Часть 1
10 марта 2022 г. в 23:50
Стоило только открыть дверь — маленький колокольчик мелодично звенел, предвещая погружение в темноту и прохладу. Помещение кафе было небольшим: всего три стола, один из которых попадал в узкий прямоугольник оконного света, стойка с кофе-машиной и витрина с десертами умещались там с небольшим запасом свободного места. Внутри стоял запах молотого кофе. Он, казалось, впитался в деревянные столешницы, в подушки и в спинки стульев, и даже в листы крафт-бумаги, на которых было напечатано меню.
Два часа пополудни — и ни одного посетителя. Про это место знали немногие: «Оттоман-кофе» располагался в небольшом косом переулке, случайные люди туда забредали редко, а все постоянные клиенты были знакомы бариста в лицо. Бариста спряталась за стойкой с тяжелой книгой в зеленом переплете и жадно скользила взглядом по белоснежным страницам. Единственный клиент опустился за столик и вытащил из ушей наушники.
«Душевные напитки для душевных людей» провозглашала вывеска розовым неоном. Рюкзак посетителя шмякнулся на пол с громким звуком, привлекшим внимание бариста. Худенькая девушка с двумя тонкими хвостиками на макушке встрепенулась и быстрым взглядом окинула зал. Заметив клиента, та приосанилась:
— Добро пожаловать в «Оттоман-кофе»! — продекламировала с преувеличенно бодрой улыбкой на лице. — Что-нибудь для вас?
— Латте на миндальном, — ответил посетитель, не поднимая глаз — его почти белые, выгоревшие на солнце волосы косой волной ложились на лицо.
— Одну минуту, — ответила девушка.
Кафе наполнилось звуками: шуршание пакета, мелодичный перестук зерен, насыпаемых в кофемолку, визгливый рев жерновов, шорох перемолотого кофе, шипение спускаемого пара, жужжание миксера… и, когда шумы стихли, во вновь установившейся тишине можно было услышать, как лопаются мельчайшие пузырики в шапке нежной молочной пены.
— Душевные напитки для душевных посетителей, — бариста строго по регламенту озвучила слоган кофейни и ослепительно улыбнулась. — С вас два доллара.
Посетитель поднялся за своим латте и забрал стакан, оставив на стойке мятые купюры.
— Спасибо… — он чуть замедлился и прищурился, чтобы прочесть надпись на бейдже. — Мака.
Вместе с кофе посетитель вернулся за стол. Два часа пополудни — а жара за окном, казалось, только набирала обороты…
* * *
Неделя затяжного пекла без единого намека не то, что на тучу — даже на самое захудалое и тощее облако, случайно забежавшее с севера в их южный край, — кончилась предсказуемо: проливным дождем с грозой.
До закрытия «Оттоман-кофе» оставалось семь минут. Последние три часа прошли продуктивно для Маки и непродуктивно для бизнеса: желающих угоститься айс-капучино не было, так что она позволила себе засесть за подготовку к университетской контрольной. Мака уже думала заканчивать работу и даже расписалась в последней строчке графика уборки, как вдруг улица оказалась объята предштормовым сумраком, и стеной хлынул ливень. На всякий случай Мака проверила рюкзак, в надежде на то, что, может быть, она взяла из дома зонт, но тот был пуст…
Что ж, до закрытия «Оттоман-кофе» оставалось семь минут — а до того момента, как Мака сможет запереть дверь на ключ и отправиться домой, оставалось дождаться конца дождя.
Глянцево-синяя обложка учебника загадочно поблескивала в свете розового неона, как бы приглашая вернуться к теоремам, интегралам и теоремам об интегралах.
Маленький колокольчик мелодично зазвенел, и внутрь кофейни вбежал молодой юноша, прикрывая голову растянутой в руках черной кожаной курткой. Мака украдкой взглянула на часы — пять минут! — но подавила секундную слабость сказать «Простите, мы уже закрыты», и приветливо отчеканила:
— Добро пожаловать в «Оттоман-кофе»! Что-нибудь для вас?
Юноша опустил куртку вниз и по-собачьи тряхнул головой, будто сбрасывая невидимые капли воды.
— Латте на миндальном.
— Одну минуту, — ответила Мака, распечатывая пакет с зернами.
Посетитель бросил куртку на стул — желающих занять это место все равно больше не наблюдалось — и подошел к стойке. Движением ладони он убрал волосы с лица и принялся смотреть за тем, как ловко бариста Мака орудует над кофе-машиной.
— Как известно, бесконечно можно смотреть на три вещи, — сказал он с легкой ухмылочкой, — но смотреть, как другие работают, моя сама любимая.
— Душевные напитки для душевных людей, — отчеканила Мака, ставя перед посетителем стакан ароматного кофе с пышной шапкой пенки. — С вас два доллара.
