ID работы: 11866951

Пока не стало слишком поздно

Джен
R
В процессе
4373
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 013 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4373 Нравится 6236 Отзывы 1712 В сборник Скачать

Часть 35.3 "Не хочу вас прерывать..."

Настройки текста
Примечания:
      Голос древней силы земли с ее порочными вопросами был не тем, что кто-либо ожидал услышать в условно заброшенной библиотеке.       Но с другой стороны, если там находилась секретная комната, то мало ли какие ловушки для предотвращения проникновения там могли быть установлены. И нельзя было совсем списывать со счетов вероятность того, что в ней кто-то мог находиться прямо сейчас в данный момент. От секретной организации Империя могла узнать о существовании тайной комнаты, но все еще не знала о второй, так как Ханна оставила эту информацию при себе. А вот во второй комнате кто-то мог и укрыться, воспользовавшись хаосом.       Или Империя поставила уже свои ловушки на случай, если кто-то из церкви, кого они упустили, попытается вернуться.       Тем временем Суперкамень, игнорируя возмущение маленького дракона в кресле, вновь посчитал своего нового хозяина не самым сообразительным в мире созданием и поспешил уточнить, что он имеет в виду.              Это был страшный гигантский камень.       {Ты хочешь пожертвовать собой, чтобы защитить других?}       Кейл остановился перед дверью библиотеки, не решаясь войти.       «... Это место не должно быть опасным».              По скромному мнению будущей королевы китов, из видимых предметов опасность для молодого мастера представляла разве что стремянка. Для предмета, который должен позволить добраться до верхних книжных полок самым безопасным образом, она выглядела удивительно хлипкой.       Вероятно, она стала такой совсем недавно. Никаких книг в библиотеке не наблюдалось, а значит, обыск во всём Ватикане был весьма дотошным, но не обязательно аккуратным.       Усилием воли девушка отбросила глупые мысли и сосредоточилась на происходящем.              В библиотеке просто не могло таиться какой-либо опасности. У Бена из группы Королевства Роан не было проблем, когда на днях он исследовал эту комнату.       В первый день Бен был в одной команде с Кейлом.       Он был тёмным эльфом, талантливым в расследованиях, и он сообщил, что внутри библиотеки, так же, как и на пути к секретной комнате, было совершенно безопасно.              И таланты Бена в расследованиях сегодня явно были нужны где-то в другом месте, так как вместо него Альберу видел Кору.       Что в принципе было вполне логично, так как при взломе секретной комнаты помощь первоклассного мага, коим Кора и являлся, была более уместной.              — Молодой мастер-ним?       — А, давайте войдём.       Только услышав голос тёмного эльфа, Кейл очнулся от своих мыслей и вошёл в библиотеку.              Рон Молан не стал скрывать свою легкую хмурость.       Щенок спокойно зашел в библиотеку, несмотря на явное предупреждение, что это может быть опасно.       Бывший дворецкий понимал, что Кейл в итоге все равно бы зашел. Комнату необходимо было найти, а темный эльф ранее уже осмотрел помещение и не нашел ничего подозрительного, как и двое самых чувствительных к окружению охранников Кейла в лице Раона и Чхве Хана. Они не подавали и намека на то, что чувствуют что-то опасное. Напрягало его не это, а то, что красноволосый зашел в библиотеку, не подумав дважды.       Он отметил про себя замечание древней силы, но не более того.              Чхве Хан вошёл последним и закрыл дверь библиотеки.       — Кейл-ним, я буду здесь.       — Хорошо.       Чхве Хан собирался остаться у дверей библиотеки на всякий случай.       Первоклассный маг и по совместительству тёмный эльф посмотрел на Чхве Хана, после чего перевёл взгляд на Кейла, который безо всяких колебаний пошёл в глубь библиотеки.              Если кто и обратил внимание на крайне неодобрительное выражение лица старшего из дуэта убийц, то не стал это комментировать.       В основном это касалось Бикроса. Остальные честно старались не нарушать негласные правила комнаты лишний раз.              Единственное, что ему оставалось, это последовать за молодым дворянином.       «Молодой мастер Кейл?»       Перед отправлением в Империю, он спросил у своего лидера Таши о Кейле Хэнитьюзе. Таша ответила ему со странным выражением, по которому он не мог понять, смеётся она или съеживается.              «Вполне вероятно, что она просто страдала от похмелья, Кора».       Кому, как не Альберу, лучше знать о выражениях лица родной тети.              «Уникальный. Он уникальный человек».       Таша редко оценивала кого-то подобным образом.       Что может быть особенного в этом парне?       Тёмный эльф подавил любопытство, следуя за Кейлом. Он также помнил наказ наследного принца:       «Он сказал нам, где находится вход, но только он знает, как туда попасть. Слушайся всего, что он говорит, не сомневаясь в нём».       Не сомневаясь в нём.       Это был первый раз, когда наследный принц сказал что-то подобное.       Тёмный эльф подавил вновь вспыхнувшее любопытство и остановился в углу библиотечного отдела древних текстов.              Альберу проигнорировал пристальный взгляд двух принцесс.       С Витирой всё было сложнее, социальные нормы племени Китов им тут не преподавали (Арчи был не лучшим примером), но Розалин должна была знать, что услышать подобную фразу из уст члена королевской семьи было своего рода феноменальным событием. Причем в любом королевстве.       «То есть когда это не просто политическая чушь».       Сами слова можно было услышать на каждом званом ужине или мероприятии разной степени торжественности, но они редко несли в себе что-то большее, чем просто вежливость.       Слова, сказанные его двойником Коре, имели определенный вес.       И гробили на корню все попытки его другого «я» скрыть настоящую степень доверия, которая была оказана Кейлу Хэнитьюзу.       А на экране подошло время очередного воспоминания.       «Серьезно, почему их так много?»              Кейл оглядел отдел древних текстов, в котором были только пустые книжные полки. В этот момент он вспомнил слова святого Джека:       «Папа всегда назначал администратора библиотеки Ватикана. Этот человек отвечал за тех, кто может и не может ходить к полкам с древними текстами. Сначала подойдите к полкам с древними текстами и посмотрите на книжные полки, которые стоят у стены».              — Почему бы просто не показать нам разговор со святым Джеком в тот момент, когда он происходил? — пожаловался Альберу.       Пока выходило, что это был некий художественный прием, который должен был помочь лучше разобраться в том, что происходит.       Но это все равно раздражало, наравне с тем, что постоянная смена места действия с Ватикана на виллу Суперкамня и обратно мешала нормально сосредоточиться.       Покачав головой, наследный принц потянулся за бумагами. В их мире ситуация со святыми близнецами могла пойти не так, как им хотелось бы, так что записать информацию о тайнике заранее не было такой уж глупой тратой чернил.       Но на середине движения его риторический вопрос внезапно нашел отклик.              

— Потом еще спасибо скажешь.

      

      Схватив наконец-то злосчастные бумажки Альберу невозмутимо посмотрел на черный туман, но ничего не сказал. Лично ему такая манера подачи информации была не сильно по душе, даже с учетом ее практичности, и он пока не видел причины, почему это могло измениться.       Как оказалось мгновением позже, Бог Смерти тоже был не совсем уверен в собственных словах.              

— …Возможно.

      

