я сделаю это с тобой быстрее.
Рука сжалась, царапая ногтями моё лицо, затем меня отрубило.
Проснулся я в 3:46 на своём стуле, на посту. Я попытался встать, но ноги как онемели и отказывались идти проверять, сон это или фантазия. Мой ход мыслей прервал звук открывающейся двери в дальнем коридоре. Дверь со скрипом отворилась, я не знал, чего ждать. Вдруг выехал медицинский стол и покатился в моем направлении с жуткой медлительностью. Так как я не мог встать, все, что я мог, это зажмурить глаза в надежде, что все исчезнет. Звук приближения стих, я медленно открыл глаза и обнаружил стол рядом со мной. На нем был скальпель, вата и записка, нацарапанная непонятным почерком, она гласила: "Убей себя или умри". Я не мог воспринимать эти слова буквально, для меня они были набором букв, не значавшим ничего. Мстительный дух хотел расплаты, понял я, складывая реальность и вымысел, но я самый обычный работник морга, что я мог сделать?
- Кто бы ты ни была, знай, это не я! Я никого не убивал!
Ноги начали отпускать, теперь меня пронзила догадка: это вколотый морфий. Всё начало складываться в моей голове. Мой мозг прояснился. Я начал истошно кричать дальше:
- Я знаю, кто ты и что с тобой сделал твой муж, но я ни при чем, отпусти меня!
Мне никто не ответил, я посмотрел на записку, на ней было уже выцарапано следующее: "Я не верю тебе. Это был ты. Умри".
Я хотел закричать снова, но не смог: рот отказал мне, как и все тело. Наркотик поглотил меня. Я упал в небытие.
- А теперь к новостям о неопознанном случае в городском морге. Утром, в 8 часов, был обнаружен сотрудник отдела Адам, предположительно, находящийся на ночной смене. Он был найден мертвым в одном из помещений для трупов, лежащим на кушетке недавно умершей девушки. На теле были обнаружены множественные следы от наркотика. Предположительно, самоубийство, но не ясно одно: куда пропал труп той девушки, чьё место он занял? На этом всё. Далее о погоде.