ID работы: 11865931

Тайны Солнца

Гет
R
В процессе
125
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 466 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 14 — Надежда на спасение

Настройки текста
Знакомый круглый зал с огромным окном и ярким солнцем за ним. Вновь бароны склонялись и приветствовали, пока придворный маг вместе с королём их пристально оглядывали. — Райан Тройский, пройдёмте со мной, я дам вам все нужные указания, — едва сдерживая ненависть и презрение, произнёс Оскар. — Я хочу сначала выслушать, что будет с моим братом, — вскинул подбородок Райан. — Дерзите, лорд, не боитесь наказания? — усмехнулся Себастьян. — Если я выслушаю, куда отправят моего брата, то нет, — продолжил упрямиться Райан. Себастьян, желая заработать доверие мальчишки, прикрыл глаза, пряча за ресницами истинные эмоции, и любезно ответил: — Конечно, можете оставаться, лорд, разумеется, вам за это ничего не будет. — Тогда могу ли я просить вас о милости, Ваше Величество? — спросил Томас. — Смотря что вы от меня хотите получить, лорд, — уже привычным насмешливо-надменным тоном произнёс Себастьян. — Могу ли я отправиться вместо сына к прорывам? — выступил вперёд Эрик, не дав ответить Томасу. — Я уже был там и знаю, как эти твари действуют. Райан и Томас ошарашенно переглянулись, не ожидая от отца подобного. — Эрик Тройский, — протянул король, поднимаясь со своего трона. — Последняя ваша вылазка на прорывы практически закончилась обвинением в государственной измене. Я ведь тогда оправдал вас, так что не стоит вновь испытывать судьбу, — вскинув голову и заставив драгоценные камни в венце вспыхнуть, отражая солнечный свет, изрёк король. Эрик, сжав губы, сделал шаг назад. Нет, он не собирался сдаваться, но подумал о сыновьях и их судьбе. Что будет с ними, если его обвинят в измене? — Но… — начал Райан, однако на этот раз его перебил Томас. — Ваше Величество, прошу простить меня за наглость! Я искренне надеюсь, что смогу оправдать ваше доверие и стану если не великим, то стоящим воином, который не посрамит честь настоящего героя той вылазки, — Томас смотрел прямо в глаза королю. Он чувствовал, как появляется испарина на его лице, как жжёт глаза, но продолжал смотреть прямо, уверяя в собственной правоте. — Я прошу лишь об одном, пока я слишком слаб, хотя бы в начале моих сражений прошу прислать целителя из рода Галийских. Военные лекари, бесспорно, мастера в своём деле, но помощь мага на поле боя будет куда полезнее, уйдёт меньше золота на зелья и инструменты, воины станут сильнее, зная, что им смогут помочь! Король заинтересованно склонил голову к плечу. Потом, не отрывая от Томаса взгляда, повернул голову в сторону Оскара и произнёс: — Отправь запрос виконтам Галийским, если они захотят посылать кого-нибудь к прорывам, то у вас будет лекарь-маг, лорд, — вновь обратился Себастьян к Томасу. — Надеюсь, вы выживете. Будет жаль терять такого перспективного молодого лорда. — Я не разочарую вас, Ваше Величество, — поклонился Томас. — Надеюсь. Герцог Виэльский вас уже ждёт. Можете идти, все, кроме лорда Райана, разумеется, — усмехнулся напоследок король. Райан, взглядом проводив отца и брата, напряжённо посмотрел теперь уже на короля и придворного мага. Себастьян предвкушающе улыбнулся. — Пройдёмте со мной, я покажу вам дальнейшее место вашей учёбы, — выдавил из себя Оскар и направился в сторону другого выхода из зала. Райан кивнул, закусив щёку, и, попрощавшись с королём, пошёл вслед за Оскаром. Всё то время, что они шли до лаборатории придворного мага, он задавался вопросом: почему Оскар так его ненавидит? Что Райан сделал? — Прошу, начнём с библиотеки, — открыв очередные двери на самых нижних этажах древнего дворца, Оскар пропустил Райана вперёд. Библиотека была огромным помещением со множеством шкафов, где хранились книги, рукописи, талмуды, гримуары и фолианты самых разных цветов и размеров. Лестницы на колёсах, витые лестницы, несколько этажей, мягкие светлые кресла, специальные столы и невероятное количество как магических ламп, так и простых канделябров со свечами. Это было чудесное и прекрасное место, смотря на которое, Райан совсем не по-аристократически открыл рот. Наблюдая за глупым юнцом, Оскар невольно усмехнулся, вспомнив себя в его годы, но тут же, осознав, сжал губы и нахмурился. Он должен ненавидеть мальчишку, потому что Райан отобрал у него всё. — Начнём обучение, — ледяным тоном произнёс Оскар, отвлекая Райана от разглядывания библиотеки.

