ID работы: 11883657

Проблемные дети мыслят позитивно

Джен
PG-13
В процессе
323
автор
shiroshinji бета
Volnor бета
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 91 Отзывы 129 В сборник Скачать

Часть 11. Откровения

Настройки текста
      Музыка в наушниках играет громко, не щадя уши. Пальцы ловко перебирают быстро двигающиеся клавиши на экране, пока остальные части тела спокойно лежат на диване. За шумом игры и музыки она не услышала, как в комнату зашли. Зашедший заслонил собой источник света. — Ты не собираешься ложиться? Час ночи как никак, — мужчина поправил очки и сел на диван, громко зевая. — Я не могу уснуть. — Хочешь, я спою для тебя колыбельную? — в голосе Ямады не было ни капли серьёзности, а в блестящих глазах плясали озорные чёртики. — Хотя, давай я спою для тебя уже дома.       Он убирает светлые волосы за ухо, его геройский образ будто бы растаял за те пару часов, что они не виделись. Ни намёка на кожанку или усилитель на шее, а волосы только недавно привели в более менее божеский вид. Сейчас часть из них была завязана в лёгкий пучок на макушке, пока остальные торчали во все стороны. Её убитый хвостик был похож на неаккуратный пучок мужчины. — Разве, сегодня я не ночую здесь?       Пару лет назад на территории Японии группа злодеев, связанная с контрабандой опасного оружия и наркотиков, начала активные действия. Сущий Мик, присоединившись к поимке контрабандистов, с другими профессиональными героями смогли выловить каждого участника на протяжении двух лет. Несколько месяцев назад была успешно найдена их база, а после ареста злодеев среди них была она.       Девочка тринадцати лет с мрачным лицом молчала, как партизан, пока её допрашивала полиция. Больше информации о ней узнали из показаний незначительных контрабандистов, верхушка этой группы также молчала. Говорили, что она находится здесь дольше всех, почти с самого основания. Ещё назвали примерный возраст и кличку, что стала новым именем.       Уми принуждали к работе с перевозкой оружия и наркотиков. Как позже выяснилось, Уми занималась не только этим или отвлечением героев от работы. Она присутствовала на важных переговорах с более опасными злодеями, что затесались среди постоянных клиентов. Ситуация получалась неоднозначной, чем больше открывалось новых фактов и деталей, тем сложнее было отпустить её. По закону о делах несовершеннолетних, детей и подростков отправляют в специальные учреждения, похожие на интернаты, чтобы предотвратить их дальнейшее становление злодеями.       Это дело рассматривалось полицией и героями, что участвовали в поимке, и Уми почти приговорили к сроку в тюрьме. Возможно из-за своей преподавательской натуры, но Сущий Мик предложил как-нибудь смягчить наказание и придумать более гуманные способы ареста. Тогда же на его ответственность Ямаде Хизаши отдали малолетнюю злодейку на попечение. — Я не могу оставлять ребёнка в агентстве чаще, чем в квартире, — честно ответил герой, смотря на свои очки на кофейном столике. — Но это не мешает тебе находится в нём 24/7 и держать меня рядом с собой, — она ухмыляется, не отрываясь от игры. — Ты слишком жестока! Не могу поверить, что заслужил такого отношения к себе! — мужчина драматично ложится на диван, прижимая тыльную сторону ладони ко лбу. — Зато я говорю правду, в твоём окружении мало кто так сможет, – всего на секунду Уми отвлеклась от экрана. — Кроме того мрачного человека. — Мрачный человек, ты про Шоту? — Не знаю, тот, что приходил с Мидорией. — Да, это Шота, — Хизаши на момент притих, а потом продолжил. — Жалко, что маленькому слушателю стало плохо. Его подопечная на это ничего не ответила. —...море. — Что? — возможно из-за тяжёлого рабочего дня, общей усталости или природной рассеянности, но Ямада не услышал первой части фразы и сконфуженно переспросил. — Я хочу на море.

