ID работы: 11859767

Дорога в прошлое

Джен
G
Завершён
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прошлое не оставляло в покое. Оно вставало перед глазами в любой момент, всегда ожидаемо и неожиданно. Ночью, когда устав на заданиях, Энакин крепко спал. Утром, едва рассвет, тихо, словно смущаясь, заглядывает в окна. Днём, стоило только погрузиться в очередную миссию. Бывшее прежде давило на сознание и мешало радоваться настоящему в той мере, в которой это было бы уместно. Скайуокер устал от этого и всей душой хотел бы избавиться от мучительного груза, но сам не мог до этого дойти в той мере, которая бы полностью закончила это. Да, со времени несостоявшегося становления ситхов прошло уже около пяти лет, жизнь Энакина успела наладится и заиграть новыми красками, предательство друга и жены постепенно стиралось из сознания, теряя свою остроту. И сейчас у Скайуокера была большая и дружная семья, в которой царствовали любовь и искренность, а не так давно, вернее, вчерашним днём, Асока родила ему близнецов - человеческого мальчика и девочку-тогруту. Очень милых детей, похожих на родителей, однако, сама при этой едва не умерла, такими сложными были роды. И некоторое время, всё то, что продолжалась беременность Асоки, Энакин справедливо верил, что забыл прошлую боль и теперь полностью открыт для новой жизни, однако, всё равно то и дело ловил себя на том, что невольно сравнивает свою нынешнюю жизнь с прежней. Начало отношений с Асокой с тем, как это происходило с Падме. Сравнивал их обеих, находя сходства и отличия, хотя последних и было больше. Беременность той и другой, их которых только одна была от него. И даже, смешно сказать, озера Шили с озерами Набу. И, ладно бы на этом всё завершалось, так нет, бонусом к этому служил подсознательный страх от того, что это всё может вернуться и он заставлял Энакина держаться в стороне от людей и никого не пускать себе в душу. Это было сложно и неправильно, и с этим следовало бороться и Скайуокер решил сделать это в то время, пока Асока была с детьми в медкорпусе, чтобы к моменту выписки быть полностью обновлённым и потому счастливым. Бороться жёстко и радикально, в чём ему был способен помочь один старший товарищ. С ним Энакин познакомился на Коррелии, куда был направлен пять лет назад на переобучение, то был ему персональным куратором и вскоре стал другом. Раэллю Авероссу было уже очень много лет, никак не меньше восьмидесяти, что никак не мешало ему жить полной жизнью, в которой было всё, что не каждый молодой себе может позволить. Удивительно, что при этом он стал профессионалом такого высокого класса, что научился переносить сознание в прошлое, дабы иметь возможность посмотреть на себя со стороны и даже изменить в нём то, что ему не нравилось. Правда, к большому непониманию Энакина, делал это редко и очень неохотно, с большой опаской. К нему-то Скайуокер и отправился, пользуясь тем, что Раэлль как раз прилетел на Корусант, повидать старых друзей. В данный момент Энакин стоял возле временно занятой им комнаты и стучался в дверь. - Войдите! - послышалось через пару секунд и Энакин вошёл, заметив уже привычную картину. Аверосс сидел в кресле, одетый в черную заплатанную робу и потертые сапоги, закинув ногу на ногу и курил очередную смертельную палочку, отпивая из бокала красное вино. - Привет, - сказал он с улыбкой, заметив вошедшего, почесав седой висок - Давно не виделись, младшенький. - Привет, Раэлль, - ответил Энакин, получив требовательный кивок на кресло напротив - Согласен, нечасто видимся. Я сейчас по делу к тебе. - Падай и выкладывай, - коротко ответил Аверосс, выпуская в потолок струю серого дыма и взяв со стола бутылку, плеснул в другой бокал и толкнул его к Энакину - Вот, это за тебя, папаша! Мужчины деловито чокнулись и опрокинули в себя красную жидкость, после чего Раэлль повторил вопрос: - О чём пришёл совета просить? Если о пеленках, то я пас, Трасия меня к детям не подпускала, даже не знаеомила, пока они не выросли. - Нет, совсем другое, - покачал головой Энакин, крутая в руке пустой бокал - Мне нужны твои способности, твоя дружба с прошлым, если конкретно, устрой мне путешествие в моё, хочу там что-то поправить, это должно помочь. Раэлль надолго замолчал, переваривая просьбу, а с другой стороны думая, как бы ему тактичнее обьяснить, что делать этого как раз не надо. Но видя горящие безумной надеждой глаза младшего друга, а так же упорство в их взгляде, мужчина понял, что словами тут не отделаться, гораздо эффективнее будет показать наглядно и пускай тогда сам решает, надо ли ему это. - Хорошо, - сказал наконец Аверосс, когда Энакин уже не надеялся услышать его голос - Я сделаю то, что ты просишь, вот только сразу предупреждаю: меняя прошлое, ты меняешь всю свою жизнь и чаще всего, перемены стоят очень дорого, настолько, что ты не готов отдать такую цену за отсутствие каких-то воспоминаний. - Что ж, давай попробуем, - ничуть не смутился Энакин. - Прежде скажи мне то, что ты хочешь поменять и я покажу тебе, что тогда будет, после этого сам решишь, так ли уж оно тебе надо, - принял окончательное решение Аверосс и Энакин с готовностью выдал: - Я хотел бы сделать так, чтобы я никогда не узнал бы Падме и Палпатина, чтобы вообще не встречал их, ведь если мы не будем знакомы, то и предать меня они не сумеют. Тогда Энакин искренне верил, что это реально наилучший выход, Раэлль удовлетворенно кивнул: - Отлично, смотри внимательно и ничего не упускай. После этого Раэлль вошёл в глубокую медитацию и установив связь со Скайуокером, начал посылать в сознание Энакина образы и видения. Сперва мужчина не видел перед глазами отчего, кроме серых линий помех, затем из них начали проступать живые и чёткие картины, в которых он с удивлением видел себя и свою жизнь, но не ту, которую прожил, а развернутую под несколько другим углом.