Юноша выудил из заднего кармана джинс две купюры и положил их на стойку.
— Спасибо… — он вновь прищурился, и перевел взгляд на бейдж, приколотый к темному фартучку бариста, изображая, что не запомнил в прошлый раз, как ее зовут, — Мака.
Посетитель приложил губы к краешку стакана и сделал небольшой глоток. В свете неона его глаза вдруг показались Маке красными.
— У вас получается отличный кофе, — заметил клиент. — Давно здесь работаете?
— Полгода, — пожала плечами Мака.
— И как ощущения? Нравится?
— Это хорошая подработка, — Мака вновь пожала плечами, — не отбирает много времени, можно совмещать с учебой. Да и клиентов обычно не то, чтобы навалом, — не успеваю уставать от общения.
— Заня-я-ятно, — протянул посетитель, рассматривая собственные пальцы, обхватывающие стаканчик с латте. Следом за его словами по улицам шаром прокатился раскат грома. Юноша, больше ничего не сказав, отправился за столик — за тот, что был у окна.
Стрелки на часах, болтавшихся на тонком запястье Маки, ползли крайне медленно. Секунды складывались в минуты — наконец рубеж половины восьмого был пройден. Мака вздохнула. Единственный посетитель сидел, подперев голову рукой, и следил за буйством стихии на улице.
— Я вас не задерживаю? — вдруг он нарушил тишину вопросом.
— Не особо: у меня все равно нет зонта, так что я дождусь, пока ливень стихнет.
— Прогноз обещает, что дождь будет идти до самого утра.
Бариста Мака вдохнула вместо ответа.
— Может вас проводить? До дома, или хотя бы до автобусной остановки?
— У вас есть зонтик?
— Нет. Но у меня есть непромокаемая куртка, под которой вы вполне поместитесь.
Маке потребовались секунды, чтобы оценить, что, возможно, до утра — это ее единственный шанс как-никак добраться домой и не вымокнуть.
— Дайте мне пять минут, чтоб все тут убрать, и можем уходить. Мое общежитие в четырех кварталах.
Трудолюбивой пчелкой Мака пронеслась по заведению, готовя к закрытию все то, что не успела приготовить раннее. Свой милый черный фартучек она заботливо повесила на крючок в подсобке.
Он ждал ее у выхода в нарочито-небрежной позе; защитная куртка висела на его сгибе локтя. Мака погасила свет в зале и розовую неоновую вывеску, отключила электричество и распахнула дверь. В кафетерий, где правил томный запах кофе, хлынул аромат дождливой улицы и влаги.
Бариста Мака выскользнула наружу, и посетитель шагнул следом за ней, широким жестом растягивая свою куртку над их головами. Мака заперла входную дверь.
— В путь? — легко спросил юноша. Мака кивнула. — Покажешь дорогу?
Крупные капли били по непромокаемой ткани, вода в лужах брызгала в разные стороны от быстрых шагов. Двое молодых людей шагали по безлюдным улицам, освещаемым фонарями, витринами и вывесками еще открытых заведений. Мир казался опустевшим, заполненным только дождем — ни одной машины не пронеслось мимо них.
— И часто ты так гуляешь с незнакомыми парнями? — вдруг спросил посетитель, старательно пряча ухмылку.
— Только когда они предлагают проводить меня под ливнем, — на выдохе ответила Мака.
— Не страшно? — продолжал допытываться юноша.
Мака на мгновение замялась, не зная, как лучше ответить — на «вы» или «ты»:
— Ты почему-то внушаешь мне доверие.
Тот хмыкнул.
— Даже не спросишь, как меня зовут?
— Я уже включила отслеживание геолокации на тот случай, если ты вдруг окажешься маньяком, так что тебя быстро найдут.
— То есть, тебе не интересно мое имя?
— Как тебя зовут? — спросила она, перекрикивая стук капель.
— Соул.
— Приятно познакомиться! — и Мака вновь ускорила шаг.
* * *
Новый рабочий день не задался. Утром бариста Мака прилежно отсиживала все пары в своем университете, и последней была пара по макроэкономике, где преподаватель должен был озвучить оценки за курсовую работу. С озвучиванием оценок за курсовую у него не задалось, но вот комментарии по поводу работ он оставил, да и впридачу не забыл пройтись по личностям студентов, бросив каждому с десяток нелицеприятных слов.
Университет Мака покинула красная, как помидор, но не от злости — а от того, как старательно она пыталась не расплакаться. Слезы накатывали удушливой волной, и каждый раз в ушах звенели оскорбительные эпитеты.