***

      Лучи солнца опускались на землю, было настолько жарко, что можно было увидеть, как дрожит воздух. Также дрожит воздух над огнём или большим костром. Бутылочка крема от загара лежала на заднем сиденье вместе с пустым футляром от солнцезащитных очков. Заедающая попса играла по радио, а спасающий кондиционер дул живительной прохладой. — Посмотри, пожалуйста, никто мне не писал? — Хизаши был за рулём, чтобы не отвлекаться от дороги, он кивнул в сторону своего телефона. — «Мы вышли, стоим у круглосуточного магазина». — Ага, спасибо.       Попсовые песенки продолжали играть и не думали затихать, хиты этого лета с многоуровневыми битами были слышны даже вне машины. Подопечная к удивлению Хизаши не стала ничего говорить про громкость музыки, только иногда кивала головой ей в такт.       Небольшой съезд на неприметную улочку — и они уже останавливаются возле небольшого магазина. За тонированными стёклами видно двух стоящих людей, приветливо машущих, Ямада опустил стекло. — Привет, ещё раз спасибо, что вы согласились на такую внезапную авантюру. – Ну чего вы, мы всегда рады, — тандем дяди и племянника стоял с продуктовыми пакетами, а зелёные головы были скрыты смешными рыболовными шляпами. Уми даже успела разглядеть острый крючок на поле шляпы. — Садись, маленький слушатель. Я помогу с пакетами, — радиоведущий вышел из машины, открывая багажник. Они о чём-то весело переговаривались, пока перебирали вещи в багажнике и пытались вложить все пакеты. — П-привет, — младший Мидория ударился о потолок машины, пока садился с маленьким рюкзаком на спине. Он быстрым движением опустился на сиденье, снял рюкзак и поставил вещь к себе на колени, слегка сгорбившись и обнимая его руками. — Добрый день, Мидория, — Уми окинула его быстрым взглядом, но это было не заметно из-за тёмных очков на ней. Она тонкой рукой загребла барахло, которое раскидала, пока занимала всё место одна, чтобы подросток не сжимался на краю.       Неловкую тишину развеяли подоспевшие взрослые, севшие в машину. — Ну что, готовы к поездке на все времена?! — герой по привычке превысил громкость голоса, когда особенно воодушевлялся. — Да! — задорно ответил Джек, улыбаясь ему. — Да? — неуверенный тон Изуку раздался где-то сбоку от плеча Ямады.       Уми промолчала, но Хизаши знал, что она ждала этого больше всех.

***

      Пейзажи за окном перемешивались один за другим, как старая колода карт. Здания. Здания. Здания.       Только потом вместо многоэтажек и офисных небоскребов на горизонте появилась домики поменьше. Жилые, компактные и всё равно серые и пустые по своей натуре.       Уми жуёт жевательную резинку, найденную в кармане Ямады, и безучастно пялится куда-то в край вселенной. Но, единственное, что удаётся рассмотреть — вид заброшенного пляжа. — Что это? — для полной уверенности, она тычет коротким ногтем в стекло, прямо на горы мусора. — Что? — Джек поворачивается в её сторону. — А, это муниципальный пляж Дагоба, люди много лет выбрасывали сюда мусор, и теперь он выглядит так.       Уми хотелось что-то сказать на это, выдать хоть какую-то реакцию, но она кивнула головой и устремила взгляд дальше пляжа. Что-то от этого места навевало грусть, оно и понятно: люди снова делают плохие вещи и никто их не останавливает. Закон, видимо, работает только тогда, когда ты пользуешься причудой. Клеймо преступницы неприятно жжёт шею и спину, будто все её деяния стали каменным грузом и всё время давят. — Очень жаль, — неожиданно подаёт голос младший Мидория после непродолжительной паузы с песнями из радио на фоне, — р-раньше это было очень красивым местом. — Ты помнишь, Зуку? Ты был таким маленьким, когда мы в последний раз там были. — Не очень хорошо, но помню, — подросток утешительно улыбается ей, во рту постепенно становится сладко, как от нежной булочки.       Уми недолго смотрит на него и протягивает жвачку. Изуку медлит, но берёт предложенную сладость.