      «Ну что за таинственный ублюдок?»       Если Альберу кидал наверх невозмутимые взгляды, то древний дракон кидал подозрительные.       Самым логичным решением со стороны Бога было бы просто рассказать, чем объяснялась необходимость постоянного параллельного показа воспоминаний, но «Подозрительный Боженька» снова как воды в рот набрал.       Но при этом туман всё еще клубился и расстилаться ровным слоем не спешил.              Кейл направился к книжным полкам.       «На средней полке каждого книжного ряда будут надписи».       Кейл видел эти надписи.       «Тьма исчезает с приходом утра, и каждая жизнь открывает глаза».       Эти слова верующие церкви Бога Солнца произносили каждое утро.              Розалин автоматически кивнула.       Она не являлась верующей или даже просто заинтересованной в религии, но даже она хорошо знала, как звучит эта фраза.              «На тексте одной из полок несколько фраз написаны неправильно. Но только несколько слов отличаются».       Кейл медленно шёл вдоль стены.       Тёмный эльф наблюдал за тем, как Кейл неторопливо прогуливается по территории, которую Бен подтвердил безопасной вчера.       Медленные шаги Кейла внезапно остановились, и он протянул руку.       «Тьма исчезает с приходом утра, и каждая жизнь пробуждается от своих снов».              Сравнив два варианта одной фразы, Чхве Хан согласился, что звучало достаточно похоже, чтобы при беглом осмотре не обратить внимания.       А вот Эрухабен перевел свой подозрительный взгляд с подозрительного потолка на внезапно ставшего подозрительным Несчастного ублюдка.       Все слова на книжных полках были написаны на языке Империи, а не на общем языке континента. И все же это совершенно не помешало Кейлу, который, как он сам утверждал, не знал языка, найти нужную строчку.       Тут, конечно, не велика была мудрость. Все остальные надписи были идентичными, и ему просто нужно было найти ту, у которой порядок символов отличался. Найди пять отличий никогда не было такой уж сложной игрой. Но это все равно показалось дракону странным.       Еще нельзя было откидывать вероятность, что Кейл отнес лозунги церкви Бога Солнца в категорию нецензурной брани и не поленился выучить.              Он вспомнил информацию, данную Джеком.       Маленькие слова на книжной полке в самом дальнем углу этой запретной зоны.       «Вы просто должны надавить на эти слова».       Его длинные пальцы надавливали на слова одно за другим.       ‘Пробуждаются от своих снов’       И когда Кейл убрал руку…       *Щёлк*       …он услышал, как задвигались шестерёнки.              Альберу отмахнулся от тревожного чувства дежавю.       Совершенно незачем портить себе настроение, которое и так было далеко не радужным, сомнительными воспоминаниями о собственной возможной судьбе.              «Дверь сразу покажется, молодой мастер-ним».       С тихим звуком, похожим на шелест листьев на ветру, книжная полка медленно опустилась вниз. Затем появилась дверь с золотым солнцем, знаком Бога Солнца.       — Человек, как только ты откроешь дверь, я пойду вперёд!       Слушая голос Раона, он нажал на средний глаз трёхглазого золотого солнца.       В следующее мгновение раздался резкий пронзительный звук, и дверь медленно отворилась.              И в отличие от звука шестеренок, звук открытия двери был достаточно громким, чтобы его могли услышать за пределами библиотеки, что заставило Розалин поморщиться.       Экранный наследный принц мог настоять на уменьшении количества сопровождающих, но это не значит, что их вообще оставили без присмотра. И если так подумать, то оставшийся у двери Чхве Хан мало что мог бы сделать при неблагоприятном стечении обстоятельств, не прибегая к грубой силе.       Что было бы крайне нежелательно.              Появился длинный белый коридор со светящимися шарами света.       — Слабый человек, я пошёл! Осторожно следуй за мной!       Войдя в коридор, Кейл повернул голову, бросив взгляд на тёмного эльфа.       — Следуй за мной.       — Мм, молодой мастер-ним, не нужно ли мне сначала осмотреть местность?       Тёмный эльф видел, как на устах Кейла Хэнитьюса появилась улыбка.       — Просто следуй за мной.       «Меня ведёт дракон, который намного лучше тебя».              «Прекрати злорадствовать, ублюдок. Он о драконе ничего не знает!»       Альберу немного пожалел темного эльфа, но быстро выкинул эти мысли из головы. Раз его двойник отправил Кору вместе с Кейлом, значит, не считал, что у него могут возникнуть проблемы, а вот предупреждение древней силы вызывало куда больше беспокойства.              Кейл не стал вдаваться в подробности, развернулся и пошёл прочь.       Тёмный эльф мгновение провожал Кейла взглядом и поспешно последовал за ним с элементалем, который в замешательстве склонил голову набок. Он слышал, что у Кейла была только древняя сила типа щита. Поэтому для безопасности он должен пойти впереди, так как был первоклассным магом.              В отличие от деревни эльфов в горах Десяти Пальцев, где элементалей показали роем светящихся шаров, элементаля этого темного эльфа им не показали вообще никак, но теперь Раон знал, что у них есть головы.              «Уникальный. Он уникальный человек».       «Слушайся всего, что он говорит, не сомневаясь в нём».       Тёмный эльф вспомнил приказ, который ему отдали, и осторожно вошёл в белый коридор, не задавая каких-либо вопросов. Он последовал за молодым мастером, который шёл без всякого беспокойства.       И когда они добрались до конца белого коридора, маг застыл.              Сам коридор не представлял собой ничего интересного. Мраморный, белый, не слишком длинный. И несмотря на то, что комната в его конце была выполнена в том же стиле, они не могли отличаться друг от друга сильнее.       Если коридор виделся воплощением лаконичного порядка, то комната была его полной противоположностью.       — Это то, что я думаю? — тихо спросил Лок.       Никто не стал отвечать, так как показанная картинка не оставляла простора для фантазии.              Кейл отреагировал аналогично. Он был так потрясён, что не мог ничего сказать.       В то же время в его голове кричал Раон:       — Человек! Что это?       «Что это?»       Это кровь! Засохшие пятна крови заполнили белое пространство. Всё в круглой комнате было разрушено, повсюду валялись обломки стульев.       Между ними виднелись чёрные отметины.       Что-то, казалось, было поглощено мраморным полом и стенами.       Кейл перевёл взгляд на тёмного эльфа, и они одновременно высказали свои догадки:       — ... Мёртвая мана.       — Это остатки мёртвой маны.       — Человек, должно быть, они использовали бомбу мёртвой маны!              Смерть священников не обязательно была быстрой, но точно была крайне мучительной. Примерно то же самое должно было случиться и с войсками Тунки под Кленовым замком, только в большем масштабе.       Автоматически отметив отсутствие тел, Розалин не могла не подумать, что с такими характерными повреждениями, которые оставляла мёртвая мана, их могли забрать только в Колокольню Алхимиков.       В Черной комнате с трудом можно было найти существо, которое бы сильно сочувствовало церкви Бога Солнца, но никто из них не думал, что люди, которые прятались в этой комнате, заслужили такой ужасный конец.              Голос Раона эхом отозвался в его голове.       Кейл посмотрел на тёмного эльфа и спросил:       — Они сказали, что многие руководители погибли?       — Да, сэр. Они сказали, что они умерли от ужасного инцидента, но похоже, что некоторые из них были убиты, скрывшись здесь.       — ... И Империя использовала в этой ситуации бомбу мёртвой маны?       Тёмный эльф нахмурился и ответил на вопрос Кейла:       — Полагаю…что так всё и случилось.              — Получается…кхм…Ханну могли отравить и здесь? — замялся мальчик-волк.       Он вообще сомневался, стоит ли открывать рот и что-то спрашивать прямо сейчас, но тишина начинала его напрягать.       — Скорее всего, в Могору, — согласился Альберу, — но вряд ли в этой комнате.       — Почему?       — Джек вообще не пострадал, — заметила Розалин, — и Ханна предупредила бы о мертвой мане в комнате, если бы была там в момент взрыва.       — Ставлю на то, что отравили ее ближе к границе с Вайпером, — продолжил наследный принц, — в противном случае добраться до Оорима было бы практически невозможно.              Тёмный эльф на мгновение замолчал, но всё же закончил фразу. Кейл, стоящий перед ним, странно улыбался.       Кейл действительно был приятно удивлён.       «Моя удача действительно настолько хороша? Доказательства идут мне прямо в руки».       Кейл решил, что обязательно раскроет общественности эту тайную комнату.       Он вспомнил часть слухов, которые несколько дней назад послал алхимику через Чхве Хана:       Империя потеряла человека, который мог передать слово Бога. Неизвестная злая сила принесёт вечную ночь.       Кейл оглядел скрытую комнату, в которой виднелись остатки злой силы.              Мери, как главный специалист, тоже осматривала следы мёртвой маны. Учитывая гладкую каменную поверхность, где в основном находились пятна, и предполагая, что взрыв произошел примерно в то же время, что и на соборной площади, то есть год назад, девушка пришла к неутешительному выводу, что эта порция мёртвой маны была не так разбавлена, как в той же деревне эльфов. То ли дело было в том, что в этот раз площадь поражения была меньше, то ли в том, что Империи в принципе не нужно было беспокоиться об экономии ценного ресурса, на этот вопрос у девушки ответа не было, но сам факт был тревожным.       В то же время о мёртвой мане думал и древний дракон.       Теперь стало понятно, почему древняя сила внезапно подала голос. Она среагировала на мёртвую ману за стеной. Прямо как в Кленовом замке. И это притом, что в этот раз Раон ничего такого не учуял. Если в Вайпере он заподозрил неладное примерно в одно время с предупреждением Суперкамня, то в этот раз он был удивлен открывшимся видом так же, как и Кейл.       «Кто-то сильно постарался, когда ставил защиту в этом месте. Но это неважно. Есть вещи любопытнее».       Осталось понять, была ли в этом некая закономерность? В двух случаях из трех древняя сила реагировала именно на мёртвую ману.       Сами собой вспомнились смутные обрывки легенд о первом владельце древней силы земли и какой-то «тьме», но древний дракон посчитал эту теорию притянутой за уши, так как существовал еще и третий случай. Ну или второй, если считать по порядку.       Книга Бога Смерти.       Данный «литературный образец» едва ли угрожал Кейлу. Его нервам? Возможно. Но не жизни. А значит, в предупреждении не было реальной необходимости.       Суперкамень реагировал на смерть.       Что книга, что мёртвая мана несли в себе отпечаток смерти, и этого хватило, чтобы забить тревогу. Опять-таки реальная опасность угрожала Кейлу только в одном случае из трех — в самом первом, когда до взрыва спрятанной в замке бомбы оставалось чуть больше суток.       Эта теория тоже была лишь временной. Как ни посмотри, а трех случаев было маловато для хорошего сравнительного анализа.              Затем он задал Коре, тёмному эльфу, вопрос:       — Кора, разве Империя не говорила, что они будут поддерживать Ватикан?       — Да, сэр. Независимо от того, насколько низко он падёт, они сказали, что будут поддерживать его, поскольку он имеет историческое значение.       Кейл принял решение.       «Я уничтожу и эту библиотеку, когда пойду уничтожать Колокольню Алхимиков».              — Раз уж Вы всё равно собрались там всё уничтожить, молодой господин, — в комнате внезапно раздался спокойный голос шеф-повара, — не забудьте снести трущобы. Люди не должны жить в подобных условиях.       Альберу вздрогнул, но промолчал. Он списал это на порочный юмор семьи Молан.       Он тоже был не в восторге от местных условий жизни, но людям всё еще нужно было жить хоть где-то.       Дырявая крыша над головой была лучше ее полного отсутствия.       Перестройка городского района – это постепенное мероприятие, требующее больших денежных, материальных и человеческих ресурсов. Альберу мог поклясться, что его двойник не захочет оплачивать реконструкцию целого района из казны Королевства Роан в качестве репараций, если участие Кейла в его разрушении вдруг всплывет на поверхность.       