Глава третья. Двое, часть 1.
11 ноября 2013 г., 21:58
Серое небо нависло над городом. Пугающие тучи лениво перекатывались, клубясь в слабом свете солнца. Свежий ветер добавлял обычному пейзажу свободу. Его порывы вселяли в душу надежду. А особенный запах нездешних мест меняли восприятие серого. Он становился таинственно-серебристым.
Она шла, наслаждаясь ветром. Ее алые волосы развевались словно огонь костра, раздуваемого ураганом. Все прохожие оборачивались, удивляясь такому особенному цвету волос и легкой одежде, не подходящей такой погоде.
А серебристо-серое небо многократно отражалось от небоскребов, становясь бесконечным. Начал накрапывать дождь. Ветер затих. Ее что-то влекло к зданию в конце улицы. Оно стояло поодаль от других зданий. Самое обычное, но она чувствует, что туда надо войти.
Пока Эльза шла, дождь усилился. Волосы насквозь промокли и окрасились в бордовый. Улицы опустели, люди спрятались в зданиях. Но она шла вперед, невзирая на то, что капли дождя превратились в тугие струи. Вода заливала все, но излишек стекал в канализацию. В этом городе уже привыкли к таким дождям. Бесконечно уныло, в такие моменты кажется, что весь мир объят серым.
Люди смотрели на Эльзу, как на ненормальную. Через стекла зданий они осуждающе провожали взглядом девушку. Слишком свободную для общества, не вписывающуюся в рамки и стереотипы, просто не такая. Она выделяется не одеждой или поведением, как многие в этом городе. Эльза сама особенная, воплощение свободы. Необременненая.
Пока другие люди боятся дождя, она им наслаждается. Подставляет свое лицо под тугие ледяные струи дождя, пока другие негодуют и осуждают. Возможно, она заболеет. Но разве это так важно? Жизнь слишком коротка, чтобы прятаться. Слишком быстротечна, чтобы ждать.
На земле что-то блеснуло. Эльза вгляделась и увидела, что это ключи. Большой плюшевый брелок стал коричневым от грязи. Раздался детский плач. Из-за угла показалась маленькая девочка в розовой куртке с синим капюшоном. Правой рукой она вытирала слезы. Опустив голову, взглядом искала что-то на земле.
— Что-то случилось? — с хрипотцой сказала Эльза. Девочка подняла голову. Нос и щеки покраснели, из серых глаз текли слезы. Передние светлые пряди прилипли к лицу.
— Я ключи потеряла, меня мама убьет, — произнесла девочка, всхлипнув. — Только доверила, и они уже пропали.
Эльзе показалась странной эта фраза. Разве из-за потерянных ключей убивают? Нет. Она наклонилась и подобрала ключи.
— Ты преувеличиваешь, — спокойно произнесла Скарлет, протягивая ключи. — Это не они?
Лицо девочки преобразилось. Радость сделала взгляд сияющим. Удивительно красивая улыбка украсила ее.
— Да! Это они! Спасибо, большое спасибо! — весело прокричал ребенок, выхватывая из пальцев вещь.
— Не за что... — проговорила в спину бегущей девочки Эльза.
Здание, которое искала девушка, находилось совсем близко. Пару десятков шагов, и она уже внутри.
Дождь за окном усилился, закрыв завесой воды обзор на соседние дома. Стало темнее и тише. Стены одного цвета с полом, что создает ощущение левитации. Немного пугающе, особенно то, что в помещении ничего нет, кроме железной двери, ведущей в неизвестность. Зайти туда или лучше выйти на улицу? Конечно, лучше выйти, не искушая судьбу. Так сделал бы каждый здравомыслящий человек. Но не Эльза. Что-то ей подсказывает, что нужно зайти. И потом, она будет потом жалеть и гадать, что случилось бы, если бы она вошла. Ведь ее жизненное кредо: "Лучше сделать и жалеть об этом, чем не сделать и жалеть о упущенной возможности".