ID работы: 11861704

Угловая в хрущёвке

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Угловая в хрущёвке

Настройки текста
Несмотря на внешнее благополучие, алоэ давно требовалось пересадить. Или придётся оттянуть неизбежное до следующей весны, – думает Жуза, выставив его вместе с собой продышаться на балкон. Трещина на пластмассовом горшке утверждала обратное: эти дикие джунгли всё заполонят корнями. Вслед за срезанными пивными банками, стаканчиками из-под сметаны, из которых торчат свежие побеги огурцов. С одним настоящим листом. Пахучие помидоры. Тыквы. Кабачки. Вчера разбили окно – плата за его частный бизнес. Нужно заклеить. Сыплет пеплом в железную банку, провожая на прицеле прохожих со своего четвертого углового этажа. Они не в восторге от его «тёплой солнечной весенней погодки». Жуза почти круглый год на балконе – в майке и тапках. Только зимой ради приличия накидывая на плечи махровый замученный халат. – В следующем году пересажу, – заключает он прямо в алоэ. И алоэ от ветра срывается вниз.

***

Вообще. К слову. Жуза – от слова «жиза». Но звать пушку «Жизой» никто не решался. Никто же себе не признается, что двухметровый мужик со стволом на башке, с мрачным видом социальной неловкости прогуливающийся по скверу хрущевки, – вылитый он. «Жизой» – или всё же «Шизой» – Жузу звал только один человек. Но это Жуза держит только в своей голове. И временами вспоминает в не самые лучшие дни. Вроде сегодняшнего: поют на лысой липе синицы, солнце заходит за крышу, алоэ лежит на мерзлой земле. Горшок так и пошел по шву, вплоть до аккуратного отверстия под дренаж, проделанного раскалённым шилом несколько лет назад. Тогда алоэ было размером с кисть – его выставили в холодный подъезд, а Жуза – подобрал. Подобрал, просто потому что захотелось. Впервые за год простоя тогда он решил сделать что-то сам для себя. А теперь посмотри какое: большое, увесистое. Занимает половину окна своим видом. Можно отламывать и мазать моську. Моську мажет не он, но от этих экзекуций цветок стал непомерно пушистым. Только вот. Сжав руками разваливающийся горшок, Жуза аккуратно поднял алоэ – не сломалось. Так, немного треснули листья, измазались в земле. Это отмоется. Он так и тащит цветок к себе, тихо пробираясь под окнами к подъезду. – Жуза. – Открывается форточка, только он пытается ломануться в закрытую дверь. – Дымишь – соседи жалуются. Жуза крепче прижимает к себе горшок – к черту, майку тоже придется стирать. Устроит собственные полоскания вместе с цветком. Ему даже на носки не надо привставать, чтобы заглянуть в окно. Оттуда на него смотрит – бигуди на бигудях, неизменная увлажняющая маска на лице, старшая подъезда. – …Тёть Тина. – А я тебе раз сказала! – взбеленившись, начинает она. – Два сказала! – …У вас горшок. – Три сказала! – …Есть? Она жутко приближается к стеклу, смотря на Жузу как на последнюю шпану, рисующую члены на лестничной клетке. – Заходи, – смягчается она. Тёть Тина – она же Кристина Батьковна, гордая мать своей вездесущей рассады – всегда была к нему благосклонна. Может быть, потому что это самый тихий жилец, своевременно вносящий плату за домофон и вкручивающий лампочки в подъезде. Может быть, потому что он как трактор перепахивает её участок под картошку, для картошки и от картошки. Ему всё ещё интересно, когда и как ей дали участок на Генеральских дачах. Может быть, потому что он решил её небольшую проблему с соседом, выкидывающим мусор из окна. А может быть – что куда более вероятно, но Жуза предпочитает об этом не думать, – потому что ей нравятся рельефные мужчины. – Вот! – она протягивает керамический горшок. – Дарю! От сердца отрываю, но тебе не жалко. Глазурь без трещин, весь блестит. И по размеру идеально подходит – алоэ не скуксится от страха перед открытыми перспективами. И отсыпан керамзит. Но земля, – не успевает озвучить Жуза, ковыряя донышко горшка, где должно быть дренажное отверстие, как получает: – А вот земли у меня больше нет, мне самой еле хватило. И показывает на подоконники – в несколько рядов все та же рассада «в следующем году столько не буду сажать». Жузу от этого буйства цвета тошнит. И от воспоминаний о бесперспективных кабачках, которых она опять насажала не только ему. Вырастут до состояния откормленного кролика с пустотой внутри, на вкус – трава травой. Ими только обороняться. Или пресекать нежелательные знакомства: а знаете, это всё замечательно, но у меня дома есть кабачок, нужен? Извращенец! – Может, стрясти, – хватается Жуза за рассаду. Не достаточно аккуратно – сметанный стаканчик лопается. Как яичная скорлупа.

