ID работы: 11853300

Призрачная встречная

Гет
R
Завершён
59
автор
yumisadman бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:

Пока все ждут прихода истины, Святая ложь звучит все искренней Не прячет взгляд и травит яд Соблазном душу мне.

Лера всегда ненавидела неделю перед сессией. Потому что спокойным это время по определению оказаться не может, даже если долгов за семестр совсем не накопилось. А у Леры их накопилось, и более чем достаточно, чтобы не спать ночами в суетливых попытках закрыть хвосты и переживать о том, попадет она в этот раз на пересдачу или все же пронесет. «Обещала ведь себе в начале учебы, что прогуливать не буду, — мысленно простонала Лера, устало подпирая подбородок кулаком и без особого энтузиазма листая страницы электронного учебника в поисках нужного для реферата материала. — Так нет же, гонять с парнями призраков по подворотням оказалась куда веселее… Кто бы сомневался, в общем-то…» Поморщившись от своих мыслей, Лера поболтала опустевшей банкой из-под энергетика, несчастно вздохнула и уперла пустой взгляд в монитор ноутбука. Делать ничего не хотелось — разве что спать. Но реферат сдавать уже завтра вечером, а с утра у нее точно времени на это не найдется: сначала захочет выспаться — она себя знает, — потом придется заехать на работу, потом сразу на пары. Так что уж лучше закончить с допуском к экзамену сейчас, чем потом бегать по аудиториям в поисках преподавателя. Лера скосила глаза на иконку с часами в самом низу монитора, а затем, кряхтя, потянулась и немного сползла в кресле. Без пятнадцати два. Родители давно уже спят, старший брат тоже лег недавно. Одна она бодрствует. Может, тоже все бросить? А утром встать пораньше, доделать на свежую голову… Мотнув головой, Лера выпрямилась. Нет, какой на свежую голову? Свежая голова у нее будет в лучшем случае к часам к двенадцати. Доделывать реферат нужно сейчас, благо не так уж много осталось. Лера с неохотой снова погрузилась в переработку материала из учебников. Неритмичный стук по клавишам на клавиатуре гармонично дополнял ночную легкую тишину, рядом маленьким костром потрескивала самодельная свеча, напичканная высушенными травами, но и та почти потухла. Единственным более или менее нормальным источником света служил монитор, но от него начинали побаливать глаза. Впрочем, Леру это не останавливало. Некоторое время девушка честно трудилась на благо собственной оценки на экзамене, а в какой-то момент и вовсе искренне увлеклась, перечитывая параграф из учебника по правоведению. Однако долго это длиться не могло — и не продлилось, потому что активную умственную деятельность прервал звук входящего вызова на мобильнике Леры. И звук этот, пожалуй, показался девушке даже слишком громким в тишине ночи. Лера скривилась, поняв, что ее благополучно сбили с мысли, и скосила мрачный взгляд на дисплей. Тот радостно мигал, показывая имя звонящего. «Юрий». «Интересно, что ему понадобилось от меня в начале третьего ночи?» — с тоской подумала Лера и прикусила губу. С одной стороны, хотелось из вредности не отвечать — в конце концов, какого черта? Ночь на дворе. С другой — вот именно, ночь на дворе, начало третьего. А Юрий пускай кровосос и ведет себя иногда как мудак, но не настолько, чтобы будить Леру в такое время. Но уж если звонит — вероятно, что-то случилось. Что-то не очень хорошее. Пока Лера соображала, брать или не брать трубку, звонок прервался. Музыка затихла так же неожиданно, как и началась, и девушке наступившая тишина показалась излишне звенящей и пустой, неправильной. Словно чья-то жизнь, кого-то близкого ниточка за ниточкой обрывается. По спине побежали мурашки. Лера напряженно поежилась и прикрыла глаза рукой в попытке унять вдруг разыгравшуюся дрожь. Ей никогда не нравилось это ощущение — ощущение подступающей к ее близким беды. Тьма, и почему именно она это чувствует? Почему не кто-то другой? Так ведь и совести недолго проснуться. Несколько мгновений Лера так и сидела, замерев и пытаясь решить, что ей делать теперь. Впрочем, мысленно она ни к чему не пришла и лишь импульсивно подорвалась с кресла, кинувшись одеваться и проверять содержимое сумки. В последний раз, когда Юрий звонил ей посреди ночи, он едва не загрыз соседку по лестничной площадке из-за проклятия Голода, которое навесила на него какая-то ведьма. Не то чтобы Лера горела желанием узнать, что на этот раз, но и оставить ситуацию просто так не могла. Повторный звонок раздался, когда Лера уже натянула свитер и поправляла волосы, попавшие под воротник. Она тут же оторвалась от судорожных попыток укротить волосы и схватилась за телефон. — Да?! Голос прозвучал, пожалуй, более обеспокоенно, чем Лера хотела бы показать, но сейчас явно не до этого. Несколько мгновений на том конце лишь загнанно дышали, затем раздался тихий смешок, и Лера выдохнула. Что ж, во всяком случае, не похоже, чтобы Юрий там находился при смерти. — Даже не перезвонила, — вампир снова тихо хмыкнул, и Лера закатила глаза. — Ты ведь знаешь, что люди в это время спят, да? — уточнила девушка едко, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит на заднем фоне у Юрия. Вроде все тихо. Но неприятное ощущение тревоги все равно не желало уходить. — А не ждут звонка от мутного типа вроде тебя. В ответ на упрек на том конце повисло молчание. Послышалось лишь шуршание чего-то — то ли ткани, то ли бумаги, — затем тихое шипение, тяжелый, кажется, судорожный вздох и снова ничего. Лера поджала губы, пристыженно опустила глаза, хотя Юрий и не мог этого видеть. И девушка уже открыла рот, чтобы спросить, в порядке ли Юрий, как слова застряли в горле, когда вампир ее опередил. — Прости, — выдохнул негромко. И, как Лера ни силилась расслышать насмешку в извинении, услышала лишь искренность и усталость. От этого передернуло, и девушка почувствовала, как кровь отливает от лица. Вот это уже точно не сулит ничего хорошего. Юрий тем временем, выдержав паузу, добавил: — Но ты можешь приехать? Мне правда нужна помощь. — Кровь? — теперь вопрос слетел с губ легко, словно тема сама собой разумеющаяся. Юрий мгновение тихо сопел, размышляя. Потом все же сдался. — Да. Но… не себя. — Тогда буду в лучшем случае через час. Лера судорожно вдохнула и, дождавшись, когда Юрий на том конце проворчит что-то согласное, первая прервала звонок. Ясно, все же придется ехать в офис… А так не хотелось! Теперь придется не только сохранять документ с так и незаконченным рефератом и писать записку родителям, куда это их дочь сбежала в два часа ночи, но и придумывать, как объяснить с утра начальству, куда из офисного холодильника делось несколько пакетов донорской крови.