Сам Альберу этого не хотел, и его другое «я» еще недостаточно обезумело от выходок красноволосого, чтобы думать иначе.       Успокоив себя таким образом, наследный принц вновь сосредоточился на экране. Одну тайную комнату они уже нашли.       Осталась еще одна.              Ему нужно было, чтобы это свидетельство зла открылось миру.       — Кора, постарайся ничего не трогать.       — Да, сэр.       Отдав приказ Коре, Кейл направился к мраморному столу в центре круглой комнаты.       Стол, который остался на месте, в отличие от сломанных деревянных стульев, был выкрашен в чёрный цвет в нескольких местах и покрыт царапинами от удара мечом.              Отведя взгляд от темного эльфа, который во всем этом мероприятии был нужен разве что для видимости многочисленности, мастер меча посмотрел на следы на столе.       Даже по таким следам можно было определить некоторые вещи.       Нападавший был в лучшем случае посредственным мечником и точно не рыцарем. Из того, что Чхве Хан видел, рыцари в этом мире обладали хорошей физической силой, и в таком случае царапины на мраморной поверхности были бы глубже.       Рубящие удары мечом прорабатываются с определенным уровнем приложенной силы и отрабатываются до автоматизма ежедневными тренировками. Чхве Хан провел на территории Хэнитьюз достаточно времени, чтобы застать тренировку рыцарей графа, а уж в Могору качество подготовки не могло быть хуже.        Скорее всего, нападавших было не больше двух, максимум трех человек. Оглушенные после взрыва, страдающие от отравления мёртвой маной священники были бы не в состоянии оказать достойное сопротивление, а чтобы перерезать людям глотки, совершенно не обязательно владеть мечом на профессиональном уровне.       Кивнув самому себе, он продолжил задумчиво жевать печенье.              Кейл наклонился к столу.       На круглой колонне, поддерживающей стол, было много резных фигурок.       «Молодой мастер Кейл, всего должно быть 24 солнца с глазами».       На колонне были трёхглазые солнца, как и на двери.       «На солнцах есть номера. Прикоснитесь к третьему глазу каждого солнца в порядке от 1 до 24. После этого появится фраза».       Следуя указаниям Кейл аккуратно коснулся третьего глаза каждого солнца в соответствии с порядком номеров.       И когда его палец нажал на третий глаз 24-го трёхглазого солнца…       [Солнце не исчезнет даже ночью, а тьма не исчезнет даже днём.]       …под 24-м солнцем появилась фраза.       Кейл также услышал шум двигающихся механизмов.              Хорошо, Альберу был согласен, что объяснения Джека становились куда нагляднее, когда Кейл на экране следовал инструкции, но он все еще не торопился благодарить Бога Смерти.       Это все еще раздражало.              Звук продолжался до 24-го щелчка, после которого Кейл улыбнулся. В то же время Кора приблизился к нему.       — Молодой мастер Кейл! Вы в порядке?       Кейл поднял голову и увидел лицо Коры.       Да, Кейл постепенно опускался вниз.       Точнее пол вокруг стола медленно опускался. Кейл сказал Коре:       — Подойди ко мне.       Смотря на Кейла, который опускался вместе со столом, Кора прыгнул, приземлившись на стол с характерным для эльфов проворством.              Что мешало эльфу приземлиться рядом с Кейлом и не пачкать стол грязными сапогами, Бикрос не понимал. В его мире столы предназначены совсем не для этого, какими бы крепкими они ни были.       Он не понимал, но принимал. Этот стол не видел порядка уже год, и лишний отпечаток обуви не сделает ситуацию еще хуже, да и приземлиться на широкую столешницу было проще, чем на небольшое пространство вокруг него.              В этот момент земля загрохотала, пока они продолжали опускаться.       «Секретный стол. Истинные сокровища появятся только тогда, когда вы пройдёте через него».       *Бум*       Пол больше не опускался. Кейл поднялся с корточек и начал осматривать обшарпанную подземную зону.       Это подземелье можно было бы назвать старинной пещерой.       Потолок был настолько низким, что голова Кейла почти касалась его, а стены были неровными. Кейл перевёл взгляд на предметы в пещере.              Чхве Хан немного порадовался, что его двойник остался наверху следить за входом. Пусть разница в росте у них с Кейлом была и не слишком большой, но достаточной, чтобы его другому «я» пришлось пригибаться, окажись он в этой пещере.       Дальнейший осмотр открывшейся области заставил мастера меча отложить недоеденное печенье в сторону. В данный момент оно было слегка неуместно.       Когда они впервые услышали о «настоящем» сокровище, они совсем не это себе представляли.              «Там будут гробы».       Он увидел десять гробов.       «В них похоронены истинные святые, которых называли еретиками».       В течение сотен лет, чтобы сохранить свою власть как правителей церкви, бывшие Папы называли всех святых еретиками и говорили всем, что их посылали в опасные районы для «добровольной работы».       Однако еретики никогда не возвращались.       На самом деле, их никогда не посылали в опасные районы. Все они были убиты.              «Десять…»       Как-то раз Его Высочество сказал, что знает о трех случаях появления еретиков и парочке подозрительных моментов, которые сложно было доказать. Десять — это больше, чем парочка.       «Один из известных случаев мы теперь узнали и сами», — подумал Лок, глядя на самый первый гроб.       Это была заточенная 150 лет назад в башне бывшая наследница Империи.       Когда-то дядя сказал ему, что за сто лет сменяется всего четыре поколения людей. Он не помнил как они пришли к этой теме в разговоре, но сам этот факт он запомнил, посчитав его интересным.       Путем нехитрых вычислений выходило, что за 150 лет должно было смениться всего шесть. Притом, что люди на самом деле повально не умирали от старости в 25, чтобы уступить дорогу молодым, а преспокойно доживали в среднем лет до 80, за всё прошедшее время могло смениться сколько святых? Трое? Четверо?       Может, пятеро, если кто-то страдал от слабого здоровья.       Гробов было десять.       Больше одного убитого в поколение.       «Хоть один святой Бога Солнца умер естественной смертью за последние 150 лет?»       Элементарная математика пока была против такого исхода.       Продолжая слушать голос Джека, Лок согнул длинные ноги и уткнулся лбом в собственные коленки, обняв их руками.              «Папа привёл нас с Ханной в пещеру, когда тайно забрал из приюта. Он сказал слушаться его, если мы не хотим закончить как другие».       Маленьких близнецов учили рядом с этими гробами, в которых лежали трупы столетней давности.       Услышав это, Кейл понял, почему у мастера меча Ханны был такой извращённый склад ума.       — Молодой мастер-ним, разве это не гробы?       Кейл услышал нервный голос Коры.       — Да, это они.       Затем он без колебаний направился к десятому гробу.       «В десятом гробу нет трупа. Папа сказал мне, что он мой, если я пойду против него. Сестре он сказал, что её брат окажется в гробу, если она восстанет. Какой сумасшедший Папа».              «Значит, девять, а не десять…»       Это было чуть лучше, но с учетом статуса близнецов как отступников, предавших церковь – утверждение, которое было совершенно ничем не обосновано – можно было в какой-то степени утверждать, что последний гроб Джек все-таки занял.       Условно.       Несмотря на аморальные поступки Ханны, она оказалась достаточно сильной, чтобы вытащить брата из эпицентра опасности и обеспечить ему хотя бы шанс.       «Джек всю сознательную жизнь лечил людей, но был в значительной степени запуган, находился под давлением и в глубине души мог понимать, что делает что-то неправильное, даже если это было завернуто в показную добродетель».       Даже тогда это высказывание показалось Локу довольно зловещим, но Бог Смерти не стал вдаваться в подробности, заявив, что сами скоро узнают. Прошла пара часов, и вот они тут.       Сидящий рядом Чхве Хан заметил, как подросток качает головой, все еще пряча лицо, и осторожно ткнул его в плечо, привлекая внимание.       — Эй, ты как?       Мальчик достиг большого прогресса в обуздании собственных эмоций за проведенное в комнате время, но никто не ждал от него абсолютного хладнокровия, особенно в таких жутковатых ситуациях, как эта.       Наследный принц превращался в надутого ребенка и по более незначительным причинам.       К удивлению мечника, Лок, который оторвал голову от своих колен, чтобы посмотреть на корейца, не был ни напуган, ни зол. В лазурных глазах плескалась только грусть и еле уловимая ироничная насмешка.       — Я в порядке, — тряхнул он головой, теперь утыкаясь в колени подбородком, и пробурчал, глядя на экран невидящим взглядом, — просто подумал, что быть членом племени, покинутого Богами, не так уж и плохо. Едва ли мы в этом особенные.       Остальные прекрасно слышали это замечание и, глядя на ряд гробов, не могли не признать, что замечание подростка имело под собой некоторое основание.       И если так подумать, то кажущееся нежелание Бога Смерти обзаводиться святым или святой могло быть обосновано тем, что он просто был более милосердным Богом, чем могло показаться с учетом его атрибута.       Смерть может быть неотвратимой, но она не обязательно должна быть жестокой.              «В любом случае, это самое секретное место Ватикана. Важнее этого ничего нет».       Да. Это была важная часть.       — Молодой мастер-ним!       Шокированный Кора бросился к Кейлу, когда увидел, как тот открывает крышку десятого гроба. Однако Кейл открыл её прежде, чем Кора успел что-либо сделать.       «Молодой мастер-ним, истинные сокровища Папы в десятом гробу».       Это были сокровища, которые он не мог раскрыть даже руководителям церкви.       — Оохх.       Раон ахнул, а Кора не сдержал удивлённого голоса:       — ... Боже мой.       Пред ними предстали пять предметов, завёрнутых в бумагу или запечатанных в стеклянную коробку.       Все они выглядели невероятно драгоценными и красивыми. Тёмный эльф, который смог идентифицировать один из этих предметов, неосознанно выкрикнул:       — Боже мой, здесь Слеза Солнца!              — Ничего себе, — брови Альберу сами собой взлетели вверх.       — Это что-то очень крутое, да? Это тоже божественный предмет? — спросил обернувшийся Раон.       Опуская то, что будь там божественный предмет, то древняя сила ветра уже сошла бы с ума, Альберу все равно был вынужден разочаровать маленького дракона:       — Если Кора прав, и это именно Слеза Солнца, то это просто очень красивый драгоценный камень, — с вымученной улыбкой сообщил наследный принц. — Такой цвет и размеры совершенно не типичны для бриллиантов. Я его никогда не видел, но слышал, что в последний раз его видели около 50 лет назад на аукционе.       Расстроившись, что камень не так интересен, как ему хотелось бы, Раон вернул внимание на экран.       А вот Альберу, глядя на содержимое гроба, усмехнулся.       Покупка Магической башни только что окупилась в полной мере. Даже с учетом того, что самому Альберу отходило только 30% от награбленного. Помимо пропавшей десятки лет назад Слезы Солнца, там же находился еще один драгоценный камень, про который принцу было известно чуть больше.       Ликование Ночи.       То самое Ликование Ночи, которое якобы выставлено на всеобщее обозрение в Королевстве Каро.       Если они найдут правильного покупателя, то это джекпот.              Это был бриллиант размером с человеческий кулак, который появился на тайном аукционе Королевства Каро пятьдесят лет назад. Его прозвали «Слезой Солнца», потому что он светился золотым, хотя и был бриллиантом.       Хотя никто не знал, кто выиграл аукцион, предмет был продан более чем за десять миллиардов галлонов.       Слеза Солнца была в этом гробу.              Чхве Хан хотел поинтересоваться, откуда Альберу узнал о тайном аукционе, где камень видели в последний раз и который проходил в те времена, когда его отец, король Роана, еще пешком под стол ходил, но передумал.       «Скорее всего, это опять высокородные заморочки, где надо знать даже то, что совершенно не имеет значения».              — Молодой мастер-ним, лишь этот предмет сам по себе бесценен! Я считаю, что другие предметы не будут уступать по ценности ему!       Кора не мог скрыть своего волнения.       Будь в гробу просто золото или драгоценности, он бы не отреагировал так. Однако тот факт, что их было всего пять, делал их особенными.       «И таких гробов десять!»              Со стороны темного эльфа было немного наивно предположить, что остальные гробы забиты столь же ценными вещами, но никто не стал его в этом упрекать. Не знай они предыстории, сами могли бы подумать о подобном.              Кора взволнованным голосом спросил у Кейла:       — Молодой мастер-ним, может, откроем и другие гробы?       — Плохая идея.       — Что?       — Во всех остальных гробах трупы.       *Ахх*       Кора ахнул и замер на месте.       Затем он тихо сказал, глядя на остальные девять гробов:       — Мм, тогда, я полагаю, эти пять предметов и есть сокровища.       «Не совсем».              Уголок губ наследного принца еле заметно дернулся.       «Молодой мастер Кейл и его чересчур прагматичный взгляд на мир».       Тела девяти святых тоже были своего рода сокровищем. Показания Джека и Ханны, если их имена удастся отмыть от ложных обвинений, плюс вещественные доказательства, хранящиеся в этом искусственном гроте — это всё, что нужно, чтобы окончательно сломить то немногое, что осталось от церкви Бога Солнца.       Полторы сотни лет систематической ликвидации святых, которые одним своим существованием уже ставили верхушку церкви в шаткое положение, это не то, что общественность так просто спустит с рук.       Единственным выходом будет полная реформа власти в организации.       Настоящим сокровищем были останки этих девяти человек. Остальное было дорогими побрякушками.              Кейл кивнул, соглашаясь с утверждением Коры, но он знал, что остальные гробы также были важными ключами.       — Тогда что нам делать с этими гробами?       — Святой-ним сказал, что это были истинные святые, которые пошли против неправедных поступков церкви.       — Ах, тогда.       Увидев печальное выражение лица Кейла, Кора решил, что ему больше ничего не нужно слышать.       — ...Здесь лежат удивительные люди.              Чертовски странно было слышать это от темного эльфа, помня об их непростой истории с Богом Солнца. Но именно эта черта их менталитета (умение смотреть сквозь обиды и признавать несправедливость независимо от того, с кем она приключилась) помимо прочего и ставила их выше своих светлых собратьев в личном рейтинге Розалин.       «Наверное, не так просто примириться с мыслью, что твой природный враг является и символом, и жертвой той же структуры, от который пострадал ты сам..."              — И вправду. Давайте возвращаться, чтобы не тревожить их покой.       — Да, сэр.       Кора бросил последний взгляд на гробы и нахмурился. Ему не нравилось оставлять гробы в этой маленькой и убогой пещере.              Что еще раз доказывало, что раса, которую поносили за осквернение мертвых, на самом деле относилась к ним с большим уважением, чем люди, которые их в этом обвинили.       Глядя на эту картину и вспоминая всё увиденное ранее, Мери поймала себя на мысли, что, несмотря на всё разнообразие людей во внешнем мире, она была рада, что ее воспитывали такие замечательные существа.              В этот момент кто-то похлопал его по плечу.       Это был Кейл.       — Кора, я чувствую то же самое, но будет день, когда их будут почитать. Разве это не случится, если мы раскроем правду об Империи? До тех пор мы должны сосредоточиться на наших задачах.       — ... Да, сэр! Я понимаю.       Кора принял слова Кейла близко к сердцу, перенеся драгоценности в волшебный мешочек.       «Он и вправду необычный человек».       Кора вспомнил взгляд Кейла, полный уверенности, когда он утешал его. Кейл был уверен, что этот день наступит.       Конечно же, это были лишь собственные мысли Коры.              Почему это были только мысли Коры, если молодой мастер сам планировал этот день и с его стороны было бы глупо не быть уверенным в его наступлении, Мери не поняла, но со странной привычкой молодого мастера к отрицанию очевидного не стала сильно об этом раздумывать.              Наблюдая как Кора убирает сокровища, Кейл начал думать о сцене, которая произойдёт в будущем.       В ближайшем будущем.       Во вновь поднявшейся церкви Бога Солнца люди в этих гробах станут известны как истинные Святые.       — Человек, давай спасём эти гробы! Пещера — ужасное место!       Кейл не ответил на заявление Раона.       Он и так планировал это сделать.              Как несчастный ублюдок умудрялся противоречить сам себе даже в собственных мыслях, древний дракон пока понять не мог.       Сначала он успокаивает эльфа и заявляет, что погибшие получат должное почтение, потом намекает, что это все только деталь его великого плана и не более того, и в конце концов соглашается с Раоном, что гробы надо спасти.       «Гробы спасать не надо. С ними ничего не произойдет, а вот тела перезахоронить – это уже хорошая идея».       Так или иначе, несмотря на противоречивость сигналов, которые разум красноволосого посылает в окружающее пространство, для любого существа с глазами было совершенно очевидно, что оставлять гробы в пещере ему было так же некомфортно, как и Коре.       Даже если объективно места, безопаснее этой пещеры, для их сохранности найти было сложно.       Кроме Леса Тьмы.       Там, конечно, тоже безопасно, но вот только покойников им там не хватало.       Картинка на экране сменилась на что-то…очень ярко сияющее.       — Апчхи!       Чихнувшая магесса случайно привлекла всё внимание соседей по комнате.       — Будь здорова, — автоматически пожелала Витира.       — Спасибо, — ответила Розалин, утирая случайную слезу. — Я так только на солнце реагирую. Там Его Высочество, да?       «Вы серьезно?»       Альберу выглядел совершенно не впечатленным, и когда он решил, что выше ответа на такую откровенную провокацию, и повернулся обратно к экрану, ему пришлось закатить глаза.       «Она это серьезно!»       На экране был его двойник собственной, очень сияющей персоной.       И там была еще одна сияющая персона.       Альберу вдруг тоже захотелось чихнуть.              — О, молодой мастер Кейл, вы как всегда удивительны!       — Ха-ха, большое спасибо. Вы действительно сегодняшняя звезда предстоящего празднования, Ваше Высочество.       Альберу рассмеялся над ответом Кейла и поднял вверх большой палец.       — Сегодня ты звезда! Хорошо поработал!       Кейл тоже начал смеяться.       — ... Человек и наследный принц ведут себя странно.              — Ай-яй, другой «я», — закатил глаза черный дракон, — я разочарован в тебе.       Как его двойник, который был с Кейлом постоянно, может назвать странным его нормальное поведение после пополнения своего кошелька?              Невидимый Раон что-то пробормотал себе под нос.       Даже тёмный эльф Бен и вице-капитан Хилсман, которые выполняли роль их охранников, смотрели на своих господ с неловкими выражениями.              Бедных сопровождающих можно было понять, так как столько искреннего счастья невозможно было бы наблюдать, даже если собрать в одном месте кучу детей и подарить каждому по десять самых мягких и красивых игрушек.       Для Бена и Хилсмана, которые были в курсе закрытого характера своих господ, их поведение должно было быть довольно сюрреалистичным зрелищем.       И это при том, что Хилсман, скорее всего, убедился в трезвости молодого мастера перед посещением…а где они собственно?              Однако Альберу и Кейлу было всё равно.       Они болтали, глядя друг на друга.       «Мы заработаем миллиарды, если продадим всё. «Рука» и Империя почувствуют себя плохо, если узнают об этом».       «Согласен. Разве это не здорово?»              Очень содержательный диалог, если не обращать внимание на то, что ни один из них, кроме звуков гнусного хихиканья, и слова не произнес.       — Это новая ступень? — хихикнула магесса. — Телепатическая связь?       — Миндальная, — поправил Раон.       — Ментальная, — устало вмешался Эрухабен.       Он начинал уставать от этого слова.       А вот Розалин была согласна с младшим драконом. Миндаль этим двоим подходил куда лучше.       Сладковато-терпкие, иногда горькие, с огромным количеством вариантов приготовления.       Никого не напоминает?              Они так легко заработали более десяти миллиардов галлонов.       Сокровища в данный момент находились у Чхве Хана в комнате Кейла.       Наследный принц сказал, что они должны оставить сокровища мастеру меча Чхве Хану. Было бы глупо взять их с собой, когда они отправляются на банкет.              — Логично.       — Спасибо.              Кейл согласился с Альберу. Он вспомнил, что сказал Эрухабен, зевая:       «Хвост тоже исчез».       Посланники Королевства Роан уйдут завтра утром после короткой официальной церемонии. Вот почему убийца, прятавшийся в спальне Кейла, ушёл.       «Они могут быть возле башни Ватикана, изучая неожиданные проблемы».       Их могли вызвать, чтобы исследовать мёртвую ману, которую Кейл велел разлить Чхве Хану в саду. Однако Кейл отогнал эти мысли.              И правильно сделал.       Лично Рон считал это ошибкой со стороны имперского принца. Подозревая гостей в закулисных действиях, было глупо убирать слежку, даже если гости уезжали на следующий день.       Как раз сегодня уместнее было бы увеличить охрану, так как при скором отъезде, зная, что меньше чем через 24 часа они окажутся в безопасности на своей территории, гости могли предпринять что-то интересное.       Их причем в библиотеку тоже никто не сопровождал, даже зная, что там есть тайное помещение, за что позже и поплатятся.       Но это проблема Адина, а не Рона Молана.              — Молодой мастер Кейл, пойдёмте.       — Да, Ваше Высочество.       Альберу шёл впереди, Кейл следовал за ним с широкой улыбкой на лице. Он казался ещё более взволнованным, чем когда смеялся с наследным принцем.       *Вшууу–*       Альберу повернул голову, почувствовав за спиной порыв ветра.       — Мм? Окно открыто? Бен, посмотри.       — Да, Ваше Высочество. Я сейчас же закрою его.       Бен закрыл два открытых окна, и они продолжили движение.              — Да, — протянула довольная будущая королева китов, — окно.       — Окно возможностей, — восторженно продолжила магесса, выглядя при этом неприлично счастливой.       Немного удивившись, что девушки никак не прокомментировали блаженно-наивное неведение его двойника, Альберу только хмыкнул:       — Раз древняя сила снова ведет себя так возбужденно, то можно сделать хорошее предположение, где именно они находятся.       Место расположения второго божественного предмета.              Кейл последовал за ними, пока голос Раона спрашивал в его голове:       — Человек, разве не ты только что вызвал этот ветер?       Ветер, который подул позади Альберу, был вызван Звуком Ветра.       Звук Ветра и Кейл были в предвкушении от предстоящих поисков божественного предмета.       Дворец Солнца.       Своё название он получил потому, что предположительно напоминал яркий солнечный свет.       Внутри дворца, в уголке первого этажа банкетного зала, Кейл стоял у стола, заставленного различными десертами.              Где он успел потерять наследного принца, было неясно, но с его нелюбовью к социальным взаимодействиям ни у кого не возникло вопроса, почему именно это произошло.       Тем более трудно искать божественный предмет, когда ты занят бесполезными разговорами.              — Человек! Здесь так много вкуснятины! Было бы здорово, если бы наша семья тоже была здесь!       *Хрум-хрум*              Бикрос был рад, что тот Раон на угощения не жаловался, но не считал, что на этом столе было что-то столь примечательное, что «он» сам не смог бы воспроизвести в лучшем виде.       Чтобы вкусно поесть, совершенно необязательно ехать аж в Империю Могору.              Голос Раона, который говорил с набитым ртом, отозвался в голове Кейла:       — Было бы здорово, если бы дедушка Голди тоже был здесь!       К сожалению, Кейл не взял с собой ни Чхве Хана, ни Эрухабена.       Эрухабен сказал, что устал и хочет отдохнуть.              — Чхве Хан!       — Я молчал! — тут же возмутился мечник, размахивая печеньем.       И этим выдал себя с головой.       Веселые блики в черных глазах конспирации не помогали.       Коронное «Я уже где-то слышал нечто подобное» не прозвучало только потому, что Эрухабен успел это пресечь.       Древний дракон бросил на корейца плоский взгляд, который не оставлял сомнений, что тот видит мечника насквозь, и со всем доступным достоинством повернулся обратно к экрану.       