***

Про Генеральские дачи Жуза слышал не раз. И не два. Ему все колебаторы проколебали этими дачами. Ему по осени шеф местного участка милиции Оливия тоже говорила: поможешь мне выкопать картошку? И говорила она это очень странно, как её «гражданин Жуза, вы же понимаете» каждый раз, когда он пишет объяснительную вчерашнему мордобою. Отвезла на служебной машине. Открыла перед ним дверь. А там шесть соток газона и дом. Долго копали картошку. Всю ночь. Но еще больше про дачи жужжала Мари. – Ты же ветеран. Тебе должны выдать. – Зачем? – Жить я там буду! Жуза вовремя затыкает своё не к месту: почему? Забирает у неё из рук часы, по привычке надевая циферблатом к внутренней стороне запястья – поворачивает, заметив недоумение Мари за окошком. Её ларек стоит не так далеко от дома, но достаточно – чтобы Жуза нахватался неприятностей по пути. Ему опять будет светить картошка на Генеральских дачах. Прямо в начале весны. Перед картошкой – объяснительная. Семёрка из шестерок местных братков сам упал рожей ему на кулак, оставил очередную отметину на тульском точёном ТТ. Ларек Мари притягивает неприятности магнитом: его поджигали, ломали, разбивали, грабили. Порой Жузе хочется сказать: хватит, заканчивай с этим. Но он следит за её работой. И, к своему сожалению, не может. – Я схожу в соцзащиту и уточню, – успокаивает. Может быть ей правда лучше точить ножи и разбираться с часами под «крышей». Жуза облокачивается на полку и смотрит: вдалеке Семёрка, вытирая рукавом кровь, щерится ему. И деваха рядом с ним – тоже. Одинаково истощенные на наркоте: поставь Семерку рядом с Жузой – никто не поверит, что они одной марки, модели, завода и цеха. Ведь Жуза даже после войны остаётся холёным мужланом. А Семёрка – нариком с безвкусными языками татуировки на плече. Непривычно. Снимает часы и, провёв пальцем по наградной гравировке, убирает в карман. – Как раньше ходят. – Ну так. – Мари улыбается ему. – Я же спец! Всё же сегодняшний день не такой плохой – от старых вещей всегда спокойней. А алоэ. Черт с ним, по пути купит земли – пересадит. Жуза протягивает ей горшок, до этого оставленный в самый дальний край с видом «это не моё», и спрашивает: – Поможешь ещё кое с чем?

***

Кухня у Жузы – не для долгих вечерних посиделок за разговорами. Через низкий коридор с исчирканной стволом антресолью, коробка два на два – у них такие пыточные были – чтобы сварганить пожевать и залить кипятком кофе из пакетиков. А турка висит – для солидности. Мойка, плита, идеально вычищенный «фартук» из белой плитки, лампочка вместо люстры. Чаще пустая Бирюса. И плавает в банке чайный гриб Серёга на окне, которому он подслащивает воду и меняет. С дотошностью. Его отдала странная женщина, назвав лекарством от всех болезней. Жуза долго стоял как вкопанный в переходе с банкой в руках – внутри него верещало, что там что-то живое. Жуза ставит обратно на подоконник алоэ рядом с Серёгой, упиханное в новый красивый горшок – выглядит куда симпатичнее. Он только надеется, что тёть Тина не найдет пустые сметанные стаканчики из-под рассады кабачков – упаковывает их как криминальный труп в черный мешок. И в ещё один. А сами ростки кабачков хоронит под корнями алоэ. Стукнув стаканом с кофе по закрытому столу-книжке и завалившись на диван, он смотрит на разбитое окно. После трудного дня. Вздыхает. Достает пачку Беломора. Закуривает. Несмотря на внешнее благополучие, пересадка алоэ далась Жузе тяжело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.