ID работы: 11873293

Мы рождены, чтоб фанфик сделать классным

Статья
PG-13
Завершён
109
автор
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 100 Отзывы 9 В сборник Скачать

О беременностях

Настройки текста
Примечания:
Беременность и дети — одна из самых распространенных тем в фанфиках. О ней написали все желающие и во всех возможных вариациях. И будут писать еще. Но есть множество нюансов, которые авторы игнорируют. Об этом и поговорим. Хотеть детей — нормально. Не хотеть детей — нормально. Хотеть только одного ребенка — нормально. Сначала не хотеть, а потом захотеть — тоже нормально. Ненормально принижать за мнение, отличное от вашего (или того, которое считается общепринятым и единственно верным). И заставлять беременеть/рожать/делать аборт, если женщина не хочет, тоже ненормально. Это репродуктивное насилие. В большинстве продуктов постсоветского пространства популяризируется мысль о том, что женщина без детей — по умолчанию неполноценная, а те из них, кто говорят, что детей не хотят, — занимаются самообманом. И это, возможно неосознанно, активно продвигается в некоторых фэндомах, в том числе по Склифу.

***

Марина никогда не хотела много детей. Она вообще детей долго не хотела. Об отношении Нарочинской к этому вопросу неоднократно говорилось в сериале. Она сама это озвучивала, например, во втором сезоне при разговоре с Зименской («я привыкла отвечать только за себя»), в четвертом — с Покровской («кто бы мне пару лет назад сказал — сама бы не поверила»). Да и когда Брагин выдал, что хочет ребенка, Марина не собралась с разбегу беременеть. Кто-то может считать, что это исключительно из-за ситуации с подставой от Павловой (спасибо создателям за очередную смятую линию), но, учитывая бэкграунд Нарочинской и ее характер, дело не только в этом. Марина максимально осознанно подходит к этому вопросу: планирует, проверяет здоровье и не пытается забеременеть втайне от партнера. И за количеством точно не гонится. Видеть, как из нее делают многодетную мать, которая считает, что до встречи с Брагиным она якобы жила не своей жизнью и прикидывалась стервой, потому что была несчастной, — ну такое. А еще Нарочинская прагматик и ценит свой комфорт. И комфорт близких тоже. Смотрите, как получается. 1. Во втором сезоне Марине тридцать шесть лет. Между вторым и концом шестого прошло 4-4,5 года. Стало быть, Нарочинская родила минимум в сорок. Поэтому удивляют работы, где Марина, имея трехлетнюю дочь, беременеет вновь — уже в сорок три. Это колоссальные риски — и для нее, и для ребенка, но об этом позже. 2. Брагин просрал квартиру, а в Марининой всего две комнаты. При этом есть Тамара, которую сценаристы сделали абсолютно несчастным и никому не нужным ребенком. Но в ряде фанфиков это тоже игнорируется: Тома остается в Армении, а Брагины, вместо того чтобы налаживать с ней контакт, забивают хер и рожают нового ребенка. А если Тамару учитывать, то в квартире Марины уже живут четыре человека, два из которых — дети. Куда им еще одного? 3. И Олег, и Марина — врачи государственной больницы. Бюджетники в постсовке получают мало даже по мерам постсовка, это факт. А дети — это дорого. Иногда — очень дорого. Третьего ребенка потянуть в таких условиях нереально. Это тоже часто упускается. Нарочинская захотела одного ребенка (она это говорила) и родила одного ребенка. Это не значит, что она считает, что раньше жила неправильно, всем врала и не была собой. Не обесценивайте Марину из первых сезонов. Что делать, если лично вам хочется, чтобы в фанфиках у Брагиных было несколько детей? Есть варианты. Их можно комбинировать, использовать выборочно или все сразу: • Не убивать Эмму. Тамара останется в Америке, будет расти в счастливой обстановке, по возможности — приезжать в Россию. Брагины, в свою очередь, будут летать туда. Спальные места им выделят, еды дадут. • Оставить студию Брагина — Брагину. Тогда ее можно будет сдавать (и получать деньги) или продать вместе с Марининой, купив большую квартиру, чтобы всем хватило места Лена Михалева вышла из чата. • Сделать обоих Брагиных начальниками. Хотя бы заведующими — уже побольше денег будет. Павлову можно отправить на пенсию/уволить за взятки/сделать главврачом — в зависимости от ваших предпочтений. • Сделать Олега и Марину помоложе. Ну, например, чтобы Катю Нарочинская родила в тридцать пять (Брагин старше Марины на пару лет). О возрасте будет ниже. • Не делать детей-погодок. Врачи рекомендуют подождать минимум два года, прежде чем планировать (!) следующую беременность.

