Часть 2
24 марта 2022 г., 13:39
В помещении царил полумрак. Лишь одинокая лампа освещала рабочий стол у стены. Около него висело несколько детских рисунков с изображёнными на них золотистыми мишкой и зайцем. В тишине комнаты можно было расслышать лишь тиканье часов и шорох бумаги.
За рабочим столом сидел человек. Он склонился над листами с какими-то чертежами и внимательно изучал, нахмурив густые брови. Запустив руку в спутанные светло-русые волосы, мужчина протяжно вздохнул.
- Весь в работе, да?
Шатен вздрогнул от неожиданности и выронил карандаш, который до этого крутил в руке. Обернувшись, он наткнулся взглядом на фигуру высокого человека, стоящего позади.
- Ты чего, подкрадываться вздумал? - С упрёком спросил шатен. Внезапный гость рассмеялся.
- Я знал, что ты испугаешься, - сквозь смех, произнёс он. Подойдя ближе к рабочему столу и облокотившись о стенку, Уильям опустил взгляд на бумаги. - О, ты использовал наши старые наработки?
- Я довёл их до ума, - всё ещё слегка недовольно поглядывая на своего товарища, проворчал шатен. - Твои чертежи были слишком замороченными. Я немного упростил строение эндоскелетов. Они всё ещё остаются подвижными, но при этом легки в сборке.
- Да ну, мой вариант был идеальным, - фыркнул Уильям. - Просто признай, что ты хотел внести хоть какой-то вклад в новую линейку, Генри.
- Давай не будем устраивать соревнование из этого. - Отмахнулся русоволосый, снова беря в руки чертёж. - Взгляни.
Уильям взял в руки лист бумаги и быстро прошёлся взглядом по наброску корпуса робота в виде лисы. На лице Афтона появилась чуть заметная усмешка.
- Фокси?
- Он самый. Здесь у нас ещё, э... вот Чика, вот Фредди... Бонни я ещё не закончил, - Генри стал перебирать кучу исписанных и исчерченных листов.
- Постой, а разве у него морда не была немного другой? - Положив лист с изображением Фокси перед шатеном, спросил Уильям.
- Я же сказал, я сделал некоторые изменения...
- Я думал, это касается только эндоскелетов. О костюмах речи не шло.
- Да брось, это же мелочи...
- Мелочи? Что мне теперь делать с масками, которые я сделал?
Генри поднял голову и встретился глазами с Афтоном. Его товарищ выглядел каким-то уж очень уставшим, но глаза выражали явное негодование.
- Успокойся, я сам сделаю новые корпуса, - спокойно протянул Генри. - А те незаконченные... можешь забрать себе, если хочешь.
- Чудно. И что мне с ними делать? - Отойдя от стола на пару шагов, Уильям обошёл Генри и развёл руками.
- Мне то почём знать. Слушай, можешь выкинуть их, если свою работу не жалко. А можешь придумать им новое применение, - пожал плечами русоволосый.
Уильям открыл было рот, чтобы что-то сказать, но после лишь отмахнулся. Подумав о чём-то пару секунд, он спросил:
- А как давно ты спускался в нашу мастерскую около окраины?
- Да вот вчера ездил туда. Мне нужны были кое-какие детали со склада, - ответил Генри, не оборачиваясь. - Видел там Стюарта и Джека.
- И как они там? - Со смешком спросил Уильям.
- Удивились, когда увидели меня, - хмыкнул Генри. - Они, вроде как, тебя ожидали встретить, а пришёл я.
- Да, я собирался туда заскочить как раз вчера, но... обстоятельства, - пожал плечами шатен. Что-то взяв с ближайшей полочки, он повернулся и подошёл на пару шагов к своему товарищу.
