***
Вечерние обходы приносили мало радости профессору Северусу Снейпу. Ему приходилось тратить своё драгоценное свободное время не на полезные занятия или работу, а на ловлю подростков в разгаре своего пубертата. Подобные особенности работы профессором мало интересовали Снейпа. Он был приверженцем лишь учебной деятельности и не желал тратить целую неделю в месяц на подобное "шараханье". Студенты постоянно нарушали правила, позволяя себе то прогуливаться по ночному замку, то чего хуже - найти пустой кабинет для уединения. Подобные разгорячённые подростки мало волновали Северуса, но ему поистине приносило удовольствие снятие за проступки баллов и назначение отработки у Филча, отчего и последний получал истинное наслаждение. Раз Северус не может отречься от подобной пытки, которую ему благосклонно предоставил Дамблдор, то пусть и студенты мучаются. На горе Филча, этим вечером коридоры оказались абсолютно пусты. Снейп же, радуясь мысли о том, что ему не придётся заниматься бумажной волокитой, чёркая отчет о нарушителях, направился в свои покои. Такая маленькая удача не могла не обрадовать зельевара, день которого с самого утра не заладился. -Поттер, если я дал тебе пароль от своих комнат, то это вовсе не означает, что каждый вечер нужно сюда приходить, - заходя в покои и выхватив силуэт парня, строго произнёс Снейп. Как бы он ни пытался сделать вид, что вовсе не рад видеть Героя, в глубине души желал этой встречи, ведь ещё утром мальчишка один отправился в логово. - Тем более, пить мой виски, - его холодный и суровый взгляд упал на уже открытую бутылку, мерцающую на журнальном столике. Мальчишка Поттер сидел на тёмно-зелёном диване, склонившись над столиком, и вовсе не поднимал головы. Он ни разу не взглянул на профессора, а вместо этого продолжил молчать. Снейп же сквозь тихое потрескивание свечей смог краем уха уловить тяжёлое и прерывистое дыхание Гарри. -Ты что... - нахмурившись, он попытался внимательнее вглядеться в фигуру в полумраке, - плачешь...? - его строгий и холодный тон вмиг переменился на лепет неуверенного мальчишки, нежели на голос преподавателя. -Я его убил... - хрипло произнёс Поттер, продолжая глядеть куда-то в пол. - Смита... - стоило мальчишке произнести эти слова, а им долететь до Снейпа, как мужчина застыл. Северус не мог сразу понять, о чём говорит Гарри. Это ложь или бред из-за выпитого алкоголя, или же он говорит истину. Всё, что оставалось Снейпу, это стоять напротив и смотреть на силуэт, словно склонившийся в мольбе. - Я не хоте-е-ел... - взвыл Поттер, его голос был похож на смесь плача и отчаяния. - Он бы убил и её... И меня... – сдерживаться дальше он не смог и раздался громким рыданием, таким живым и неподдельным, ярым и устрашающим, что Снейпа пробрала дрожь, и он пошатнулся. -Гарри... – Северус со страхом приблизился к мальчишке. - Прошу, успокойся... - он встал на колени перед Поттером и обхватил его лицо своими холодными руками. - Что случилось? Начать говорить хоть что-то для Гарри было почти невозможно. Его мокрые и взъерошенные волосы прилипли ко лбу, а перед набухшими от слёз глазами стояла полупрозрачная пелена. Тишина в комнате прерывалась громкими и тяжелыми всхлипами Героя, что никак не мог прийти в себя. -Он работал на Господина... - пытаясь раскрыть глаза, начал Поттер. - Нас отправили вместе на задание. Он сказал никого не убивать, сказал уходить, если появятся люди... А Смит...