И так же достойно проигнорировал скрытые улыбки всех остальных.       Он в принципе считал людей утомительными, а большое скоплению людей, тем более высокородных, было совершенно другим уровнем усталости, так что решение своего двойника остаться «дома» древний дракон полностью поддерживал.       На его месте сам бы так поступил.       Очевидно.       И если так подумать, то «его» присутствие могло только помешать планам сияющего дуэта. Будучи совершеннее и прекраснее любого из присутствующих на банкете, он бы привлек внимание к себе и к Кейлу по ассоциации, даже если не хотел.       А это было нежелательно.       Для поддержки красноволосого хватит и Раона.              «Чхве Хан не смог прийти из-за мастера меча Империи».       Взгляд Кейла устремился на определённого человека.              Туда же устремились и взгляды остальных, и в особенности Чхве Хана.       Как выглядел герцог Хутен, знали только Альберу и Розалин, и то только по описаниям, так как в Империи никогда сами не бывали и познакомиться с ним не могли, так что интересно было всем.       Если убрать Чхве Хана из списка, то это был второй показанный мастер меча.       И снова вражеский.              Это был мужчина средних лет, беседующий с принцем Адином в центре банкетного зала.       Человек, известный как Рыцарь Солнца, был в зените имперского искусства меча.       Хутен.       Он достиг уровня мастера меча около десяти лет назад, и хотя он выглядел как мужчина средних лет, на самом деле ему шёл уже шестой десяток.       «Чхве Хан сильнее Хутена, но острая интуиция мастера меча может распознать уровень мастерства Чхве Хана».              — Тогда, думаю, нам повезло, что его не было, когда делегация только приехала? — спросил Чхве Хан, схватив недоеденное ранее печенье со стола.       — Официально «мы» считаемся гостями наследного принца Адина, — решил поделиться с мечником тонкостями политических взаимодействий Альберу, — и встречать нас должен был он.       «С такой разницей в моем и его статусах даже это он мог не делать лично? Он больше из любопытства явился», — задумался блондин, но быстро отмахнулся и поспешил закончить свою мысль: – В общем, «мы» не того ранга гости, чтобы нас встречал и наследник имперского престола, и герцог одновременно.       Уловив суть, черноволосый вновь обратил внимание на мысли Кейла о его потенциальном будущем враге.              Несмотря на то, что они оба были на уровне мастера меча, Чхве Хан был на несколько ступеней выше Хутена.       Чхве Хан был из тех, кто может сразиться даже с драконом.              Это все еще было весьма спорным утверждением, если вы спросите Эрухабена.       Книжная встреча Чхве Хана с драконом могла закончится так, как закончилась, не только по причине его сверхсилы.       Наблюдая за Раоном на экране и в комнате уже три дня, древний дракон успел сделать пару выводов о его характере.       Истерзанный жизнью, обезумевший от взрыва маны книжный черный дракон, который так и не получил свое собственное имя, всё еще был тем же умным ребенком, который даже в такой ситуации успел найти в себе силы погоревать о своей судьбе.       Возможно, что тот, книжный Чхве Хан, ушел из той деревушки в горах Северо-Восточного региона на своих двоих только потому, что черный дракон сопротивлялся чисто символически, решив встретить конец на своих условиях.       Без борьбы не сдался, но и затягивать свои страдания не захотел.       Отбросив подальше мысли о том, что никогда больше не произойдет, Эрухабен опустил руку на голову малыша, слегка того напугав, и уставился на малыша экранного, который как раз поспешил дожевать пирожное, чтобы продолжить односторонний разговор со своим опекуном без лишних помех.       «Да, вот такими они и должны быть».              Раон, должно быть, заметил, что Кейл смотрит на Хутена, поэтому решил высказать свою оценку:       — Этот мечник немного сильнее нашего мага, Розалин! Но он очень слаб по сравнению с великим и могучим «я»!       «Конечно. Он намного слабее нашего Раона».       Если Раон не будет открыто использовать свою магию или посылать свою ману, как он это делал с Чхве Ханом и Розалин в прошлом, Хутен никогда не почувствует присутствия чёрного дракона.              У Чхве Хана возник вопрос, смог бы он сам распознать дракона, если бы случайно увидел его на улице?       Когда они пришли на гору Йеллия, его двойник точно знал, кого они там ищут, так что это не считалось.       Но в самом начале, когда Раон еще не присоединился к группе окончательно и только таскал в лагерь еду, его другое «я» не испытывало трудностей с докладом о присутствии рядом дракона, который вряд ли пользовался более продвинутой магией, чем магия невидимости.       Розалин почувствовала себя слегка некомфортно от такого сравнения сил, но не настолько, чтобы действительно начать беспокоиться.       Она могла быть очень талантливым и сильным магом, но ее история началась с того, что она отправилась учиться, а герцог Хутен был в два с половиной раза старше нее.       Явно личность опытная.       Да и аура мастера меча – это не шутка.       Что-то сродни магии, но совсем другое. Достаточно «другое», чтобы противодействовать заклинаниям в случае необходимости.              «Вот и другие. Она заместитель мастера Колокольни Алхимиков?»       Многие известные люди пришли на это первое празднование после войны Империи с Королевством Вайпер.              — Звучит так, будто она закончилась, — фыркнул наследный принц, прекрасно зная, насколько это далеко от истины.       И раз уж Кейл обратил свое внимание на высшие чины Империи, то ему пора начать записывать любую возможную информацию.       Тем более это был первый раз, когда они видели официального представителя Колокольни.              Кейл перевёл взгляд на Метелону, заместителя мастера Колокольни Алхимиков.       Женщина лет пятидесяти стояла рядом с принцем, одетая в мантию. На её лице играла добрая улыбка и, казалось, она наслаждалась этим праздником.       Хутен и Метелона.       Эти двое мешали другим приблизиться к имперскому принцу.       «Они двое составляют основу силы Адина».              И снова. Оба не выглядели как представители какого-то зловещего собрания злодеев.       Внешность обоих была довольно располагающей и даже приятной, хотя Лок подумал, что кто-то уровня заместителя мастера Колокольни будет иметь менее…обычную внешность.       И будто подтверждая великую мудрость мраморного стола в потайной комнате Ватикана, что солнце взойдет даже ночью, все возможные попытки имперского мастера меча и алхимика отвадить от Адина желающих пообщаться были мастерски проигнорированы Альберу Кроссманом, который сиял среди этого сборища гнусных злодеев.       Лок знал, что мудрость эта принадлежала явно не столу, а кому-то более сознательному, но автора фразы он не знал, так что приписал к тому, где её увидел.       А если бы Альберу слышал мысли подростка, то назвал бы его маленьким предателем.       И что лесть его не спасет.              Альберу и несколько важных дворян Королевства Роан в настоящее время находились рядом с имперским принцем.       Кейл, естественно, не хотел быть с ними и поэтому направился в этот неприметный уголок, как только они прибыли на банкет.       — Человек, дай мне ещё один кусок торта!       Кейл небрежно взял тарелку с клубничным тортом и незаметно подтолкнул её под стол. Раон с радостью схватил тарелку и принялся уминать её содержимое.       «Да, ешь побольше, чтобы хорошо работать».       Кейл наполнял желудок Раона, чтобы вскоре заставить маленького дракона работать и найти божественный предмет Бога Солнца.              Смотря на упитанного дракона, который явно ел не первый кусочек тортика этим вечером, все невольно подумали, что Кейл совсем чуть-чуть переплачивает, так сказать.       Но никому даже в голову не пришло сказать что-то вслух, так как…       — Да, Странный человек! Другому «мне» нужно больше вкусного!       …так как дракон явно был другого мнения.       И вообще, Хэнитьюзу лучше самому угостить себя клубничным тортом, так как основная тяжесть поиска божественного предмета ляжет на его древнюю силу ветра.              Солнечный дворец имел в общей сложности три этажа с множеством террас на втором этаже. На третьем этаже располагалась зона для VIP-персон, чтобы они могли, уединившись, поговорить друг с другом.       «Они сказали, что сегодня не будут открывать третий этаж».       Взгляд Кейла устремился к рыцарями, расположившимся на первом этаже.       У Восточного и Западного входа стояли рыцари в доспехах. В зале также было несколько рыцарей в обычной одежде.       Рыцари Королевства Роан также присутствовали. И хотя они казались расслабленными, их тела всё ещё излучали ауру силы.              И пусть осмотр помещения был весьма беглым, ключевые моменты от внимания щенка не ускользнули.       За это Рон поставил ему плюсик.              «Этот парень тоже здесь».       Рыжеволосый рыцарь-кот.       Он тоже стоял у северной стены и смотрел в сторону принца. У него был энергичный взгляд, который будто говорил, что он предотвратит любую опасность для имперского принца.       Кейл отвёл взгляд от рыцаря-кота, чей взгляд был острее, чем у других рыцарей.              Вспоминая свои недавние мысли о данном человеке, Альберу задался вопросом, кто был более близок к истине.       Кейл, который расценил острый взгляд кота как признак бдительной охраны, или Альберу, который не думал, что рыцарь так уж печется о безопасности наследника императорской семьи.              «Думаю, нам стоит начать грабить, нет, забрать его».       Осуждение Солнца, которое должно быть в Саду Солнца.       Кейл неспешно отошёл от стола с десертами, направляясь на второй этаж и ведя себя как на простой прогулке.       — Молодой мастер Кейл!       Но тогда же он услышал голос, зовущий его.       Кейл встретился взглядом с принцем Адином, который улыбался ему.       «Чёрт».       Ему хотелось выругаться вслух. Однако вместо этого он изобразил счастливую улыбку и подошёл к компании имперского принца и наследного принца.              — Как же он не вовремя, — Розалин постукивала по полу каблуком, не скрывая свою досаду.       — Тупой принц, — Раон тоже был возмущен, — не мешай тебя грабить!       Можно было бы сказать, что Адин это не специально, но это было бы неверно, даже если имперский принц не знал, что его грабят.       Наследный принц в целом был согласен как с Розалин, так и с Раоном.       Втягивание Кейла в бессмысленную беседу в данный момент было крайне не желательно. Это сокращает время, и без того ограниченное, на поиск и получение божественного предмета, а также привлекает к Кейлу кучу лишнего внимания. При этом Адина тоже можно было понять. Банкет стал той самой возможностью приблизиться к Кейлу, не вызывая вопросов. Мало ли что мог понять о Кейле тот же Хутен, если окажется в паре метров от юноши.       На что способна Метелона вообще было неясно. Но заместитель мастера Колокольни Алхимиков должен обладать некоторым набором талантов.       Так что, даже если Альберу был полностью на борту с идеей проигнорировать Адина и продолжить поиски Осуждения Солнца, он был не так уж и против небольшой остановки.       Если ублюдки хотели посмотреть на «них» поближе, обитатели комнаты могли сделать то же самое.              Когда он приблизился, принц спросил:       — Молодой мастер Кейл, как вам время, проведённое в Империи?       — Я счастлив, что смог посетить такое место.       Группа расследования Королевства Роан ничего не смогла извлечь из этой поездки. Но, видя, что Кейл всё ещё говорит, что он рад провести время в Империи, принц посмотрел на него с жалостью, после чего представил его мастеру меча Хутену.              Может быть, дело было в освещении, может быть, в том, что они знали то, чего не было известно большинству гостей банкета, но, кроме фальшивой жалости, в карих глазах принца явно читалось легкое злорадство.              — Герцог Хутен, молодой мастер Кейл — герой Королевства Роан.       — Ах, этот молодой мастер, должно быть, и есть тот самый дворянин, который предотвратил ужасный инцидент.       Мастер меча, герцог Хутен, посмотрел на Кейла с мягкой улыбкой. В ответ Кейл слегка склонил голову в приветствии. В этот момент Альберу похлопал его по плечу, добавив:       — Он тот, кто больше всех заботится о Королевстве Роан.       