На его месте
19 марта 2022 г., 18:55
Примечания:
Мы часто слышим, что не можем знать, что творится в душе, голове и сердце других людей. Но всегда ли мы сами знаем, что творится с нами самими?
Стоило двери за Соён закрыться, я выругался и вернулся в спальню, только сейчас окончательно осознавая, что вчера произошло.
Да, вчера - она осталась до утра и даже вела себя, как ни в чём не бывало. Я всегда удивлялся, как в такой маленькой упаковочке (роста в ней едва ли метр шестьдесят) умещается столько силы, и откуда она в ней вообще. Хотя отчасти я лукавлю - мне было прекрасно известно, как формировался ее характер и почему она когда-то все же закурила. Кстати об этом. Я направился к отставленной на окно пепельнице, чтобы опустошить ее. При взгляде на окурки в памяти всплыли её слова: "думаю, мне всё же стоит бросить". Что ж, я надеюсь, она сможет.
Может прозвучать так, будто Хонг Соён мне безразлична, да? Как бы ни так. Нет уж. Мне просто хочется, чтобы эта девушка была счастлива, а пагубные привычки этому, как правило, мешают. А если подумать, то я для нее тоже пагубная привычка: курить вот бросить не даю, держу у себя, не подпуская слишком близко, но и не позволяя особенно отдалиться. Эгоист. Даже не смог по-человечески отреагировать на её признание - оно застало меня врасплох.
Ладно, опять лукавлю, ведь я знал о её чувствах, просто не думал, что она все же решится произнести эти слова - впервые за все время нашего общения. Да, до этого она сотни раз давала понять о своих чувствах действиями, зачастую мелочами, но всё большое всегда складывается из огромного множества маленького. Я отставил пепельницу - ничего, подождёт - и облокотился о подоконник, позволяя себе погрузиться в воспоминания.
Эти два года Соён была рядом каждый раз, когда мне это было нужно, ни разу не отказав в поддержке.
Сколько бы я ни просил ее просидеть со мной в студии, погружаясь в работу, просто потому, что в ее присутствии, как и в царившей обычно в этой комнате полутьме, лучше работалось. Потому что мне нужна была возможность обратиться к кому-то сразу, как только это потребуется, не зависимо от того, воспользуюсь ли я этим - спокойно было просто знать,что я могу. Ну и, конечно, отчасти потому, что Соён не давала мне забыть о существовании остального мира, если я слишком глубоко погружался в музыку: напоминала о еде, когда я сам слишком на долго о ней забывал, заставляла отвлечься, когда ни черта не выходило и я готов был разорвать блокнот с набросками. Обычно я не люблю, когда меня отвлекают от работы, но она всегда чувствовала тот момент, когда это было необходимо и, если над ухом раздавался тихий шелест её голоса: "пойдём", я всегда оставлял дела и шел за ней. Мы бесконечно долго гуляли или сидели где-то с чашкой кофе, пока меня не отпускало и обычно как раз после этого решение приходило само собой - стоило только отключить разум, подсознание приходило на помощь.
Сколько бы раз я ни просил ее переслушивать практически одинаковые звуковые дорожки, она ни разу не отказалась. Всегда слушала терпеливо и в итоге помогала сделать верный выбор. Нет, не тот, что больше нравился ей, Соён помогала мне понять, что нравится мне. Никогда не забуду, как обратился к этой хитрюге за помощью с выбором в первый раз.
День был невероятно поганый: пронизывающий ветер поздней осени, затянутое свинцовыми тучами небо, противный мелкий дождь. Я почти не спал ночью и последующий день безвылазно просидел в студии, но это почти не принесло плодов - только больше испортило и без того не слишком радужное настроение.
Соён позвонила сама. Не то что бы я верил в мистику и прочее, но она будто бы почувствовала, что нужна мне. Я сначала хотел проигнорировать звонок - желания общаться с кем-либо не было абсолютно никакого - но, увидев на экране ее имя, тут же ответил:
-Приедь пожалуйста.
Да уж, во время работы я забываю, видимо, абсолютно обо всем, включая элементарные правила общения, но эта девушка никогда не обижалась на подобное.
-Захватить кофе?
Тут я понял, что последний раз ел часов в семь утра, и даже не помнил, что именно, но желудок тут же услужливо подсказал, что что-то не слишком сытное.
