ID работы: 11857688

О чём мечтают ведьмы

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
pancy соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дима из тех, кто читает электронные книги. Совершенно точно. Он совершенно не понимал всеобщих восхищений бумажными, легко рвущимися страницами, запахом пыли и килограммами макулатуры в рюкзаке. А смысл? Электронные книги правят миром, двадцать первый век на дворе, как никак. По неудачному — хотя как посмотреть — стечению обстоятельств, Дима сейчас стоял в вузовской библиотеке. Когда он здесь в последний раз появлялся? На первом курсе? Но Саня, непонятно как забредший в это гиблое место, уже неделю твердил, что Козловский ну просто обязан зайти и посмотреть на новенькую библиотекаршу. Хотя, если честно, Дима не удивился бы, узнав, что эта самая библиотекарша работает тут уже года три. Но сейчас приходилось мяться на входе и выдумывать, какая же методичка ему так срочно потребовалась. — Молодой человек! — раздалось практически возмущённо откуда-то из стеллажей. — Вы долго в дверях стоять будете? Берёте или сдаёте? Номер группы и фамилию! — Здравствуйте! — Дима осмелел и прошёл чуть дальше. Из открытого нараспашку окна прорывалось майское солнце, между старыми стеллажами пахло пылью, немного клеем ПВА и чем-то смутно знакомым, и было даже почти уютно. — Козловский, госуправление, третий курс, очка. — И вам доброго дня, — за высоченными книжными стопками показалась сначала светлая лохматая голова, а потом и вся невысокая девушка в закрытом платье в цветочек. Аккуратно положила измазанную клеем кисточку на пластиковую крышку и пошла к большому столу, хоть и не очень быстро, но привычно перебрала полки с формулярами. — Сами найдёте, что надо? Или подсказать? — А у вас есть… Художественная литература? — читать какую-нибудь заумную книгу не хотелось совершенно. — Художественная? — девушка приподняла бровь. Она сомневается в том, что он книги читает? — Вам отечественную или зарубежную? Современной нет, только классика. — Зарубежную. Джека Лондона, если есть, — библиотекарша удивилась ещё больше, но формуляр убрала обратно на полку. — Неужели «Белого Клыка»? — показалось, что она откровенно усмехается. А девушка развернулась и села обратно за стол у окна, снова скрывшись за книгами. — Нет, почему, — он придумывал на ходу. — «Мартин Иден» или «Сердца трёх» хотелось бы… — Прямо и налево, третья полка снизу. Но я вам всё равно книгу не выдам, — Дима уже хотел было возмутиться, но девушка, так и не показавшись из-за книжных стопок, продолжила. — Вы мне методичку по правоведению уже три года должны!