***

В противовес Марине можно вспомнить Нину. Дубровская хотела детей и жалела, что сделала аборт. Она завидовала Эмме, родившей от Брагина, Пастуховым, удочерившим Юльку, послала Женю, который ей начал ставить условия. Нина так хотела детей, что стала бы рожать при любом раскладе и в любом возрасте. Это бьется с персонажем, в отличие от героини Нарочинской. К тому же у Дубровской есть помощницы в лице сестры и матери Неклюдова (у Брагиных помощников нет вовсе). Да, у Нины маленькая зарплата — меньше, чем у хирургов, но у нее есть Евгений, который ушел в бизнес. Предполагается, что он разбогател и в одиночку получает больше, чем Марина и Олег вместе взятые. И даже если Дубровская и Неклюдов не вместе, Женя дает достаточно денег на детей. Короче, к фанфикам, в которых многодетной мамой становится Нина, вопросов, как правило, меньше.

***

Особняком стоят работы с беременностями Ирины Алексеевны. У нее, вероятно, есть деньги — Павлова давно работает на руководящих должностях, могла накопить. При этом она брала взятки и не факт, что куда-то их тратила, значит, могла откладывать. Кроме того, у Ирины Алексеевны большая квартира, отжатая у муженька-изменника. И тут мы возвращаемся к тому, о чем я обещала рассказать. ВОЗРАСТ. В четвертом сезоне Павлова говорила, что она в медицине с 1980 года. Что имелось в виду — наверняка сказать сложно. Но даже если это год ее поступления в медицинский, значит, Ирина Алексеевна родилась минимум в 1963. Еще где-то фигурировалось, что ей пятьдесят пять лет. Так вот. Есть в организме интересный период, климакс называется. Это когда менструации исчезают и организм становится неспособен к овуляции и беременности. Происходит это не одномоментно, да и рамки климакса у всех разные. В среднем — от 42 до 55 лет. Климакс, в свою очередь, разделяется на этапы: пременопауза, менопауза и постменопауза. Пременопауза — это начало изменений. Цикл становится нерегулярным, давление скачет, организм бросает то в жар, то в холод. В это время забеременеть еще можно, хоть и не с такой долей вероятности, как было ранее. Женщина может поздно обнаружить, что забеременела, потому что все симптомы списывает на возраст. Менопауза — этап, когда менструации все. Приказали не следовать их примеру. Наелись и спят, если так понятнее. Короче, менструаций больше нет, забеременеть невозможно. Постменопауза — то, что следует за менопаузой. Могут сохраняться другие симптомы климакса, но уже в облегченном варианте. Забеременеть, ясен красен, тоже нельзя. Естественно, бывают исключения. Кто-то и в 60 умудряется рожать. НО. 1. С каждым годом запас яйцеклеток уменьшается, поэтому даже если с циклом все нормально, забеременеть все сложнее. 2. При возрастной беременности вероятность осложнений на поздних сроках значительно выше, чем у молодой. Причем протекать эти осложнения могут с тяжелыми проявлениями типа нефропатии и эклампсии (погуглите). Это опасно и для матери, и для ребенка. К тому же, если роженица в возрасте, ребенок может отхватить генетических патологий, с которыми лучше вообще не рождаться. Вспомните Ольгу Куликову. 3. А еще с годами растет риск невынашивания и проблемных родов. При родах вообще умирают чаще, чем кажется. Даже здоровые и молодые. Просто об этом принято молчать. 4. Даже если роды у очень возрастной матери пройдут удачно и с ребенком все будет нормально, этот процесс печально скажется на дальнейшей жизни роженицы. Роды в принципе подрывают здоровье, а тут еще и анамнез соответствующий. 5. Кроме того, в России не очень большая продолжительность жизни: у мужчин около 65 лет, у женщин побольше. И то не гарант, как говорится, вполне можно не дожить. Ни Павлова, ни один из возможных отцов ее потенциального ребенка не захотят этому самому ребенку будущего в виде умерших до его совершеннолетия родителей. Да и Артем этим ребенком заниматься не будет. Ирина Алексеевна это понимает. Самое простое решение для работ — сделать Павлову сорокалетней. И ее партнера тоже, потому что у мужчин с возрастом также набираются проблемы, которые могут передаться ребенку. Все, проблема решена, вы великолепны.

***

Из трех самых часто беременеющих героинь рисковать может только Нина. Это не плохо и не хорошо, это данность. Нарочинская же не будет беременеть после сорока. Она никогда не хотела много детей, а Катя у нее уже есть. От сценаристов, конечно, можно ожидать чего угодно. Но не всегда стоит им уподобляться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.