***

Лера любила ночи, их молчаливость и искренность, спокойствие. Хотя с последним, конечно, сомнительно, особенно учитывая, в каком районе она живет: спальный, плотно застроенный, с внутренними дворами и тропинками, в которых не потеряется лишь знающий. По-своему уютный, но в то же время мрачный и небезопасный: пьяниц и просто больных на голову людей здесь достаточно, чтобы даже Лера — архонт, маг, иначе говоря, умеющая постоять за себя, — неуютно ежилась, пробираясь по узким заледеневшим тропинкам между домами. Ночи и родные улицы спального района Лера очень любила. И так же сильно терпеть не могла зиму: холодно, скользко и дышать тяжело. Морозный тяжелый воздух обжигает, застревает в легких и давит изнутри. Приходится кутаться в ворот куртки и платок, чтобы не чувствовать себя настолько паршиво, а еще внимательно смотреть под ноги. И если с последним проблем не возникало, то прихватить платок Лера забыла, выскакивая из квартиры на полном ходу и перебирая содержимое сумки в поисках ключей и пропуска от офиса. В тот момент это казалось куда важнее платка, даже шерстяного. Холод Лера перетерпеть может, а вот возвращаться домой по собственной глупости и наверняка влипать в разговор с матерью — совсем не здорово и очень не вовремя. К счастью, долго идти по морозу Лере не грозило. Требовалось лишь выйти из дворов к остановкам и входу в метро, а оттуда — вдоль дороги до офиса, благо жила Лера совсем не далеко от него. Иначе пришлось бы дважды вызывать такси — метро не работает, наземный транспорт не ходит, так что не пешком же идти на другой конец города. А так до офиса минут десять и машину дождаться можно будет в тепле, а не на пробирающем до костей ледяном ветру.               Еще пару недель назад Лера — обязанная хотя бы раз в месяц патрулировать улицы — недовольно ворчала, что все, кто остается на ночное дежурство, должны собираться в офисе инквизиторов — а это ехать аж на Ботанический сад. И ей самой пришлось туда тащиться, тратить на дорогу почти час. Однако теперь, открывая парадную дверь дубликатом ключей — и вполне справедливо чувствуя себя воровкой, — Лера искренне радовалась, что офис архонтов на ночь всегда закрывается. Архонты, правда, всегда чувствовали себя ущемленными из-за этого и едва не цапались с инквизиторами за право стать опорной точкой для патрульных во время дежурств, но те подобный порядок вещей считали необходимым предостережением. Лера сейчас считала, что для нее это далеко не худший расклад. Попасть в медицинский кабинет и вытащить из холодильника пару пакетов с кровью составило не столько многих трудов, сколько нервов. Все же не думать о том, что при встрече начальство выскажет Лере, не получалось. А девушка пребывала в полной уверенности, что ничего хорошего ей ждать не стоит. Естественно, она может сказать, что кровь нужна для помощи вампиру — это редко возбраняется, — но Юрия среди архонтов и инквизиторов не любят. И когда что-то берут из офиса, не предупредив, еще и для тех, кто всем не нравится — тоже не любят. Как бы без выговоров обошлось… Свет Лера не включала, предпочтя ему стайку искорок на ладони. Большими способностями к пирокинезу она похвастаться не могла, но, как и многие, умела осветить себе путь подобным образом. Конечно, Лера могла бы включить и фонарик, но псионика куда менее затратна для архонта, чем включенный свет — для аккумулятора смартфона. Уже закрывая медицинский кабинет и пряча дубликат ключей в карман, Лера вызвала такси. К счастью, машина нашлась быстро, а приехать обязывалась через семь минут — как раз выйти, убрать кровь в сумку и запереть все двери. А на улице ждать пришлось от силы пару минут. Лера за это время как раз успела убрать пакеты с кровью в сумку так, чтобы их не было заметно, но при этом не успела снова замерзнуть. — Сбегаете от любовника? — после короткого приветствия спросил таксист, когда Лера закрыла дверь и пристегнулась. Девушка тут же озадаченно и одновременно с этим возмущенно вскинулась, собираясь огрызнуться, но мужчина за рулем сосредоточенно проверял карту в навигаторе. Впрочем, перехватив взгляд Леры в зеркале заднего вида, водитель косо усмехнулся и повел плечами. — Выглядите встревоженной. — Долго нам ехать? — вместо ответа уточнила Лера и сама удивилась тону, с которым задала вопрос. Голос звенел не то холодом ярости, не то пламенем презрения, а взгляд уперся в водителя. Кажется, это лишь подтверждало теорию мужчины о любовнике и тревоге, но он промолчал. Только повел плечами, уточнив негромко: — Протопоповский десять? — Да… Да, — Лера покивала, спешно доставая телефон из кармана пуховика. Уточнять адрес в переписке с Юрием нужды не имелось, она и так прекрасно знала, где он живет. Больше беспокоило, что уже без четверти три, а он за это время так ничего и не написал. Странно, вроде страдающим от нехватки крови он не звучал. — С полчаса. — Хорошо… Лера снова слабо пару раз кивнула, отчего-то почувствовав себя тупым болванчиком, сжала губы в тонкую линию и отвернулась. Водитель больше не пытался с ней заговорить и лишь вел машину, время от времени посматривая на навигатор. Радио вопреки обычаям таксистов не работало. Ехали в тишине по пустым улицам, слышался только шум ветра и совсем негромко — мотора. Другие машины на дорогах если и встречались, то редко, а в окна то и дело весело заглядывали яркие огни рекламных щитов, вывесок круглосуточных заведений и придорожных фонарей. Поездка эта вызывала настолько теплые и уютные ассоциации и ощущения, что Лера, пожалуй, уснула бы, не будь поглощена переживаниями и попытками прислушаться к тревожному предчувствию, бьющемуся где-то на уровне сердца. Но уснуть сейчас Лера не смогла бы при всем желании. Она никогда не могла, если ощущала смутную, совсем неясную тревогу, копившуюся в груди. Там, между ребер сворачивался черный склизкий комочек, и он все рос и рос, давя, пытаясь вытеснить легкие, заставляя дышать глубже в попытке унять дрожь. Но не выходило, и Лера лишь сжимала подрагивающие пальцы в кулаки, впиваясь отросшими ногтями в ладони в надежде, что хотя бы это поможет. Кусала губы, обдирая их до крови, вжималась в кресло, ощущая неприятную, словно от холода, дрожь во всем теле. Но ничего из этого не помогало, и Лера вот-вот готовилась признать, что паническая атака ближе, чем она всегда хотела думать. К счастью, делать этого не пришлось: машина остановилась у ворот во двор дома Юрия раньше, чем Лера ощутила, что задыхается. Отстегнувшись, она практически вывалилась на улицу, ступая на хрустящий под ногами снег и несколько секунд судорожно хватая ртом морозный воздух. Дверь она сразу не закрыла, так что, когда наклонилась внутрь, чтобы забрать сумку, водитель повернулся к ней через плечо и внимательно осмотрел Леру с ног до головы. — Все в порядке? Вы уверены, что не нужна помощь? — Нет, спасибо. Все отлично, — Лера изогнула губы в улыбке и, повесив сумку на плечо, захлопнула дверь. И лишь войдя во двор, за ограждение, добавила мрачно себе под нос: — Во всяком случае, я на это очень надеюсь…               