ID работы: 11883672

Прометей

Гет
R
Завершён
6
автор
silk-so-soft бета
Размер:
40 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

8 сентября 17...

Настройки текста
Моё предприятие, сулившее мировую известность и невероятные открытия, кончено. Сегодня льды пришли в движение, и вся команда настороженно выжидала, когда же откроется проход, достаточный для спасения из ловушки. Едва нам выпала возможность вновь пуститься в плавание, судно взяло обратный курс. Мы возвращаемся на материк. Трудно описать словами ту горечь, что разъедает меня, однако рисковать жизнями моряков я не вправе, а посему решения не отменю. Я знал, только Ханджи поймёт меня в этом, но надежды застать её в сознании были малы. Впрочем, мне повезло, и, войдя в каюту, я был встречен воспалённым взглядом моей дорогой подруги. — Мы возвращаемся, — только и сумел я сказать. — Вы всё же решили, — ответила Ханджи. — Вы в своём праве, и это, пожалуй, верно. Вернитесь домой, Моблит, а я продолжу свой путь. Во что бы то ни стало. Она предприняла попытку сесть на постели, но ей не хватило сил: безмолвно, неуклюже она рухнула на подушку и тотчас потеряла сознание. Я просидел рядом с нею до заката; судно продвигалось на юг, и что-то во мне тихо радовалось такому исходу. Я понимал, что сумею привезти Ханджи в Англию и при изрядном везении вылечу от телесных и многих душевных немощей. Возможно, мне просто нужно было во что-то верить… Ханджи заговорила неожиданно, вырвав меня из дрёмы. — Моблит. Дорогой мой Моблит. Увы, силы покидают меня, и никакая месть уже не сумеет поднять меня на ноги. Я умираю, Моблит. Меня не станет, но он — монстр, исчадие ада! — будет жить и нести зло. Впрочем, ненависть моя сейчас утихла: лица дорогих людей склоняются надо мною, я слышу их нежные голоса. Я знаю, что виновен во всём сам, как бы вы ни оправдывали меня своими словами и записями, и судьба отвесила мне лиха сполна, но я не в обиде. С самого детства я знал, что отличаюсь от прочих умом, чуткостью, любопытством. Силой воли, быть может. Я уже тогда был Прометеем. Должно быть, это меня и погубило. Не думайте обо мне дурно, если сумеете, но вынесите урок, молю вас! Ни одно научное открытие не стоит человеческой жизни. Ничто в мире не сравнится с нею по важности, запомните. Я не верю, что монстр пресытится моей смертью и прекратит убивать, но не могу требовать от вас выполнения мой мести. Я помню, я просил вас об этом. Теперь не прошу. Вы вольны решить сами, и я возлагаю эту проблему на ваше решение, но, прошу вас, не оставляйте родных людей ради мести, не оставляйте их никогда. Вы держите путь на юг и едва ли встретите монстра, посему не берите это бремя на себя. Я хочу, чтобы вы жили счастливо, мой дорогой Моблит. Пожалуй, это единственное, чего я сейчас хочу. Вы — удивительный подарок судьбы, который я, право, не заслужил. Голос её затихал, слабел, покуда не оборвался. Я в ужасе склонился над Ханджи, но она дышала. Часто и неглубоко. Я понимал, что часы её сочтены, но не хотел мириться с этим. Сжимая её руку в своих, я боролся со слезами и что было сил верил в то, что Ханджи выживет. Мне казалось, это могло помочь. Спустя час Ханджи вновь попыталась заговорить, но голос подвёл её. Тогда она улыбнулась мне и прикрыла глаза. Дыхание её остановилось. Я же просидел рядом ещё долго, гладил и сжимал безжизненную руку, пока мои прикосновения ещё встречали тепло. Затем вышел и накрепко запер дверь. Мне неизвестны слова, способные передать всю глубину боли, отчаяния и скорби, что поглотили меня. Я заперся в своей каюте и мерил её шагами, давая выход эмоциям. Я плакал и вытирал лицо рукавом, пока он не стал мокрым. А затем мои страдания прервали. Я услышал неистовый крик, лишь отдалённо похожий на людской, и столько ярости, столько боли в нём было, что я вмиг позабыл о себе и выбежал на палубу. Голос доносился из каюты, в которой осталось