ID работы: 11860296

Правда

Джен
G
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Сегодняшнее утро было замечательно: пели птички, молодая травка легко склонялась к земле под действием тихого ветерка, ярко светило солнышко, золотистыми зайчиками падая в окна жителей Камелота. Летний день заставлял даже самых серьезных и хмурых людей улыбнуться и забыть про свои невзгоды, король Утер не был исключением. Он шел размашистым шагом по коридорам, не обращая внимания на склоненные головы стражников. На душе что-то радостно щебетало и пело тонким голоском, но что-то другое тяжело оседало и прекращалось в прах, едва коснувшись веретена надежды. Король немного нахмурился и выкинул из своего разума второе действие своего сердца. Сегодня праздник! В этот день четыре года назад родился его сын! И последний раз вздохнула его королева, его надежда и опора… Утер вновь тяжело вздохнул, но тут же немного улыбнулся: в конце концов прошлое на то и прошлое, чтобы его вспоминали, а не жили им. Жить надо здесь и сейчас, в настоящем. Белоснежные волосы торчали во все стороны, босая детская ножка выглядывала из-под одеяла. Артур спал, и ничто не могло ему помешать. Дверь тихо отрылась, и отец бесшумным шагом подобрался к кровати, хмыкнул, глядя на свое распрекрасное чудо. Затем присел и замер, дожидаясь, пока мальчишка поймет, что в покоях кто-то есть. Макушка поднялась и опустилась, послышался зевок. - Обманывать нехорошо, Артур. Я вижу, что ты не спишь. Принц приподнялся, завороженно глядя на родителя. - Я знаю, - он слабо улыбнулся, - с добрым утром, отец. - С прекрасным. – Тот встал с кровати, окинул взглядом комнату, задержал внимание на стоящих в вазе цветах. – И что же это такое? - Ой! – воскликнул принц и соскочил с кровати, попутно плеская холодную воду себе на лицо, - тебе понравилось? «Артур, ты не ответил на мой вопрос… К черту требования, сегодня их должно быть поменьше». - Конечно. Они чудесные… - Требовательный взгляд отчего-то сделался мягким и печальным, а горло на секунду сдавил комок. Перед глазами правителя пронеслась на белом коне светловолосая девушка, зазорно смеясь. Ее тонкие пальцы держали венок. Ведение улетучилось через пару минут, и когда Утер пришел в себя, то увидел уже одетого сына. - Пойдем на улицу, отец, - попросил ребенок, несмело дергая того за рукав куртки, - ты вчера обещал. Утер кивнул. - Я помню, но сначала подарок. Сын улыбнулся, увидев легкую усмешку на лице отца. - Что-то случилось? Ты третий день сам не свой. – Ранним утром монарх зашел в покои принца. Тот стоял и не отводил взгляд от окна. Артур поклонился отцу и сник. - Почему так, сир? - Как? Тот лишь горько усмехнулся и пожал плечами, вздохнул. - В королевстве Мора, которое доходит до наших западных земель, разбойники нападали на наши деревни. Я видел эти селенья, отец! Я отправил туда два отряда, но новостей нет. На восточных землях людей постиг голод из-за засухи. - Мне отсрочить уплату налогов? – Нахмурился король. - Нет, сир. Разрешить мне туда съездить через две недели. - Разрешаю. – сухо бросил Утер и покинул наследника престола. Спустя пятнадцать дней, уже поздним вечером, отец видел, как быстрая тень метнулась к хранилищу. Утер зашел в комнату сына и заглянул в его сундучок: было пусто. Король удовлетворенно кивнул сам себе. - Мальчик мой… - Светлые волосы коснулись щеки короля, и тот беззвучно зарыдал. – Я был так строг с тобой, никогда и ничего не прощал… Слезы катились градом, и человек уже не чувствовал, как его трясут за плечо, пытаясь отвлечь от сына, как грубый голос шептал: «Отпусти его. Ты ничего не сможешь уже сделать. Твой сын мертв». Король крепко-накрепко прижал к себе Артура и так и сидел, ничего не слыша, ничего не видя… - Знаешь, Игрейн, я был не прав. – задумчиво проговорил Утер, глядя на процветающее королевство. – Не прав, когда ударил его щитом, отрубив, когда пытался убить его жену… - Служанка же сбежала через месяц, - мягко ответила женщина, ероша седые волосы мужа. – Да и не любил он ее, потому что тогда не понимал, как выглядит настоящие любовь и забота приближенных. Тот улыбнулся: - Кажется, маг верно тогда сказал: он намного лучше меня. Намного добрее, сострадательнее… Он проявит помощь к слабым даже в другом королевстве, враждующим с ним. Молчание. - Это у него от тебя, милая моя… - В нем слились все самые лучшие наши черты, Утер. И твои тоже. Упрямство, например. - Оооо, - протянул бывший монарх, - это у нас семейное. Ветерок неприметно дул, когда с холма исчезли две тени. Теперь же их души были спокойны: их сын будет править, народ - боготворить его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.