***

Энакин видел себя, десятилетнего мальчишку, несчастного раба на Татуине, который, возвращаясь со смены, зашёл в кантину взять себе сок и там увидел двух джедаев. Но совсем не тех, кто реально забрали его с собой, совсем другой тандем. Мастер Квинлан Вос и его падаван Эйла Секура. Именно они почувствовали его одаренность и завели знакомство. А дальше всё пошло совсем иначе, самым невероятным образом. Начать с того, что участвовать в гонках не пришлось, Квинлан попросту заплатил Уотто, сколько тот затребовал и забрал у него Энакина. Неудивительно, Вос это не педантичный Кеноби и не человеколюбивый Квай-Гон, ему всегда было и есть наплевать на правила. По дороге на Корусант, Энакин плотно общался с Эйлой и у них появился серьёзный взаимный интерес, который, по его же словам, должен перерасти в большее. - Да ну, бред какой-то, - не выходя из медитации, сказал нынешний Энакин - Эйла только мой друг, так было и будет, иных отношений у нас не было и быть не могло. - Давай не отвлекайся, а дальше смотри, если ещё хочешь узнать, что дальше, - ответил нетерпеливо Раэлль и Скайуокер мигом замолчал, продолжая смотреть на себя со стороны и дальше стало ещё интересней. Квинлан и Эйла не любили политику и потому ни на какие переговоры на Набу их не послали, а отправили в совсем иное место, где никогда не бывал Палпатин и именно там Эйлу посвятили в Рыцари и назначили Энакина новым падаваном Воса. То была планета Кашиик, где требовалось устранить вторжение трандошан, ненавидящих расу вуки. Там пришлось провести долгое время, а по возвращению на Карусант, они расстались с Эйлой, что начинала самостоятельную жизнь и Энакин понял, что будет скучать. Дальше мелькали события последующих десяти лет, с миссиями, тренировками и часами досуга. Уже потом, повзрослевший и похорошевший, Энакин встретил вновь Эйлу и их детская дружба переросла во взаимную любовь. Скайуокер поморшился в недоверии, но ничего не сказал, ведь то, что было потом не могло оставить равнодушным. Дальше были тайные отношения и свадьба на Рилоте, на темной стороне планеты. А через время посвящение в Рыцари. Следовательно, на Кристофсис он не полетел, туда отправился Оби-Ван с другим своим учеником, а Энакин был на Рилоте, Эйлой, нежась в её объятиях. В это время Асоку представили в ученики, но совсем не ему, а Магистру Пло Куну, что тоже был на Кристофсисе. Энакин даже не успел её узнать. И не успеет, полностью поглощенный своей любимой. Скайуокеру было физически больно на это смотреть, понемногу слова Раэлля начали до него доходить, но пока не в полной мере. До тех пор как в видения прошло несколько лет, и он, женатый на Эйле, узнал про то, что она уходит к Магистру Фисто, которого искренне полюбила, а к нему, Энакину, питала на самом деле лишь юношескую страсть. И вот он стоит, совсем один, брошенный и раздавленный посреди площади Верхнего уровня. Тут мимо него прошла молодая и очень счастливая семейная пара. Невысокий, но симпатичный темноволосый юноша с зелёными глазами, в строгой форме сенатора, держащий под руку юную и красивую тогруту в элегантном красном платье до земли, с открытой спиной и округлым вырезом, в которой с трудом, но можно было узнать бывшую ученицу Магистра Пло. Присмотревшись, можно было увидеть, что из платья выпирает довольно большой живот, которого её спутник то и дело касается ладонью с преувеличенной и нежной осторожностью. Энакин знал, кто это такие. И понял, что же произошло. Так и не узнав его, Асока вышла замуж за Лакса Бонтери и ждала от него ребёнка, а он, Энакин, понял, что всё прошло мимо. И главное, что их общие дети так и не родились. Те самые дети, которых он вчера с таким сильным душевным трепетом рассматривал за стеклом палаты для новорождённых. Те самые, что так мило толкались в животе Асоке под его рукой. Те самые, которых они так ждали и заведомо очень любили и сейчас любят ещё сильнее. А теперь их не будет, они так и не увидят свет. Как не будет и радостной встречи с Асокой после долгой разлуки их такой сложной, выстраданной и потому особенно дорогой любви. Ничего из того, что наполняло жизнь Энакина с момента знакомства с тогрутой. Его место займут холод и пустота. Неужели такими уж страшными рядом с этим выглядят какие-то старые неприятности и обиды, даже те, которые принесли важный жизненный урок и именно поэтому достойны быть в биографии Энакина, чтобы научить его ценить настоящее счастье и отличать правду от вымыслов. Ответ был очевидным и цена за первоначальное желание явно не стоила того, чем оно грозило обернуться. - Хватит! Достаточно! Я больше не могу! - Что и требовалось доказать! - довольно улыбнулся Раэлль, потирая руки и быстро оборвал сеанс - Ну всё, младшенький, прошла твоя дурь? Энакин смог только кивнуть в ответ, чувствуя небывалое облегчение. - Раз так, то давай, ноги в руки и к жене, - скомандовал тут же Аверосс - И детей от меня поздравь. - С чем же это? - вскинул брови Скайуокер. - С тем, что они тебя спасли, - без тени улыбки заявил Аверосс и Скайуокер не сомневался, друг, как всегда, прав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.