***

Мысль «найти методичку и вернуться в библиотеку» то исчезала где-то, то выскакивала в самый неподходящий момент. Дима забывал и забивал, не мог найти тонюсенькую книжку больше недели, а потом ещё столько же пытался не забыть положить её в рюкзак. Спасло осознание того, что учебный год вот-вот закончится, и вторая попытка разговорить смешную библиотекаршу отложится аж до сентября. А разговорить почему-то хотелось. Очень. Девушка была, чего греха таить, вполне симпатичной. И странноватой. В отличие от не менее, а порой и более симпатичных однокурсниц, не мило улыбалась, а смотрела исподлобья. По крайней мере, на него. И изменить этот взгляд на более приветливый тоже хотелось. Но в понедельник дверь в библиотеку оказалась заперта. И во вторник тоже. После четвёртого за неделю безрезультатного похода к двери в самом конце коридора, Дима не выдержал. — Слушай, ну должна же библиотека работать. Не могли ж её в принципе закрыть, — парень выплеснул рукой, чуть не разлив остатки кофе. Саня Галлямов, сидевший напротив, лишь пожал плечами и продолжил сосредоточенно жевать пиццу. — А если не успею до конца года ей эту несчастную книгу сдать? — Боже, ты её не успел сдать в конце прошлого года. И позапрошлого. И тебя это совершенно не волновало, — Саня откинулся на спинку стула и даже как-то подозрительно понимающе улыбнулся. — Признайся: тебя реально это ебёт или ты хочешь ебать библиотекаршу, но боишься, что она тебе не даст, пока методичку не вернёшь? — Ну… Да там скорее просто поговорить должно быть интересно. Не думаю, что библиотекарша что-нибудь особое умеет, — Дима хмыкнул и подтянул к себе картошку с мясом. Столовая универа на удивление сегодня радовала. — Дебилы вы, — подняла голову от телефона до этого молчавшая Настя, — Вот сначала вроде комплимент сделал, а потом унизил. Нахрена? — Да где он её унизил то? — Саня резко развернулся к Насте, — У меня была одна знакомая из библиотечного училища, да они там как в институте благородных девиц ходят: все девственницы! — Лично проверял? — Настя была готова биться в этой словесной баталии до конца. Дима выгнул бровь. Отношения и диалоги этих двоих всегда были чем-то. Особенно если вовремя вставить пять копеек. Вот Настя уже собирается что-то ответить, даже открывает рот, но тут же замолкает. Вглядывается куда-то в сторону. А от кофетерия отходит Москвина, препод по истории и завсегдатай библиотек. — ТамарНиколавна! Здрасти! А вы не знаете, почему библиотека сегодня не работает? Козловский, вот, переживает очень! Дима тихо порадовался, что сидит к Москвиной спиной, а Саня со всех сил сдерживал смех. Мол, знали бы вы, ТамарНиколавна, почему он переживает. Это прямо по глазам его читается. Дима хочет прибить обоих. Или хотя бы проклясть. Жаль, не умеет. — Здравствуйте… Анастасия. Знаю, конечно. Сашенька по семейным обстоятельствам уезжала на несколько дней. К бабушке. Но вы передайте Дмитрию, чтобы не волновался, с завтрашнего дня библиотека будет работать в штатном режиме. Преподаватель неспешно свернула за угол, а Саня упал головой на стол, мелко подрагивая. Вслед за ним начала ржать и Настя. Завтра же утром он пойдёт в библиотеку и возьмёт книгу о проклятьях. Или куклах вуду. На худой конец, о ядовитых травах Ленинградской области.