Оказавшись в подъезде, Лера не стала дожидаться лифта. Ее до чертиков пугало, что Юрий по-прежнему ничего не написал в ответ на короткий вопрос, как он, хотя обычно отправлял хотя бы смайлик. Не то чтобы Лера всегда понимала, что мужчина хочет ей сказать этим, но так он, во всяком случае, поддерживал связь. Не в этот раз. Так что просто стоять и ждать лифт Лера не могла, ноги сами несли ее на нужный этаж, где жил чертов вампир. Как ни странно, поднимаясь почти бегом, Лера запыхалась не так сильно, как предполагала. Однако все равно замерла, едва ступив на последнюю ступеньку, вдруг ощутив, как по шее пробежался неприятный холодок, а волоски, кажется, встали дыбом. На лестничной площадке, где находилась квартира Юрия, царили темнота и тишина — холодные, колкие, словно даже живые. Лере на самом деле показалось, что тьма действительно шевелится, сбиваясь по углам в стайки из множества мелких теней, постепенно увеличиваясь и пытаясь дотянуться до нее эфемерными щупальцами. Когда одно из них оказалось слишком близко, мелькнув перед самым носом, Лера подалась назад и едва не навернулась на лестнице, но быстро поймала равновесие и тут же послала в пространство перед собой короткий импульс силы. Перед глазами тут же вспыхнуло — настолько ярко, что Лера зажмурилась. Но веки не почувствовали света, и когда девушка открыла глаза, то поняла, что темнота на лестничной площадке совершенно обычная. Лера поморщилась и тряхнула головой. — Фу, эманации. Она повела плечами, чувствуя, как по спине огромным табуном ползут мурашки. Эманации. Черт. Конечно, сейчас Лера спалила их, но ведь… обычно эти твари скапливаются там, где слишком много негатива. Кладбища, больницы, поликлиники — чем больше негативной энергии, тем активнее туда ползут эманации. Но чтобы столько сразу на площадке обычного жилого дома? Странно, обычно Юрий следит за чистотой в этом вопросе. Юрий. Ну, конечно. Лера прикрыла глаза на мгновение, ругая себя за несообразительность, а затем шагнула к двери квартиры Юрия. Он ведь сильный вампир, а значит, за ночь вполне мог невольно приманить к себе живность со всего подъезда. А раз Лера их сожгла, то ее, вероятно, уже ждут. Звонить девушка не решилась. Лере показалось, что не лучшая идея сейчас — нарушать тишину нестройной трелью, так что она только коротко и совсем негромко постучала в дверь костяшками пальцев. Несколько секунд подождала, а когда никто не открыл, постучала вновь. — Юрий! Юрий, ты ведь дома? — она не кричала — повышать голос не получалось. Выходило только хрипеть в странной уверенности, что ее услышат. Впрочем, Леру если и слышали, то все еще не открывали. Откровенно говоря, за дверью вообще не получалось расслышать совершенно никаких шорохов. Девушка замерла на несколько мгновений, соображая, что ей делать, а потом все же поправила сумку на локте и, быстро расстегнув куртку, чтобы хоть немного остыть, неуверенно накрыла ручку двери ладонью. А затем медлила лишь полторы секунды, прежде чем попытаться открыть. Дверь поддалась с поразительной легкостью. Даже не скрипнула, открываясь, а Лера неуверенно замерла перед образовавшейся щелью. Что ж, теперь можно сделать однозначный вывод — ее ждали. — Юрий? — снова негромко позвала Лера. Она осторожно толкнула дверь и, дождавшись, когда она откроется до конца, сделала неуверенный шаг через порог. В квартире стояла звенящая тишина и не горел свет. Кажется, ни в одной из комнат. И, кажется, не горел он, даже когда Лера только подъехала к дому вампира. Сердце в груди едва не остановилось, когда до Леры наконец дошло, что могло произойти с Юрием. Если он просил привезти ей кровь, если так и не ответил на ее сообщение, а во всей — далеко не маленькой, стоит отметить — квартире темно, значит… По-хорошему надо бы бежать. Оставить кровь в прихожей и возвращаться домой, пока ее не почуяли. Потому что какие бы хорошие отношения у Леры с Юрием ни были, Голод превращает любого вампира, даже с самым сильным контролем в монстра. Загрызет и не заметит — до тех пор, пока не насытится и не придет в себя, во всяком случае. Тьма, это же на кого Юрий должен был нарваться, чтобы потерять достаточно крови и свалиться в бездну Голода?.. Передернув плечами, Лера тихо вздохнула и с тихим щелчком закрыла за собой дверь на замок. Глупо, наверное, для самой себя закрывать пути возможного отхода, но просто так оставить ситуацию она уже не могла. Оставив куртку на вешалке, а ботинки — на коврике (Юрий в любом случае шею ей свернет, если она этого не сделает), Лера достала пакеты с кровью из сумки и, неслышно ступая, направилась вглубь квартиры. Второй раз за ночь создав стайку искорок, Лера внимательно осматривала помещения квартиры Юрия в поисках его самого. Свет зажигать не решилась, как и открывать шторы, которыми оказались завешаны все окна — мало ли. Но из-за этого приходилось внимательнее всматриваться в темные углы, а значит, тратить больше времени. Пожалуй, Лера могла бы не заморачиваться, но прекрасно знала, что в таком состоянии Юрий может оказаться даже на потолке — и это, увы, совсем не шутка. Обходя комнаты, Лера пыталась внимательно прислушиваться, но это не помогало. Во всей квартире по-прежнему стояла гнетущая тишина, и это пугало в разы больше, чем если бы отовсюду через раз доносились шорохи, скрежет и шаги. А учитывая, что квартира у Юрия большая, отсутствие хоть каких-нибудь звуков пугало еще больше. Осмотрев просторный холл, гостиную и кухню и выяснив, что Юрия там точно нет, Лера вздохнула и все же с тяжелым сердцем заставила себя подняться по лестнице на второй этаж. Создавалось ощущение, что чем дальше она заходит, тем увереннее загоняет себя в кем-то заготовленную ловушку. Но и отступать уже явно поздно и, что важнее, глупо, так что Лера заставила себя удобнее перехватить пакеты в еще больше, чем обычно, похолодевших пальцах и сделать шаг с последней ступени в коридор. Сердце в груди колотилось с бешеной скоростью и эхом отзывалось в ушах, дышать становилось все тяжелее, воздух словно тяжелел и камнями сваливался в легкие. Ноги едва не подкашивались, и Лера осторожно двигалась вдоль стены, недовольно косясь на искорки над ладонью. Вот-вот потухнут — Лера не привыкла долго держать их, да и состояние испуга и вновь подступающей паники сказывалось. Решив, что это своего рода знак, Лера устало привалилась к стене и, потушив искорки пирокинеза, закрыла глаза. Несколько долгих мгновений стояла, внимательно вслушиваясь в тишину и силясь что-то разобрать, но молчание квартиры Юрия по-прежнему оставалось нерушимым. Чертов вампир словно умер. Лера шумно выдохнула, распахнув глаза и слепо уставившись в темноту перед собой. Мысль, всегда казавшаяся глупостью, сейчас поразила своей реалистичностью. Да, Юрий вампир, ему почти полторы сотни лет и все кругом опасаются его из-за силы, которой он обладает, но… Нет. Сейчас об этом думать точно не стоит. Для начала Юрия необходимо найти, а уж потом переживать. Стоит осмотреть еще три комнаты, но с другой стороны… «Глупо же начинать с библиотеки, так?» «Что ж ты тогда начала с холла и кухни?» — внутренний голос едко хихикнул. Лера поморщилась. «Заткнись». Уверенно кивнув собственной мысли, Лера все так же, по стеночке, чтобы не навернуться в кромешной темноте, направилась в хозяйскую спальню, решив: если Юрия там нет, то проблема, вероятно, крупнее, чем девушка надеялась. И вот тогда уже можно будет позволить себе начать паниковать.               