Имперский принц Адин подыграл:       — Я уверен, он станет великой личностью.              — Поздравляю! Ты только что подкинул ему поводов ненавидеть тебя.       Повод был небольшой и сильно терялся на фоне остальных, но тем не менее.              Дипломат Королевства Роан согласился с ними, сказав, что Кейл был редким человеком с благородным поведением и мышлением.       Кейл только улыбался, слушая, как люди говорят о нём всякие неправильные вещи.       В этот момент он услышал голос Раона:       — Они ошибаются! Слабый человек слаб, но он уже великая личность! Я одобрил его!       «Ахх».       Кейл едва не вздохнул, услышав комментарий Раона, но сумел сдержаться. Тогда же он вдруг встретился с кем-то взглядом.              Если бы Альберу знал о недавних мыслях Лока о его солнечной личности, Кейл был бы не единственным, кто обдумывал идею маленьких предателей.       Но Его Высочество остался в блаженном неведении, поэтому Кейл страдал один.       Но его быстро отвлекли.              Рыцарь-кот.       Он смотрел в сторону Кейла пронзительным взглядом. Однако Кейл просто проигнорировал его и отвернулся, только чтобы встретиться взглядом с Метелоной.       На её лице играла нежная улыбка, и Кейл ответил ей скромной улыбкой.       Гармония.       Это было лучшее слово, чтобы описать дискуссию между Империей и людьми Королевства Роан.       Лидеры, которые сейчас окружали Кейла, а также множество людей в банкетном зале, все наслаждались празднованием конца года.              — На светских мероприятиях всегда так… — замялся Лок, не зная, как закончить вопрос.       — Тошнотворно вежливо? — покосился в сторону подростка наследный принц.       Лок не ответил, но поджатая губа и то, как покраснело его лицо, подсказало, что примерно это он и имел в виду.       — Да, — хмыкнул младший блондин, — практически всегда именно так всё и происходит. Но не обманывайся. Скалить зубы и угрожать тоже можно вежливо.       Схватив новое печенье из вазочки, Чхве Хан поймал себя на ленивой мысли, что если бы настоящий Кейл посещал подобные мероприятия, там становилось бы куда веселее и освежающе.       Возможно.              Однако Кейл знал правду об этих людях.       Герцог Хутен, который улыбался ему, продавал рабов Метелоне для экспериментов внутри Колокольни Алхимиков.       — Я молюсь, чтобы ты не утратил такой настрой и стал великим дворянином.       — Спасибо, сэр! Я обязательно стану таким человеком!       Герцог Империи Могору Хутен и Кейл Хэнитьюз, молодой дворянин Королевства Роан.       Их разговор сделал атмосферу в банкетном зале ещё дружелюбнее.              Зрелище было настолько дружелюбно сладким, что мастер меча ощутил, как у него зубы сводит.       Мгновением позже он осознал, это было не образно, а вполне реально.       Его челюсть с левой стороны отказывалась нормально двигаться, и парню понадобилось некоторое время, чтобы опознать в виновнике его затруднительного положения ириску, непонятно откуда взявшуюся в печенье.       Приняв свое поражение, Чхве Хан ждал, пока она сама отлипнет.       Было у него подозрение, что если он полезет ее руками вытаскивать, Бикрос найдет способ, как доставить ему некоторые нелетальные неудобства.              Однако Герцог Хутен заметил, что выражение лица Кейла было не таким уж здоровым.       — Надеюсь, я не сказал ничего такого, что могло бы вас обременить. Вы неважно выглядите.       Кейл ответил на беспокойство горькой улыбкой.       — Я немного устал после того, как в последние дни потратил все силы на расследование.       — Вот как.       Метелона выглядела обеспокоенной, услышав его слова.              И самым удивительным Мери посчитала то, что представители Империи, кажется, забыли, что расследование было приостановлено на большую часть недели, пока они разбирались с инцидентом в саду Ватикана.       Молодой мастер просто не мог быть занят ничем обременительнее экскурсии.       По крайней мере, официально.              Кейл улыбнулся, как будто ему было жаль говорить такие вещи в такой обстановке.       — Прощу прощения. Мы все должны сейчас веселиться. Моё тело всегда было слабым, и я возлагал большие надежды на решение обид Королевства Роан в этой поездке, поэтому и не могу скрывать своих эмоций.       — Нет, совсем нет.       Герцог Хутен попытался утешить этого благородного дворянина.       — Однажды мы раскроем правду и поймаем преступников, не так ли, Ваше Императорское Высочество?       — Конечно. Мы обязаны. Но молодой мастер Кейл, у вас слабое тело?       Кейл кивнул на вопрос Адина.       — Да, Ваше Высочество. Кроме того, мне нужно было время, чтобы прийти в себя после инцидента в столице.       — У нашего молодого мастера Кейла слабое тело. Это очень печально.              Эрухабен практически видел, как ложь, подобно свежевыстиранным простыням, аккуратно развешивалась на ушах Адина и его приближенных, как на бельевой веревке.       И парочка аферистов выглядела достаточно убедительно, чтобы даже Эрухабен им поверил, если бы не знал, как дела обстоят на самом деле.       А вот Раон подумал, что если и называть поведение Слабого человека и другого Сладкого принца странным, то это прямо сейчас.              Альберу правильно подыгрывал Кейлу, отчего у Адина появилось странное выражение лица, после чего он мягко заговорил:       — Я не могу держать такого человека слишком долго. Пожалуйста, наслаждайтесь праздником. Поговорите с некоторыми из наших молодых дворян.       — Большое спасибо. Для меня большая честь, что вы уделили мне время.       Кейл до самого конца притворялся почтительным дворянином и пошёл прочь.       «Это так утомительно».              «Забери меня с собой…» — напевал в своей голове Альберу.       Зная себя достаточно хорошо, наследный принц верил, что «он» тоже очень хочет избавиться от неприятной компании побыстрее, но, к сожалению, был единственным, кто имел достаточно высокое положение, чтобы отвлекать Адина от происходящего вокруг.       И терпеть ему это утомительное трио придется как минимум до возвращения Кейла с трофеем.              После этого разговора он почувствовал раздражение и усталость.       Он просто хотел пойти домой и всю оставшуюся ночь проваляться в кровати.       Однако Кейл заставил себя поболтать с несколькими молодыми дворянами Империи, после чего поднялся на террасу второго этажа, оставляя других наслаждаться праздником.              Судя по тому, что ни одна из этих бесед не была показана, никаких мало-мальски интересных личностей Кейл в зале не повстречал, а разговоры не заходили дальше стандартных для таких мероприятий вежливых фраз.              На втором этаже было много террас.       Кейл открыл дверь на самую отдалённую террасу.       *Щёлк*       Он быстро вошёл и запер дверь.       — Наконец-то я могу вдохнуть свежего воздуха.       Холодный зимний ветер обдувал лицо Кейла.       Отсюда он видел Сад Солнца.       Сад Солнца славился своим ярким сиянием даже в ночное время.       Тем не менее, сейчас свет был выключен, потому что они только что закончили войну.              Решение, которое Альберу совершенно не понимал, если честно.       Война с Вайпером не закончилась. Максимум это можно назвать затишьем для перегруппировки. Это мог бы сказать любой, кто хоть немного смыслит в нынешней обстановке на континенте.       Либо в Империи думали иначе, либо потушенное освещение в красивейшем саду во время праздничного банкета была слабой попыткой задеть гордость их гостей.       «Моя гордость это как-нибудь переживет. Зря старался, Адин».              Несмотря на это, вокруг фонтанов ещё горело несколько магических прожекторов в честь празднования конца года.       «Пора идти?»       Кейл сделал короткую растяжку, чтобы подготовиться. Именно в этот момент…       *Тук-тук*       Кто-то постучал в дверь террасы.              — Ну и кого нам винить в провале первой осмысленной попытки Кейла заняться физическими упражнениями? — поинтересовался Эрухабен, скрестив руки на груди.       И сарказм в его голосе был таким же элегантно бросающимся в глаза, как и сам древний дракон.              Прежде чем открыть дверь, Кейл раздвинул занавески.       — Вице-капитан.       — Молодой мастер-ним.       Кейл отдал приказ Хилсману, который пришёл сюда, как они и договаривались.       — Никого не пропускай.       — Да, сэр. Можете положиться на меня!       — Хорошо.       Услышав энергичный ответ Хилсмана, Кейл вернулся на прежнее место. На террасах было не так уж много людей, поскольку вечер только начинался.              При этом те немногие, кто там все же был, были слишком заняты самим собой или своими собеседниками, чтобы обращать внимание на Кейла.       Выходит, что темный сад только играл Хэнитьюзу на руку, так как не привлекал своей красотой лишних восторженных взглядов.              *Вшууу…*       Вдруг появился небольшой ветер. Хилсман задёрнул занавеску двери на террасу и, как статуя, стал на страже.       Улыбнувшись послушности своего подчинённого, Кейл легко запрыгнул на парапет.       — Я скоро вернусь.       *Вшууу…*       И улетел с террасы, используя Звук Ветра.              — Почему с помощью древней силы? — вновь возмутился Раон. — Ему нельзя перенапрягаться. Даже тот ублюдок мастер меча сказал, что он выглядит неважно! У него для полетов есть мой двойник!       — «Ты» не знаешь, куда лететь, — резонно заметил древний дракон, возвращая руку на голову ребенка, — а древняя сила буквально принесет его в нужное место. И от лишних заклинаний лучше воздержаться. Помнишь? Они не просто где-то, а во дворце, где может быть установлена какая угодно защита или магическая сигнализация.       — Пф! — категорично фыркнул младший из величайших существ и этим ограничился.              Вскоре он появился в тёмной части Солнечного Сада.       — Человек, поблизости никого нет.       Отряхивая листья с одежды, он слушал доклад Раона о патрулях. Затем он снял слишком приметную брошь и носовой платок, после чего сунул их в карман.       *Вшууу…*       Порыв ветра взревел на ладони Кейла, направляя его. Хотя он шёл неторопливо, как дворянин на прогулке, его шаги были максимально тихими.              Вместе с Кейлом притихли и остальные, проникнувшись атмосферой.       Если к получению древних сил они более менее привыкли, то к находкам божественных предметов пока не успели. Они пока видели только один, причем в этом же фрагменте, так что не вините их за любопытство.       Альберу, как и Рон с Эрухабеном, припоминал, что Бог Смерти казался очень счастливым, когда намекал о местонахождении Осуждения Солнца.       Настолько счастливым, насколько мог быть счастлив Бог, который рассказывал им о том, где хранится божественный предмет церкви, которая украла божественный предмет у его церкви.       «Почему с Богами всё так сложно?»       Но где бы это ни находилось, местечко должно быть занятным.              Кейл вспомнил информацию из дневника. Помимо того, что Раон прочёл в первый раз, там было кое-что ещё.       [Божественные предметы показывают свою силу только тем, кто принят Богом. Прогнившая церковь не сможет им воспользоваться.]       [Эти идиоты не узнали бы Божественный предмет, даже если бы он лежал перед их глазами.]       [Они все старые и жадные ублюдки! Как такие ублюдки без божественных сил признали бы божественный предмет?]       [Вечность! Я ожидаю, что он будет похоронен под дворцом вечность!]       Однако, к сожалению, был человек, который мог распознавать божественные предметы, даже не имея никаких божественных сил.       Вор. Бывший владелец Звука Ветра мог это сделать.       «Я не ожидал, что древняя сила сохранит способности владельца».       Кейл продолжал идти, следуя указаниям ветра.              — Я почему-то уверена, что святая дева была бы совершенно не против нахождения божественного предмета, если он понадобится для разрушения той самой церкви, которая отняла у нее всё, — заметила Розалин.       Это было вполне вероятно.       — А если бы она знала, что пострадает не только церковь, но и Империя, то восстала бы из могилы и сама принесла бы Осуждение Солнца молодому мастеру прямо в руки, — закатила глаза Витира полушутя, но Бог Смерти вновь решил вмешаться ни с того, ни с сего.              

