ID работы: 11856010

president

Гет
PG-13
Завершён
34
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

_

Настройки текста
Примечания:

***

всегда верна своим привычкам и своему стилю, ангела меркель казалась такой непоколебимой и маняще спокойной. она размеренным осторожным шагом входит в любые самые неподступные круга, дабы отстоять интересы своего государства. всегда в однотонном строгом костюме, слегка подчеркивающем голубизну усталого взгляда. расчет. канцлеру германии всегда важен был расчет. точность действий и в обязательном порядке следующая за ними реакция – это она усвоила очень хорошо еще со времен учебы в университете. сложенные в необычном жесте пальцы стали ее визитной карточкой. меркель облегченно вздыхает – никто не догадался о том, что этот жест сформировался в простой человеческой заминке: она не знала как лучше держать руки во время показательных фото на встречах с международными партнерами. мерзкий холодок сковывающей дрожью пробегается по спине, но легкая полуулыбка железно впилась в округлое женское личико. в политике нельзя быть женщиной, в политике нельзя быть человеком, в политике нельзя показывать свои слабости и нельзя доверять... одним неправильным жестом, одной неоднозначной ухмылкой, одним не вовремя сказанным словом можно перечеркнуть всю свою карьеру, все старания соратников и всю дальнейшую судьбу своей страны. неприметными дождливыми вечерами за чашечкой кофе и огромным количеством бумаг, расписаний и указов, отданных ей на рассмотрение, меркель казалось, что она находится на небольшом катерке посреди океана. где она, будучи капитаном, может только предполагать какие погодные условия встретят экипаж завтра. это «завтра» всегда мешало вздохнуть полной грудью. оно, подобно якорю, зависшему в воздухе, отдавало тяжестью вот-вот рухнуть на первой попавшейся пристани. но кругом только темные воды необъятного океана. штиль обязательно сменится штормом и тогда слабое звено будет непременно найдено. таков уж закон человеческой природы. пассажиров трогать нельзя – это ценный груз, которому она, как капитан, обещала лучшую жизнь по ту сторону горизонта. это ее ответственность. за борт полетит тот, кто не сможет держать лицо перед трудностями, которые предстоит пройти экипажу. и здесь не стоит отбрасывать вероятность того, что на корабле произойдет бунт и слабым звеном станет сама меркель. канцлер германии обреченно поджимает губы. ее основная задача вести курс этого маленького катерка, полного одновременно «своих» и «чужих», в правильном направлении. никогда не знаешь, кто захочет отобрать у тебя право быть у руля, кто свернет не в ту сторону, кто подстрекнет экипаж на бунт. а время идет и волны с новой силой ударяются о борт. уперевшись стеклянным взглядом в стену, меркель не замечает, как за тем, что она, нервно закусив губу, думала о происходящем, во рту появился солоноватый привкус крови. канцлер растерянно смеется в лицо собственным мыслям. в таком подавленном состоянии долго находиться ей нельзя. слишком много обязанностей, которые не подождут до «завтра». ангела знает это. она прекрасно понимает какую огромную ответственность взгромоздила на свои хрупкие плечи. меркель ставит на первое место государство, но с некой завистью смотрит на самоотверженность своего коллеги по несчастью – владимира путина. если меркель воображала себя в роли руководителя небольшого морского судна, то путин ей представлялся в танке. у германии с россией всегда были противоречивые отношения, но порой ей казалось, что по степени серьезности ее отношения к полученной должности, ангелу понимал только президент рф. путин скрывается за простыми русскими поговорками, неподдельно улыбается, шутит, но совершенно серьезно относится к проблемам, которые преследуют его все это время. у него такие же проблемы с доверием, такие же приоритеты в жизни. будь они вне политики, владимир как личность очень даже импонировал бы меркель, но увы. президент ясно дал понять еще на первых порах их знакомства, что принесет в жертву все, в том числе себя, ради того, чтобы его государство выполняло свою первую и основную функцию – защитную. за страной с большими территориями сложнее уследить, слишком много рисков, но владимир путин сделает так, чтобы с этой страной считались, чтобы россию уважали. он давно решил, что личное с публичным путать не станет и объективно отвергнул общественное мнение на второй план. на первом интересы государства. это правильно, но жестко и довольно радикально. меркель часто думала о том, что не решилась бы отдать в жертву свой авторитет, уж слишком много сил она убила на его постановку. и ей морально будет непосильно тяжело, если в жизнь воплотится то, чего она все эти годы так сильно боялась. встречи с путиным подобно одной, растянувшейся на такой длительный период, шахматной партии: пешки гибнут, приветствуя безопасность, купленную их жизнями, черный ферзь в лице канцлера германии снова подберется неприлично близко к белому королю, но на то он и король, что сумеет удержать официальную дистанцию и свой суверенитет. владимир давно поставил крест на малейшем проявлении чувств. и ангела меркель, встретившись с ним абсолютно таким же уставшим взглядом, прячет глаза за очередным символическим букетом. из этого порочного круга не выйти, но можно продолжить следовать за моментом, пока это не станет противоречить интересам государства. за непринужденными человеческими движениями путин прячет свою суровость, вечное напряжение и нетипичную для политика терпимость. путин странный... хотя, что уж греха таить, меркель наверняка ему тоже кажется странной. они оба подходят к политике, как к науке. это одновременно и хорошо, и плохо. хотя, путин скорее другой. и как завещала их общая наука, потому и притягателен. ангеле не было интересно, что он чувствует, она знала... для всех одиноких в своем естестве граждан он будет президентом, для всех сынов человечества он станет несчастным случаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.