Дверь оказалась плотно закрыта, а за ней у Леры не выходило расслышать ни единого звука. Может, и нет там никого, может, зря она надеется?.. Лера опустила голову в отчаянной попытке услышать хоть что-то, хотя бы намек на то, что в спальне кто-то есть. Но по-прежнему ничего. Ладони вспотели. Лера нервно облизала губы и, сглотнув, все же взялась за ручку. Замки внутри квартиры Юрий не ставил, и сейчас стоило лишь надавить, чтобы попасть в спальню, но девушка снова замерла в нерешительности. Пока у нее все еще имелись выбор и надежда. Лера прямо сейчас могла развернуться и уйти, сделать вид, что не приезжала, и попытаться забыть о беспокойстве. А может, открыть наконец дверь и узнать — здесь ли Юрий и в норме ли он. «Ха, вампир Шредингера, — пронеслось в мыслях, и Лера отстраненно усмехнулась. — Вряд ли кому-то, кроме меня, стало бы смешно от этого…» Укорить себя за странное чувство юмора Лера не успела. Пальцы сами собой крепче сжали ручку, и девушка наконец распахнула дверь, чтобы тут же пораженно замереть на пороге спальни. Свет здесь так же не горел, а большие окна оказались плотно зашторены. Сам Юрий лежал на кровати спиной к двери, подтянув колени к груди и сжавшись в напряженный тугой комок. Его крылья — обычно отсутствующие в человеческом облике и совершенно точно выглядящие так же, как у летучих мышей — небрежно волочились по полу. Лера поджала губы, с некоторой тоской глядя на открывшуюся ей картину. Она прекрасно знала, что Юрий свои крылья не любил, и если он лежит так… состояние паршивое. Но он, во всяком случае, не бегает по улицам и не грызет неудачливых людей, которые решили погулять посреди ночи. Услышав щелчок замка и шорох от движений Леры, до этого, кажется, более или менее расслабленный вампир напрягся и дернулся обернуться, но тут же замер, даже не подняв толком головы от подушки. Лера шумно нервно вздохнула. Юрий словно в ответ свистяще и как будто предупреждающе зашипел. — Думаю… думаю, тебе лучше уйти, — прохрипел он негромко, явно через силу, когда Лера сделала осторожный шаг внутрь комнаты. Девушка тут же недовольно нахмурилась. — Уйти? С ума сошел. Я для чего из дома подорвалась посреди ночи? Пожалуй, тон оказался куда более грубый и вызывающий, чем Лера того хотела, потому что Юрий в ответ на ее слова вскинулся и обернулся. По спине девушки от того, что она увидела, пробежал холодок, и она шумно втянула носом воздух. В тьме ночи — Лера не знает, разыгралось ли это ее воображение или она видела это в реальности — фигура Юрия казалась слишком тощей и вытянутой. Порванная в районе бока и, кажется, окровавленная рубашка висела на его плечах, будто на вешалке, закатанные рукава открывали непропорционально-длинные, тощие руки, а пальцы заканчивались длинными и наверняка острыми когтями. Еще — Лера не видела, но с дрожью где-то внутри догадывалась, что уши, скрытые под длинными растрепанными волосами наверняка вытянулись и стали кожистыми — как и крылья за спиной Юрия, подобно летучей мыши. Окинув Леру пустым злым взглядом, Юрий тихо гортанно зарычал. Лера неосознанно прижала к груди пакеты с кровью. — Тебе. Следует. Убраться. Юрий выдавил это практически по слогам, слегка пошатываясь даже сидя на кровати. Лера сглотнула и, сделав неуверенный, совсем маленький шаг назад, нахмурилась. Ее до чертиков пугали светящиеся в темноте красным глаза вампира, но она чувствовала, что уходить нельзя. Потому уверенно помотала головой, решив, что слова сейчас будут лишними, а затем, отчего-то онемевшими руками оторвав пакеты от груди, медленным движением протянула один из них мужчине. Тот на мгновение перестал пошатываться и сделал глубокий медленный вдох, полный наслаждения — словно он уже не испытывает Голод. По всему телу от этого вздоха прошлась мелкая противная дрожь, но она все же заставила себя сделать один шаг навстречу. Губы Юрия растянулись в довольной едкой полуулыбке. То, что произошло в следующее мгновение, Лера заметила едва ли. Она совершенно не уловила движение, когда Юрий подорвался с постели и оказался вплотную к ней, не уловила движение, когда он захлопнул дверь и толкнул девушку, вынуждая прижаться к ней. Лера не уловила, когда Юрий огромной тенью навис над ней, уперевшись одной рукой в стену рядом с ее головой, а другой — до боли схватив ее за локоть. «Черт, из-за него ведь потом синяки останутся!» — мелькнула в голове совершенно абсурдная для ситуации мысль. Внутренний голос тут же отозвался ехидным упреком. «Вряд ли кого-то будет волновать это, если тебя сейчас съедят». В груди тут же поднялось цунами паники мощностью во все шесть баллов. Оно подчистую сносило все разумные и не очень доводы, что ее не убьют, надежды на то, что Юрий вот-вот оклемается, веру в то, что он не настолько не в себе, чтобы вообще кусать ее. В мыслях образовалась чертова черная дыра, и она засасывала в себя все чувства, оставляя лишь звенящую пустоту и постепенно нарастающий шум цунами — панической атаки. Или то просто отдающая мерным гулом кровь в ушах? Лера не знала. Она вообще совершенно забыла, о чем только что думала, когда Юрий склонился ближе к ее шее и коснулся кончиком носа кожи, бесцеремонно оттягивая широкий ворот свитера. В груди Леры что-то перевернулась, и она в ужасе вцепилась в плечи вампира, неосознанно выронив пакеты с кровью. Тут же скосила на них взгляд — не лопнули ли? Черт, если бы лопнули, возможно, это отвлекло бы Юрия от живой жертвы, но пакеты остались неповрежденными. — Юрий!.. — отчаянно заскулила Лера, жмурясь, когда мужчина мучительно-медленно провел носом по ее коже от основания шеи до плеча, хищно втягивая носом запах и явно выбирая место, куда лучше укусить. — Юрий, не надо… Ты ведь сам пожалеешь потом, сам говорил. О, божечки… Пожалуйста, прекрати. Прекрати же! Ай… Лера честно попыталась оттолкнуть Юрия от себя, увернуться от его клыков и отпрянуть, но глупо было надеяться, что она окажется сильнее голодного вампира. Да, она могла бы прямо сейчас воспользоваться магией, оттолкнуть Юрия без особых усилий. Но боялась разозлить и навредить. Уж лучше так — Лера почему-то отчаянно верила, что большого вреда ей не причинят. Страх полностью затуманил разум, а близость такого знакомого, но сейчас такого чужого тепла тела против обычая вселяла как будто первобытный ужас. Лера могла лишь жмуриться, вжимаясь спиной в дверь спальни, и ждать, когда Юрий избавится от первых порывов Голода с помощью ее крови. Вампиры кусают не больно, но не слишком приятно. Жертва почти не ощущает, когда в кожу впивается пара клыков, но на языке тут же чувствуется странный сладковатый привкус, чем-то напоминающий Лере вкус растворяющейся