***

В пятницу, после пар, дверь библиотеки вновь оказалась заперта. Возле висел ярко-жёлтый стикер с витиеватыми буквами. «Вернусь через 10 минут». Но только Дима потянулся за телефоном, чтобы сфоткать режим работы и имя, как раздались торопливые шаги. Библиотекарша семенила по коридору, обеими руками прижимая к груди явно тяжёлый пакет из «Озона» с оторванной ручкой. Из распахнутого настежь окна дул ветер, прядки у лица путались и лезли в глаза, а лёгкий подол платья не подлетал как у Мэрлин Монро лишь каким-то чудом. — Молодой человек, вы в библиотеку? — крикнула она. — Да, я хотел, — договорить Дима не успел: у пакета порвалось дно, и старые, потрёпанные книги вывалились на пол. Он, как в шаблонном кино, конечно же, кинулся поднимать. Девушка его остановила. — Ну ладно, зато сейчас ключ спокойно достану, дверь вам открою и всё соберу. — Да мне не сложно. Вы лучше правда дверь откройте, — Дима наклонился и, прежде чем она успела возразить, стал складывать странные книги в стопку. Без названия и автора на обложке, с жёлтыми, кое-где торчащими страницами, пропахшие пылью и чем-то ещё вроде травяного чая, некоторые в кожаном переплёте или похожие на тетрадь. Девушка вздохнула, но промолчала, отвернулись к двери. — Спасибо, поставите на стол? — Да, конечно, — книги с глухим стуком упали на столешницу, подняв новое облако пыли. Дима не удержался и шумно чихнул. — Будьте здоровы, — раздалось из коридора, и уже через секунду на пороге стояла библиотекарша с остатками пакета в руке. Шумно скомкала его и бросила в мусорное ведро. — Спасибо. Книги какие старые. И странные. Это ж на какой предмет такие нужны? — Дима рукой обвёл стопку, все ещё странно на неё косясь. На стопку, конечно же, хоть на библиотекаршу тоже возникало желание. — Это мне домой такие нужны, — она вздохнула и упала на стул. — Заказала, а привезти только прямо сейчас могли. Закрыла библиотеку, бежала бегом, вроде не долго меня не было… Долго ждали? — Диме показалось, что он расслышал сочувственные нотки. Пришлось легко тряхнуть головой, чтобы сбросить наваждение. — Да не, только подошёл… Я вам обещал методичку принести. Вот, собственно, принёс, — Дима потянулся к рюкзаку. — Совсем не помню. Фамилия, группа? — девушка устало вздохнула и, встав, подошла к формулярам. — Козловский, госуправление, третий курс, очка, — сказал скороговоркой, засматриваясь на то, как тонкие пальцы с массивным серебряным кольцом перебирают бумажки. Слова успели вырваться раньше, чем он успел их обдумать. — Слушайте, как же вы такую тяжесть до дома донесёте? Давайте я вас провожу? Библиотекарша выпрямилась, не выпуская формуляр из рук, на секунду посмотрела в глаза и тут же отвела взгляд, чуть покраснев. Смутилась, видимо. Поспешила наклонился над столом, спрятав заалевшие слегка щёки за выбивавшимися из причёски прядями. — Спасибо, конечно, но у вашей группы сейчас как минимум ещё одна пара. Я видела ТамарНиколавну в коридоре, она жаловалась, что третий курс госуправления завалил тест и сейчас придёт снова её мучить, — девушка привычно и резко, почти ровно зачёркнула в формуляре название методички и глянула на непропорционально громоздкие, будто мужские наручные часы. — А у меня рабочий день через двадцать девять минут заканчивается. Всяко раньше, чем у вас! Она спрятала сероватую книжечку обратно в ящик, с грохотом задвинула его. Подошла к Диме и посмотрела не то оценивающе, не то с вызовом, не то виновато. Но совершенно точно снизу вверх, отчего серьёзно воспринимать её не получалось. Да и не особо хотелось. Дима едва сдержал улыбку: какой бы серьёзной она не хотела казаться, какой бы отстраненно-равнодушный тон не старалась придать голосу, по сути, она являлась обычной девчонкой лет двадцати с небольшими копейками, которая так легко растерялась, засмущалась и поплыла от капли мужского внимания. А в том, что он умеет производить впечатление, Дима был абсолютно уверен. Девушка тем временем старалась не смотреть ему в глаза. Почти вырвала из его пальцев тоненькую книжку с кислотной глянцевой обложкой и, постукивая каблуками, спряталась где-то среди стеллажей. — Не приду домой вовремя — не успею вовремя покормить Глашу. А Глаша, как в рекламе сникерса, страшна, когда голодна! — неловко хихикнув, крикнула откуда-то из угла библиотеки, как будто вдруг решила оправдать свое желание побыстрее сбежать из универа. Жаль, что за книжными шкафами не увидеть выражения лица. Придётся довольствоваться интонацией. — Да я ж понимаю, всем домой хочется. До свидания! — Дима поспешил на пару, раз уж даже библиотекарша гонит. — Ага, до свидания! И ТамарНиколавну не доводите! — следом хлопнула входная дверь.