«Да что он себе позволяет!» — пыталась твердить себе Мака, но сама не могла убедиться в том, что профессор был не прав в своем поведении. От каждой мысли о том, что все его фразы и про то, что она нерадивая и ленивая студентка, и про то, что женщинам не место в большой науке, и даже про то, что девушки, вроде нее, поступают на экономический исключительно ради удачного замужества, Мака пунцовела все больше и больше…
В полном душевном раздрае она добрела до «Оттоман-кофе». Кофейня была закрыта. Мака попыталась прикинуть, но не смогла вспомнить, должен ли был кто-то сегодня работать перед ней…
Мака не помнила, как открыла дверь, включила электричество, бросила рюкзак и ключи в подсобке, натянула свой черный фартук — все это она сделала по нелепой программе автопилота. Очнулась она уже с маленькой керамической чашкой в трясущихся руках, рядом с шипящей паром кофе-машиной.
«Пшшшшш!» — сказала свое веское слово кофе-машина.
— Вот черт! — ответила ей Мака, отдергивая обожженную руку из-под паровой белесой струи.
— Обычно у вас не так приветствуют гостей, — подчеркнуто-грустный голос раздался за спиной.
Мака резко обернулась: оказывается, в кофейню вновь заглянул тот юноша, что недавно провожал ее до дома.
— Добро пожаловать в «Оттоман-кофе», что-нибудь для вас? — произнесла Мака без намека на приветливость, быстро махая поврежденной рукой в воздухе.
— Как насчет улыбки одной огорченной бариста?
— Такой позиции в меню нет, но вы все еще можете заказать кофе и десерт.
Соул подошел к стойке и положил на ее лакированную столешницу букетик из белых хризантем. Мака посмотрела на цветы, затем — на гостя, а затем — снова за цветы.
— Обновлений в меню не предвидится?
— Кто знает… — сказала Мака без тени улыбки на лице, осторожно поднимая хризантемы. Затем, взглянув на пышные бутоны, все-таки коротко улыбнулась.
— Вот и славно, — ответил Соул — то, как Мака изменилась в лице, не укрылось от его внимательного взгляда.
— Латте на миндальном? — предложила Мака.
— А давай, — губы Соула растянулись в азартной ухмылке. — А давай даже два!
— Одну минуту, — ответила та с привычной бойкостью, почувствовав, что желание плакать наконец-то отступило.
Привычная и любимая работа — перемолоть зерна кофе, загрузить их в кофе-машину, открыть свежий пакет миндального молока — помогла Маке окончательно стряхнуть тоскливое оцепенение. Ее щеки перестали быть пунцовыми, и даже обожженная паром рука уже беспокоила не так сильно.
— Душевные напитки для душевных людей, — произнесла Мака, принося к столу, за которым расположился Соул, стаканы с кофе. — Ваш латте на миндальном молоке — даже два. С вас четыре доллара.
— Может, присядешь? У меня тут, по счастливой случайности, есть лишний стаканчик латте, а в этой кофейне его готовят ну просто отменно, — невозмутимо ответил ей Соул, даже не пытаясь скрыть довольное выражение лица.
— Может, и присяду, — парировала Мака, отодвигая стул. — Главное, чтоб не уволили за это.
— Не уволят, — Соул махнул рукой, — с твоим начальством я договорюсь. Так вышло, что мистер Эванс — мой хороший друг…
— Ого, — удивилась Мака.
— Ага, — вторил ей Соул. — Так может расскажешь, чего глаза на мокром месте?
— Проблемы в универе, не стоит уделять им такое внимание.
— Ну, было заметно, что ты сильно расстроена, — Соул пожал плечами. — Так что может быть и стоит?
— Нет, не стоит.
— А хочешь… — Соул сделал страшные, заговорщические глаза, — хочешь сбежать с работы и развеяться?
— Тогда меня точно уволят, — Мака опустила взгляд в свой стаканчик с кофе.
— Не уволят, всю ответственность беру на себя. Ты глянь, — он указал пальцем куда-то за окно — Маке пришлось развернуться, чтобы взглянуть на то, что он показывал.
— Ваша железка? — за окном стоял сверкающий на солнце хромированный мотоцикл.
— Во-первых, да, моя; во-вторых, не «железка», а «харлей»; в-третьих, не «ваша», а «твоя» — завязывай уже с выканьем, а не то укушу за нос.
Мака заметно смутилась. Повисло неловкое молчание.
— Ну что? Хочешь — прокачу? — Соул нетерпеливо стучал пальцами по столешнице.
— Да, хочу, — вдруг решительно ответила Мака, чуть не ударив кулаками по столу.
Соул улыбнулся уголком губ и призывно крутанул ключи на пальце.
Мака закрыла кофейню даже быстрее, чем в прошлый раз, и, нетерпеливо подпрыгивая, ждала, пока Соул вручит ей шлем.
— По счастливой случайности, захватил два, — небрежно произнес он.