на языке таблетки нурафена. Странная ассоциация, но у каждого своя и возникает, когда вампир впрыскивает в вены жертвы яд. Хотя, пожалуй, «яд» — слишком громкое название, потому что это скорее обезболивающее, успокоительное и парализующее в одном флаконе. Лера тихонько заскулила, зажмурившись и отчаянно вцепившись пальцами в рваный край рубашки на Юрие, когда тот, тихо зарычав, наконец убрал клыки из ее вены и теперь, склонившись, ткнулся лбом куда-то ей в основание шеи. Мужчина тяжело дышал, устало навалившись на девушку, обвив ее руками и как будто боясь снова поднять голову. Лера же, помедлив, все же подняла вдруг ставшие непослушными руки и слепо обняла Юрия, зарывшись пальцами в спутанные волосы — глаза она так и не рискнула открыть. Откровенно говоря, Леру вело, создавалось впечатление, что ноги совершенно не держат и она вот-вот свалится. Может, и не без сознания, но без сил точно. Интересно, это из-за того, что на нее Юрий так бессовестно навалился всем весом, или все же из-за того, что Юрий выпил у нее крови больше, чем стоило бы, чтобы она не упала тут без чувств? Во всяком случае, сознание ее пока покидать не торопилось, а Юрия, кажется, наконец перестало колотить. Сколько они так простояли, Лера сказать не бралась. Она даже не могла сказать с полной уверенностью, что в какой-то момент не отключилась, замерев между дверью и Юрием — который, впрочем, находился явно не в лучшем состоянии, чем она сама. Но явно в лучшем, чем был до ее прихода: костлявость и пугающая угловатость и непропорциональность сменились привычной поджаростью и крепостью. Почувствовав это, Лера позволила себе немного расслабиться. Кажется, Голод Юрия все же отступил. — Идиотка, — каркающе выдавил вампир спустя некоторое время молчания. Он все еще обнимал Леру, прижимая ее к двери, и не торопился поднимать голову. А интонации его казались болезненными и усталыми. — Убить же мог… — Но ведь не убил, — Лера едва шевелила губами и не слишком понимала, насколько громкими вышли ее слова. В любом случае Юрий ее прекрасно услышал. — Ты себе или мне врешь? От тебя все еще несет ужасом. Лера в ответ промолчала, чуть удобнее обнимая Юрия. От нее все еще несет ужасом? Разве что его остатками, потому что Леру вдруг как будто накрыло глухим куполом. Она ощущала себя и свои действия слишком заторможенными, смазанными, а все эмоции разом куда-то делись. На нее лишь навалилась тяжелая усталость и легкий тремор — пальцы в очередной раз за ночь подрагивали, но в остальном… болезненное спокойствие. Чертов вампирский яд. — И все же тебе стоило уйти, — мягко вздохнул Юрий спустя еще несколько минут молчания и глубокого, но раздающегося в унисон их дыхания. Помедлив, вампир поморщился и устало выпрямился, чтобы тут же заглянуть в побледневшее лицо Леры. Юрий провел рукой по ее щеке и нахмурился, а девушка невольно слабо улыбнулась, увидев между его бровями залегшую складочку. — Тебе нехорошо. — А тебе не стоило звонить мне, если ты собирался выгнать меня, — негромко отозвалась Лера, склоняя голову к руке Юрия. Тот тут же насупился. — Я не собирался. Я не думал, что станет хуже. Лера в ответ лишь тихо вздохнула, но ничего не сказала. Что уж теперь это обсуждать? Они оба живы и в себе, а остальное уже не важно. Конечно, стоило бы узнать, во что Юрий вообще вляпался на этот раз, что докатился до Голода, но устраивать разбор полетов Лера прямо сейчас категорически не в состоянии. Что-то невнятно промычав, она скосила сонный взгляд на Юрия, потом на кровь на полу и уже всем весом привалилась к двери, когда вампир осторожно отпустил ее, чтобы поднять пакеты. Попыталась осторожно сползти на пол, чтобы не упасть, но Юрий, вздохнув с интонацией легкой снисходительности, быстро отложил кровь на тумбочку и подхватил Леру под локоть, не давая свалиться. Девушка тихо пискнула, и Юрий, уже не скрывая усмешки, бессовестно стянул с Леры свитер, оставив ее в одном топе. Лера тут же включилась, словно по щелчку. — Ты не обнаглел?! Она в шоке распахнула глаза и попыталась отстраниться, но вновь пошатнулась и недовольно зарычала. Впрочем, рык этот быстро перешел в усталый стон, и Лера свалилась обратно в руки Юрия. Тело после укуса не слушалось, а сознание все же стало потихоньку уплывать. Эмоции тем временем проявлялись едва ли: Лера и рада бы возмутиться тому, что ее раздевают без согласия, но безразличие по-прежнему преобладало. Или это усталость такая? Она ведь сутки почти не спала… — Как скажешь, дорогая, обнаглел так обнаглел. Бросив свитер на кресло, Юрий беззлобно усмехнулся и вдруг коротко и мягко поцеловал Леру в губы. Та тихонько ойкнула и слабо — уже довольно — улыбнулась, сдаваясь и окончательно размякая в его руках. Затем прикрыла глаза, позволяя вампиру стянуть с себя джинсы и бережно опустить на кровать. Тем более тело уже все равно не слушалось, а руки и ноги неприятно подрагивали от одной лишь попытки напрячься и сделать даже самое незначительное движение. Сама бы она точно не разделась, так что почему бы не довериться знающим знакомым рукам?               Юрий не обратил внимания, в какой момент его нехитрых манипуляций Лера окончательно и бесповоротно уснула. Кажется, она еще что-то невнятно бормотала, когда он стягивал с нее топ, чтобы надеть на нее одну из собственных рубашек, но уж точно мужчина не мог с уверенностью сказать, сквозь сон она что-то говорила или еще нет. В любом случае недовольной Лера точно не выглядела. Застегнув несколько верхних пуговиц рубашки на Лере и укрыв девушку одеялом плотнее, Юрий перевел взгляд на пакеты с кровью на тумбочке. Два пакета почти по поллитра. Юрий негромко цыкнул. Мало. Было бы мало, если бы Лера просто оставила их ему и ушла — особенно учитывая, что выпил он у нее самой достаточно, но все равно с трудом заставил себя оторваться. Вероятно, этот литр лишь раззадорил бы его, но не успокоил. Впрочем, теперь переживать за жизни случайных прохожих на улице повода нет. Криво усмехнувшись собственным мыслям, Юрий поморщился, стянул с себя лохмотья, которые еще прошлым утром он звал любимой белой рубашкой, и взял один из пакетов. Покосился на всякий случай на Леру и, убедившись, что она спит, все же вскрыл и сделал пару жадных глотков. «А ведь девочка даже не попыталась сбежать, — мелькнула в голове мысль, когда Юрий снова посмотрел на спящую в его кровати Леру. — И не ушла, когда попросил уйти ради ее же безопасности… Доверчивая». Юрий еле слышно хмыкнул себе под нос, отводя взгляд от завозившейся под одеялом Леры и выдавливая на язык кровь. Хах, Лера как-то сказала, что это похоже на то, как дети едят фруктовые пюре из пакетиков. А после подобных сравнений еще будет ругаться, что он зовет ее «девочкой». Беззлобно фыркнув и отложив пустой пакет, Юрий потянулся и довольно прищурился. По сравнению с тем, как он ощущал себя всего полчаса назад, стало намного лучше. И, что немаловажно, он никого не убил. А мог бы из-за этого и под суд инквизиторов попасть. И не факт, что кто-то из архонтов — кроме его девочки, пожалуй, — встал бы на его сторону.

