Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Выше и дальше… или нет

Настройки текста
Джастин Рипли погиб в тот самый год и месяц, когда Шинигами и его Академия покончили с Кишином Асурой. Только жизнь «не того Джастина» оборвалась под пулями маньяка очень далеко и от Луны, и от Америки, которая, как шутят в младших классах, ещё дальше. Потому как Луну из Англии видно, а Америку – нет. И всё равно честный британский полицейский оказался в каком-то индокитайском райском саду. Где цвели дивные цветы в ладонь размером – не меняясь, всё на тех же местах, что и вчера, и позавчера. Вода течёт, ветер дует – и всё равно, хоть бы один лепесток унесло, чтобы завтра на его месте вырос новый.  Каждому, наверно, доводилось хоть раз в жизни слышать, что ад – это полное одиночество. И какая бы обстановка тебя ни окружала, пусть даже не лёд пещер и не стены пламени, а вот такое вот всё красивенькое – есть только ты и твои мысли. Навсегда. И ты даже с ума сойти не сможешь, хоть и будешь бесконечно обдумывать, что же и где ты сделал не так, за что же ты здесь. Джастин Рипли был человеком деятельным и утопать в таких размышлениях не желал. Первые дни он осваивал территорию. И поддерживал себя в форме – бегал, плавал, подтягивался на ветках. Руки чесались ещё и пострелять. Но не было ни оружия, ни бутылок или тарелочек. И ни одной живой души тоже не было. Даже муравьёв. Правда, в один из дней он выбрел к библиотеке. Это была радость, и теперь всё вокруг стало меньше похоже на ад. Джастин никогда не был книжным червём, но скоротать время за чтением – точно не худший вариант из возможных. Подзабытую классику он перемежал внимательным листанием энциклопедии. Это было очень познавательно – ещё и потому, что статьи писали явно не англичане. Жаль только, что всё же люди, а не высшие силы. Так бы хоть что-то стало ясно насчёт здешних правил и его, Джастина Рипли, личных перспектив. А тут даже Библии не было – хотя всяко каждый трактует Писание, как хочет. В подтверждение собственных желаний и страхов. Нашлись тут лишь «Хроники Нарнии» в привычном с детства издании. Картинки сразу пробуждали воспоминания, погружали в них. Текст тоже, но больше заставлял задуматься. Сколько же всего Джастин когда-то в этой книжке не заметил! А сейчас… Нет, это, конечно, не ответы на вопросы, это всего лишь точка зрения. «Я рассказываю каждому только его историю». …Хозяйку садов Джастин увидел нескоро, уже давно потеряв счёт дням. Она смеялась, подмигивала и ничего не объясняла. Мол, это должен быть только твой выбор.

* * *

– И долго ты там будешь его мурыжить? – поинтересовался Шинигами, допивая третью чашку. – Ладно, в кои веки он и не Повелитель, и не Оружие, допустим… Но самого-то мальчика не жалко? Ему надо работать. – Поработает. Уже скоро. Он умный, найдёт выход сам и сам же выберет свою дорогу. Если выйдет в мир людей – то в Тогенкё, да пусть там и осядет. Домой в Англию ему всё равно нельзя, как он живым объявится, если все родные и близкие были на его похоронах? – Жестоко. – Но кому, как не тебе, знать, что нельзя иначе. Если только он попадёт куда-то не в свою эпоху, но такого я не планировала, это если только вдруг само. – А здесь-то уживётся? Ну, в смысле, там, под нами, – Шинигами указал вниз, туда, где расстилался мир живых и Тогенкё в частности. – Конечно. Профессионалы везде нужны, не государство пригреет, так частники с руками оторвут. – А, думаешь, местные ему будут доверять? Думаешь, у них не сидит на подкорке – мол, если британец, так обязательно работает на МИ-6? Босацу расхохоталась: – Скорее уж – если британец, так зануда и как бы не спился. Думаю, всё равно оценят. А уж сколько будет желающих замуж за него выйти… Просто в очередь встанут. Вот кому-то повезёт! Выбирать, разумеется, ему, но кому бы он ни сдался на милость – точно сделает этого человека счастливым.  – Я тебя боюсь. Ты очень интересно ставишь вопрос. Как будто хочешь вбросить мальчика на рынок женихов, не зная его собственных стремлений. Я вижу, что главное из них – работа. Честно ловить плохих парней и защищать мирных граждан. А кстати сказать, нормально жить со стражем порядка может далеко не кто угодно. Очень многие ноют – мол, тебя вечно нет дома, тебя могут в любую минуту подстрелить, ещё и денег мало приносишь, хоть бы взятки, что ли, брал! Богиня снова смеялась: – Тебя сейчас надо было снимать на видео, так выразительно! А мальчику ума хватит всё-таки выбрать подходящую подругу из числа всех этих страждущих. Главное любить друг друга, но, может, ещё важнее сначала познакомиться поближе, понять, кто чем дышит. Тут даже общие интересы не столь обязательны. Если она окажется самодостаточной, а его призвание станет считать достойным и важным – всё будет хорошо.  – Или она должна быть совсем кроткой и безропотной.  – А мне кажется, такая ему не понравится. Ему скучно будет с такой овечкой. Ему личность нужна.  – Ну, мать, это разве ж женская солидарность? То есть, по-твоему, Мелани Уилкс, например, не личность. Я-то теперь хорошо её знаю, с твоей же лёгкой руки.  – Уел, согласна. А ещё он может такую барышню просто пожалеть, и ему её защищать захочется. Ну что ж… Ты навёл меня на мысли ещё об одной особе. Быть может, наш доблестный сержант Рипли ещё увидит кончик львиного хвоста. И пойдёт не вниз, а вверх.  – Я, кажется, знаю, о ком ты. И поставлю на «вниз». – Тогда я поставлю на «вверх». И если выиграю, ты в следующий раз придёшь с бессмертниками. Сегодняшний букет чудо, но они же такие яркие, и их столько расцветок!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.