— Смерть довольно окончательное событие и воскрешения как такового не существует вообще.

      

      Пока Кейл неторопливо шел к нужному месту, все обратили внимание на черный туман.       — То есть все эти истории про воскрешения возлюбленных и прочее, всё это действительно просто сказки? — полюбопытствовала магесса.       И пока Альберу задавался вопросом, что за чушь читала будущая бывшая наследная принцесса, потому что он о такой чепухе даже не слышал, Бог Смерти расщедрился на еще одно небольшое откровение.              

— После смерти души живых существ отправляются на перерождение. Все воспоминания о прошлой жизни стираются, и если даже кто-то сможет придумать ритуал, возвращающий душу в прежнее тело, что крайне сомнительно, призыватель рискует встретиться лицом к лицу с совершенно иной личностью. У всего есть свои исключения и допущения, но в основном всё происходит именно так.

             Это было неожиданно, но очень познавательно.       Хотя на давний вопрос Олиена это ответа не давало, так как драконы были не совсем нормальными живыми существами.       Но, как оказалось, Богу еще было что добавить.              

— Некроманты могут управлять мертвой плотью, личи сохраняют свою жизнь, даже будучи мертвыми, но единственный способ вернуть мертвеца с того света в том смысле, в котором его понимаете вы – это повернуть время вспять.

             — Спасибо, — поблагодарила Розалин.       Это была интересная пища для размышлений.       Начиная с того, что изменение потока времени теоретически возможно.                     Сад Солнца. Кейл быстро шёл по большому, похожему на лабиринт, саду.       *Тссс–*       Листья шелестели, когда он быстро проходил мимо них.       В этот момент он услышал голос Раона:       — Человек! Это правильный путь?       Кейл вдруг остановился.       *Тудум! Тудум! Тудум!*       Бьющееся сердца подсказывало ему, что он прибыл к месту назначения.       — Человек! Почему ты направляешься к мусорной корзине?       Кейл не ответил, лишь показав улыбку.       Эта мусорная корзина в углу сада выглядела великолепно, однако она всё же оставалась простым контейнером для мусора.       Ему нужно было добраться до земли под мусорной корзиной.              «Я бы сказал, что оно на своем месте. Ха-ха!»       Вспоминая, что сказал Бог Смерти совсем недавно, Альберу обратился к потолку с одним единственным вопросом, стараясь не ухмыляться слишком сильно:       — Серьезно?              

— Да! Ха-ха!

      