***

— У тебя есть шестёрка? — Нет, а у тебя? — У меня девятка. — Ходи.       Уми ставит карту на рюкзак ровесника, что они используют заместо стола. Спустя полчаса двум подросткам без телефонов и интернета стало скучно в машине. Насчёт Изуку она не знала, но у Уми не было своего телефона, очередной пункт в соглашении на опекунств. Обычно в свободное время она гоняла телефон опекуна, слушала музыку и играла в различные игры для современных пенсионерок. Судоку, викторины, кроссворды и парочку, что она сама скачала.       Соцсети были запретной зоной, даже новости ей разрешалось смотреть лишь в присутствии Мика или доверенного лица. Пообщаться никто не горел желанием, а насильно заставлять уже не хотели двое мужчин. Поэтому радиоведущий попросил Мидорию вытащить карты с бардачка и передать детям. — Ты же знаешь, что выдаёшь себя? — Как? — Изуку удивлённо поднимает брови, прижимая к груди самодельный веер из игральных карт. — По лицу видно, — лёгкая усмешка звучала бы обидно, если бы не искренний смех. Он немного расслабился и хмыкнул. — Хочешь, сыграем на желание? — Но мы почти доиграли партию, — подросток неуверенно отбивался, пытаясь найти подходящую масть, чтобы снова не поднимать полколоды. — Тогда кто-то из нас быстрее загадает желание.       Это был вопрос времени, когда Мидория с громким вздохом поднимет козырную даму под бурные аплодисменты несуществующих зрителей. К сожалению или к счастью, взрослые не интересовались происходящим сзади. Вопросы о том, кто лидирует во всех сыгранных партиях — не в счёт.

***

             Подростки стояли у обочины и пытались спрятаться от жары, Джек тоже стоял рядышком с ними. — Какое-то лето в этом году жаркое, — сказал дядя Изуку, помахивая глянцевым журналом перед лицом, чтобы хоть искусственный ветер немного помог охладиться. — Да, — сдавленно взвывает его племянник.       Машина на середине дороги — стал заканчиваться бензин. Хизаши остановился у ближайшей бензоколонки, но спокойно заправить бак не получилось. Работники попросили всех пассажиров выйти, поэтому Джек вместе с детьми пинал камни на дороге. Вдруг что-то пикнуло. — Вы слышали это? – Это моё, — Уми показала чёрные электронные часы на запястье. — Часы? — поинтересовался младший Мидория. — Специальный браслет, — гаджет снова предупреждающе пикнул, и сверстница сделала несколько шагов вперёд. Изуку не успел спросить больше, как к ним подъехал Мик.