- А тебе зачем... - начал было Генри, но тут ему на голову натянули что-то тёмное, и мужчина, запнувшись, тут же попытался это снять. Позади он услышал смех Уильяма. Чертыхаясь и что-то недовольно бормоча, Генри с горем пополам стянул с себя голову Фредди. Его волосы растрепались и торчали во все стороны. Смерив смеющегося Уильяма недовольным взглядом, Генри протянул: - Тебе сколько лет то, для таких шуток?
- Да брось, серьёзный ты дядя, - отмахнулся тот, параллельно взяв в руки остальные маски роботов. Генри тяжело вздохнул и бросил ему маску Фредди. - Ладно, я пошёл. Передавай привет Шарлотте, и не зарабатывайся сильно!
- Обязательно передам, - махнув рукой на прощанье, Генри вновь обратился к чертежам, а Уильям, чуть не выронив одну из масок, вышел из помещения.
* * *
- Отстань! Прекрати, хватит! - Раздался пронзительный крик, как только шатен переступил порог дома. Ему навстречу тут же выбежал мальчик, лет двенадцати. Заливаясь слезами, он не увидел пришедшего мужчину, и с разбегу врезался в него. Уильям чуть не выпустил из рук маски.
- Кэс, осторожней, - хмуро бросил он, смерив мальчишку строгим взглядом.
- Пап! Папа, скажи ему, чтобы перестал! - Утирая слёзы, пробормотал мальчик.
Уильям вздохнул. Положив свою ношу на тумбочку в прихожей, он пошёл внутрь дома.
- Майкл! - Громко позвал Уильям, сложив руки на груди.
- Да? - Из-за дивана выглянул подросток, на вид лет шестнадцати. Оглядев Уильяма, он лениво протянул: - Это не я. Он снова на жалость давит.
- Да, конечно. Прекращай вести себя, как маленький, - произнёс старший Афтон. Из-за его спины испуганно выглядывал темноволосый Кэсседи, будто опасаясь, что если он отойдёт далеко от отца, Майкл точно доберётся до него. Последний же, в свою очередь, закатил глаза и отвернулся. - Вместо того, чтобы дурью маяться, лучше помог бы мне.
Уильям повернулся и пошёл обратно в прихожую. Майкл, ловко перепрыгнув через спинку дивана, побрёл за ним. Проходя мимо Кэсседи, он не сильно толкнул младшего брата плечом.
- Что за хлам? - Скривился Майкл, лишь увидев маски аниматроников.
- Перетащи это ко мне в кабинет, - сказал Уильям, пропустив недовольство сына мимо ушей. - Ах да, ещё раз Кэс пожалуется мне на тебя...
- Пап, он вечно ноет, ты же его знаешь, - фыркнул Майкл. - Ему всюду мерещатся аниматроники-убийцы. А винит он в этом меня.
- Ты не задумывался, почему? - Оглядев Майкла, спросил мужчина. Не успел тот ответить, как Уильям спросил: - Что ты делал за диваном?
- Я... пульт от телевизора уронил, - замялся Майкл, нахмурив брови и потянувшись за масками.
- Да, конечно. Пульт, - сухо произнёс Уильям.
- Пап...
- Ладно, заканчивай с оправданиями. Ты никогда не умел врать, - бросил шатен, обходя сына и направляясь внутрь дома. - Сделай то, что я сказал, и только попробуй что-нибудь сломать.
- Да-да, я понял... - вздохнул Майкл, отвернувшись. В его голубых глазах загорелась обида. «И почему он вечно чем-то недоволен? Всегда именно на меня всех собак спускает...» - думал парень, перетаскивая маски Фредди, Чики, Бонни и Фокси в кабинет отца. «Ну да, чуть что, сразу «Майкл», «Майкл»... я же старший, поэтому я всегда виноват». Кулаки непроизвольно сжались. Майкл опустил голову и сделал глубокий вдох и выдох. Взгляд его оббежал маски аниматроников, и остановился на Фокси. На лице парня появилась усмешка. - Думаю, он не будет против, если я возьму... хотя нет. Будет лучше, если он об этом даже не узнает. Ну да... отец не разозлиться ведь, если не узнает?