Смит... - в его голове раз за разом прокручивалась лишь одна картина, и эта картина не давала ему покоя. - Я не хотел... Не хотел, Северус! - с пущей силой взвыл Поттер, упираясь Снейпу куда-то в плечо. Зельевар чувствовал, как мокнет его сюртук. Этот плач, что раздавался над самым ухом, разрывал его изнутри. - Смит убил женщину... Но там был ещё и ребенок... Я бы не смог... - прерывисто скулил Потер. - С меня слетела маска, и он узнал... – на этом поток сознания Гарри прервался. Всё его тело ужасно ломило, в горле ощущался противный ком тошноты. -Ты не виноват, Гарри, не виноват, - Снейп пытался подобрать хоть какие-нибудь правильные слова, но они постоянно от него ускальзывали. Тогда он прижал мальчишку так сильно к себе, так крепко и рьяно, желая защитить его, уберечь и успокоить. Желая спасти. - Всё будет хорошо, Гарри... Клянусь, всё будет хорошо... Они просидели так не меньше получаса, держась друг за друга, вцепившись в тела железной хваткой. Всхлипы Поттера постепенно становились тише. Его измученное тело переставало дрожать, а поверженная душа начала успокаиваться. Только когда солёные слёзы перестали кропить пунцовые щёки, а мокрые губы смогли сделать новый глубокий вдох, Снейп посадил Гарри на диван, а сам направился к одному из шкафчиков. Всё сознание Поттера будто померкло. Мальчишка выплакал все свои силы. Его ноги ослабели, превратившись в желе, а тяжёлые веки намертво прикрыли глаза. Зелья, что Снейп влил в него, подействовали незамедлительно, и последняя чистая, живая часть сознания ослабла. Что могло его спасти и успокоить? Что могло ему помочь или хотя бы на минуту ослабить эту боль? Было не понятно. Убийство Смита, роковое стечение обстоятельств, взмах палочкой и истошный крик, нужно ли было что-либо менять? Как примиряться с действительностью? Сознание Поттера - абсолютно пустое, абсолютно чистое и нетронутое. Кажется, лишь во сне мальчишка мог расслабиться. Но на долго ли? Открыть глаза Гарри с неохотой, но всё же пришлось. Его веки так сильно опухли, что любой взгляд давался с трудом, его голова гудела, словно старый паровоз, что он вот-вот сойдет с рельс. Сердце не опоздало ни на секунду, и стоило Гарри очнуться, как оно пропустило сильный удар, такой резвый и мощный, что мальчишка не смог вздохнуть. Беспощадная реальность и все последние прожитые события разом всплыли в виде воспоминаний. Не сумев сдержаться, мальчишка Поттер снова завыл. Слёзы бесконтрольно подступили, в горле снова появился ком, рот открылся в немом отчаянии, а веки с силой сжались, будто это могло помочь остановить поток красочных ужасающих картинок. Тусклый свет вокруг вмиг померк, всё нутро стало отдавать болью в груди. Поттер, не разбирая, где он, во что одет, какой сейчас час, месяц, год, вскочил с постели, желая уйти. Уйти, хоть куда-нибудь, но вместо этого смог лишь упасть на холодный пол. Через несколько минут сознание восстановилось, а мысли начали приходить в порядок. Тогда Гарри, всё ещё лежа на спине, смог осознать своё местоположение. На его счастье, это не оказалось больничное крыло. Покои Снейпа. Который сейчас час, было понять невозможно, да и не хотелось. Парнишка поднялся на ноги, стараясь удержать равновесие и направился в гостиную. Словно в бреду он "дополз" до дивана, упал на него и откинул голову. Время для него будто застыло на одном мгновении и никак не хотело двигаться вперёд. Гарри смог выхватить взглядом завтрак, что стоял на журнальном столике, и записку, написанную от руки.Обязательно поешь! Выпей зелья и дождись меня, буду после обеда. Гарри, ты освобожден от занятий на несколько дней. Прошу тебя, не наделай глупостей в моё отсутствие... Всё будет хорошо!
Через сколько вернулся Снейп, было совершенно неясно. Гарри, так и не притронувшись к еде, заснул прямо на диване. То ли так подействовали зелья, что Северус ему оставил, то ли сильная усталость.