Глава XII
18 мая 2022 г., 21:56
Он бежал по асфальту. Город. Дождь. Шум.
Он бежал по асфальту, он нёсся куда-то вперёд. Уставшие, налившиеся свинцом ноги, громко хлюпали по лужам.
«Ещё поворот, и ещё! Затеряться!» - крутилось в голове.
Было больно, не от усталости, не от какой-либо кровоточащей раны. Они, впрочем, возможно и были и ныли, но он этого не замечал.
Центр города, парк, так некстати напоминающий о…
«Стоп!» - пришло в голову так неожиданно, так резко, что нужно было время, чтобы понять, что он уже стоит.
Ноги устали, мышцы болели, с волос раздражающе капала дождевая вода, очень удачно скрывающая слёзы.
Он рухнул на асфальт, склонил голову к коленям и зарыдал, наплевав на любопытных прохожих.
Кто-то проходил, бросая презрительный взгляд; кто-то смеялся и тыкал в него пальцем; кто-то пытался помочь ему, но он их даже не замечал, большинство просто проходили мимо.
По небу прокатились раскаты грома, которые, наконец, заставили его очнуться. Он поднял голову вверх. Дождевая вода, капающая с волос, затуманила взгляд. Он машинально вытер лицо руками и только теперь понял, что его руки тоже мокрые, в грязи и … в крови. Сам того не замечая, он бил кулаками по асфальту, по стенам, чтобы заглушить душевную боль физической.
В шоке, смотря на свои окровавленные ладони, он понемногу начал приходить в себя. Встал, весь промокший до нитки.
Огляделся.
Район знакомый, всего в паре кварталов от его дома, хотя, бывал он здесь редко. Не осознавая до конца, что делает, он побрёл домой.
Квартира показалась ему внезапно чужой и холодной. Даже горячая вода душа не смогла его согреть. Озноб пробивал всё тело, а разбитые кулаки вдруг напомнили о себе. Нелепо, как смог, заклеил раны медицинским пластырем.
Решил перекусить, но кусок в горло не лез, несмотря даже на сногсшибательную усталость и опустошенность.
Открыв холодильник он заметил две бутылки вина, о которых уже очень давно, и думать забыл. Даже не потрудившись взять бокал, опустошил обе прямо из горлышка. Не получив должного эффекта, он отправился в магазин за более крепкой добавкой.
Этим вечером, как, впрочем, и большую часть ночи, он влил в себя немереное количество спиртного, залить горе и отчаяние так и не получилось.
Утро для него наступило в три часа дня. На экране телефона светилось двенадцать пропущенных звонков, в том числе с работы. Он не стал перезванивать, что-то объяснять не было сил, просто отключил сотовый и убрал с глаз долой.
Проснувшись окончательно, он стал бесцельно бродить по квартире, но вскоре понял, что от этого ему только хуже.
Всё, совершенно всё, напоминало ему о ней. Фотографии, стоящие на полках, её гербарии на стенах, записки и магниты на холодильнике… .
Стремясь хоть как то отвлечься, он включил компьютер, но почти сразу же пожалел об этом. На рабочем столе заставкой высветилась их фотография, новогодний поцелуй, которую сделали друзья совершенно случайно. От отчаяния он в бешенстве выдернул шнур из розетки.
Побродив ещё немного по квартире, он вернулся в спальню, бухнулся на кровать и стал, словно наркоман, вдыхать её запах, зарывшись в подушки. Ощущая сладостную боль, вызываемую её ароматом.
Полностью перебравшись на сторону, где она спала и, повернувшись к окну, он увидел на прикроватной тумбочке шкатулку, его подарок. Резко сев на край постели, он взял её в руки. Как слепец, он начал пальцами изучать маленькую коробочку, не пропуская ни одного миллиметра. Как археолог, только что обнаруживший самый важный артефакт в его жизни, он тщательно рассматривал её.
Спустя несколько минут он, наконец, решился открыть шкатулку. Она была наполнена как дорогими золотыми и серебряными украшениями, так и дешёвой бижутерией. Добравшись до секретного отдела, он долго не решался открыть его, но, в конце концов, любопытство взяло верх.
Первое, что он увидел, были плюшевые сердца. Осторожно достав их, он медленно провёл по каждому пальцами, а потом поцеловал их. Опустив взгляд, на дне шкатулки увидел свою фотографию. В день её отъезда к родителям она просила подписать это фото на память для неё. Он взял фотографию, перевернул и прочитал то, что написал сам же несколько месяцев назад.
«Солнышко моё, не скучай и береги себя! Ты — это самое дорогое моё сокровище, по которому я ужасно скучаю, находясь даже в десятке метров от тебя. Люблю сильно – сильно!».
Крупные слёзы катились по его небритым щекам, размывая синие чернила.
Отшвырнув фотографию в дальний угол, он схватил куртку и выбежал на улицу. Несколько часов он бродил по городу, а немного успокоившись, вернулся домой.
Ночь, казалось, никогда не закончится, он долго не мог заснуть, но даже после того, как ему это удалось, спал он беспокойно, ворочался, несколько раз просыпался от собственного крика, приглушëнного подушкой, в которую он уткнулся лицом. Тяжело дыша, перевернулся на спину, вытер пот, градом катившийся по лицу.
— Господи, Кать, я без тебя с ума сойду! — еле слышно прошептал он.
Почти через полчаса, придя в себя, он повторил попытку заснуть. Ему это удалось, правда, сон его был также беспокоен, он что-то бормотал во сне, и почти просыпался от нового крика.
Не выспавшийся, ужасно усталый, проснувшись, он решил отправиться на работу, чтобы хоть как то отвлечься.
На работе «не клеилось», о каком творчестве или праздничном настроении могла идти речь, когда… .
***
После похорон легче не стало, наоборот, пустота и отчаяние следовали по пятам, слёзы и горе душили… .
И так продолжалось многие месяцы. Он пробовал топить горе в алкоголе, но это не помогало. Пробовал неистово работать, но отчаяние всегда нагоняло его, как только молодой человек возвращался домой и оставался один в квартире. Пробовал совмещать алкоголь и работу, безрезультатно.
Он всё время думал о ней: чтобы она сказала, чтобы сделала, как им было хорошо вместе и так по кругу. Снова и снова.
Он даже пытался встречаться с другими девушками. Но и это не сработало. Он вновь и вновь мысленно возвращался к той, чья фотография стояла на полке.
Когда же становилось совсем невмоготу, он опускал рамку с фотографией стеклом вниз, чтобы не видеть этих глаз. Глаз, которые он узнал бы из тысячи, но в жизни больше не увидит их.
***
Когда-нибудь, через много лет, он встретит, обязательно встретит, ту, которая станет его «землёй под ногами».
Эта, новая девушка станет для него опорой, поднимет его с колен, и он обязательно её полюбит. Но он никогда не забудет и не утратит чувств к его первой любви, он просто найдёт ещё немного места в своём сердце. И эта девушка всё обязательно поймёт, она даст ему время всё осознать и принять. Она не уберёт её портрет с полки, а всего лишь поставит свой рядом. Она станет той, с которой он пройдёт по жизни и будет счастлив.
Но не будет, ни одного дня, когда бы он не вспомнил свою личную золотую осень, самый лучший год его жизни, самый странный год его жизни. Год и девушку, научившие его ценить каждый прожитый миг, каждую улыбку дорогого человека.
Она была осенью. Прекрасной, мимолетной, золотой осенью, которой ты не успеваешь насладиться, как она проходит.