      Туман любезно отключил звук и продолжил свое веселье уже в тишине, пока до остальных начало в полной мере доходить, где именно хранился легендарный артефакт последние 150 лет.              «Это сводит меня с ума».       Кейл спросил вслух.       — Рядом кто-нибудь есть?       — Нет!       Засучив рукава, он отодвинул в сторону мусорное ведро, которое было вдвое меньше его самого.       Затем он достал из своего волшебного мешочка маленькую мотыгу.       Мотыга начала рыть промёрзшую землю.              Судя по всему, перемещение мусорного ведра как раз стало тем самым последним за день физическим трудом, на которое Кейл был согласен, так как вскоре мотыга перешла во владение невидимого дракона.              Немного поработав, Кейл отступил назад.       — Человек, я ничего не вижу.       — Продолжай.       Раон продолжил копать до тех пор, пока канава не стала глубиной с Кейла.       — Это действительно то место?       — Продолжай.       Услышав короткий ответ, Раон решил не говорить того, что собирался. Одежда Кейла слегка развевалась на ветру.       Звук Ветра был взволнованным.              Древняя сила явно давала понять, что божественный предмет совсем рядом, да и Бог Смерти уже подтвердил, что они в правильном месте, так что Раон подался ближе к экрану в надежде увидеть искомое самым первым.              Смотря на канаву, которая постепенно углублялась, Кейл вспомнил строки из книги:       [Даже я никогда не использовала этот божественный предмет! Никто бы не смог назвать меня еретичкой, если бы я использовала его.]       Вдруг послышался глухой стук.              Который привлек всё внимание наблюдателей.       Наконец-то они его увидят.              Кейл протянул руку, и Раон с помощью магии поднял из ямы покрытый грязью предмет.       Кейл достал из кармана носовой платок, чтобы очистить предмет.       — Человек, от этого предмета исходит страшная аура! Она горячая!              И какой бы страшной ни была аура у этой штуковины, в этот раз древняя сила не торопилась бить тревогу в голове своего хозяина, как отметил про себя древний дракон.       «А будь у Кейла атрибут тьмы, изменилось бы что-нибудь?»                     Кейл не скрывал улыбки.       В его руке появилось маленькое компактное зеркальце.       Он открыл крышку.       — ... Оно треснуло.       И увидел внутри треснувшее зеркало.       Никто бы не подумал, что это божественный предмет, особенно Осуждение Солнца. Предмет перед ним не соответствовал страшному названию.              — Я не так себе его представлял, — признал древний дракон.       — Что-то более…угрожающее, — согласился младший блондин.       — Как думаешь, — тихо спросила магесса у подруги, наклонившись к ней поближе, — если дать Адину посмотреть на себя в разбитое зеркало, он сойдет с ума от расстройства?       У людей с огромным самомнением могли возникать проблемы, когда над их внешностью так или иначе потешались, верно?       — Не думаю, что этот божественный предмет так работает, — хмыкнула Витира. — Да и молодой мастер Кейл не святой, чтобы воспользоваться им. Но я бы посмотрела, как Адина перекосило бы.              — Ах, как занятно.       Кейл положил зеркальце во внутренний нагрудный карман.       — Пойдём!       — Ладно, человек. Кстати!       Кейл, который хотел быстрее вернуться на террасу, старался не обращать внимания на то, что говорил Раон.       — Книга, которую мы нашли на днях, ещё более злая и страшная, чем это зеркальце!       Однако он не смог этого сделать. В конце концов это были слова дракона. Даже если ему было пять лет, он всё ещё был драконом.              Раон перевел задумчивый взгляд на другого себя. Ощущение подозрительной неправильности снова овладело маленьким драконом, как тогда в башне, когда книгу Бога Смерти только нашли. И если тогда он отмахнулся от этого, пообещав себе подумать об этом попозже, то в этот раз у него уже была хорошая идея, что именно казалось ему неправильным.       Настала его очередь пристально уставиться на черный туман, который успокоился в какой-то момент, в поисках ответов, которые ему никто давать не торопился.       «Ну я пока и не спрашивал…»              Кейл чувствовал себя лёгким как перышко, заработав более десяти миллиардов галлонов и два божественных предмета.       — Человек, ты счастлив?       «Конечно».       С хорошим настроением он направился к террасе. Он видел перед собой Дворец Солнца.       Однако в следующий момент радость сменилась беспокойством.       — Хилсман!       — М-Молодой мастер-ним!              — Его не было минут десять, — напрягся мастер меча, — что могло произойти?       Судя по взволнованному виду вице-капитана и картине того, как из Дворца Солнца люди выбегали не самой организованной толпой, произойти могло что угодно, но вряд ли что-то хорошее.       Атмосфера легкой веселости после обнаружения божественного предмета в самом невероятном месте сменилось собранной настороженностью.       По понятным причинам Альберу напрягся больше всех остальных.       Чтобы ни произошло во дворце, «он» все еще находился внутри.              Хилсман бросился к Кейлу.       — Почему ты здесь?       — Вы должны бежать прямо сейчас!       — Что?       «О чём он говорит? Почему люди выходят из Дворца Солнца?»       Кейл видел рыцарей, солдат и дворян, выбегающих из входа в Дворец Солнца.       В то же время волшебные огни вокруг сада начали зажигаться.              — Адин все-таки устроил какое-то дерьмо? — предположила Розалин.       — Хотел бы я сказать, что ему это невыгодно, — устало вздохнул Альберу, — но не могу утверждать, что понимаю образ мыслей этого ублюдка.       Группа расследования ничего не нашла, и представители Королевства Роан вели себя как образцовые гости всю неделю. Если целью Адина было показать мирному населению, что в Империи все хорошо, то устраивать что-то сейчас было бы глупо.       Особенно когда у него и так появилась проблема в виде мертвой маны под стенами Ватикана.       Адину было невыгодно что-либо предпринимать, но это не значило, что он не мог этого сделать.       Альберу не мог понять, какого черта происходит, и это бесило.              Кейл перестал идти к террасе и направился к тёмному участку сада. Скрывшись, он вопросительно посмотрел в сторону Хилсмана, и вице-капитан начал всё объяснять.       Однако слова, слетевшие с его уст, были шокирующими:       — Только что кто-то пытался убить заместителя мастера Колокольни Алхимиков.       «Хмм? Что за чёрт?»       На лице Кейла отразился шок.       — Убийца был одним из рыцарей Империи, но ему удалось только ранить заместителя мастера Колокольни, после чего он сбежал!              — Рыцарь-кот, — понял Альберу.       Были, конечно, еще варианты, но Королевство Роан исключалось сразу, так как все знающие были умнее, чем нападать так глупо; никого нового со стороны Империи, кроме Хутена и Метелоны, им не представили, а Кот единственный, кто вел себя подозрительно и мог иметь мотив.       Кейл думал в том же направлении.       Видимо, все мысли о «бдительности охраны» были рождены простым нежеланием Кейла разбираться в проблеме рыцаря-кота более глубоко, несмотря на его подозрительное поведение.              «Не может быть».       Кейл выпалил свою догадку.       — У него были рыжие волосы?       — Откуда вы знаете? Вы правы! На него напали алхимики и рыцари, но он всё же смог сбежать. Сейчас его ищут. Но, скорее всего, его скоро поймают, потому что он ранен!       «О Боже!»       Кейл не мог в это поверить.       — Молодой-мастер-ним, я уже придумал нашу историю. Когда вы отдыхали на террасе, потому что были утомлены, случилось покушение, и я спрыгнул с террасы и отнёс вас в сад.              — Звучит вполне разумно, — согласился Альберу.       В общей суматохе никто не будет сильно углубляться в детали в любом случае.       Сам он слегка успокоился, так как вице-капитан не упоминал его двойника, а значит, с ним, вероятнее всего, ничего не случилось.              Затем Хилсман спокойно спросил:       — Молодой мастер-ним, вам не кажется, что это хорошая история? Пожалуйста, садитесь мне на спину! Думаю, будет лучше, если мы доберёмся до Его Высочества наследного принца.              И это подтверждало, что с Его Высочеством все было в порядке, если Хилсман посчитал безопасным доставить Кейла прямо к нему, а не воспользоваться стихийной эвакуацией, чтобы покинуть дворец.              — Пока что давай покинем это место.       Кейл решил, что сначала ему следует убраться отсюда.       Но именно в этот момент послышался шелест листьев, и что-то упало с дерева.       *Угх*       Маленькое животное, казалось, упало, прыгая между деревьями.       Животное застонало и попыталось встать, чтобы сбежать.       Кейл поспешно отдал приказ.       — О, что за…Хилсман!       — Да, сэр?       — Лови его!       — Что?       Кейл посмотрел на рыжую кошку, которая истекала кровью в нескольких местах.       «Как такое могло случиться?»       — Человек, это кот!       «Я знаю!»              — Он точно кот? — спросил Лок у Чхве Хана шепотом, чтобы не показаться идиотом.       Чхве Хан кинул на подростка странный взгляд, но, увидев что-то в лазурных глазах, присмотрелся к сопротивляющемуся животному.       Пройдясь по мысленному списку и отметив треугольные ушки, хвост, длинные усы и носик в форме сердечка, мастеру меча осталось только подтвердить очевидное.       Если наличие ранения не превращало котов в другой тип существ, то…       — Да, это кот, — кивнул он.       — Хм, — вновь задумался подросток.       Не то чтобы Лок сомневался, что видит перед собой кота. А зная правду о реальной сущности рыцаря с самого начала, опознать в раненой кошке зверочеловека тоже не составило проблемы.       Просто с самого начала он вел себя как-то не так и вообще не вписывался в представления Лока о кошках.       Будто не до конца осознавал, как быть правильным котом.       Так же, как и сам Лок еще не знал, как стать правильным волком.              Когда Хилсман неуверенно стал приближаться к коту, и тот зарычал, пытаясь сбежать, раздался голос Кейла:       — Ты тоже пытаешься уничтожить алхимию?       Тоже.       Это слово заставило кота вздрогнуть.       В этот момент Кейл невольно подумал:       «Они всё время сами идут ко мне».       Всё, что могло помочь ему уничтожить Империю и алхимию, направлялось в его руки само по себе.              И на таком остром моменте экран пропал, и стена вернулась на место.       — Что ж, это было неожиданный поворот сюжета, — признала Витира, ударив кулаком подлокотник без всякой силы.       — Я подозревал, что этот рыцарь может быть не так предан Империи, как хотел, чтобы оно выглядело, — признался Альберу, — но у меня не было каких-либо реальных доказательств этой теории.       — И уж точно Вы не могли предположить, что он сделает свой ход так скоро, — острый взгляд бывшего дворецкого был прикован к наследному принцу.       — Вообще, с нашей стороны было глупо предположить, что в Могору отсутствует оппозиция как таковая, — нахмурился блондин. — Опуская тайны Колокольни Алхимиков, даже факт законности рабовладения устраивает далеко не всех. Там должны быть несогласные, чьей поддержкой можно было бы заручиться.       — Но чтобы предпринять что-то на празднике конца года? — покачала головой магесса. — Да еще и на глазах иностранных гостей.       — С одной стороны, это привлекло бы наше внимание к первопричине нападения, — прикинул Альберу, представив свои действия в ситуации, где ему бы ничего не было известно о положении дел в Могору, — но с другой…              

— Не хочу вас прерывать…

      

      — Что случилось? — тут же спросил бывший эльф.              

— Ничего серьезного, но я обещал предупредить. Держитесь крепче. Сейчас тряхнет.

      

      Это было очень своевременный совет, так как, стоило им занять более устойчивое положение на своих местах и вцепиться в подлокотники, весь окружающий мир был поглощен слепящим белым светом, сопровождающимся тем же устрашающим грохотом, что и в прошлый раз.       

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.