Часть 1
14 марта 2022 г., 01:06
Я открываю глаза в своей постели, по крайней мере, она кажется моей. Никого нет, лишь тусклая, желтая лампочка даёт о себе знать, а за окном полная темнота. Встаю, оглядываюсь и понимаю, пусть эти стены и очень схожи с теми, которые я привык называть домом, та же планировка, те же обветшалые оконные решетки, та же люстра с плафонами на потолке, но это не моя квартира, или уже не моя.
И вот что странно, на мне незнакомая одежда. Черная футболка, черные штаны, черные, ботинки. Чем я отличаюсь от тьмы да окном? Прикид, конечно, очень удобен, но ощущение, что я не могу его снять, он стал частью меня, будто роба у заключённого.
Что-то я тут засиделся, нужно прогуляться.
Двигаюсь к выходу, мгновенно перепрыгнул лестничные ступеньки, толкаю железную дверь, и вот я на улице. Улице, которая росла и менялась вместе со мной. Но это больше не она. Та же деревянная лавочка, тот же фонарный столб напротив подъезда, тот же асфальт под ногами. Но ощущения от этого мне чуждо, все это больше не мое, здесь нет частички меня, даже воздух другой.
Но что ещё более необъяснимо, так это темнота. И не просто темнота, а наводящая ужас, незнакомая темнота, неестественная. И звуки. Да, затяжные гулы отдаются слабым эхом. Ничего подобного я раньше не слышал. Они наводили первобытный ужас перед неизвестным, ведь источник мне было невозможно понять, будто сама Земля воет. Но что или кто их издает на самом деле?
Падает тусклый свет от фонарей, витает полупрозрачная дымка. За пределами двора ничего не видно, как бы я не старался разглядеть. Ощущение, что за ближайшими домами ничего нет, по крайней мере, туда точно лучше не соваться.
Кстати, почему не горит свет в окнах пятиэтажек? Хоть я и назвал свою квартиру чужой, у меня промелькнула мысль, что там сейчас немного безопаснее, чем где бы то ни было. Может как раз из-за того, что там хотя бы присутствовал свет? А люди всегда на него слетаются, как мотыльки. Ведь темнота - наш естественный враг, в ней мы не чувствуем себя хозяевами природы.
Все это мне напоминало "Мглу" Стивена Кинга, если честно.
"Эй, быстро встань к остальным!" - приказал мне голос слева. Обернувшись, я увидел мужчину, в точно такой же одежде, которую обнаружил на себе, лишь черная шляпа не давала нам полного сходства. Он напоминал Майора Пейна, а ведь я толком так и не посмотрел этот фильм. Этот человек показался строгим только на первый взгляд, от него не веяло угрозой, но подчиниться все же стоило.
На фоне этого мира он совсем не тот, кого стоит бояться, пусть я и вижу его впервые. Да, вокруг творится что-то необъяснимое.
Напротив Майора стояли люди в строю, точно солдаты. Все в такой же черной форме. Посмотрев на них, я попытался разглядеть их лица, но что-то мешало моим глазам сохранить их образ в памяти. Делать нечего, пришлось встать в ряд между каким-то парнем и, кажется, девушкой. Это решение казалось очень естественным, вся это пантомима казалась естественной.
"Надеюсь, все готовы, скоро выступаем" - проговорил капитан нашей шайки, а после паузы добавил - "будьте аккуратны даже тут, не суйтесь в темные места, всегда смотрите под ноги" и ушёл.
До этого меня делили чувства: страх, недоумение, но теперь добавился ещё и интерес. Поэтому я решил, что лучшие способ понять все происходящее - просто плыть по течению. Забавно, ведь я всегда по жизни делал то же самое. Наблюдать со стороны, чтобы увидеть конец истории, а не быть непосредственным участником, нужно дойти лишь до какой главы - это мне подходило.
Думаю, вся эта чертовщина вокруг понравилось бы Говарду Лавкрафту.
Во-первых, куда мы выступаем? Неужели и правда сражаться с чем-то или кем-то? Сразу отогнал эту мысль на второй план. Нет, не потому что я испугался, просто "здесь и сейчас" меня интересует больше, чем "потом".
Во-вторых, почему нужно смотреть под ноги? Абсурдно, но именно это меня сейчас больше всего заинтересовала.
Ребята немного расслабились, строя уже не было. Кто-то переговаривался, кто-то стоял в оцепенение, кто-то отошёл по делам. Интересно, какие могут быть дела в таком месте?
Я оглянулся и увидел в метрах десяти от себя надпись на табличке: "Не наступай сюда", указатель которой смотрел вниз.
Рядом стоял нерусский парень, и почему-то я посчитал своим долгом разъяснить ему значение этой таблички.
"Да, да, я понял", - ответил он с сильным акцентом. Какая у него националисть понять мне так и не удалось.
Гул разнёсся по всему двору. И не фоном, как это было до этого, а уже рядом. Я понял, что это был своего рода сигнал к нашему выступлению, но почему "скоро" произошло настолько быстро? Но ничего не поделать, я уже подписался.
Дальнейшие события я не совершенно не помню.