Пролог
28 июля 2022 г., 02:10
Полумертвый огонь свечи, не способный осветить и половину рабочего места, излучал мертвенно-голубое пламя. В этом потустороннем свете некий муж корпел над делом всей своей жизни. Его изящные руки выводили причудливые формы и образы на пергаменте и судорожно оставляли заметки. Он торопился. От волнения его тело шло рябью, и на секунду сторонний наблюдатель мог увидеть лишь перо, само собой марающее лист коричневатой бумаги. Капельки пота, падающие с кончика крючковатого носа, вспыхивали облачком пара, соприкасаясь со столом из дымчатой древесины.
Заглянув через плечо, вы могли бы увидеть десятки или даже сотни набросков пейзажей и населяющих их существ. Будь то огненные пустоши, окутанные, пеплом и тенями, или бескрайние леса с бегущими ручьями, несущими жизнь к цветущим лугам, на которых в предвкушении живительной влаги находились всевозможные существа. Выбивалась из этой картины лишь небольшая россыпь грибов, вяло подрагивающих от ветра где-то на опушке леса. Вы могли бы также заметить уже готовые картины: с одной стороны пергамент, источающий морозный белый свет, на котором была изображена тундра, покрытая льдом и снегом с завывающим на их просторах бураном, который в спешке заметал еле заметные на снегу следы. На другой стороне виднелась гора песка, которая вот-вот должна была сойти с листа пергамента, но все же оставалась на месте. Эти дюны гнал беснующийся ветер, на секунды оголяя тайны и знания, скрытые в песках. Пусть вас не смущает полнота жизни в этих картинах, так оно и было.
Комната представляла собой нечто сродни кельи. Вошедший через массивную деревянную дверь, оббитую металлическими пластинами, увидел бы голые стены без какого-либо намека на окно, не было спального места да и хоть какого-либо убранства, лишь стол, заваленный бумагой, и табурет со сгорбившейся размытой фигурой.
- Тебе не успеть... - голос будто источали сами стены: низкий, утробный, безжизненный.
- Я должен - тихо шептала фигура за столом. - Хоть один должен вы...
Договорить помешал стук в дверь. Власть, заключенная в эти удары, заставила бы и горы преклониться. Сидевший резко встал, будто проглотив стальной прут, из его руки выпало перо, тихо приземлившееся на серый пол, и на негнущихся ногах он направился к двери. Эти несколько шагов тянулись, как казалось, целую вечность. Перед глазами у идущего вспыхивали воспоминания, но не было в них ни тепла, ни надежды - лишь тьма и огонь.
И вот массивная дверь возникает из пелены воспоминаний. Дрожащая рука нехотя тянется к железному кольцу и, схватив, медленно, будто оттягивая этот момент, тянет на себя. Тяжёлая преграда тотчас с удивительной лёгкостью поддаётся.
- Здравствуй, Ученик. - Голос, отдающий древностью самого времени, ударил словно кинжал, заставив творца упасть в глубочайшем поклоне. Из его глазницы на каменный пол упала пара капель крови. Величественная фигура возвышалась над своим подданным, тело этого создания было скрыто под тёмно-золотой мантией, а провал капюшона, будто втягивающий весь окружающий свет, скрывал лик от посторонних глаз.
- П-пр-приветствую вас Учитель. - проблеяла тень, согнутая в три погибели. - В-в-вы почтили меня своим визитом, для меня большая... - Не обращая внимания на слова, Нечто, названное Учителем, прошло сквозь преклонившуюся фигуру. Два шага, и лишь шелест листов слышен ученику. Он не в силах оторвать взгляда от носков своих потертых туфель. На пол продолжали падать крупные алые капли, но даже намека на лужу не образовалась. Каменные плиты, как губки, впитывали всю влагу.
Спазм прошёл по всему его телу, и Ученик, резко выпрямившись, пошел к нависшей над столом фигуре.
- Что это? - существо указало на россыпь пергамента.
- Мой проект, - еле слышный шепот прозвучал в ответ, будто лёгкий вечерний сквозняк.
- Это неправильно. Ты понимаешь? - никто из живых не смог бы противиться этому голосу.
- Нет, лишь это я вижу правильным. А не вашу Игру, - тонкая кисть резко опустилась на стол. - Вы ужасны, вы все убийцы! - голос Ученика уже не шелестел вечерним ветром. Он бил, как гром.
Могло показаться, что сама тьма, окутавшая провал капюшона Учителя, исказилась. Удивлением? Разочарованием? Гневом? Или всем вместе...
- Ты и вправду так считаешь? - золотая мантия задергалась, будто бы в судороге, а по комнате пронесся смех. - Может ты готов доказать это? - тяжелая рука сомкнулась на плече Ученика.
- Докажи свою правоту. - тьма под мантией на секунду приоткрыла губы величественной фигуры, изогнутые в кривой усмешке. Из ниоткуда возник порыв ветра, взметнувший все содержимое стола. Листы закружились в причудливом вихре красок, центром которого был Ученик. За ним бушевала багровая буря.
- Докажи... - вихрь сомкнулся.
Наклонившись и подобрав некий предмет, уже бывший Учитель осмотрел его.
- Чего-то не хватает...