-И чего-нибудь пожевать.
Тихий вздох на другом конце провода вызвал на губах лёгкую улыбку, впервые за пару дней, пожалуй: я знал, что больше всего ей сейчас хочется начать ворчать на меня, но и знал, что она не станет этого делать, ведь понимает, что это последнее, что нужно сейчас мне.
-Ну разумеется, - Соён сбросила звонок, а я откинулся на спинку кресла, закинув руки за голову. Уже стало несколько легче.
Те полчаса, что девушка добиралась до студии, я решил все же сделать перерыв, чтобы посоветоваться с ней на свежую, хотя бы относительно, голову.
Стоило ей войти в студию, стало будто легче дышать: возможно потому, что она принесла с собой хоть сколько-то чистого прохладного воздуха и, тряхнув слегка влажными волосами, разрядила душную рабочую атмосферу, а может и вовсе не поэтому. Не успел я опомниться, как у меня в руках был стаканчик с любимым кофе и онигири, а Соён привычно расположилась на свободном краю стола. Сначала меня бесила её привычка садиться на мой рабочий стол, но со временем я к этому привык и уже нисколько не возмущался - наоборот, ждал её увидеть именно там.
С наслаждением отпив кофе, я, наконец, поблагодарил ее:
-Спасибо, что приехала, - и, конечно, тут же решил перейти к делу. - Вот, послу...
-Не буду ничего слушать, пока не поешь. И не торопись, никто никуда не гонится. На улице такая мерзость, ближайшие пару часов я туда возвращаться не планирую, - девушка отпила из своего стаканчика, выжидающе смотря на меня и мне не оставалось ничего, кроме как наконец поесть, выпить кофе и только после этого дать ей послушать мучавшие меня уже который день записи. Переслушав их не меньше пяти раз и заставив меня прокомментировать каждую, Соён оставила две записи, которые, признаться, и мне нравились больше других. Спустя ещё несколько прослушиваний, она, наконец сделала выбор. Я чётко ощутил разочарование и начал было спорить:
-Но Соён... - хитрая улыбка на её лице и задорный блеск в глазах подсказали мне, что что-то не так. - Да что такое?
Девушка пожала плечами, продолжая улыбаться, и тут до меня дошло.
-Ах ты ж хитрая лисица, - я наконец полностью расслабился, удовлетворённый выбором, и откинулся на спинку кресла, смотря на довольную девушку - на моем лице тоже появилась расслабленная улыбка. Она не основывалась на своём мнении, а намеренно постаралась выбрать то, что нравится мне меньше, чтобы я понял, какой вариант на самом деле хочу слышать.
-Это твоя музыка, Юнги, и только тебе решать, как она должна звучать.
Я поднялся, протянув к ней руку, и Соён спрыгнула со стола прямо в мои объятия, обвила руками торс и положила голову на грудь, крепко прижимаясь к моему телу.
-Спасибо, - я тоже обнял ее, погладив по спине, и поцеловал в макушку, ощущая слегка терпкий запах шампуня - она почему-то пользовалась мужским, таким же, как у меня. Возможно, странно, но мне это нравилось: не потому что нравился сам запах, а потому что она будто пахла мной.
-Не за что, мистер гений. Пойдём покурим.
Ах да, пепельница. Я направился к мусорке, продолжая перебирать в памяти все те моменты, когда Соён была рядом.
После неприлично долгих и изматывающих репетиций все, о чём я мечтал, это ее руки, разминающие уставшие мышцы.
После фансайнов с бесконечно мелькающими лицами фанатов, которых я правда очень уважаю и которым правда очень благодарен, но такое тесное общение с таким количеством которых высасывало из меня буквально все силы, разряжая ту самую "социальную батарейку", я знал, что мне поможет: положить голову ей на живот или колени и молча лежать часами, порой почесывая за ушком Холли, пока Соён читает или листает каналы телевизора на минимальном звуке.
Однажды во время тура, я позвонил ей, когда в Сеуле было чёртовых четыре часа утра - просто помолчать, чтобы почувствовать хоть что-то стабильное посреди этих бесконечно сменяющихся картинок и огромных толп людей, перелетов и переездов. И не услышал упрека ни в ее словах, ни в сонном голосе.
