ID работы: 11870828

Избранница

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
ProtectionIVS бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Моана — солнечная нить в прерывистом ветреном потоке — как только занесло такую сюда, как угораздило? — и океан ластится к её босым ступням, оседает прозрачными каплями на бронзовой коже, одаривает лиловыми ракушками, любит смертную девочку несомненно, безгранично, неиссякаемо.       Он Моану за собой тянет теплом и свободой, с самого рождения поджидает за порогом отцовского дома, шепчет мягко прибоем — давай, отпусти уготованную судьбу, у меня для тебя другое предначертано, девочка-в-цветах — и всё отсчитывает песочными часами годы.       У неё имя — в его честь.       Мауи тесно на пустом острове — он помнит слишком многое, знает наперёд, не удивляется, не восторгается, не замечает изменений — здесь всё циклично, однотипно, знакомо: карта звёздного неба им же написанная и царапины на камне в тысячелетие длиной — люди самонадеянно зовут подобное одиночеством.       Они все слишком схожие в своем желании быть разными: самостоятельность, своеволие, самобытность, вклад в историю, так, чтоб запомнится следующим поколениям, плясать в страницах легенд до самого судного дня тенью, потому что их собственный век слишком краток — что в конце концов это становится предсказуемо.       Когда на горизонте его вечности появляется самоуверенная смертная девица — избранная, как же — дерзит, хватается за весло, прыгает вслед за ним в мир чудовищ, просит исправить ошибку, лезет в душу бессмертному полубогу, судит его по людским меркам, вытягивает всё по крупицам — Мауи и рад бы не обращать внимания.       Только такие как она не должны рождаться в человеческом теле.       Другие находят дом, чтобы осесть.       Подобные Моане — чтобы его оставить.       Так тоскуют о свободе только медленные старые реки, отдают себя океану полностью, бесконечно, дышат покоем и временем, резвятся перезвоном юных ручьёв — у девчонки же волосы солью и ветром иссушенные, под тонкими пластинками ногтей скрепит песок, а в глазах догорает солнце.       Она вся — танец на кромке воды, глаз оторвать невозможно от мягкого силуэта, от смуглых коленей, от растрёпанных смолянистых прядей — пляшет по крепкую щиколотку в пене, но никогда — с головой в ней.       Слишком уж вздорная, норовистая, вольная — стальной клинок в цветочном одеянии, не-принцесса.       Мауи и рад бы признать, что ему нравится, да только нельзя.       Мауи жить осталось — вечность.       Моане — несколько десятков лет.       Он никогда, ни за что — права не имеет.       Забыть бы только о собственной сущности, оставить всё за кормой быстрого корабля, отпустить бы тысячелетия — прошедшие и будущие — хоть на мгновение одной человеческой жизни стать бы дара лишенным.       Мауи умеет — и зверем, и рыбой, и птицей — гигантским орлом падает с небес, расправляя крылья у самой земли — ему бы и сейчас быть кем угодно, хоть кем-нибудь, только не самим собой.       Девчонка сверкает прежнего ярче — победитель, герой, вождь — тянет к себе в объятия, улыбается мягким водам, зовёт за собой, знойная, чувственная, живая.       Океану Моана — избранная.       Мауи она — избранница.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.