***

Просыпаясь в постели Юрия, Лера раз за разом испытывала безумное, тягучее, словно сладкая нуга, наслаждение. Юрий всегда, даже если вставал раньше, оставлял ее досыпать и не шумел, не пытался будить. Не торопил и не злился, если она решала просто полежать в дни, когда ей некуда торопиться — скорее охотно составлял ей компанию. Лера всегда ценила подобное отношение. И так же ценила тишину его квартиры, которая устраивала их обоих. Лишние звуки раздражали. Это утро, как ни странно, исключением не стало, хотя Лера и ощущала, что ее состояние средней паршивости. Голова побаливала, казалась пустой и тяжелой, мысли еле ползли, а тело пусть и слушалось, но с некоторым трудом. Казалось, душ мог бы исправить ситуацию, но до него ведь еще нужно дойти… Лера тихонько что-то промычала и сонно перевернулась с бока на живот, подоткнув подушку под головой. Попыталась отвернуться от солнечных лучей, но это оказалось неудобно, и девушке пришлось, щурясь, открыть глаза. Пожалуй, ей очень нравилась спальня Юрия, нравилось, что окна в ней выходили на солнечную сторону, но, черт, как же это иногда мешало досыпать. Все же разлепив глаза, Лера тихонько заворчала на слепящее солнце, и из-под ресниц посмотрела на проснувшийся город в панорамном окне. Невольно улыбнулась. Уже конец января, и за два месяца зимы Лера помнит солнечных от силы дня три. Все остальное — серость и мгла, словно кто-то взял солнце в заложники. Но нет, оно, очевидно, где-то пряталось, потому что сейчас — вот оно, яркое и румяное, горячее сквозь стекло окна на фоне голубого высокого неба. Почти весеннего. А весну Лера любила. Вставать совсем не хотелось, голова по-прежнему оставалась тяжелой, и девушка решила, что торопиться ей особенно некуда. Во всяком случае, не сейчас. Тем более, Юрий избавил окна от штор, а это значит — он более чем в норме. Беспокоиться уж точно не о чем. Сколько так пролежала, Лера не могла сказать, но точно вновь стала проваливаться в дрему, когда за дверью послышались тихие шаги, а затем дверь открылась и в спальню вошли. На несколько секунд все стихло — очевидно, Юрий прикидывал что-то и уже хотел уходить, но Лера его опередила. — Открой окно, пожалуйста, — хрипловато попросила она, не открывая глаз. Вновь послышались шаги, затем пара щелчков — Юрий открыл форточку и поставил на щеколду. Затем подошел к кровати и, опустившись рядом на край, провел ладонью вдоль Лериного позвоночника, чуть надавливая. Девушка тут же блаженно замычала, жмурясь, и вампир продолжил своеобразный массаж. — Ты как себя чувствуешь? — помедлив, уточнил он и остановил руку на пояснице Леры. Девушка облизала губы — ладонь у Юрия широкая и горячая, так что, даже учитывая не лучшее состояние, она неловко поерзала, вроде как устраиваясь удобнее. — Может, воды? — Я себя не чувствую. Лера полусонно зевнула и, перевернувшись на бок и подтянув к себе колени, так что одеяло окончательно сползло в изножье кровати, с прищуром посмотрела на Юрия. Тот выглядел посвежевшим и довольным жизнью, волосы он привел в порядок и убрал в хвост, демонстрируя вполне человеческие уши. Да и крылья летучей мыши за его спиной теперь отсутствовали. От зрелища вполне живого и полностью здорового Юрия Лера почувствовала сильное облегчение. Мягко улыбнулась и качнула головой. — Воды будет хорошо разве что в качестве душа. Особенно хорошо будет, если ты меня туда отнесешь, а то я не уверена, что в состоянии даже встать. Юрий негромко рассмеялся, и Лера сыто зажмурилась. Постепенно память о прошлой ночи стиралась, туманилась, теряя четкость и яркость и позволяя Лере расслабиться, отпустить ужас и панику, которыми она жила те несколько часов. На смену отчаянию ночи постепенно, но неотвратимо и уверенно приходили утренние спокойствие и уют. И хорошее состояние Юрия определенно положительно этому способствовало. — Ты еще скажи, что была бы не против, составь я тебе компанию в душе, — почти мурлыкнул Юрий, склоняясь к девушке и медленно проводя ладонью по ее бедру. Лера выдохнула и вопросительно вскинула бровь, даже не пытаясь дергаться от прикосновений вампира. — М-м… Может, и не была бы. А я смотрю, тебе заметно похорошело, — хмыкнула она, и Юрий клыкасто улыбнулся. — Твоими стараниями, душа моя. — Что-то эти старания вышли мне боком, — Лера тихо фыркнула. Юрий тут же ухмыльнулся, склоняясь ближе, так, чтобы между их лицами оставалось всего несколько сантиметров. В его глазах искрились азарт и желание, и Лера спешно облизала пересохшие губы. — Уж не намекаешь ли ты, что мне надо постараться, чтобы тебе тоже похорошело? — А если намекаю? Ты постараешься? — О-о-о… Юрий ухмыльнулся в губы Лере, целуя ее, склоняясь ближе, водя ладонями по ее бедрам и поднимаясь выше, под ткань собственной рубашки на ней. Девушка тихонько заскулила, подаваясь навстречу, обнимая Юрия за шею и не позволяя отстраниться раньше того, как она этого захочет. Вампир, впрочем, и не возражал, одной рукой оглаживая живот Леры, а второй опускаясь к ее ступне. Мягко провел пальцами по стопе, вызывая этим тихий смешок и попытку вырваться из хватки. — Вообще-то, я имела ввиду немного другое старание, но… это пока что тоже сойдет, — разорвав поцелуй и еще более довольно щурясь, хмыкнула Лера. Юрий, перехватив ее под бедра, подтянул к себе и легко подхватил на руки. — В душ? — осведомился он с легкой насмешкой в интонации, одновременно с этим жадно рассматривая живот и бока девушки, оголившиеся из-за задравшейся рубашки. Лера, как-то совершенно по-детски радостно зажмурившись, пару раз кивнула и откинула голову назад, позволяя кудрявым спутанным волосам почти коснуться пола. — К слову, не хочешь рассказать мне, почему я оказалась в твоей рубашке? — М-м… полагаю, потому что я терпеть не могу, когда в моей кровати спят в уличной одежде, — Юрий хмыкнул, плечом толкая дверь из спальни. Лера уже хотела возмутиться, но мужчина ее опередил, насмешливо заявив: — Поверь, рассматривать тебя и трогать за разные места мне нравится куда больше, когда ты не под наркотой, а я не страдаю от Голода. Лера не нашла что возразить, так что только тихо хмыкнула, впрочем, не теряя более чем добродушного расположения духа.               