— Сколько сегодня счастливых случайностей, — заметила Мака, разглядывая шлем, блестевший на солнце так же ярко, как и мотоцикл. — Случайно два шлема, два кофе… а цветы тоже случайно?
— Ага. Шел, упал, очнулся — в руке букет, — отвечал Соул, забираясь в седло. — Решил подарить милой девушке, не пропадать же добру?
Если бы Мака в тот момент не застегивала ремешок шлема у себя под подбородком, Соул мог бы заметить, как она покраснела.
— Чего ждешь? Прыгай, — задорно сказал он, хлопнув себя по коленям.
Мака разместилась за ним и крепко обхватила Соула за корпус.
— Держись крепче, — напутственно добавил Соул, — я люблю быструю езду.
Последние его слова утонули в реве заведенного мотора — и мотоцикл сорвался с места прочь.
* * *
Неделю перед сессией и, собственно, всю сессию Мака жила на автопилоте: писала конспекты, решала задачи, готовилась к коллоквиумам, и сдавала, сдавала, сдавала учебные дисциплины. Ее начальник, мистер Эванс, отнесся с пониманием и выписал ей учебные каникулы. Наконец, последний экзамен был позади. Ее одногруппники открыли шампанское, только выйдя из аудитории, — Мака чокнулась с ними бутылочкой с газированной минералкой, торжественно выкинула шпаргалки в урну (они все равно не пригодились) и поспешила на работу.
Кофейня была открыта — и это было странно, Мака видела расписание смен и знала, что сегодня должна быть только ее вечерняя смена.
Внутри было темно. Свет не горел, только мягким розовым светом сияла та самая вывеска: «Душевный кофе для душевных людей».
В другой ситуации Мака бы напряглась — она была осторожной и предусмотрительной девушкой. Сейчас же в крови до сих пор бурлила эйфория от закрытой на «отлично» сессии — а потому Мака решительно толкнула дверь, намереваясь задавить потенциального грабителя тяжестью своих знаний.
Но грабителя внутри не было — был только неон, синтезатор и Соул.
Он сидел спиной к входной двери, в непривычном образе — кипельно-белая рубашка с отутюженным воротничком была ярким пятном в полумраке кофейни. И его пальцы порхали над черно-белыми рядами клавиш, наигрывая приятную блюзовую мелодию. Звон колокольчика над дверью его спугнул: Соул резко обернулся и замер, а затем улыбнулся в привычной наглой манере.
— Привет, — просто сказал он.
— Привет, — просто ответила Мака, заходя внутрь.
— Решил, вот, проведать тебя. И заодно поздравить лучшую сотрудницу со сданными экзаменами, — он вновь развернулся к своему инструменту и занес руки над ним, но так и не прикоснулся к клавишам.
— Спасибо, приятно, — Мака открыла дверь подсобки и бросила там свой рюкзак. — Мистер Эванс одобрил?
Соул хохотнул.
— Ну да, в каком-то смысле. Сказал, что я буду тем еще паршивцем, если не сыграю что-нибудь в твою честь. Что предпочитаешь — джаз или электро-свинг?
— Вообще-то, ни то, ни другое. Слушай, скажи честно — он послал тебя проверить меня, или что? Мне надо позвонить и сообщить об ограблении?
— Нет, — Соул недоумевал. — Он просто…
— Что? Твое появление здесь выглядит очень загадочно, — Мака угрожающе нависла над Соулом. — Еще все эти попытки увести меня куда-то посреди рабочего дня… Колись, что происходит?
Соул стушевался на мгновение, но быстро взял себя в руки. Мака с подозрением прищурила глаза.
— Ничего. Просто…
— Ничего не бывает просто, — Мака перебила его, склоняясь еще сильнее. — Признавайся. Для чего мистер Эванс дал тебе ключи?
— Он хотел, чтоб я узнал, как ты относишься к свиданиям с начальством, — Соул ехидно ухмыльнулся. — Пойдешь со мной на свидание?
Глаза Маки округлились. Повисла тишина. Соул не переставал ухмыляться.
— Так ты и есть мистер Эванс?
— Ага, — тот пожал плечами. — Соул Итер Эванс — всегда к твоим услугам, очаровательная бариста Мака.
Мака опустилась на стул за одним из столиков. Соул сверлил ее взглядом, но не решался сказать что-либо еще. Мака исподлобья смотрела на него в ответ.
— Честно говоря, у мистера Эванса нет шансов, — грустно вздохнула она, переводя свой взгляд на сияющую вывеску. — Но… пожалуй, я готова дать шанс Соулу, который приносит мне белые хризантемы и посреди рабочего дня увозит на мотоцикле. Он определенно нравится мне больше. Так что, куда ты меня приглашаешь?
Соул хохотнул и из-под его пальцев зазвучал электро-свинг.