***

Герцог Виэльский встретил вышедших баронов со змеиной ухмылкой в соседнем кабинете с залом для аудиенций. Томас, незаметно для окружающих, схватил отца за край широкого рукава, останавливая порыв Эрика. — Давно не виделись, лорд, а где же тот невоспитанный мальчишка? — вновь совершенно наплевав на правила приличия, осведомился герцог, с насмешкой глядя прямо на Эрика. — Он стал преемником придворного мага, хотите, чтобы я сообщил ему о том, как вы обращались к его ученику? — прошипел Эрик. Изрядно струхнув, Виэльский взмахнул пухлой рукой. — Что вы, лорд, это просто шутка. — Я не понимаю таких шуток и прошу впредь воздержаться от них хотя бы в моём присутствии, — прищурил глаза Эрик. — Куда и когда мы должны отправляться, Ваша Светлость? — устало вмешался Томас. — Буквально через шестнадцать часов, от короля было срочное поступление, — дёрнул щекой Виэльский. Ему самому не нравился столь скорый поход, но он не осмеливался перечить королю. — Так скоро? — вскинул тонкие брови Томас. — Как видите. — Но за это время невозможно полностью собраться, — нахмурился Эрик. — Его Величество пообещал предоставить всё необходимое, к тому же вас, Тройский, это вообще не должно волновать, возвращайтесь в свою провинцию, — отмахнулся от Эрика Виэльский. — Отец, вам действительно стоит вернуться, я со всем разберусь, — заглядывая Эрику в глаза, проникновенно произнёс Томас. «Мне действительно стоит вернуться, мне надо разобрать слишком многое» — сказала когда-то Лора с таким же лицом, внешне равнодушным, но в глазах застыли страх и печаль. Больше Эрик никогда не видел Долорес. — Ты должен вернуться, понял? — это было единственное, что мог сейчас сказать Эрик. Семнадцать лет назад он мог остановить Долорес, задержать, но не стал и потерял её. Сейчас же он не мог остановить Томаса, и единственное, что ему оставалось — верить в его возвращение. — Я вернусь, даже живым, — блекло улыбнулся Томас. Фыркнув от этой сцены семейной идиллии, Виэльский развернулся на каблуках и удивительно бойко для столь грузного тела направился в сторону выхода из кабинета вместе со своей многочисленной охраной. Эрик, проводив взглядом Виэльского, крепко сжал плечо Томаса. — Ты мне пообещал. В ответ получил лишь насмешливый взгляд, в глубине которого прятался страх.

***

Вернувшись через пару часов в свои покои, Райан со стоном упал лицом в кровать. Однако тут же вскочил и чуть ли не залетел в те покои, что были выделены брату. Томас сидел на кушетке, упираясь невидящим взглядом в стену впереди себя и потирая ладони друг о друга. — Ну?! И как?! — приземлившись рядом с братом, тут же спросил обеспокоенный Райан. — Осталось десять часов, — флегматично заметил Томас. — До чего? Только не говори, что до выезда на место! — у Райана вытянулось лицо от удивления. — До него самого. — Эй, всё настолько плохо? — Райан, пытаясь хоть немного подбодрить брата, положил ему руку на плечо. — Как думаешь, какова вероятность того, что Галийские пришлют кого-то из своего рода нам на помощь? — Не очень высокая? — Самая низкая, — словно камни в воду упали слова Томаса. Включая его равнодушное лицо и пустой взгляд, всё это создавало действительно жуткое впечатление. — Ты обязательно выживешь, — Райан уткнулся носом в плечо брата. — И вернусь калекой без остатков магии, — зло усмехнулся Томас, хоть как-то проявив эмоции. — И что? Ты ведь всё равно останешься тем же лучшим старшим братом, что и был, а отец вообще никогда не перестанет тобой гордиться, тебе просто надо в это верить — и всё получится, — продолжал говорить Райан, прижимаясь к братскому плечу и крепко сжимая его в объятиях. Тихо выдохнув, Томас прикрыл глаза и положил щёку на макушку Райана.

