Часть 1
11 сентября 2013 г. в 00:55
Ночь опустилась на наш маленький заснеженный городок незаметно, тихонько и мягко, как домашняя кошка, наевшаяся сметаны. Облизывая усы, она свернулась калачиком и уснула, вдыхая чистый морозный воздух и тихо урча. Тяжелые тучи, словно испугавшиеся кошки мыши, разбежались, открывая взгляду темно-синий небосвод, сплошь усыпанный звездами. Было безветренно; лунный свет мягко касался всего, чего только мог достичь, будто набрасывая на город серебристую шаль.
В старом парке было тихо. Я медленно шла по непротоптанной дорожке, мурлыкая себе под нос рождественскую песню и улыбаясь. Я находилась в сказке. Вокруг все было так спокойно, так красиво. Заснеженные дорожки, деревья, скамейки. Эта картина напоминала мне старые рождественские открытки, которые я отыскала в детстве на дедушкином чердаке, и от этого на сердце становилось тепло.
В желтоватом свете уличных фонарей снег блестел и сверкал, и издалека казалось, что ветки деревьев вовсе усыпаны драгоценными камнями. Маленькие кустики совсем скрылись под снежной шапкой, и лишь изредка выглядывали из-под нее тонкие веточки. Большие кряжистые деревья вдали напоминали чудовищ из детских кошмаров, но сейчас пугаться их было некому.
Сметя варежкой снег со скамейки, я присела на край и устремила взгляд в небо. Звезды россыпью усеяли густо-синий, почти черный, небосклон. Одна вдруг сорвалась с места и ухнула во тьму. Я вдохнула морозный воздух и зажмурилась, загадав желание.
Желание было простое, символическое, как и всегда - я не просила у звезд слишком многого. Зачем? Ведь чем сложнее желание, тем сложнее ему сбыться. Человек сам - архитектор своего счастья. И нечего уповать лишь на чудо да на судьбу.
Я приходила сюда в этот день уже третий год. Не знаю, почему, это своего рода традиция. Я приходила сюда, в этот сказочный парк, садилась на лавочку и каждый раз смотрела на звезды. А потом шла домой и пила горячий шоколад, уютно устроившись в кресле у камина и слушая, как потрескивает огонь.
Внезапный порыв ветра заставил деревья заскрипеть промерзшими ветками. Я приподняла воротник пальто. Мне не хотелось уходить так рано, но у погоды, видимо, были свои планы. Ветер усиливался. Воздух промерз, и у меня с непривычки засвербило в горле. Натянув шапку на уши, я встала со скамейки и в спешке покинула парк.
Я не собиралась идти домой. Нет, было еще не так поздно, и я решила зайти в кафе по соседству.
Маленькое здание, засыпанное снегом и увешанное гирляндами, в эту пору очень напоминало пряничный домик. Большие стеклянные окна выходили на улицу, на них большими белыми буквами было написано "У Мари". Внутри всегда было светло и тепло, играла хорошая музыка, а еда была просто прекрасной.
Я толкнула покрашенную деревянную дверь и вошла в кафе. На меня сразу пахнуло теплом и ароматом кофе. Я стянула с головы шапку, расстегнула пальто и заняла столик около окна.
Кроме меня в зале был только один человек. Он сидел за столиком в углу, читал газету и курил. До меня ему не было никакого дела.
Через пару минут кто-то, наконец, заметил меня, и к моему столику подошел высокий тощий паренек, племянник Мари, - принять заказ. Я заказала кофе с корицей и блинчик. Мальчик ушел на кухню, а я снова осталась одна.
За окном уже разразилась настоящая метель. Я с содроганием думала о том, как пойду домой, хотя идти было всего-ничего.
Жаль, что в этом году все вышло так неудачно.
Мальчик-официант вернулся быстро. Я оплатила счет и оставила парнишке хорошие чаевые. Мне приятно было видеть один только этот детский благодарный взгляд, которым племянник Мари одарил меня, и его улыбку. Я улыбнулась ему в ответ, и мальчик ушел к стойке, светясь счастьем. Что ж, теперь вечер точно прожит не зря.
Скоро ведь Рождество.
Я приблизила к себе чашку кофе. Грея пальцы о фарфор, я вдыхала чудесный сладковатый аромат корицы и думала о том, как поеду к своему старому деду, чтобы встретить с ним Рождество в его полном воспоминаний доме. Думала о том, какие подарки лучше купить, о том, где поставить елку, о том, что в этом году я просто обязана приготовить съедобную индейку, а не сжечь ее, как всегда...
Ход моих мыслей прервал шелест бумаги. Газета.
Я подняла взгляд. У моего столика стоял мужчина и вопросительно глядел на меня.
Я поняла, что что-то пропустила.
- Что?
- Можно присесть? - спросил незнакомец.
Я кивнула.
- Конечно.
- Я просто подумал, что глупо сидеть за разными столиками, раз нас всего двое, - улыбнулся он, садясь на диванчик напротив. Я ответила на улыбку.
Теперь, когда его лицо не было закрыто газетой, я могла получше разглядеть этого парня. Первое, на что невольно падал взгляд - это глаза. Его глаза были прозрачно-голубыми, они блестели, отражая свет флюоресцентных ламп. А еще он очень красиво улыбался.
- Я Кейт, - представилась я.
- Крис, - он одарил меня еще одной улыбкой. - Я приехал сюда только вчера, пока еще ни с кем не знаком из города. Вы первая.
Я отхлебнула кофе.
- Не хотите блинчик? - я кивнула на блюдце. - Мне что-то кажется, что я не смогу его съесть. Угощаю.
- В таком случае... - Крис придвинул блюдце к себе, - Не откажусь.
- Приятного аппетита, - пожелала я.
Мы пробыли в кафе до закрытия. Разговорились быстро, и, если честно, я не думала, что смогу так легко общаться с незнакомцем. Однако к концу вечера незнакомцами мы друг другу быть перестали.
Когда Мари и ее племянник стали готовить кафе к закрытию, мы с Кристофером оделись и вышли на улицу. Буря уже утихла, только крупными хлопьями падал на землю снег. Город снова напоминал мне изображение на открытке.
- Тебя проводить? - спросил Крис. - Если я правильно понял, нам все равно по пути. - он улыбнулся.
- Ну... - я прикусила губу, - В таком случае, не откажусь.
Мы засмеялись.