Пожирательница душ

Джен
R
Завершён
121
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
121 Нравится 231 Отзывы 26 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Месяцы и годы спустя, рассказывая соплеменникам о чуде, воины из кланов Перепелки и Бурундука дополняли свои повествования красочными подробностями. Шла речь и о молниях, бьющих из земли в небо, и о громовом голосе с небес, и о шуме невидимых крыл. На деле все выглядело куда скромнее: но в основе своей марранские предания верны.       Верно, что, когда языки пламени обежали погребальный костер кругом и, карабкаясь по сучьям вверх, уже лизали последнее ложе предводителя — с высокого костра вдруг раздался хорошо знакомый воинам звучный голос:       — Дети мои, марраны! Не рано ли вы собрались меня хоронить?       Оцепенев от изумления, не веря своим глазам, смотрели воины, как их Огненный Бог — живой и невредимый — поднимается на ноги, спокойно шагает сквозь огонь, отмахиваясь от клубов дыма, словно от назойливых мух, и легко спрыгивает наземь.       Верно и то, что в эти первые секунды на него было больно смотреть. Воздух вокруг него дрожал и искрился; его окружало сияние, по словам одних, золотисто-розовое, других — ярко-алое. Даже в памятную ночь, когда Огненный Бог впервые явился своему народу, не было в его облике такой властной, победительной силы и красоты; и не нашлось среди воинов ни одного, кто не ощутил бы потребности упасть перед ним на колени.       На миг воцарилось потрясенное молчание; затем воины разразились приветственными криками. В буйной радости вопили они, выкрикивали славословия и ударяли мечами в щиты. Растолкав людей, бросился к хозяину Топотун — но замер в двух шагах, привстав на задние лапы, принюхиваясь в недоумении и испуге, словно ощутил в своем повелителе нечто странное и чуждое.       Сквозь толпу пробился рыжеволосый Харт.       — Я знал! — восклицал он, почти обезумев от восторга. — Я знал… Господи… всегда… даже когда никто тебе не верил… я всегда знал, что ты воистину Бог!       Взгляды их встретились, и Огненный Бог улыбнулся своему почитателю. Совсем по-новому — не прежней кривой усмешкой, а тепло, открыто и радостно; так, что Харт невольно подался ему навстречу, забыв обо всем, кроме желания окунуться в это золотистое сияние, стать ближе к этой улыбке, к этим глазам, бездонным и черным…       …к этим острым зубам к этим лучам что вдруг потемнели и извивающимися змеями рванулись обвили нет о Господи как больно не могу дышать пожалуйста не надо я говорил что готов стать жертвой но не так только не так пожалуйста Господи…       А в следующий миг его отпустило.       Харт заморгал, выныривая из кошмара наяву.       Его воскресший Бог по-прежнему стоял перед ним, глядя в сторону, плотно сжав губы — с напряжением и злостью на лице, словно боролся с чем-то невидимым. С чем-то внутри себя.       Текли мгновения, и облик Урфина Джюса на глазах возвращался к прежнему. Изодранные лохмотья вместо плаща, седина во всклокоченных волосах. Осунувшееся, землистое лицо предельно измученного человека. И исходящее от него чудесное сияние меркло, меркло, пока не погасло совсем.       А потом он сказал странное. Харт совсем его не понял.       — Нет никаких богов, Харт, — сказал он. — Встретишь бога — держись от него подальше.       И тихо повалился лицом вниз на истоптанную траву.       ***       В последних лучах гаснущего заката маленький отряд двинулся в обратный путь.       Гуськом, без песен и разговоров, спускаются марраны по узкой горной тропе. Топотун идет в середине. На спине его закреплены импровизированные носилки, наскоро сплетенные из ивовых ветвей. Харт и Лакс идут рядом, по обе стороны от своего повелителя: не сводят с него глаз, на крутых спусках придерживают его бессильно мотающуюся голову. Тихо говорят между собой, что в деревне должен быть знахарь; а завтра к вечеру они доберутся до Фиолетового города, где есть настоящие лекари. Они помогут. Все будет хорошо.       Иногда Урфин открывает глаза и видит над собой темнеющее небо. Закрывает — и видит Пожирательницу Душ, спящую за огненной стеной.       Быть может, через несколько дней или недель это сверхъестественное зрение померкнет; но сейчас он видит все. Призрачное сияние осиротевшего Мира Вверху и вечный сумрак Мира Внизу — оба теперь для него открыты. Видит прошлое — не только свое. И будущее. Недалеко и нечетко, как расходящийся веер вероятностей — но видит.       Он знает, что выживет и встанет на ноги. Придется полежать в постели — ничего страшного. Мадхи осталось при нем, это главное. Рана затянулась, когда они с Келемриндой стали одним целым. А потерянное фэа за месяц-другой восстановится. Можно бы и быстрее…       [да… да… это же так просто, протяни руку и возьми!..]       …нет. Исключено.       Еще он знает, что и второму его царствованию скоро настанет конец. Вся эта авантюра с марранами закончится быстро и, скорее всего, как-нибудь довольно бесславно. Ну и черт с ней. Сейчас это его совсем не волнует.       И пробовать в третий раз он не станет. Нет, хватит. Если повезет остаться в живых и на свободе — Урфин Джюс просто исчезнет. Куда-нибудь в глушь. Подальше от людей, у которых такие сочные, такие вкусные души.       Почему бы не поселиться в западных предгорьях, на окраине Страны Жевунов? Она любит горы и леса; быть может, и ему там станет чуть полегче.       Он не убьет себя, даже если вой зверя внутри станет оглушительным, а голод невыносимым. Теперь ему придется жить долго… как можно дольше. Пока он жив — Келемринда мертва. Огненные стены защищают ее от мира, а мир от нее; никто не потревожит ее сон, никто больше ее не тронет — и не освободит. Но когда его фэа угаснет — что станет с ней? Она ведь предупреждала, что всегда возвращается.       Он думает о том, что никакой это не выход, что надо было придумать что-то другое… Но что? Должно быть, чтобы по-настоящему убить чудовище — или кого-то спасти — нужно быть настоящим богом.       Или…       В конце концов, при удачном раскладе еще лет тридцать-сорок у него есть. Для Келемринды — одно мгновение; но для смертного — срок немалый. Что, если он все-таки найдет спасение — для себя и для нее?       Невозможно, да. Но ведь он уже сделал невозможное. Не бог, не герой, не истребитель чудовищ — вызвал на поединок Пожирательницу Душ, сразился с ней на мосту, соединяющем миры. Стал живой преградой между ней и миром живых. И одолел ее. Побывал Вверху и Внизу — и вернулся.       Выжил ли? Это как посмотреть. Остался ли человеком? Тоже так сразу не ответишь…       Но победил. И вернулся.       И по-прежнему помнит свое имя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.