безжизненное тело несчастной Ханджи, я без промедления распахнул дверь и замер в ужасе. Над бледным телом моей дорогой подруги склонялась огромная фигура, сгорбленная и уродливая; лицо её было закрыто длинными чёрными волосами, но я тотчас узнал незваного гостя — то был монстр, созданный Ханджи и погубивший её. Он поднял голову и посмотрел мне в лицо, а я отшатнулся, вскрикнув, поражённый уродливыми чертами этого чудовища. Никакие слова не могли передать то, что я видел перед собою, и отвращение пополам с ужасом пригвоздили меня к полу. Однако же я помнил просьбу Ханджи, и не собирался в ней отказывать. — Стой! — воскликнул я, видя, что монстр вознамерился выпрыгнуть в окно. — Стой, демон! Он остановился, обернулся ко мне и заговорил. Голос его был полон боли и раскаяния, которых я не ожидал. — Ты говоришь, демон? Пожалуй, так и есть, но кто есть демон, как не падший ангел? Я вижу на твоём лице страдание, но оно ничтожно по сравнению с тем, что испытываю я! Не радость и не триумф наполняют меня, стоящего над бездыханным телом своего создателя, а только боль и ненависть. Я сам себе ненавистен! О, творец, дерзкий мечтатель! Ты создал меня чутким и нежным, но не наделил красотой, и только за моё уродство я презираем и гоним! Как мог ты быть столь недальновидным? Ты, благородный и прекрасный, средоточие черт, которые нельзя не любить, как мог не наделить меня хоть малой их частью? Неужто я был обречён страдать лишь за то, что ты дерзнул создать меня? — Не думай, что разжалобишь меня своими словами! — воскликнул я. — Ты погубивший чистых сердцем и помыслами людей, погубивший своего создателя! Не ты ли зло? Монстр склонился над телом Ханджи: — Ты был ему другом? Пожалуй, так. И, без сомнения, тебе известна моя история, но лишь так, как захотел поведать он. И ты не знаешь, что я страдал, слушая предсмертные хрипы Эрвина. О, как я страдал! Я убежал прочь и рыдал, не в силах вынести боль раскаяния, мне ненавистно было самоё моё существование! Думаешь, я хотел убивать его родных? О нет, я был сотворён с душою чистой и невинной, я был добр и кроток, но люди отравили меня ненавистью, и яд проник слишком глубоко. Я не собирался убивать никого больше, но увидев, как мой создатель отдыхает на празднике, пока я тону в отчаянии, я не сумел остановиться. Злоба и обида вели меня, когда я душил его названного брата. Мне нет места в этом мире, а создатель будет жить в счастье и благоденствии? В этом справедливость? Против воли я отшатнулся, но монстр едва ли заметил это: поглощённый болью, он склонился над телом Ханджи. — О, создатель! Ты сам толкнул меня к этому! Ты и только ты виновник и первопричина всех бед! Но те люди умерли от моих рук, и я ненавижу эти руки, ненавижу каждое воспоминание, что осталось во мне. Этот мир не подарил мне ни минуты радости. И когда ты пустился в погоню, я был уже отравлен, злоба наполнила меня и гнала вперёд. Она же и тобой руководила, о несчастный! Но всё имеет конец, и с твоей смертью окончатся убийства. Я не отниму ни одной жизни, кроме своей собственной, ибо нет мне места в мире людей, и каждая прожитая минута лишь усиливает мою боль. Ты же, — монстр поднял уродливую голову и посмотрел на меня, — знай: нет смысла мстить и пятнать себя убийством. Я отправлюсь на север, туда, где не выжить ни одному человеку, и там сложу себе погребальный костёр. С чистым сердцем взойду я на него, и мой прах развеет ветер с тем, чтобы никто впредь не сумел по моим останкам создать подобного мне. Ты, создатель, — он протянул руку к Ханджи, но не коснулся её, а лишь провёл ладонью над застывшим лицом. — Тебя последнего увидят мои глаза. На сим окончится мой полный несчастий и гонений путь, что начал ты. Так прощай же! На этих словах монстр подскочил к окну и выпрыгнул наружу. Я же опустился на пол, обхватив руками голову. Слёз больше не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.