Если мне нужно было основательно отвлечься, мы могли обойти все музеи, галереи и концерты города, могли выехать за город, а могли запереться дома с пиццей и пивом, в сотый раз пересматривая ее любимых "Пиратов Карибского моря", а потом вместе сгонять наетое в спортзале для очистки совести.
А ещё бывало...
Чуть наклонившись и опрокинув пепельницу в мусорку, я на замер так на несколько мгновений, а потом неспешно разогнулся. Вот же ж блять. Ну, поздравляю, Мин Юнги. Кажется, ты оттолкнул девушку, без которой жизни не видишь.
Ладно, но тогда какого черта я не то что ответить ей не смог, но даже не дал договорить? Что за дурацкая реакция? Что за идиотское "нет"? Нет. Охренеть можно. Чего я пытался этим добиться? Хотел запретить ей чувствовать? Молодец, что тут скажешь. Только сейчас я начал понимать, насколько на самом деле больно сделал ей своей реакцией. После всего, что она делала для меня, не позволил даже договорить...
Стеклянная пепельница разлетелась осколками по полу и я вздрогнул от шума, который сам же устроил, с силой швырнув её на кафель. Ещё никогда я не был так зол на самого себя. Чувствуя, что начинаю терять контроль, я пару раз глубоко вдохнул в попытке хоть немного успокоиться. Больше всего сейчас хотелось запереться в самом себе и полностью изолироваться от окружающего мира, но я понимал, что ни к чему хорошему это не приведёт, так что решил не оставаться в одиночестве, а пересилить себя и пообщаться с кем-нибудь. Рука сама собой набрала номер Чимина, хоть я и знал, что могу позвонить любому из мемберов, да хоть всем разом, и никто из них не откажет во встрече, если поймет, что мне это нужно. Может, дело в том, что номер Чимина был первым в списке "недавних", а может в том, что он был знаком с Соён лучше других, не знаю, но позвонил я именно ему.
Как я и думал, Пак сразу согласился на встречу, но заявил, что ехать никуда не собирается, так что я завалился к нему с несколькими бутылками соджу, а он сам заказал какие-то закуски. Когда-нибудь я научусь открываться и говорить на важные для меня темы без алкоголя. Когда-нибудь. Но сейчас я был слишком напряжён, чтобы обойтись без него и даже не думал чувствовать хоть какие-то угрызения совести. Мы просидели до глубокого вечера и больше молчали, чем говорили, но, спасибо Чимину, он не торопил меня, давая высказываться в том темпе, который был мне комфортен. Когда я, наконец, выложил перед ним всю ситуацию и свои чувства и мысли по ее поводу, он только вздохнул и покачал головой, отпив из рюмки:
-Юнги. Просто позволь полюбить. Себе и себя. Прими, что любви есть место в твоей жизни.
Вот оно, чёрт возьми! Порой у меня складывается впечатление, что этот мелкий (никогда и ни за что не перестану его так называть - слишком люблю наблюдать за тем, как он бесится) понимает меня лучше, чем я сам. Я не не любил Соён - да её невозможно было не полюбить. Я не позволял любви в принципе появляться в моей жизни: не принимал ее и уж точно не был готов отдавать, даже если она была. И, если я не хочу разрушить свою жизнь, то стоит с этим что-то делать. Осознав это, я недовольно цокнул языком, снова начиная злиться на самого себя.
-Что, опять бесишься, потому что я прав?
-Ага..
Пусть Соён и была из тех девушек, что не подпускают к себе слишком близко, приставляя к горлу каждого, перешагнувшего проведённую ею же самой черту личного пространства, нож отливающего закалённой сталью взгляда "шаг назад или ты - труп", но передо мной она сложила оружие. А я перед ней не смог. Смогу ли?..
Всю дорогу от Чимина я думал о том, что мне дастся сложнее: сделать что-то со своими идиотскими установками или отпустить Соён. Пока понять не получалось и это сводило с ума, но, вернувшись домой, я немного успокоился. У меня ещё было время. Она не уйдет, по крайней мере, не сейчас. Об этом весьма красноречиво говорили оставленные ей в моей квартире вещи.
Примечания:
Посвящается солнышку, оставившему мне первый отзыв на фикбуке. Благодаря этому человеку глава написана на волне вдохновения буквально за один присест (надеюсь, это не скажется на её качестве).
Всем читателям шлю лучи весеннего солнышка. Позволяйте любить: себе и себя. Мы все этого заслуживаем.