***

Райан помог Томасу улечься спать, а сам арбалетным болтом метнулся в свои покои. На столе в маленьком кабинете он нашёл бумагу и, постоянно оставляя кляксы от спешки, стал писать письмо:

«Да прибудет с вами вечное солнце! Пишет Вам Ваш знакомый, барон Райан Тройский. Я понимаю, что моя просьба будет звучать просто бесчеловечно, но Вы моя последняя надежда! Моего старшего брата, Томаса Тройского, отправляют к прорывам. Он очень слаб здоровьем, от нашей матери ему досталась какая-то редкая болезнь, из-за которой ему тяжело переносить солнечный свет, поэтому поле боя для него равносильно смерти. Его Величество отправил Вашему батюшке запрос на лекаря Вашего рода, потому что только Вы можете дать шанс моему брату выжить. И я готов на коленях Вас умолять, прошу, примите! Спасите моего брата! Взамен я могу гарантировать Вам выполнение любой просьбы, всё, что угодно, но прошу, помогите!

Барон Райан Тройский».

Сложив письмо, Райан расплавил воск и пусть немного кривовато, но поставил свою печать, хранящуюся на кольце. Он закрыл глаза, сжав письмо во вспотевших ладонях и сосредоточился. Искристые и чистые голубые глаза, словно ясное небо. Нежная кожа с очаровательными веснушками. Непослушные выгоревшие каштановые локоны. Мягкая улыбка. Райан улыбнулся, слегка расслабившись, уже чувствуя, как письмо исчезает в его руках, и в его сосредоточенных мыслях тут же мелькнуло другое лицо, словно очередная насмешка. Веснушки и загар стали медленно исчезать, заменяясь фарфоровой бледностью, каштановые кудри расправились, став идеально прямыми и белоснежными, мягкая улыбка и милые черты лица сменились холодом и изяществом, а в голубых глазах появилось презрение. Нахмурившись, Райан едва сумел вновь вернуть лицо Эмили и выкинуть из головы беловолосую незнакомку, с которой его постоянно сталкивала судьба. — Надеюсь, дошло до адресата, — устало выдохнул Райан, раскинув руки и упав на кровать, не замечая, как сокол опустился на перила его балкона и стал пристально его разглядывать сквозь занавеси.

***

Сиэль с интересом исследовала каждую комнату своей Обители. Часть из них была закрыта и Богиня не смогла пробраться внутрь, как ни старалась. Однако большая часть всё же распахнула перед ней свои двери, позволяя заглянуть за занавес истории. — Оказывается, Карлитта была великолепным скульптором, — проведя рукой по мраморной щеке прекрасного юноши, вместо глаз которого были два агата, произнесла Сиэль. Внезапно перед её лицом застыла полупрозрачная, переливающаяся золотом по краям бумага. Приглядевшись, Сиэль смогла разглядеть на ней буквы. — Проекция чьего-то письма? Но кто мог думая об адресате представить меня? — недоумённо нахмурилась Сиэль, пытаясь прочесть написанное: — «…просто бесчеловечно, но Вы моя последняя…», «…отправляют к прорывам…», «…от нашей матери ему досталась какая-то редкая болезнь…», «…я готов на коленях Вас умолять…», «Барон Райан Тройский». Что за? Задумчиво вытянув губы, Сиэль сделала копию проекции и сохранила у себя, планируя отнести отцу, как только нагуляется. Надо же извлечь хоть какую-нибудь пользу из своего нынешнего положения? И неужели опять тот мальчишка? Что на этот раз произошло с этим беспокойным пустокровкой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.