Часть 1. Добро пожаловать в Солберг.
9 марта 2022 г., 02:30
— Что значит «налог на ношение оружия»? Кто это вообще придумал? У кого так много мозгов? — кричала Ксипил-полудворф на двух стражников у ворот Солберга.
— Отчаянные времена, распоряжение графа Вилсора.
— Не задерживай очередь, полурослик.
— А если у меня нет денег?
— Катись отсюда или сдавай меч.
Для Ксипил, остаться без меча было равносильно тому, чтобы остаться без одежды.
— Куда сдавать? — сквозь зубы спросила воительница.
— Сержанту за воротами.
Сержант оказался адекватнее стражников, Ксипил даже показалось, что ему можно доверить оружие. Она рассталась со своим мечом в темной пыльной комнате, заставленной стеллажами, которые окружали письменный стол.
— Зачем вся эта бюрократия?
— Я не задаюсь этими вопросами, милсдарыня. Оставьте свою подпись тут, и храните вот эту бумагу, без неё вы обратно меч не получите.
Ксипил убрала сложенный листок во внутренний карман куртки и развернулась, чтобы уйти.
— Можно вопрос. Что это за сталь?
— Северная, с напылением дворфов Железного кряжа.
— Этот клинок ковали орки? — удивлённо спросил сержант.
— А перековывали дворфы.
— Похоже, дороже этого клинка тут только тот эльфийский.
— В городе есть эльфы?
— Нет, что вы, милсдарыня. Его владелец — человек.
— Не подскажите, как его найти? — в Ксипил взыграло любопытство: ещё бы, эльфийские кузнецы были мастерами искуснее дворфов. Каждый клинок — произведение искусства и на всём диске их осталось всего ничего.
— Увы, не могу. Но у него золотые волосы и плащ тригонца. И ему нет даже двадцати.
— Благодарю, сержант. А когда он приехал в Солберг?
Сержант проверил журнал.
— Три дня назад. Только я вам этого всего не говорил.
— Ну разумеется.
Солберг дышал наступающей весной. Дома подставляли бока солнцу, привязанные лошади довольно похрапывали. А люди бегали туда-сюда, начиналась ярмарка. Ксипил зашла в этот город по большей части от скуки, но теперь у неё появилась цель — найти владельца эльфийского меча. Не будь на нём плаща гильдии, его поиски затянулись бы на неделю. Но теперь остаётся лишь пара-тройка мест, где он мог остановиться. Однако во всех этих местах Ксипил одинаково сильно не хотела появляться без оружия, а её лицо было очень хорошо известно во всех гильдиях Аскара, за 10 лет она навела слишком много шума.
В трактире тригонцев владельца меча не оказалось, зато оказались старые знакомые.
— Нелюдям вход воспрещён. — заявил трактирщик, стоило только Ксипил переступить порог.
Три десятка глаз повернулось на неё.
— Полудворф… — прорычал кто-то.
— Давно не виделись, Стейн. Ты похорошел с нашей последней встречи. Заказы не берёшь что ли?
— Я столько ждал возможности отомстить. Парни, она безоружна и нас больше.
Конечно, тригонцы не знали, что Ксипил нельзя взять числом. И что она не бывает безоружна.
— Милсдари, давайте не будем устраивать резню на улицах Солберга. Горожане к такому не привыкли.
— Прольётся только твоя кровь.
— Святая наивность… — игривый тон бесил всех, а Ксипил это веселило ещё сильнее.
Хорошему воину следует знать, когда надо отступить, а полудворф была очень хорошим воином.
У Ксипил созрел план как выйти сухой из воды: надо всего лишь столкнуть две гильдии лбами. На параллельной улице обосновались злейшие враги тригонцев, Орден Лилии или «цветочники», как их называли остальные. Придурковатые, идейные, более уважаемые простыми людьми. Полудворф прекрасно понимала, что Стейн побежит за ней, а за ним побегут почти три десятка сослуживцев.
— Ты осёл, Стейн. Не смог убить меня тогда, теперь тем более не сможешь.
Звякнул меч о ножны. Предсказуемая атака, уклон, побег и крик в спину:
— За ней!
Цветочники быстро сообразили что происходит и выстроились поперёк улицы в две шеренги. Ксипил легко взлетела по стене на крышу, глядя как после пары слов люди в красном и люди в зелёном просто начали убивать друг друга. Вскоре прибежали стражники и увели всех, кто ещё был жив.
— Стоит быть осторожнее, — прошептала сама себе Ксипил. — А то я так пол города разрушу.
* * *
Маги предпочитали жить на берегах Алого моря или ещё южнее. Но один из них осел в Солберге. Спросом его услуги не пользовались, но и бедности он не знал. Ксипил была косвенно знакома с ним, его учитель, Морвиг из Вороньих скал, отзывался о нём очень высоко.
Лавка чародея напоминала что-то среднее между библиотекой, домом процентщика и аптекой.
— Чем могу помочь? — спросил, не поднимая глаз от книги, темноволосый высокий мужчина.
— Мне надо на время изменить внешность.
Маг изумлённо посмотрел на Ксипил, но тут же обратно уставился в книгу.
— Я тут бессилен.
— Не верю, что один из лучших учеников Морвига не способен на стабильную иллюзию.
Чародей отложил книгу.
— Я не создаю иллюзий, потому что это опасно: мало ли кому это может пригодиться. Но мой учитель не якшается абы с кем. Как твоё имя?
— Ксипил-Полудворф. А твоё, кажется, Ваир из Земель степняков?
— Теперь просто Ваир. Сама знаешь, что степняки почти как орки, и любят их одинаково.
— Только орков почти не осталось после последней войны.
— Может ты хочешь есть или пить?
— От хорошего вина я никогда не отказываюсь, к тому же дело надо обсудить.
— Идём на второй этаж.
Эта комната была гораздо светлее и роскошнее. По мановению руки мага на столике появился кувшин вина и два бокала.
— Так что именно тебе надо?
— Мне надо, чтобы люди меня не узнавали. Я ищу молодого гильдейца, а его старшие товарищи немного хотят меня убить.
— А зачем он тебе?
— В сторожевой башне он оставил эльфийский меч. Как думаешь, сколько силы в таком оружии?
— В руках мастера, знающего руны… Я бы хотел взглянуть на него.
— К сожалению, только за границами Солберга.
— Нет денег на налог?
— Типа того, — улыбнулась Ксипил.
— А чем мои услуги оплачивать будешь?
Полудворф молча положила на стол склянку с прозрачной голубоватой жидкостью.
— И что это?
— Слёзы эльфов.
— Настоящие?
— Проверь, если хочешь. Но я за свой товар ручаюсь.
— Откуда это у тебя? Они же безумно дорогие.
— Да, дорогие. Но тебя не должно волновать откуда и что у меня есть. Это достаточная оплата?
— Да. Насколько устойчивая иллюзия тебе нужна?
— Максимально.
— Тогда изменения будут минимальными.
— Меня не должны узнать. Единственное требование.
— Подожди пару часов. Мне нужно подготовиться.
— Добро. Я могу остаться здесь?
Ваир кивнул, встал и, шурша одеждой, скрылся за едва заметной дверью. Ксипил осталась один на один с вином. Привкус магии в напитке раздражал, однако обратное заклинание полудворф произносить не решалась.