***

Искать следующий повод для похода в библиотеку долго не пришлось — книгу Джека Лондона Дима в тот раз так и не взял. Не то чтобы очень сильно хотелось, но и давать девушке повод убедиться в своей неначитанности в его планы не входило. Почему-то он был уверен, что этот момент библиотекарша запомнила. В кабинет в конце коридора он шёл с неоднозначными мыслями. С одной стороны, ему очень нравилась реакция девушки на их последний — Дима поправил сам себя — крайний разговор. Если так пойдёт и дальше, то проблем никаких не должно возникнуть, а приключение «интрижка с симпатичной библиотекаршей» обещает оставить положительные воспоминания. Смущало кое-что другое. Вернее, кое-кто другой. Ненакормленная Глаша. Жизненный опыт подсказывал, что в её возрасте Глашей может быть и сестра, и дочь, и персонаж в Sims. Дверь, на везение, была открыта, а в самой библиотеке наблюдался непривычный аншлаг. Непривычный, но вполне объяснимый. На дворе май. Самые ответственные, а особенно первокурсники, потихоньку начинали готовиться к июньский сессии, самые безответственные наконец-то садились писать диплом. У библиотекарского стола образовалась довольно крупная очередь и Дима собрался уже было встать где-то в конце, как случайно хлопнул дверью сильнее приличного. Девушка вздрогнула, подняла голову от бесконечных, видимо, формуляров, мазнула по нему взглядом и вновь уставилась в бумаги, выдавая кому-то толстую книгу. — Добрый день! У стола не толпитесь, подождите у окна где-нибудь, — больше взгляд на него она не поднимала. Дима досадливо закусил губу. А вообще, не очень-то и хотелось. Пытаться чего-то добиться в присутствии кучи народа — такое себе удовольствие. Окно у небольшого стола, видимо, выбранного девушкой как основное место обитания, было раскрыто на обе створки. Ветра на улице совсем не по-питерски не было, но даже это казалось спасением в душной, нагретой с утра солнцем, библиотеке. Дима аккуратно, чтобы не задеть многочисленные цветочные горшки, прислонился к подоконнику спиной и принялся разглядывать то, на что не обращал внимания раньше. Средненький телефон с разбитым экраном прижимал страницу не то журнала, не то тетради, скорее всего, с отчётами или каким-нибудь графиком посещаемости, открытый ноутбук был исклеен розовыми и жёлтыми стикерами. В углу неровной стопкой лежали две книги — одна из тех странных, что в прошлый раз вывалились из пакета, и яркая, явно не библиотечная, с лохматой кошкой на обложке. В стакане с котом Матроскиным стояли пара самых простых ручек-карандашей и почему-то одна длинная вязальная спица. Рядом термос. А на краю гудел и кряхтел принтер — парень в не по погоде тёплой толстовке старательно копировал страницы какого-то старого тома. Видимо, такую ветхость на руки уже не выдают. Вдруг за спиной на секунду стало чуть ярче, будто лампочку включили-выключили, почти сразу громко, объёмно раскатился гром, и зашумела вода. — Люблю грозу в начале мая, — хмыкнула какая-то девочка с розовыми волосами, стоявшая в конце очереди. — С утра-то солнце было, а теперь до метро как идти? Дима пожал нехотя пожал плечами, мол, не интересует и отвернулся к окну. Девочки с розовыми волосами и блёстками под глазами — не его. Только бесед с ними не хватало. Но пока оборачивался, рука случайно зацепилась за блюдце от цветочного горшка. Секунда, другая и к шуму воды добавился звук удара и звон разбившийся керамики. Библиотекарша резко обернулась, пытаясь найти источник грохота. Вместо этого заметила лишь растерянного Козловского, смотряшего во двор. Подошла быстро, молча. Взглянула туда же. Что-то, напоминающее фикус, полёт со второго этажа ожидаемо не выдержало и теперь лежало на асфальте вузовского двора в окружении глиняных осколков. Девушка несколько долгих секунд молчала, поджав губы, медленно повернулась к Диме, чуть запрокинув голову, заглянула в глаза каким-то не хорошим взглядом. — Идите, лучше, отсюда вон, пока я вас не запомнила. — Может быть… — Вон! Девочка с розовыми волосами довольно улыбнулась, будто понимая, зачем он сюда пришёл, и говоря, что попытку интересно провести время сегодня провалили они оба. Или ему это так показалось?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.