ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 1 — Семья?

Настройки текста
Ни на миг не затухающее солнце ярко освещало столичную площадь. Она была заполнена как простым людом, так и аристократами. Их было довольно легко различить меж собой хотя бы потому что пока крестьяне сгибали спины на брусчатке, аристократы удобно устраивались на мягких подушках ближе к храмовым ступеням, на которые водрузили пьедестал. За ним стоял довольно молодой жрец, но уже с пренебрежительным взглядом и поджатыми губами. Практически на границе сословий расположилось семейство баронов Тройских. Глава рода, Эрик, как бывший военный, держал идеально ровную спину, напоминая холодную статую. Только тёмно-карие глаза выдавали усталость, а складки вокруг глаз и губ — горечь потери. Младшему из его сыновей вскоре должно было исполнится семнадцать, однако поведение его лучше подходило куда более юным господам. Райан без конца ёрзал на подушке, пытался почесать нос с горбинкой или широкие брови. Поиграться с пальцами, что должны были застыть в молитвенном жесте ещё в самом начале проповеди. Однако главной проблемой Райана был взгляд карих глаз — упрямый, смешливый. Он с трудом проглядывался через воронные пряди, но он был. Райан не чувствовал никакого пиетета к жрецам и богам, и всячески пытался это демонстрировать в той мере, за которую не сможет получить проблем. Старший же сын, Томас, напоминал дорогую фарфоровую куклу, создатель которой забыл дать ей глаза. Бездонные чёрные омуты, коих не встретишь на солнечной стороне ни у кого другого, устало и печально разглядывали собственные руки. Кожа его была настолько бледной, что сквозь неё просвечивались вены, будто крича о своей уязвимости. Не удержав предательскую дрожь в длинных пальцах, Томас постарался незаметно их сжать. — Том, ты в порядке? — шёпотом спросил Райан, наклоняясь к брату и обеспокоенно заглядывая тому в глаза. — Всё хорошо, — мотнув длинными чёрными прядями, завивающимися на концах, Томас ласково улыбнулся. — Скажи, если что-то будет не так, ладно? — нахмурившись, продолжил Райан. — Конечно, — уже с трудом удерживая дрожь по всему телу, ответил Томас. Солнце нещадно жгло его нежную кожу и глаза, а спрятаться он не мог. Только не во время проповеди жрецов Бога Солнца, Аарона. — Однажды Великий Аарон избавил нас от тирании жестокой Карлитты, нёсшей миру погибель, хаос и тьму! — на последнем слове жреца весь народ дружно вздрогнул. Тьма… Ужас солнечной стороны. Когда зрение полностью утрачивалось, чувства притуплялись, вокруг начинали скользить жуткие тени, а красноглазые монстры подлунной стороны стремились захватить каждого несчастного, что лишился света. Именно поэтому на солнечной стороне не существовало мест, где не было бы власти Бога Солнца. — Разве Карлитта не была любимой женой Аарона? — передёрнув плечами от упоминаний тьмы, всё же не сдержался от замечания Райан. — Напомни мне больше не давать тебе древние книги, — устало выдохнул Томас, незаметно убирая капли пота со лба. — И так же важно не попасть в лапы подлунным монстрам после смерти! — продолжал надрываться молодой жрец. — Аарон забыл об очередном сыне? — фыркнул Райан, и тут же получил тычок острым локтем в бок от Томаса. — Нет, ну правда! Мьёрк же сын Аарона? Сын. И заведует смертью. И в той книге… — Библиотеку на замок, а ключ отцу на шею, — прошипел Томас, делая глубокие вдохи и опираясь одной рукой на подушку, чтобы хоть как-то удержать равновесие. — Том? Том! — всё ещё шёпотом беспокоился Райан. Оглянувшись по сторонам и плюнув на аристократическую гордость, как делал уже не раз, открыто подставил плечо заваливающемуся под обжигающим солнцем Томасу. Хоть последнему недавно и исполнился двадцать один год, он оставался самым хрупким в семье. И невероятно болезненным. — Спасибо, — прохрипел Томас, всё же уплывая в обморок. В котором проводил примерно половину своей жизни. Тихо радуясь тому, что из-за своего невысокого положения братьев не видели куда более могущественные аристократы, Райан всё же начал молиться Аарону. Кем бы он ни был и как бы Райан к нему не относился — он существовал. И мог помочь. Он же должен быть милостив к своим верноподданным? Особенно когда из-за него они и страдают? К сожалению, и в этот раз Аарон остался глух к мольбам строптивого мальчишки из низов аристократии. Позади раздалось едва слышимое шебуршание и Райан заметил, как их могучий отец, несмотря на свой возраст, который практически никак не отражался в его внешности, сел позади сыновей, прикрывая своей широкой спиной от жгучего солнечного света. Немного портил акт поддержки укоризненный взгляд тёмно-карих глаз. Таких же, как и у Райана. И ещё у половины жителей солнечной стороны. — Оставьте же свои дары могучему Богу! — продолжал надрываться жрец. — Оставь подношения, мы будем ждать в карете, — привычно окатив младшего сына холодным взглядом, Эрик, не стесняясь чужих ошеломлённых взглядов, поднял Томаса на руки и понёс в сторону кареты. Сделав глубокий вдох и спрятав грустный взгляд обиженного ни за что человека, Райан подхватил свёрток с дорогими тканями и украшениями, и стал подбираться к алтарю вместе с другими аристократами. Разумеется, их дар был не столь велик, как остальные, но всё же оставался даром аристократа, наделённого Божественным Покровителем. У Тройских им выступал Бог Бардов, Рали, очередной Младший Бог и очередной сын Аарона. Возвращаясь обратно к карете, Райан последний раз взглянул прямо на солнце. Белый светящийся круг мягко обвалакивал Райана своим теплом и нежным светом. Младший сын барона мог, пожалуй, часами безотрывно глядеть на солнце, но либо занятия, либо обида за брата порой заставляли его отвлекаться. Будто мнение Райана хоть что-то значило для главного светила. В карете его встретили как обычно. Вечно угрюмый Эрик, разглядывающий беснующихся лошадей и крикливых возниц, и уже пришедший в себя Томас, привычно накинувший на голову только снятый камзол. — Зато хоть кто-то в нашей семье похож на маму, — со смешком произнёс Томас, прикрывая бездонные чёрные глаза. — Лучше бы мне досталась мамина болезнь, — поджав губы, сказал Райан, укладываясь Томасу на плечо. И получая щелчок по лбу. — Даже не думай об этом, — строго ответил Томас. — Томас сильнее вашей матери, Райан, — наконец подал голос Эрик. — Его хотя бы солнце не сжигает и он способен спать. — Пару раз я получал ожоги, — с закрытыми глазами ответил Томас. — И часть из них была благодаря не солнцу, а кое-чьей непоседливости, — всё ещё разглядывая расступающуюся дорогу, ответил Эрик. — Я просто хотел сам попробовать что-нибудь приготовить, — нахохлился Райан, прикладывая к своему горячему лбу всегда холодную ладонь Томаса. — А в итоге пришлось заново отстраивать кухню. — Зато выяснили, где прошлый служка хранил заначку, — поддержал брата Томас. — Этой недостачи даже счетоводы не нашли, невелика потеря, — стукнув по задней стенке и тем самым заставляя возницу возобновить движение, ответил Эрик. — Это проблемы счетоводов, — уже засыпая, произнёс Томас. А с Райаном Эрик продолжать беседу не стал. Как обычно. Впереди их ждал долгий путь в родное баронство, практически на границе с Изнанкой. Где всего около пятнадцати лет назад безумствовали выходившие из тумана монстры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.