ID работы: 1185475

Слово в защиту Торина

Статья
G
Завершён
318
автор
Helke бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 218 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Так получилось, что мне нравится персонаж по имени Торин Дубощит. Нравится с раннего детства, когда он был Оукеншильдом и представлялся карликом в голубом капюшоне с золотой кисточкой. Всякий раз, перечитывая книгу, я плакала в конце со смутным ощущением несправедливости наказания. Думаю, даже ребёнку понятно, что Торин не является бесспорно положительным персонажем. Но он не является и бесспорно отрицательным. Почему умирает именно он? Почему жадный король эльфов Трандуил – в первоисточнике его так и характеризуют: «У могущественного короля эльфов и в самом деле была слабость — он был скуповат. Сокровищница его ломилась от золота, серебра и алмазов, но он хотел еще и еще, чтобы сравняться в богатстве с прежними властелинами эльфов», – двинувшийся к горе в поисках добычи, остаётся жив и получает от Бильбо жемчужное ожерелье? Почему Бэрд, идя к горе в качестве просителя, берёт с собой армию? Почему, убеждая гномов отдать ему родовые сокровища, он выставлен защитником обездоленных жителей Эсгарота? Вспомним, что до них эти сокровища в итоге так и не дошли. Бургомистр украл золото и сбежал в Дикие земли. Почему Бэрд, зная бургомистра, это не предвидел? Теперь, когда мы в курсе, что его благие намерения не увенчались успехом, споткнувшись о человеческий фактор, покажется ли нам отказ гномов необоснованным? Да и был ли отказ? Торин, ведя переговоры, не выглядит ни глупцом, ни умалишённым. Он сразу готов выплатить жителям Эсгарота всю сумму, потраченную на содержание гномов в городе, - неплохо для зацикленного на деньгах упёртого гнома, каким его любят изображать, не так ли? И он готов продолжить переговоры, если люди сложат оружие и отошлют эльфов. То есть отказа в помощи как такового нет. Разве он не прав насчёт эльфов? От нападения дракона пострадали люди и гномы. Им и делить сокровища. Эльфы тут ни с боку, ни с припёку. Правда, мы знаем, что Торин со дня на день ожидает прихода армии из Железных Холмов. Но нигде не говорится, что он вынашивает планы ударить в тыл людям, когда те останутся без защиты союзников. Только когда Торин узнаёт, что он предан, а Аркенстон в руках врага, он начинает думать о том, чтобы напасть. Тем не менее гномы Даина (а к ним из горы летают вороны, значит, они действуют с ведома Торина) первым делом складывают оружие, поднимают руки и говорят что-то вроде: «Ребята, валите отсюда по-доброму. Ну не ваше это, не ваше». Но благородный Бэрд (у него уже в руках Аркенстон, за который он может купить половину Средиземья) и блистательный король эльфов, конечно, не уступают ни на йоту. И, произнося высокопарные слова о том, что лучше бы разрешить всё миром, готовятся к битве. Ещё один непонятный поступок во всей этой истории – действия хоббита. Зачем нужна махинация с Аркенстоном? Бильбо крадёт камень, мотивируя тем, что Торин разрешил ему самолично выбрать вознаграждение. Не проще ли было попросить гномов отсчитать ему его одну четырнадцатую и самому её подарить? Торин, на мой взгляд, имел полное право казнить Бильбо. А как ещё карается хищение в особо крупных размерах? Аркенстон стоил дороже всей горы и, по-честному, гораздо больше доли хоббита. Но он всё-таки не сбрасывает его со стены. Возвращаясь к переговорам, можно возразить, что гномы, зная, что дракон полетел к Озёрному городу, и понимая, что тем пришлось пережить, могли бы сами предложить соседям помощь. Но гномы не пример добродетели и самоотречения. Они обыкновенные нормальные гномы. Они вернулись в свой дом, где царит разруха, валяются бесхозные ценности и выломан главный вход. Естественно, первым делом, они залатают ворота и начнут обживаться. А уже потом поинтересуются, как там у других. Мы не знаем, как бы поступили гномы по отношению к людям, если бы Бэрд не пошёл на них с войском. Он не даёт им шанса себя проявить. Наконец, почему Бэрд просит у гномов не помощи, а золота? Это уже вопрос к личности Бэрда. Попробовал бы он попросить у Трандуила его золотые бирюльки! Тогда мы бы узнали, кто здесь на самом деле жадный! Эльфы помогают людям не золотом, которого у них тоже в избытке, а тем, что умеют – постройкой новых домов. Почему Бэрд не попросил у гномов такой же подмоги? Они великолепные камнетёсы, возродили бы Дейл в два счёта и отлили его знаменитые колокола. После Войны Кольца гномы помогают людям восстановить Минас Тирит. К тому же гномам выгодно жить рядом с людьми. Они - покупатели их продукции. Не станут же те друг другу ювелирку продавать! Думаю, восстановление города людей было полностью в интересах Торина Дубощита после того, как он получил Эребор. И Бэрд, если бы его волновал Дейл, имел всё для успеха в переговорах. Но Бэрд не просит у Торина возрождение Дейла, он просит сокровища. А потому нарывается на агрессию. Было бы странно получить другой результат. Гномы запрограммированы на то, чтобы любить драгоценные металлы больше других народов Средиземья. Такова их природа. Мы же не обижаемся на волка за то, что он – волк. И откуда такая цифра – одна двенадцатая добычи (потом он удовольствовался одной четырнадцатой)? Когда Бэрд успел подсчитать, сколько конкретно денег ему понадобиться для помощи жителям Эсгарота? Как видим, среди личностей, столкнувшихся у подножия горы, нет кристальных насквозь. Торин, как бы Толкин ни старался, не выглядит на их фоне самым испорченным. Почему умирает именно он? На мой взгляд, ответ следующий – потому, что создатель книги христианин. У личности истинно добродетельной милосердие должно перевесить любые меркантильные интересы. Жалость и сострадание побеждают междоусобицу. А тот, кто не может возвыситься над мелочностью, не достоин вести свой народ к светлому будущему. И кровожадный профессор убивает в придачу Фили и Кили, ближайших родственников и наследников Торина. Чтобы избавиться от заразы, так сказать, на корню. Остальные гномы в Битве Пяти Армий не получают ни царапинки. Это также к вопросу о том, можно ли спасти Торина (и его племянников), дав ОЖП в руки меч и отправив её на поле боя. На мой взгляд, нет. По Толкину, Торин погибает не из-за того, что отправился на битву. В этом его величие. Он погибает потому, что готов был начать войну ради золота и сильнее всего на свете ценил бездушный камень. Из-за чего стал недостоин управлять своим народом. Следовательно, если мы хотим спасти Торина в условиях мира Толкина, воздействовать на него надо до начала Битвы. Все остальные герои, несмотря на полчища орков, остались живы. Так стоит ли спасать Торина? Может, он заслужил свою участь? Как я рассматривала выше, сцена переговоров в книге расписана коряво. Если Толкин хотел нам показать меркантильность и испорченность Торина, у него это не получилось. Другие участники истории, Трандуил и Бэрд, выглядят не менее меркантильными и ничуть не более добродетельными. Возникает впечатление, что Торин умирает только потому, что у профессора он нелюбимый герой. Надо было кем-то пожертвовать в конце. Ой, ну не эльфом же. Это же эльф! И не Бэрдом. Ему ещё Дейлом, отстроенным на деньги предков Торина, управлять. А гном – не жалко. Именно поэтому и возникает то чувство несправедливости, которое испытываешь в конце книги. Поэтому – да! Я хочу спасти Торина. И мне за это не стыдно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.