ID работы: 1187828

Шкатулка с чудесами

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Дамы и господа, не хотите ли приобрести чудеса? Настоящие чудеса, всего за четвертак... - сипло выводит девочка, с надеждой заглядывая в глаза. Эта девочка - изношенное шерстяное платье, спутаные русые волосы, кажется, босая, - прижимает к себе громоздкий деревянный ящик, единственное наследство покойной матери. Ящик большой и, видно, очень тяжелый, потому что ее руки ощутимо дрожат. Девочка теряется среди предрождественской мишуры и праздничных огней, ее крошечную фигурку совсем не видно в вечернем сумраке, но ей нужно, чтобы ее заметили - очень хочется есть. Девочка, прижимая к себе шкатулку, медленно идет по улице, переставляя в снегу посиневшие ноги. Завидев очередного солидного господина или даму в нарядной шубке, эта девочка тянет тонким голоском: - Дамы и господа, не желаете увидеть чудеса, всего лишь за четвертак?.. Некоторые останавливались. Нарядные дамы сочувственно глядят на озябшую малышку. Жалостливо, но не на столько, чтобы приютить и обогреть - дома и своих хватает. Опускают в холодную ладошку четвертак - тот присоединяется к еще нескольким монеткам. Девочка выдыхает с облачком пара: - Жмите на рычажок. Любой. Любой - это один из восьми, торчащих из передней части шкатулки. Дама наугад цепляет один - и шкатулка раскрывается. В ней оказываются фигурки - уменьшенные копии людей, домов, животных и деревьев. Они совсем крошечные - не больше половины унизанного кольцами мизинца дамы - но выглядят в точности как настоящие. Раздается мелодичное позвякивание колокольчиков, и маленькие люди начинают двигаться. Дама завороженно смотрит на человечков - а те заняты сбором урожая, подставляя маленькие стремянки к крошечным деревцам, собирая яблоки не больше горошин. Даме кажется, что она чувствует этот запах земли, свежих яблок и солнечное тепло, слышит веселый гомон и птичьи трели. Она невольно подается вперед, широко раскрывая полные восхищения глаза. Вдруг шкатулка громко трещит и захлопывается. Дама точно приходит в себя, очнувшись от наваждения, скомкано благодарит девочку и спешно уходит, нервно оглядываясь по сторонам, будто сделала что-то постыдное. Они все так уходят. Они боятся чудес. Совсем стемнело. Прохожих почти не осталось, а легкий снегопад усилился, превратившись в метель. Девочка сидит у порога закрытой булочной, на коленях стоит шкатулка, а в руке зажато шесть мелких монет - весь заработок за день. Девочка тихо шепчет шкатулке: - Можно мне тоже чудо? Я так хочу есть... Она закрывает глаза и наугад дергает рычажок. Услышав негромкую мелодию, открывает глаза, но под крышкой нет никакого хлеба - лишь очередная сцена из жизни крохотных человечков. Это чудо она видела много раз, так что для нее оно чудом больше не считается. Тогда девочка берет в руки массивный ящик и выходит на мостовую, частично очищенную от снега. Но не успевает она сделать и десятка шагов, как оскальзывается на обледеневшей кладке и падает, роняя шкатулку. Та с грохотом ударяется об мощеную дорогу и с треском раскалывается. Фигурки раскидывает во все стороны, рычаги и щепки долетают до обочины дороги и застревают в снегу, ощетинившись острыми краями. Девочка, с полными ужаса глазами, подползает к разбитому ящику, нажимает на единственный уцелевший рычажок в корпусе, но ответом ей служит лишь протяжный скрип. Вы, должно быть, удивились бы, застав ночью на улице одинокую фигурку, которая, склонившись над какими-то щепками, сипит: "Чудо сломалось... Чудо сломалось...". И, готов поспорить, прошли бы мимо, не задаваясь вопросами, и постараетесь выкинуть эту картину из головы. Дамы и господа, с этого дня чудес больше не будет. Просто они сломались.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.