***

      Сорок минут поездки, и они наконец-то доехали до конечного пункта. Море приветливо опускало свои волны белыми рюшами на мокрый песок и собирало их обратно к себе. Переменная облачность не мешала солнечным лучам согреть большую часть местности. Пляж был не очень большой, но из-за маленького количества людей не казался таковым. Воздух пах солью и морской свежестью — даже со стороны пыльной дороги он не перебивался.       Подростки взяли сумки из багажника и выбирали место, куда постелить плед, Хизаши в это время нёс огромный зонтик, а Джек оставшиеся пакеты с едой. Выбрав подходящее место, подопечная Хизаши помогла с вещами и быстрым шагом достигла до кромки из белых рюш. Неуверенно опустив ноги в воду, Уми некоторое время просто наслаждалась моментом и вслушивалась в шум моря и его безмятежных волн. Больше не видя повода оставаться на суше, она с разбегу бросается в воду. — Кажется, ей очень нравится, — тихо сказал Джек, смотря на размытый девичий силуэт в синеве. Дядя молчит, будто не может подобрать подходящих слов. — Иди и тоже повеселись, маленький слушатель, — Мик искренне улыбается, и его голос полон тепла, и спорить с ним никак не хотелось.       Поэтому Мидория неспеша пошёл навстречу морю. Он и не заметил, как вода дошла ему почти до колен. — Так и будешь стоять? — неожиданно раздался голос ровесницы в расслабляющих звуках природы, что иногда ставит его мама, когда ей хочется поспать или отдохнуть в конце рабочей недели. — Не хочу мочить футболку, — честно признался Изуку.       Уми затихла, даже плавать перестала и вдруг очень и очень хитро прищурилась. Секунда — и вот уже Мидория в солёной воде, стекающей с лица на футболку. — За что?! — Ну давай, поплавай, Мидория, — предлагала она, словно змея-искусительница. — Зачем тебе вещи, которые мешает тебе отдохнуть? — Ну, ладно, — беспомощно поднимая две руки, показывая ладони. — Сама напросилась!       Весёлые крики, беззаботное плескание в воде и мокрая одежда — всё, что нужно для настоящего отдыха.       Хизаши почти силком вытащил детей из воды, когда у каждого зубы стучали без остановок, и губы были почти полностью синими. Дрожащие и бегущие по разгорячённому песку, они вскоре спрятались под зонт рядом с сухими полотенцами. Подросток снял свою шляпу, что чудом оставалась на его голове, и выжал излишки воды. Уми сделала тоже самое, только с волосами.       Холодный сильный ветер на берегу продувал со всех сторон, и без того замёрзшие дети не могли нормально согреться. В сумке Джеку удалось найти сухие плавки и куртку, поэтому его племянник сидел в них. Подопечная героя, не церемонясь, после того, как немного высохла, забралась с головой обниматься с песком.       Вдоволь наигравшись и наплававшись на год вперёд, им даже удалось втянуть старшего Мидорию в свои водные игрища. Ямада не остался в стороне и обливал всех водой, за что получил в ответ от всех троих. Общими усилиями радиоведущего закопали, что осталась торчать одна голова, и объявили о перемирии. Под звуки карманного радио, когда Изуку вытащил его, Сущий Мик очень удивился такой малышке, они сидели на пляже. Под вечер почти все ушли, потому что пропало солнце, а холодный ветер лишь усилился. — Моё желание, — разрушив приятную тишину, неожиданно напомнила Уми. — Точно, ты же ещё ничего не загадала, — положив подбородок на собственные колени, Изуку лениво представлял, что же ему загадают. — Интервью, — шёпот прошёл бы мимо его ушей, если бы подросток не увидел, как двигаются её губы. — Что? — Хочу, чтобы ты взял у меня интервью, исполнишь? — в этих словах было что-то большее, чем простое желание, но Мидория совсем не понимал, что. — Конечно.       Он подтянул к себе свой рюкзак и вытащил из него подарок дяди на новоселье — блокнот. В нём было совсем немного записей, Изуку взял ручку и протянул её на манер микрофона. — Я частный журналист, для меня большая честь, что вы согласились ответить на мои вопросы. — Она недоверчиво покосилась на конец ручки, а потом посмотрела на Мидорию. — С радостью отвечу. — Как вас зовут? — он убрал ручку от чужого лица и сел удобнее, чтобы быстрее записывать. — Уми, — послышались звуки скольжения ручки по бумаге. — Фамилия? — У меня нет фамилии. — Мм, сколько вам лет? — Тринадцать. — Хорошо, можете рассказать что-нибудь о вашем детстве, вашей семье? — Я почти не помню свою семью, а детство я провела со злодеями. — Угу, — Изуку насупился, но продолжил. — А как так получилось, что вы провели детство в обществе злодеев? — Они выкрали меня из родного дома, даже не дома, а из страны. Мой родной город был атакован злодеями, их было достаточно, чтобы перевернуть всё вверх дном. Меня заметили контрабандисты и взяли в заложницы, чтобы никто не предпринял попытку остановить их. Они решили оставить меня, потому что я могла быть полезной. — Это как-то связано с вашей причудой? — бывшая злодейка прищурила свои холодные сиреневые глаза, смотря на собеседника, тот был слишком напряжен и излишне серьёзен. — Бинго, хотя странно, что они взяли меня из-за эмпатической причуды. — Эмпатической? — Изуку выглядел удивлённым и немного смущённым. — Ожидал чего-то большего? — Уми усмехнулась. — Понимаю. — Нет, думаю, твоя причуда очень крутая! В прошлый раз, когда я уснул, это же была она, верно? — А ты догадливый, как понял? — она заинтересованно подняла брови, и, наверное, Мидории кажется, но с таким выражением лица сверстница была похожа на Сущего Мика. — Ну, я давно так хорошо не высыпался, — Изуку потеребил в руках ручку, он вспомнил, что до сих пор держал блокнот в руках, и это была отличной возможностью записать её. — Может, расскажешь про свою причуду ещё чего-нибудь? — В следующий раз, хорошо? Твой энтузиазм за километр можно почувствовать. — Ой, и-извини.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.