После душа Лера почувствовала себя значительно лучше. Теплая вода окончательно смыла остроту паники и страха прошлой ночи, оставив лишь пару неприятных вспышек памяти и ощущение тепла и спокойствия от настоящего момента. Осознание, что теперь все хорошо, окончательно укрепилось в сознании Леры, и из душа она выходила уже посвежевшая, окончательно проснувшаяся и полная сил дописать благополучно отложенный реферат. На кухне ее уже ждал Юрий. Когда Лера вошла, он окинул ее — в одной его рубашке, ткань которой намокла из-за влажных волос, раскиданных по плечам, и теперь местами просвечивала, распаренную и до ужаса домашнюю — цепким взглядом и снова отвернулся к полкам, кажется, пытаясь что-то найти. Обычно они не завтракали по утрам, так что и тошнотворных для Леры в столь раннее время ароматов плотной еды по кухне не витало. Она невольно улыбнулась и опустилась за стол. — Тебе кто-то звонил с утра, — поделился Юрий новостью, доставая чашки. — М-м, да? И кто? — Лера закинула ногу на ногу и, оглядев стол, цапнула из вазочки яблоко. Мужчина пожал плечами, кивая на стул рядом с Лерой. Девушка только сейчас заметила рядом собственную сумку. — Не знаю, я не проверял. Но звонили раза три, так что, полагаю, кто-то из родственников. — Бля… Лера, едва успевшая откусить кусок яблока, торопливо полезла в сумку. Наверняка ведь мама звонила. Ну, Лера ведь просила в записке дождаться, пока она позвонит, предупредила ведь, что все хорошо! Нет же… а если бы Юрий был еще не в себе? Хорошим бы эти назвоны точно не закончились. Торопливо порывшись по карманам, Лера наконец выудила мобильник и взглянула на дисплей. Часы показывали начало одиннадцатого, а несколько уведомлений демонстрировали три пропущенных звонка — два действительно от мамы, один — от Кристины, одногруппницы и коллеги. Интересно, что ей понадобилось от Леры в восемь утра?.. Помедлив, Лера все же сняла пароль, быстро просмотрела пришедшие за ночь уведомления и зависла, размышляя. Говорить с кем-то по телефону сейчас и рушить этим умиротворение их с Юрием утра не хотелось. Так что девушка решила, что наиболее оптимальным будет отложить звонок маме до тех пор, пока она не соберется выходить, а Кристине просто написать. Как раз в момент, когда Лера открыла мессенджер, раздался звонок в дверь. Юрий оживился и, поставив на обеденный стол стеклянный кувшин, отправился открывать. — Мы кого-то ждем?.. — недоуменно уточнила Лера ему в спину, но мужчина не ответил, скрывшись за дверьми в холл. Девушка тихо хмыкнула, но догонять не стала, вернувшись к переписке с подругой. Какое-то время стояла тишина, затем послышался щелчок замка, приглушенные голоса, кажется, полные дружелюбной интонации. Затем дверь закрыли, и через несколько секунд в кухне снова появился Юрий с небольшим бумажным пакетом в руках. Поставив его на стол, мужчина достал оттуда пару лаконичных бумажных стаканчиков с эмблемой старбакса, один из которых подвинул ближе к Лере, а затем — еще пару сендвичей. — На завтрак — доставка из старбакса?.. — Лера вопросительно вскинула бровь, а ее губы сами собой изогнулись в легкой насмешливой улыбке. — Серьезно? Вот настолько у тебя плохо с продуктами в холодильнике? — Мне казалось, тебе нравится их латте, — очевидно, совершенно не чувствуя себя виноватым, отозвался Юрий. Развел руками. — Но, справедливости ради, у меня сломалась кофемашина, а их кафе в пяти минутах. — А самому не прогуляться, — протянула Лера и хмыкнула, впрочем, уже снимая крышечку со стаканчика и высыпая туда сахар. — Пижон. — И тебе это нравится. На его губах играла легкая теплая улыбка, и Лере ничего не оставалось, кроме как покачать головой и смущенно отвести взгляд. Юрий, может, и вел себя на людях как козел, но его забота о близких, пускай временами и в странной форме, грела. Сделав пару глотков кофе и в довольстве прикрыв глаза, Лера потянулась к краю стола за ноутбуком Юрия. Уже открывая крышку и вводя его пароль, уточнила: — Ты мою почту не закрывал? — Нет, должна быть открыта. Лера лишь кивнула в ответ и, подняв глаза от загружающейся страницы браузера на Юрия, замерла, следя за его действиями. Мужчина тем временем перелил кофе — Лера готова спорить на что угодно, что это американо — из стаканчика в стеклянный кувшин и, проткнув пакет с кровью, перелил его содержимое туда же. А, почувствовав внимание Леры, поднял на нее искрящийся азартом взгляд. — Что? — Ничего… Взболтать, но не смешивать? — Типа того. — Ну-ну… — Лера хмыкнула, отпивая кофе из стаканчика. Хотела вернуться к ноутбуку, но вдруг вспомнила, о чем хотела расспросить вампира, и тут же повернулась к Юрию, окинув его внимательным, нехорошим взглядом. Юрий опасливо повел плечами. — Что опять? — Не хочешь рассказать, как так вышло, что ты вчера схлопотал приступ Голода? Вопрос повис в воздухе плотной душной пеленой. Утро не потеряло уют и спокойствие, но стало чуть серьезнее — это точно. Юрий несколько мгновений молчал, задумчиво помешивая кофе с кровью в кувшине и явно решая, рассказать Лере или не стоит. Они всегда рассказывали друг другу о проблемах, в которые влипали, но сейчас вампиру делать этого явно не хотелось. Однако не рассказать — значит в той или иной мере подорвать доверие между ними. В конце концов Юрий все же сдался. — Ты знаешь, я бы сказал, что ничего страшного не произошло, на самом деле, если бы не Голод, — задумчиво протянул вампир и поджал губы. На Леру он отчего-то не смотрел. — Ты знаешь, из-за того, что ночи длиннее, зимой инквизиторы усиливают контроль, особенно за теми, кто не состоит в штате архонтов. Меня они особенно не любят. Но очень любят, когда случается заварушка между неявными… — Ты во что-то ввязался? — Лера напряглась, но Юрий отрицательно качнул головой. — Да не то чтобы, на самом деле… Просто случайно пересекся с одним старым знакомым демоном, он сейчас сделку выполняет, а с ним пара девчонок… Кажется, мы с ними где-то в вашем офисе пересекались. Сестры, старшая без магии, младшая за нее отдувается. — А… Ника с Иркой, что ли? — Лера недоуменно нахмурилась и спросила тише и скорее у себя: — А что они там делали?.. Еще и с демоном. Ладно, сейчас не важно, потом у Ники спрошу. А как сцепились-то? — Ну так демон со старшей девчонкой ушли, а младшая на меня кинулась. На эмоциях вся, потрепать умудрилась. Рубашку любимую порвала мне, дрянь… А инквизиторы недалеко оказались, разняли, пришлось потратить несколько часов на то, чтобы побывать в гостях у них в офисе. Пока меня допросили, пока девчонку, пока сошлись во мнении, что ко мне претензий нет… А сама понимаешь, чем дольше вампир после магической схватки, даже пустячной, без крови, тем сильнее Голод. Юрий развел руками, а Лера, нахмурившись, качнула головой. Странные дела творятся: человеческая девчонка связалась с демоном, ее сестра на сильного вампира кидается… Нужно будет обязательно разобраться со всем этим. Хотя бы разузнать побольше. Но не сейчас, позже. Болезненно поморщившись и потерев место вчерашнего укуса у основания шеи, девушка открыла гугл-документ с рефератом. Все же для начала стоит закончить работу.               Минут сорок они провели в тишине. Лера мерно барабанила пальцами по клавиатуре, Юрий углубился в чтение книги — бумажной, какой-то жутко потрепанной и, вероятно, очень старой. Стоит признать, Леру всегда восхищала любовь этого вампира к букинистике и его библиотека на втором этаже квартиры. Впрочем, девушка сбивалась и переводила взгляд на Юрия только первые минут десять работы над рефератом, а потом полностью погрузилась в работу. Время пролетело совершенно незаметно, хотя Лера и успела насладиться домашним спокойствием наедине с Юрием в уютном молчании. Пожалуй, настолько хорошо и расслабленно девушка не чувствовала себя даже в родной квартире, где жила с родителями и братом. И это… так странно, но как будто так правильно, словно никак иначе и быть не может. Однако как все когда-нибудь заканчивается, так закончилось и допустимое для Леры и Юрия время этим утром. Реферат девушка закончила, в офис уже очень опаздывала, так что требовалось скорее отправиться собираться. — Что за бортом сегодня, ты не знаешь? — уточнила Лера, сохранив документ на гугл-диске и теперь потягиваясь всем телом. Юрий, оторвавшись от чтения, мазнул слегка печальным взглядом по ее фигуре. Он словно спрашивал этим взглядом: «Снова уходишь?» Но вслух произнес совсем иное. — Вроде похолодало. Лера поморщилась, но промолчала. Она и так прошлой ночью замерзла, еще и платок забыла… а сегодня придется по улице много ходить. Интересно, а получится не заболеть? Девушка устало потерла плечо в месте укуса и соскользнула со стула на пол. Юрий более внимательно проследил за ее движениями и едва заметно качнул головой. — Болит? — Лере показалось или в его голосе послышалась вина? — Да так… — она поспешила отмахнуться. — Ничего критичного, не парься. — Если я не буду о тебе париться, ты от меня сбежишь, — фыркнул Юрий. Потом уточнил обеспокоенно: — Ты уверена, что не страшно? — Не переживай, ближе к вечеру пройдет. Меня, если честно, больше беспокоит, что ты пометил меня на видном месте. Юрий в ответ на это недовольно скривился. Ему никогда не нравилось, что укусы вампира или оборотня на людях расцениваются как «метка собственности». Лера передернула плечами, перехватив озабоченный взгляд мужчины, и мягко улыбнулась. Сама не заметила, как оказалась рядом с ним и ласково провела пальцами по его плечу. — Я не в том смысле, — извиняющимся тоном мурлыкнула она и, наклонившись, невесомо коснулась губами губ Юрия. Тот сразу же потянулся навстречу, углубляя поцелуй, делая его более жадным и как будто отчаянным. Лера тихонько засмеялась, отстраняясь. — Прости. Я знаю, что ты не любишь это… Но это просто к тому, что сегодня я в свитере, хорошо… Но если вдруг кто-то увидит меня в кофте без ворота — возникнут некоторые вопросы. — Хочешь, дам заживляющую настойку? — потянувшись за Лерой, когда она отстранилась, предложил Юрий. Коснулся носом ее щеки и глубоко втянул носом воздух. Девушка охотно обняла его за шею и довольно зажмурилась. Юрий, уже скорее бормоча, добавил: — На ночь следы помажешь, бинтом накроешь, к утру ничего не останется. — Это из чего такой чудодейственный сироп? — изумленно уточнила Лера, зарываясь пальцами в волосы вампира и мягко массируя. Тот насмешливо фыркнул. — Если скажу — точно откажешься. — Знаешь, это напрягает. Но давай, чем черт не шутит. — Тогда шагай собираться. А я пока найду настойку. Лере пришлось отстраниться с тяжелым вздохом. На сборы у нее ушло куда меньше времени, чем обычно — в том, чтобы не краситься с утра определенно находились плюсы. Правда, пришлось потратить время на то, чтобы высушить — стоит признать, Лера не могла не испытывать восторг и благодарность от знания, что хороший фен Юрий купил исключительно ради нее — и хоть чуть-чуть уложить волосы, чтобы они не выглядели гнездом, но к этому Лера давно уже приноровилась. Когда Лера вновь спустилась на первый этаж, уже почти готовая выходить, Юрий как раз вышел ей навстречу из гостиной с небольшим темным и стеклянным пузырьком, закрытым пробкой, и красным, очевидно, теплым платком. Девушка тут же поджала губы, юркая в прихожую, чтобы надеть ботинки. — А это что? — она кивнула на платок. — В смысле, зачем? — Это шерсть. Замотаешься, иначе замерзнешь и заболеешь, — охотно пояснил Юрий, опуская платок и пузырек на стойку перед зеркалом. Затем сложил руки на груди и привалился плечом к стене, наблюдая за Лерой. — А то ведь притащилась в одной куртке посреди ночи, а сама мерзля. Лера тихо фыркнула и тут же смущенно отвела взгляд. Пробормотала что-то похожее на благодарность, чем вызвала легкую теплую улыбку у Юрия, а затем выпрямилась. Помедлив, все же взяла платок и стала пытаться им замотаться. Однако платок оказался длиннее того, который она обычно носила, а потому и нормально завязать его не выходило. К счастью, на помощь пришел Юрий, хотя он и не смог сдержать тихого, кажется, умиленного смешка. — Тебя после учебы забрать сегодня? Останешься у меня? — уточнил он, легкими отточенными движениями повязывая платок на шее Леры и заботясь о том, чтобы оказались накрыты так же плечи и грудь. Девушка поджала губы и пристыженно покачала головой. — Нет, прости, сегодня не смогу. Мне еще перед мамой отчитываться за ночной побег, да и с девками на вечер планы были. Юрий, помедлив, все же кивнул. Лера тихо вздохнула, с некоторым беспокойством наблюдая за его лицом: сведенные брови, складочка между ними, сжатые губы, сосредоточенный взгляд. — Что не так? — все же не выдержала Лера, мягко перехватывая руки Юрия и проводя большими пальцами по его запястьям. Мужчина неопределенно повел плечом. — Ничего. Правда, из нового — совершенно ничего. Просто не понимаю, как мы докатились до жизни такой, что ты не можешь просто спокойно ко мне переехать. Лера резко выдохнула, заставив себя рваным движением отпустить руки мужчины. Голова как-то сама собой опустилась на грудь, и девушка прикусила губу. Внутри тут же поднялась стягивающая все тоска, что-то резко ухнуло вниз легких и так и осталось там, мешая нормально дышать. Лера подняла на вампира печальный взгляд. — Юрий… — мягко позвала она. О, черт, она прекрасно знала, что его тяготит их положение дел. Откровенно говоря, она и сама бы давно уже сдалась и переехала к нему, если бы не обстоятельства. И, черт — черт, черт, черт! — она безгранично благодарна ему, что они все еще имеют связь друг с другом, несмотря ни на что. Помедлив, Лера подняла руки и осторожно, почти невесомо погладила Юрия по груди, а затем приникла к нему, обнимая. Мужчина не заставил себя долго ждать и тут же прижал ее ближе к себе. Лера закрыла глаза. — Ты же знаешь, что прежде чем переехать к тебе, мне придется познакомить тебя с родителями. Они, откровенно говоря, не будут в восторге видеть рядом со мной мужчину, который выглядит на тридцать с лишним. — Мне сто сорок семь, — отчего-то насупился Юрий. Кажется, попытался разрядить обстановку, и Лера не смогла не усмехнуться. — Я и говорю, маму не устроит разница в возрасте, — мурлыкнула она и тут же посерьезнела. — А узнает о тебе семья — узнают и девчонки. А ты представляешь, что тогда начнется. Юрий ничего не ответил. Он прекрасно знал, что, говоря о «девчонках», Лера имеет в виду подруг, с которыми работает в офисе архонтов. А узнают архонты, узнают и инквизиторы, и тогда от проблем отвертеться не выйдет… — Мы не можем пока перестать прятаться, — прошептала Лера, крепче обнимая Юрия. Тот ткнулся носом в ее макушку и прикрыл глаза. — Прости… Прости меня. — Не извиняйся, все нормально. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Лера, осторожно отстранившись, заглянула в глаза Юрия. Тот поджал губы и кивнул, и Лера не смогла не улыбнуться мягко в ответ. — Знаю. Верю, — тихо отозвалась она и, отвернувшись, потянулась за курткой. Юрий не стал ее останавливать. И не стал ничего говорить на прощание, когда Лера наконец, кинув в сумку пузырек с обещанной настойкой, надавила на ручку двери. Затем также ничего не сказав перед уходом, шагнула за порог, лишь мягко улыбнувшись напоследок. Они вообще никогда не прощались. Особенно после подобных событий и разговоров.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.